Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях
Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях,
доживших до определенного возраста или возраста генетической зрелости:
1) смертность; 3) эмиграция;
2) рождаемость;
4) выживаемость.
5. Выберите термин, обозначающий число особей, вселившихся в популяцию за единицу времени:
1) иммиграция; 3) рождаемость;
2) эмиграция; 4) смертность.
6. Выберите термин, обозначающий число особей, выселившихся из популяции за единицу времени:
1) иммиграция; 3) рождаемость;
2) эмиграция; 4) смертность.
7. Возможность экосистемы в течение длительного времени выдерживать максимальную численность популяции определенного вида, не деградируя и не разрушаясь, называется:
1) биотическим потенциалом; 3) емкостью среды;
2) сопротивлением среды; 4) выживаемостью.
8. Возможность вида увеличивать свою численность и/или область распространения при наилучших условиях существования называется:
1)сопротивлением среды; 3) выживаемостью;
2) емкостью среды; 4) биотическим потенциалом.
9. Вся совокупность факторов (включая неблагоприятные погодные условия, недостаток пищи и воды, хищничество и болезни), которая направлена на сокращение численности популяции и препятствует ее росту и распространению, нарывается:
1) сопротивлением среды; 3) биотическим потенциалом;
2) емкостью среды; 4) выживаемостью.
10. Взаимодействия в природной системе, основанные на прямых и обратных функциональных связях, ведущие к динамическому равновесию или саморазвитию всей системы, называются:
1) сопротивлением среды; 3) емкостью среды;
2) биотическим потенциалом; 4) авторегуляцией в природе.
11. Число особей одного вида на единицу площади, занимаемой популяцией, называют:
1) численностью популяции; 3) населением;
2) плотностью популяции; 4) рождаемостью.
12. Общая территория, которую занимает вид— это:
1) экологическая ниша; 3) ареал;
2) биотоп; 4) кормовая территория.
13. Максимальная рождаемость определяется:
1) физиологической плодовитостью;
2) территориальным поведением самцов;
3) площадью кормовых территорий, занимаемых видом.
14. Виды, экологическая ниша которых связана с хозяйственной деятельностью человека, называются:
1) доминантными;
2) синантропными;
3) эврибионтными.
1.5. Экология сообществ (синэкология)
1. Пищевая цепь— это:
1) последовательность переноса энергии в рамках биосферы;
2) последовательность переноса энергии от одного организма к другому.
2. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения, называют:
1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;
2) пищевой сетью; 4) непищевым взаимоотношением.
3. Отдельные звенья цепей питания называются:
1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;
2) пищевой сетью; 4) непищевым уровнем.
4. Назовите самую малочисленную группу организмов, входящую в состав пищевой цепи выедания (пастбищной):
1)продуценты; 3) консументы 2-го порядка;
2) консументы 1-го порядка; 4) консументы 3-го порядка.
5. Пищевые цепи подразделяют на виды:
1) пастбищные; 4) разложения;
2) детритные; 5) трофические.
3) выедания;
6. Растительный опад — личинки насекомых — лягушка — гадюка. Укажите, какой организм в этой пищевой цепи является детритофагом:
1) растительный опад; 3) лягушка;
2) личинки насекомых; 4) гадюка.
7. Растения — тля — синица — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является консументом 1-го порядка:
1) растения; 3) синица;
2) тля; 4)ястреб.
8. Растение — полевая мышь — ястреб — бактерии. Укажите, какой из организмов в пищевой цепи является консументом 2-го порядка:
1) растение; 3)ястреб;
2) полевая мышь; 4) бактерии.
9. Желудь— белка— рысь — бактерии. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является редуцентом:
1)желудь; 3) рысь;
2) белка; 4) бактерии.
10. Капуста — гусеница — скворец — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является продуцентом:
1) капуста; 3) скворец;
Гусеница; 4) ястреб.
11. Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени, называют:
1) биомассой;
2) биологической продукцией;
3) биологической энергией;
4) биологической численностью.
12. Соотношение численности живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой численности;
2) пирамидой биомассы;
3) пирамидой энергии;
4) пирамидой потребности.
13. Плотность населения организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида биомассы; 3) пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4) пирамида потребности.
14. Суммарную массу организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида потребности; 3) пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4) пирамида биомассы.
15. Количество энергии, потребляемое живыми организмами, занимающими разное положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой энергии; 3) пирамидой потребности;
2) пирамидой численности; 4) пирамидой биомассы.
