Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов
Тимирязева
http://yadyra.ru
Оглавление
Вопросы по дисциплине «Земледелие» .........................................................................................................2
1. Виды плодородия почвы и их воспроизводство в интенсивном земледелии. ...................................2
2. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.................................................................2
3. Рассчитайте техническую эффективность гербицидов в посевах полевых культур: а) озимой
пшеницы при численности сорняков на необработанном поле - 150, а на обработанном поле -30
шт/м2; б) кукурузы при численности сорняков соответственно 100 и 20 шт/м2; льна-долгунца при
численности сорняков соответственно 180 и 20 шт/м2; картофеля при численности сорняков
соответственно 160 и 70 шт/м2. ..................................................................................................................3
4. Научные основы и причины чередования культур в севооборотах. ...................................................3
5. Особенности адаптивно-ландшафтных систем земледелия степных районов РФ............................4
6. Особенности систем земледелия Нечерноземной зоны РФ.................................................................5
7. Основные направления комплексного применения агротехнических, биологических и
химических средств защиты растений в современных системах земледелия........................................7
8. Раскройте основную сущность интегрированной системы защиты растений...................................7
9.Порядок и основные требования к проектированию системы севооборотов в системе земледелия
Нечерноземной зоны РФ.............................................................................................................................8
10. Рассчитайте структуру посевных площадей для хозяйств при следующем плане производства
продукции: зерна -2800, картофеля - 4000, сена - 2400, силоса-6000 т. Планируемая урожайность:
зерновые культуры - 40, картофель - 200, многолетние травы - 60, кукуруза – 500 ц/га. ....................9
11. Роль и использование законов в земледелии в сельскохозяйственном производстве. ...................9
12. Пути решения проблемы обогащения почвы органическим веществом в современном
земледелии. ................................................................................................................................................10
13. Агротехнические основы защиты пахотных почв от водной эрозии..............................................10
14. Классификация и использование чистых и занятых паров в различных зонах РФ.......................11
15. Научные основы, задачи и приемы обработки почвы. .....................................................................12
16. Фитосанитарное состояние почвы как фактор плодородия. Возможности количественной
характеристики фитосанитарного состояния почвы...............................................................................15
17. Размещение паров и полевых культур в севооборотах разных почвенно-климатических зон РФ.
.....................................................................................................................................................................16
18. Биологические особенности, экология и классификация сорняков................................................17
19. Система мероприятий по окультуриванию дерново-подзолистых почв центральных районов
Нечерноземной зоны РФ............................................................................................................................19
20. Влияние физико-механических свойств почвы на качество ее обработки.....................................20
21. Агроландшафтный характер современных систем земледелия. .....................................................21
22. Минимальная энерго- и ресурсосберегающая обработка почвы.....................................................22
23. Эрозия как результат нерационального использования почвы в земледелии. Оценка полевых
культур с точки зрения противоэрозионного эффекта. ..........................................................................23
24. Химические методы борьбы с сорняками..........................................................................................23
25. Научные основы безотвальной обработки почвы. ............................................................................24
26. Сущность и особенности современных систем земледелия. ...........................................................25
27. Перечислите основные звенья систем земледелия и дайте их характеристику.............................26
28. Современное определение и направления биологизации и экологизации земледелия.................27
29. Раскройте сущность и перспективы точного земледелия. ...............................................................28
Вопросы по дисциплине «Земледелие»
Виды плодородия почвы и их воспроизводство в интенсивном
Земледелии.
Плодородие почвы – способность почвы служить культурным растениям средой обитания,
источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую
функцию. Естественное плодородие создается под действием только природных факторов
почвообразования, зависит от гранулометрического и химического состава почв, их биологических,
физических и химических свойств, климата, содержания в почве элементов питания.
Потенциальное плодородие определяется общим (валовым) запасом питательных веществ и гумуса в
почве. Оно показывает степень богатства почвы элементами питания. Потенциальное плодородие
предопределяет возможности приложения труда и материальных средств общественного
производства. Искусственное плодородие. В процессе сельскохозяйственного производства человек
воздействует на почву с помощью удобрений, обработки, севооборота, различных мелиораций и
таким образом создает искусственное плодородие. На естественное плодородие накладывается
искусственное, которое дополняет его. Эти два вида плодородия взаимосвязаны между собой.
