Краеведческие исследования на маршруте
Во время похода работали группы экологов, биологов, химиков. Ребята убирали стоянки за собой и за другими туристами. На всём протяжении маршрута брались пробы воды и почвы, велись биологические исследования за состоянием соснового леса вдоль реки Б.Кокшага.
Потенциально опасные участки
Река сильно петляет, образуя прижимы, в русле – песчаные острова, заводи, коряги и топляки, завалы деревьев, очень сильное течение.
На всем протяжении маршрута кроме точек старта и финиша, только две жилые деревни Маркитан и Долгая Старица, транспортного сообщения с городами не имеют.
В конце мая и первой половине лета много комаров.
При сильном ветре и волнении становится опасным передвижение по волжским протокам.
Обеспечение безопасности на маршруте
Участники похода прошли предварительное обучение по начальной туристской подготовке. На каждом судне был взрослый-капитан, в обязанности которого входило обеспечение безопасности при движении и проведение спасработ в случае необходимости. Участники, не умеющие плавать, были обеспечены спасжилетами. На весла были укреплены дополнительные емкости непотопляемости.
При прохождении маршрута основным видом страховки была самостраховка и взаимная страховка экипажами друг друга. Все участники знали действия при попадании в воду и действия при проведении спасработ. Страховку спасконцом мы не применяли, но на каждом судне был готовый к работе спасконец. Аварийных ситуаций во время похода не было
Перечень наиболее интересных природных объектов
Река Большая Кокшага занимает одно из первых мест по чистоте среди рек Европейской части России.
В 6 км от деревни Маркитан, в озере Малый Марьер произрастает реликт ледникового времени – водяной орех.
Выше стартовой точки маршрута расположен заповедник «Большая Кокшага», созданный в 1993 году.
III. Материальное обеспечение группы
Личное специальное снаряжение
1. Рюкзак – 1
2. Коврик – 1 шт.
3. Спасжилет – 1 шт.
4. Гермомешок – 1 шт.
5. Парадно-выходной костюм – 1 к.
6. Нижнее белье – 2 к.
7. Нижнее теплое белье – 1 к.
8. Толстовка – 1 шт.
9. Носки шерстяные – 2 пары
10. Носки простые - 2 пары
11. Шапочка шерстяная – 1 шт.
12. Сапоги резиновые – 1 пара
13. Кроссовки – 1 пара
14. Дождевик – 1 шт.
15. Туалетные принадлежности – 1 компл.
16. К,Л,М,Н – 1 компл.
17. Спички в гермоупаковке – 1 шт.
18. Блокнот, карандаш, деньги – 1 компл.
Резиновые сапоги во время весенних походов обязательны. Сапоги необходимы, т.к. и загрузка судов, швартовка, чалка происходит с воды. Лучше иметь сапоги высокие. Лоцман и чальщики плота должны иметь болотники.
Штормовые костюмы должны быть по возможности глухими. В лесу уже есть клещи.
Перчатки, в основном, использовали рабочие с пупырышками со стороны ладони (наиболее дешёвые и доступные). Они удобные, но их прочности хватает на одну неделю работы, а при интенсивном использовании они рвутся гораздо быстрее. Перчатки использовали и на пешей, и на водной части маршрута.
Спасжилеты использовались на всём протяжении водной части маршрута. Конструкция спасжилетов должна обеспечивать удержание головы человека над поверхностью вспененной воды. Группа имела спасжилеты объёмом до 18 л, и жилеты с набивными элементами плавучести.
Гермомешки использовали разной конструкции, из разных материалов. Часть мешков самодельная, часть "фирменного" производства. Все гермоупаковки обеспечили защиту вещей от намокания.
Общественное специальное снаряжение
1. Катамаран 4-х местный, настил деревянный - 2 шт.
2. Надувная лодка «Нырок» - 4 шт.
3. Комплекты вёсел на каждое судно - 8 шт.
4. Гвозди разной длины -2 кг.
5. Спасконцы - 3 шт.
6. Верёвка осн. 5 м - 3 шт. (чальный конец для плота)
7. Веревка вспомогательная 15 м -2 шт.
8. Топор (3) - 5 шт.
9. Пила двуручная -1 шт.
10. Ремнабор – 1 комплект
11. Медаптечка -1 шт.
12. Кухонное оборудование – 1 комплект.
Питание
Раскладка продуктов была составлена в соответствии с существующими методическими рекомендациями для спортивных туристских походов.
Было предусмотрено пятиразовое питание. На обед останавливались в среднем на два часа.
Вес продуктов составил 960 граммов на человека в день.
Питание, организованное таким образом, было необходимым и достаточным для прохождения маршрута и может быть рекомендовано другим группам.
Для составления раскладки и меню мы используем уже многие годы компьютерную программу Outdoor Food Ration Calculator.