16. Каким законом описывается переход энергии с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом (правилом) десяти процентов (Линдемана)?
17. Какой процент энергии, поглощенной продуцентами, доходит до пятого трофического уровня в данной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел? Энергия, поглощенная растениями, принята за 100%. Каковы последствия подобной передачи энергии?
18. Какой процент от энергии, поглощенной растениями (100%), переходит к степной гадюке в данной схеме: растения — полевка — степная гадюка — змееяд?
19. Сколько энергии (%) доходит до четвертого трофического уровня в приведенной схеме: растения — гусеница — синица — ястреб-перепелятник? Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%.
20. Сколько энергии (% ) доходит до второго трофического уровня в приведенной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел. Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%?
21. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий — пример:
1) конкуренции; 3) паразитизма;
2) симбиоза; 4) хищничества.
22. Взаимодействие некоторых травоядных копытных и микроорганизмов, обитающих в их желудке и кишечнике, — пример:
1)мутуализма; 3) хищничества;
2) конкуренции; 4) паразитизма.
23. Форма отношений, при которых один из участников умерщвляет другого и использует его в качестве пищи, называется:
1) паразитизм: 3) хищничество;
2) нейтрализм; 4) симбиоз.
24. Назовите тип взаимодействия, при котором один из участников не убивает сразу своего хозяина, а длительное время использует его как источник пищи:
1) нейтрализм; 3) паразитизм;
2) хищничество; 4) симбиоз.
25. Тип взаимодействия, при котором организмы соперничают друг с другом, пытаясь лучше и быстрее достичь какой-либо цели, получил название:
1) нейтрализм; 3) конкуренция;
2) хищничество; 4) паразитизм.
26. Назовите тип взаимодействия, при котором ни одна популяция не оказывает влияния на другую:
1) нейтрализм; 3) конкуренция;
2) хищничество; 4) паразитизм.
27. В результате взаимосвязи хищник—жертва:
1) происходит вымирание популяции жертвы;
2) резко увеличивается численность одной из популяций;
3) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;
4) не происходит изменения в популяциях хищника и жертвы.
28. Невозможность длительного совместного выживания двух видов с близкими экологическими требованиями была названа:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом действия факторов (Тинемана).
29. Доминантами сообщества называют виды:
1) сильно влияющие на среду обитания;
2) преобладающие по численности;
3) характерные для данного биоценоза;
4) сохраняющиеся при смене биоценоза.
30. Неограниченный рост численности популяции сдерживается:
1) действием факторов внешней среды;
2) количественным соотношением особей;
3) связями между особями разных поколений;
4) спецификой физиологии женских особей.
31. Рост популяции, численность которой не зависит от ее плотности, называют:
1)логистическим; 3) стабильным;
2) изменчивым; 4) экспоненциальным.
32. Вследствие увеличения численности популяции жертв в популяции хищников происходит:
1)увеличение числа новорожденных особей;
2) уменьшение числа половозрелых особей;
3) увеличение числа женских особей;
4) уменьшение числа мужских особей.
33. Определите форму биотических взаимоотношений (А или Б) для каждой группы представителей (1—6):
ПРЕДСТАВИТЕЛИ | БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ |
1) клубеньковые бактерии и бобовые | А — симбиоз |
2) бактерии, обитающие в желудке жвачных животных | Б — паразитизм |
3) вши и человек | |
4)блохи и собаки | |
5) свиной цепень и свинья | |
6)гриб и водоросль |
1.6. Экологические системы
1. Продолжите определение: «Экосистема — это...» Варианты:
1) сохраняющаяся неопределенно долгое время совокупность различных популяций, взаимодействующих между собой и окружающей средой;
2) взаимоотношения между видами в рамках биоценоза;
3) совокупность особей, проживающих на одной территории.
2. Крупные наземные экосистемы, включающие в себя связанные друг с другом более мелкие экосистемы, называют:
1) биоценозами; 3) сукцессиями;
2) биотопами; 4) биомами.
3. Валовой первичной продукцией экосистемы называют:
1)общее количество вещества и энергии, поступающих от автотрофов к гетеротрофам;
2) общее количество вещества и энергии, производимых автотрофами.
4. Первичную продукцию в экосистемах образуют:
1) продуценты; 3) детритофаги;
2) консументы; 4) редуценты.