Эффективное плодородие определяется наличием в почве доступных для растений питательных
веществ, азота, воды, кислорода, необходимых для роста и развития растений. Оно представляет
собой суммарное выражение естественного и искусственного плодородия и определяет величину
урожая. Показатели ____________плодородия почвы – свойства почвы, характеризующие ее как среду для жизни
растений: агрофизические – гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя,
содержание в почве водопрочной агрономически ценной структуры, строение пахотного слоя и др.
Агрохимические – содержание в почве питательных веществ, реакция почвенной среды (рН),
поглотительная способность почвы, а также отсутствие в ней токсичных для растений солей
закисных соединений марганца, железа, алюминия. Биологические – содержание и состав
органического вещества в почве, наличие в ней полезной микрофлоры, отсутствие семян и
вегетативных органов размножения сорняков, а также возбудителей болезней и вредителей
культурных растений. Получение урожая связано с потреблением компонентов плодородия:
органического вещества, питательных элементов, воды. Все эти элементы строго материальны,
подлежат учету и измерению. В интенсивном земледелии осуществляется научно обоснованное
воспроизводство плодородия. Устранение негативных явлений, вызванных в почве возделыванием
культурных растений, возвращение почвенного плодородия к исходному первоначальному
состоянию означает простое воспроизводство плодородия. Создание почвенного плодородия выше
исходного уровня – это расширенное воспроизводство плодородия. Расширенное воспроизводство
плодородия дерново-подзолистых почв, неспособных в естественном состоянии обеспечить
достаточную эффективность приемов интенсивного земледелия, - обязательное условие
расширенного воспроизводства продукции земледелия вообще. Воспроизводство плодородия почвы
в интенсивном земледелии осуществляется двумя путями: вещественным и технологическим.
Первый путь предполагает интенсивное применение удобрений, мелиорантов пестицидов,
благоприятную в агрономическом отношении структуру посевных площадей (севооборот).
Технологический путь воспроизводства плодородия обосновывается улучшением агрономических
свойств почвы путем механической обработки и отчасти за счет мелиоративных приемов. Оба эти
пути направлены на достижение единой цели, но эффективность их, как и механизм действия, резко
различна. Вещественные компоненты оказывают наиболее сильное и многообразное воздействие на
плодородие почвы, а технологическое воздействие не в состоянии компенсировать вещественные
факторы почвенного плодородия. В интенсивном земледелии осуществляется воспроизводство всех
факторов плодородия, однако решающее значение принадлежит воспроизводству наиболее важных
из них. Для разных типов почв интегральным фактором плодородия является содержание
органического вещества и его качественное состояние. Другие сильнодействующие факторы –
гранулометрический и минералогический состав почвы не подлежат воспроизводству.
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.
Севооборот – это научно обоснованное чередование с/х культур и пара на территории и во времени.
В основе положено 2 признака: тип и вид. Тип определяется использованием земли или условием
выращивания культур. По типу бывают: полевые; кормовые; специальные. Вид севооборота
соотношение групп культур или их виды получаемой продукции. Чаще встречаются зерновые;
пропашные; технические. Полевые – где >50% пашни занято обычными полевыми культур. По виду
наиболее распространены сочетания групп: зернопаровые, парозернотравяные, парозернопропашные,
парозернотравянопропашные, зернопропашные, травянопропашные, зернотравянопропашные,
плодосменные. В полевых севооборотах могут возделываться промежуточные к-ры и для них не
отводится спец поля. Кормовые – где > 50% пашни занято кормовыми культурами. Делятся на 2
группы: прифермские – которые располагаются непосредственно возле ферм, в этих севооборотах
получают огромные массы зеленых кормов, кот нежелательно перевозить на дальние расстояния.
Выращивают интенсивные кормовые культуры. Сенокосно-пастбищные – группа кот закладывается
и ведется на пастбищах, на них длительное время выращивают травы и зерновые, а пропашные не
выращивают. Типичными видами севооборотов могут быть зернотравяные севообороты. Виды –
пропашные, травянопропашные, зернотравянопропашные, зернотравяные. Специальные – вводят для
выращивания культур, требующих спец условий и агротехники, например высокоплодородных почв,
особых способов орошения и т.д. к таким культурам относится – овощные и бахчевые, табак,
махорка, рис. Специализированные – специализация хоз-ва приводит к уменьшению числа
возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Но эти
севообороты выращивают на обычных полевых землях. Например – люцерно-хлопковый.