БИОСИСТЕМА — 1) система, слагаемая (обычно двумя) живыми организмами; 2) система отношений между двумя или несколькими видами организмов
Билет№4
Предмет, структура и задачи экологии
Экология — наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.
Билет№5
Популяционные системы- это биосистемы, в которых биотические компоненты представлены, как сказано выше, популяциями.
Билет№6
Популяция- это совокупность разновозрастных особей одного вида, обменивающихся генетической информацией, объединенных общими условиями существования, необходимыми для поддержания численности в течение длительного времени: общность ареала, происхождение, свободное скрещивание и др.
Билет№7
Основные свойства популяции.
Размеры популяции
Связи. Взаимодействия.
Численность (самцов и самок должно быть поровну).
Возрастная структура
Ареал
Рождаемость и смертность
Из этих свойств наиболее значительны для эволюционных процессов являются связи, взаимодействия. Потому что в этот пункт входит размножение, внутривидовое скрещивание.
Билет№8 Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.
Билет№9 БИОЦЕНОЗ, совокупность организмов – популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными взаимоотношениями (пищевые цепи, симбиоз и т. д.) и приспособленностью к условиям окружающей среды.
Билет№10 Биотопом (от греческих слов βίος — жизнь и τόπος — место) называют часть геопространства однородного по признакам, на котором проживает определенная совокупность живых организмов (биоценоз). Таким образом, это участок с определенными абиотическими (не живыми) характеристиками, ограниченный совокупностью всего живого на нем. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/339546/chto-takoe-biotop-v-ekologii
Билет№11
Термин «Экотон» введен в научную литературу в первой половине XIX века для определения переходных территорий (зон) между биомами (тундра — хвойные леса), а также для верхней границы лес в в горах. Впоследствии, с развитием экологии и фитоценологии, понятия экотон сузился до территории стыка или зон резкого перехода между двумя и более различными экологическими видами.
Билет№12 Главные компоненты экосистемы
Структура и свойства экосистемы – эго главные понятия, которыми занимается экология. Принято выделять такие показатели:
- климатический режим, температура окружающей среды, а также влажность и режим освещения;
- органические вещества, связывающие абиотическую и биотическую составляющие в круговороте веществ;
- неорганические соединения, включенные в круговорот энергии;
- продуценты – это организмы, которые создают первичные продукты;
- фаготрофы – гетеротрофы, которые питаются другими организмами или большими частичками органического вещества;
- сапротрофы – гетеротрофы, способные разрушить мертвое органическое вещество, минерализовать его и возвратить в круговорот.
Билет№13 Биотические факторы - это все возможные влияния, которые испытывает живой организм со стороны окружающих его живых существ.
Билет№14 абиотические (или абиогенные) - факторы неживой или косной природы: климатические, космические, почвенные (компоненты – вещество и энергия);
Билет№15 Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза) , однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света.
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы, аллотропные организмы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные) . Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.