5. Вторичная продукция в экосистемах образуется:
1)продуцентами; 3) детритофагами;
2) консументами; 4) редуцентами.
6. Наименьшая продуктивность характерна для экосистем:
1)лесов; 3)степей;
2) лугов; 4) пустынь.
7. Наибольшая продуктивность характерна для экосистем:
1) тропических дождевых лесов;
2) центральных частей океана;
3) жарких пустынь;
4) лесов умеренного климата.
8. Установите, в какой последовательности должны располагаться экосистемы с учетом увеличения их продуктивности:
1) центральные части океана; 3) горные леса;
2) леса умеренной полосы; 4) коралловые рифы.
9. Расположите следующие экосистемы в порядке возрастания продуктивности:
1) влажные леса; 3) степи;
2) дубравы; 4) арктическая тундра.
10. Несмотря на то, что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продукция в 3 раза меньше» чем продукция растений суши. Соответственно биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше биомассы растений суши. Чем это объяснить?
В какой экосистеме (А, Б) произрастает каждый из перечисленных (1—6) видов?
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ | ЭКОСИСТЕМЫ |
1) ель обыкновенная | А — лесные |
2) тростник обыкновенный | Б — водные |
3) рогоз широколиственный | |
4) стрелолист обыкновенный | |
5) сосна обыкновенная | |
6) береза повислая |
36. Эвтрофикацией водоемов считают:
1) обогащение водоемов биогенными веществами, стимулирующими рост фитопланктона;
2) процесс превращения болота в озеро;
3) процесс обогащения воды кислородом.
Биосфера
1. Оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами, называется:
1) атмосферой; 3) экосферой;
2) гидросферой; 4) биосферой.
2. Что из перечисленного не входит (полностью или частично) в состав биосферы:
1) атмосфера; 4) литосфера;
2) магнитосфера; 5) астеносфера;
3) гидросфера; 6) ионосфера?
3. На какой высоте находится так называемый отдельный озоновый слой:
1) 20—30 км над уровнем моря;
2) 10—15 км над уровнем моря;
3) 25—50 км над уровнем моря;
4) отдельного слоя озона не существует?
4. Основная роль озонового слоя (экрана) заключается:
1) в защите от ультрафиолетового излучения;
2) в поддержании климата планеты;
3) в создании парникового эффекта.
5. Укажите три вещества, содержание которых в земной коре максимально:
1) водород; 4)кальций;
2) алюминий; 5) кремний. 3)кислород;
6. Отличительные особенности океанической коры (по сравнению с материковой):
1) толщина 3—7 км;
2) толщина 20—40 км;
3) гранитный слой присутствует;
4) гранитный слой отсутствует;
5) осадочный слой в среднем менее 1 км;
6) осадочный слой в среднем 3—5 км;
7) второй слой между осадочными и базальтовыми слоями.
7. Горные породы, которыми покрыто более 75% поверхности континентов, — это породы:
1) магматические;
2) осадочные;
3) метаморфические.
Почему хлорфторуглероды (ХФУ) заменили хлорфторуглеводородами (ХФУВ) и фторуглеводородами (ФУВ)?
1) их дешевле производить;
2) их применение более эффективно;
3) они быстрее разрушаются, попадая в атмосферу.
13. Основная причина образования и выпадения кислотных осадков — наличие в атмосфере:
1) хлорфторуглеродов (ХФУ); 4) оксидов железа;
2) оксидов азота; 5) хлористого водорода.
3) оксидов серы;
14. Перечислите условия образования фотохимического (сухого) смога:
1) солнечный свет;
2) ветер;
3) высокая влажность;
4) низкая влажность;
5) компоненты выхлопных газов автомобилей.
15. Основные источники антропогенного загрязнения гидросферы:
1) целлюлозно-бумажная промышленность;
2) пищевая промышленность;
3) энергетика;
4) химическая промышленность;
5) черная и цветная металлургия;
6) нефтеперерабатывающая промышленность;
7) индустриальное сельское хозяйство.
16. Какая отрасль экономики нашей страны самый крупный потребитель воды:
1) промышленность;
2) сельское хозяйство;
3) жилищно-коммунальное хозяйство?
17. При повышении кислотности значение водородного показателя рН:
1) увеличивается;
2) уменьшается;
3) остается неизменным.
18. Как влияет тепловое загрязнение на содержание кислорода в воде:
1) повышает содержание кислорода в воде;
2) снижает содержание кислорода в воде;
3) не оказывает никакого влияния на содержание кислорода в воде?
