10. В экосистеме смешанного леса к первичным консументам относятся | |
| 1) | лоси, зубры | | 2) | кроты, бурозубки | | 3) | зайцы, косули | | 4) | клесты, снегири | | 5) | волки, лисицы | | 6) | синицы, поползни | | |
11. В природной экосистеме, в отличие от искусственной, | |
| 1) | длинные цепи питания | | 2) | продуценты изымаются из круговорота | | 3) | небольшое число видов | | 4) | осуществляется саморегуляция | | 5) | замкнутый круговорот веществ | | 6) | используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной | | |
12. В водной экосистеме по сравнению с наземной | |
| 1) | стабильный тепловой режим | | 2) | низкая плотность среды | | 3) | пониженное содержание кислорода | | 4) | высокое содержание кислорода | | 5) | резкие колебания теплового режима | | 6) | низкая прозрачность среды | | |
13. К сокращению численности травянистых растений в лесу могут привести следующие антропогенные факторы: | |
| 1) | увеличение численности лосей и зубров | | 2) | вытаптывание растений туристами | | 3) | увеличение нор грызунов | | 4) | сбор редких растений для букетов | | 5) | вырубка дуплистых деревьев | | 6) | загрязнение среды обитания растений | | |
14. Устойчивое развитие биосферы обеспечивают меры, направленные на | |
| 1) | сохранение и восстановление численности отдельных видов | | 2) | сокращение численности хищников в экосистемах | | 3) | создание агроэкосистем | | 4) | сохранение видового разнообразия | | 5) | предотвращение загрязнения окружающей среды | | 6) | внедрение новых видов в экосистемы | | |
15. В экосистеме дубравы саморегуляция проявляется в | |
| 1) | сокращении численности деревьев в результате вырубки | | 2) | ограничении численности растительноядных животных хищниками | | 3) | гибели деревьев в результате массового размножения насекомых-вредителей | | 4) | зависимости численности белок от урожая желудей | | 5) | полном уничтожении волками популяции кабанов | | 6) | ограничении роста численности мышей хищниками | | |
16. В естественной экосистеме | |
| 1) | разнообразный видовой состав | | 2) | несбалансированнный круговорот веществ | | 3) | незамкнутый круговорот веществ | | 4) | замкнутый круговорот веществ | | 5) | разветвленные пищевые цепи | | 6) | среди консументов преобладают хищники | | |
17. В пищевых цепях экосистем | |
| 1) | часть содержащейся в пище энергии используется на жизнедеятельность организмов | | 2) | часть энергии превращается в тепло и рассеивается | | 3) | вся энергия пищи преобразуется в химическую | | 4) | значительная часть энергии запасается в молекулах АТФ | | 5) | происходит колебание численности популяций | | 6) | от звена к звену биомасса уменьшается | | |
18. В основе биогенной миграции атомов в биосфере лежит | |
| 1) | адаптация | | 2) | обмен веществ | | 3) | раздражимость | | 4) | рост и развитие | | 5) | размножение | | 6) | историческое развитие | | |
19. В экосистеме широколиственного леса – дубраве – | |
| 1) | короткие пищевые цепи | | 2) | устойчивость обеспечивается разнообразием растений и животных | | 3) | высокая биологическая продуктивность | | 4) | видовой состав растений и животных ограничен | | 5) | почва богата гумусом | | 6) | в почве отсутствуют редуценты | | |
20. Какие признаки характерны для среды обитания внутриполостных червей-паразитов? | |
| 1) | обилие легко усвояемой пищи | | 2) | постоянство температуры, солевого и осмотического режимов | | 3) | отсутствие естественных врагов | | 4) | ограниченность пищевых ресурсов | | 5) | резкие колебания температуры и водно-солевого режима | | 6) | высокий процент содержания кислорода | | |
21. Консументы в экосистеме луга участвуют в круговороте веществ и превращениях энергии, так как они | |
| 1) | аккумулируют солнечную энергию | | 2) | потребляют органические вещества | | 3) | синтезируют органические вещества из неорганических | | 4) | преобразуют органические вещества | | 5) | освобождают заключенную в органических веществах энергию | | 6) | разлагают органические остатки | | |
22. Чем характеризуется биоценоз заливного луга? | |
| 1) | верхний ярус продуцентов образуют древесные растения | | 2) | солнечная энергия потребляется травянистыми растениями | | 3) | консументы 1-го порядка – насекомые и грызуны | | 4) | недостаток света является ограничивающим фактором | | 5) | звеньями пищевой цепи обеспечивается круговорот веществ | | 6) | отсутствуют редуценты | | |
23. Какие экологические нарушения в биосфере вызваны антропогенным вмешательством? | |
| 1) | разрушение озонового слоя атмосферы | | 2) | сезонные изменения освещённости поверхности суши | | 3) | падение численности китообразных | | 4) | накопление тяжёлых металлов в телах организмов вблизи автострад | | 5) | накопление в почве гумуса в результате листопада | | 6) | накопление осадочных пород в недрах Мирового океана | | |
24. В экосистеме смешанного леса берёзы составляют начальное звено цепи питания, так как они | |
| 1) | аккумулируют солнечную энергию | | 2) | являются продуцентами | | 3) | окисляют органические вещества | | 4) | синтезируют органические вещества из неорганических на свету | | 5) | разлагают органические остатки | | 6) | потребляют готовые органические вещества | | |
25. Уничтожение лесов на обширных территориях приводит к | |
| 1) | повышению в атмосфере вредных примесей | | 2) | нарушению озонового слоя | | 3) | нарушению водного режима | | 4) | эрозии почв | | 5) | нарушению направления воздушных потоков в атмосфере | | 6) | сокращению видового разнообразия | | |
26. К абиотическим компонентам экосистемы степи относят | |
| 1) | видовой состав растений | | 2) | минеральный состав почвы | | 3) | режим выпадения осадков | | 4) | травянистый покров | | 5) | ветровую эрозию | | 6) | продуцентов, консументов и редуцентов | | |
27. Какова роль бактерий и грибов в экосистеме? | |
| 1) | превращают органические вещества организмов в минеральные | | 2) | обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии | | 3) | образуют первичную продукцию в экосистеме | | 4) | служат первым звеном в цепи питания | | 5) | образуют доступные растениям неорганические вещества | | 6) | являются консументами II порядка | | |
28. Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции ландыша майского в лесном сообществе? | |
| 1) | вырубка деревьев | | 2) | увеличение затенённости | | 3) | недостаток влаги в летний период | | 4) | сбор дикорастущих растений | | 5) | низкая температура воздуха зимой | | 6) | вытаптывание почвы | | |
30. Каковы существенные признаки экосистемы? | |
| 1) | высокая численность видов консументов III порядка | | 2) | наличие круговорота веществ и потока энергии | | 3) | сезонные изменения температуры и влажности | | 4) | неравномерное распределение особей одного вида | | 5) | наличие производителей, потребителей и разрушителей | | 6) | взаимосвязь абиотических и биотических компонентов | | |
31. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга, |
| 1) | отсутствуют консументы | | 2) | высокая численность продуцентов одного вида | | 3) | незамкнутый круговорот веществ | | 4) | преобладают растительноядные насекомые | | 5) | отсутствуют редуценты | | 6) | нарушена саморегуляция | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
32. Биогеоценоз пресного водоема характеризуется