19. Назовите фактор, с неудовлетворительным качеством которого связано 80% всех заболеваний в мире (по статистическим данным):
1) воздух;
2) пища;
3) вода.
20. Агробиоценоз— это:
1) устойчивая саморегулирующаяся система;
2) система с разрушенными обратными связями, которая может существовать только при целенаправленной деятельности человека;
3) устойчивая система, для существования которой все же необходима поддержка человека.
21. Какие негативные последствия вызывают нарушения технологии использования удобрений:
1) нарушение круговорота питательных веществ и снижение плодородия почвы;
2) попадание элементов удобрений в грунтовые воды и поверхностные водоемы;
3) усиление ветровой и водной эрозии почв;
4) разрушение озонового слоя в результате проникновения в стратосферу оксидов азота?
22. Верно ли утверждение, что к образованию отходов (рассеянных в окружающей среде и меняющих диапазон естественных колебаний экологических факторов) приводит любая хозяйственная деятельность?
1) неверно;
2) верно;
3) верно частично: существуют такие виды деятельности, при которых отходы не образуются.
1) 10; 2) 12; 3) 14; 4) 16; 5) 18.
48. Система производственно-хозяйственного нормирования ориентирована в настоящее время на:
1) комплексные нормативы;
2) общеэкологические нормативы;
3) санитарно-гигиенические нормативы.
49. В течение, какого срока должны быть удалены наиболее опасные вещества (даже хранимые в герметичной таре с территории предприятия:
1) 8 часов; 2) 12 часов; 3) 24 часа; 4) 48 часов?
50. Число классов опасности отходов:
1)2; 2)3; 3)4; 4)5;
5) разделять отходы по классам опасности не принято.
51. В границах санитарно-защитных зон допускается размещать:
1) предприятия пищевой промышленности;
2) сельхозугодья для выращивания технических культур;
3) линии электропередач (ЛЭП);
4) пожарные депо;
5) бани;
6) комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
52. В границах санитарно-защитных зон ядерных объектов и зоны наблюдения не допускается размещать:
1) детские учреждения;
2) пункты общественного питания, необходимые для функционирования объекта;
3) лечебно-оздоровительные учреждения, необходимые для функционирования объекта;
4)жилые и общественные здания и сооружения.
53. Инициатором процедуры ОВОС может быть организация:
1) общественная; 3) государственная;
2) частная; 4) верно все перечисленное.
54. Экологическое законодательство РФ предусматривает экологическую экспертизу:
1)государственную; 4) общественную;
2) ведомственную; 5) коммерческую.
3) научную;
55. В РФ экологическая сертификация проводится:
1) в добровольной форме;
2) в обязательной форме;
3) в добровольной и обязательной формах.
56. Объектами экологической сертификации являются:
1) предплановые документы;
2) техника;
3) проектная документация;
4) материалы;
5) вещества.
57. Функциями экологического контроля являются:
1) предупредительная; 4) карательная;
2) социальная; 5) инвестиционная;
3) информационная; 6) культурно-просветительная.
58. Проверка выполнения требований природоохранного законодательства — это задача:
1)государственного контроля;
2) производственного контроля;
3) муниципального контроля;
4) общественного контроля.
59. Природно-хозяйственный мониторинг по уровню территориального охвата является:
1) локальным;
2) региональным;
3) глобальным.
60. Привлечение внешних членов аудиторской группы зависит от решения:
1) организации, осуществляющей аудит;
2) заказчика;
3 Государства.
61. Из какого утверждения исходят при определении экологической политики предприятия (организации, фирмы):
1) на окружающую среду может воздействовать любая деятельность;
2) на окружающую среду может воздействовать любая продукция или услуга;
3) на окружающую среду может воздействовать любая деятельность, продукция или услуга?
62. Успех системы управления в области защиты окружающей среды зависит:
1) только от руководства;
2)только от персонала;
3) от активного участия как руководства, так и персонала.
63. Ответственность за охрану окружающей среды на конкретном предприятии необходимо возлагать на:
1) экологическую службу;
2) все подразделения.
64. Отметьте объекты, которые не входят в юрисдикцию государств:
1)мировой океан;
2) космос;
3) атмосферный воздух;
4) Антарктида;
5) атмосфера Земли;
6) редкие и исчезающие растения и животные.
65. Отметьте неправительственные экологические организации:
1) Организация Объединенных Наций по вопросам образования и культуры (ЮНЕСКО);
2) Всемирный фонд охраны дикой природы (\^\\^Р);
3) Римский клуб;
4) Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ);
5) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
6) Международная юридическая организация (МЮО).
Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях,
доживших до определенного возраста или возраста генетической зрелости:
1) смертность; 3) эмиграция;
2) рождаемость;
4) выживаемость.
5. Выберите термин, обозначающий число особей, вселившихся в популяцию за единицу времени:
1) иммиграция; 3) рождаемость;
2) эмиграция; 4) смертность.
6. Выберите термин, обозначающий число особей, выселившихся из популяции за единицу времени:
1) иммиграция; 3) рождаемость;
2) эмиграция; 4) смертность.
7. Возможность экосистемы в течение длительного времени выдерживать максимальную численность популяции определенного вида, не деградируя и не разрушаясь, называется:
1) биотическим потенциалом; 3) емкостью среды;
2) сопротивлением среды; 4) выживаемостью.
8. Возможность вида увеличивать свою численность и/или область распространения при наилучших условиях существования называется:
1)сопротивлением среды; 3) выживаемостью;
2) емкостью среды; 4) биотическим потенциалом.
9. Вся совокупность факторов (включая неблагоприятные погодные условия, недостаток пищи и воды, хищничество и болезни), которая направлена на сокращение численности популяции и препятствует ее росту и распространению, нарывается:
1) сопротивлением среды; 3) биотическим потенциалом;
2) емкостью среды; 4) выживаемостью.
10. Взаимодействия в природной системе, основанные на прямых и обратных функциональных связях, ведущие к динамическому равновесию или саморазвитию всей системы, называются:
1) сопротивлением среды; 3) емкостью среды;
2) биотическим потенциалом; 4) авторегуляцией в природе.
11. Число особей одного вида на единицу площади, занимаемой популяцией, называют:
1) численностью популяции; 3) населением;
2) плотностью популяции; 4) рождаемостью.
12. Общая территория, которую занимает вид— это:
1) экологическая ниша; 3) ареал;
2) биотоп; 4) кормовая территория.
13. Максимальная рождаемость определяется:
1) физиологической плодовитостью;
2) территориальным поведением самцов;
3) площадью кормовых территорий, занимаемых видом.
14. Виды, экологическая ниша которых связана с хозяйственной деятельностью человека, называются:
1) доминантными;
2) синантропными;
3) эврибионтными.
1.5. Экология сообществ (синэкология)
1. Пищевая цепь— это:
1) последовательность переноса энергии в рамках биосферы;
2) последовательность переноса энергии от одного организма к другому.
2. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения, называют:
1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;
2) пищевой сетью; 4) непищевым взаимоотношением.
3. Отдельные звенья цепей питания называются:
1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;
2) пищевой сетью; 4) непищевым уровнем.
4. Назовите самую малочисленную группу организмов, входящую в состав пищевой цепи выедания (пастбищной):
1)продуценты; 3) консументы 2-го порядка;
2) консументы 1-го порядка; 4) консументы 3-го порядка.
5. Пищевые цепи подразделяют на виды:
1) пастбищные; 4) разложения;
2) детритные; 5) трофические.
3) выедания;
6. Растительный опад — личинки насекомых — лягушка — гадюка. Укажите, какой организм в этой пищевой цепи является детритофагом:
1) растительный опад; 3) лягушка;
2) личинки насекомых; 4) гадюка.
7. Растения — тля — синица — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является консументом 1-го порядка:
1) растения; 3) синица;
2) тля; 4)ястреб.
8. Растение — полевая мышь — ястреб — бактерии. Укажите, какой из организмов в пищевой цепи является консументом 2-го порядка:
1) растение; 3)ястреб;
2) полевая мышь; 4) бактерии.
9. Желудь— белка— рысь — бактерии. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является редуцентом:
1)желудь; 3) рысь;
2) белка; 4) бактерии.
10. Капуста — гусеница — скворец — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является продуцентом:
1) капуста; 3) скворец;
Гусеница; 4) ястреб.
11. Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени, называют:
1) биомассой;
2) биологической продукцией;
3) биологической энергией;
4) биологической численностью.
12. Соотношение численности живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой численности;
2) пирамидой биомассы;
3) пирамидой энергии;
4) пирамидой потребности.
13. Плотность населения организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида биомассы; 3) пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4) пирамида потребности.
14. Суммарную массу организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида потребности; 3) пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4) пирамида биомассы.
15. Количество энергии, потребляемое живыми организмами, занимающими разное положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой энергии; 3) пирамидой потребности;
2) пирамидой численности; 4) пирамидой биомассы.
16. Каким законом описывается переход энергии с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом (правилом) десяти процентов (Линдемана)?
17. Какой процент энергии, поглощенной продуцентами, доходит до пятого трофического уровня в данной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел? Энергия, поглощенная растениями, принята за 100%. Каковы последствия подобной передачи энергии?
18. Какой процент от энергии, поглощенной растениями (100%), переходит к степной гадюке в данной схеме: растения — полевка — степная гадюка — змееяд?
19. Сколько энергии (%) доходит до четвертого трофического уровня в приведенной схеме: растения — гусеница — синица — ястреб-перепелятник? Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%.
20. Сколько энергии (% ) доходит до второго трофического уровня в приведенной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел. Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%?
21. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий — пример:
1) конкуренции; 3) паразитизма;
2) симбиоза; 4) хищничества.
22. Взаимодействие некоторых травоядных копытных и микроорганизмов, обитающих в их желудке и кишечнике, — пример:
1)мутуализма; 3) хищничества;
2) конкуренции; 4) паразитизма.
23. Форма отношений, при которых один из участников умерщвляет другого и использует его в качестве пищи, называется:
1) паразитизм: 3) хищничество;
2) нейтрализм; 4) симбиоз.
24. Назовите тип взаимодействия, при котором один из участников не убивает сразу своего хозяина, а длительное время использует его как источник пищи:
1) нейтрализм; 3) паразитизм;
2) хищничество; 4) симбиоз.
25. Тип взаимодействия, при котором организмы соперничают друг с другом, пытаясь лучше и быстрее достичь какой-либо цели, получил название:
1) нейтрализм; 3) конкуренция;
2) хищничество; 4) паразитизм.
26. Назовите тип взаимодействия, при котором ни одна популяция не оказывает влияния на другую:
1) нейтрализм; 3) конкуренция;
2) хищничество; 4) паразитизм.
27. В результате взаимосвязи хищник—жертва:
1) происходит вымирание популяции жертвы;
2) резко увеличивается численность одной из популяций;
3) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;
4) не происходит изменения в популяциях хищника и жертвы.
28. Невозможность длительного совместного выживания двух видов с близкими экологическими требованиями была названа:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом действия факторов (Тинемана).
29. Доминантами сообщества называют виды:
1) сильно влияющие на среду обитания;
2) преобладающие по численности;
3) характерные для данного биоценоза;
4) сохраняющиеся при смене биоценоза.
30. Неограниченный рост численности популяции сдерживается:
1) действием факторов внешней среды;
2) количественным соотношением особей;
3) связями между особями разных поколений;
4) спецификой физиологии женских особей.
31. Рост популяции, численность которой не зависит от ее плотности, называют:
1)логистическим; 3) стабильным;
2) изменчивым; 4) экспоненциальным.
32. Вследствие увеличения численности популяции жертв в популяции хищников происходит:
1)увеличение числа новорожденных особей;
2) уменьшение числа половозрелых особей;
3) увеличение числа женских особей;
4) уменьшение числа мужских особей.
33. Определите форму биотических взаимоотношений (А или Б) для каждой группы представителей (1—6):
ПРЕДСТАВИТЕЛИ | БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ |
1) клубеньковые бактерии и бобовые | А — симбиоз |
2) бактерии, обитающие в желудке жвачных животных | Б — паразитизм |
3) вши и человек | |
4)блохи и собаки | |
5) свиной цепень и свинья | |
6)гриб и водоросль |
1.6. Экологические системы
1. Продолжите определение: «Экосистема — это...» Варианты:
1) сохраняющаяся неопределенно долгое время совокупность различных популяций, взаимодействующих между собой и окружающей средой;
2) взаимоотношения между видами в рамках биоценоза;
3) совокупность особей, проживающих на одной территории.
2. Крупные наземные экосистемы, включающие в себя связанные друг с другом более мелкие экосистемы, называют:
1) биоценозами; 3) сукцессиями;
2) биотопами; 4) биомами.
3. Валовой первичной продукцией экосистемы называют:
1)общее количество вещества и энергии, поступающих от автотрофов к гетеротрофам;
2) общее количество вещества и энергии, производимых автотрофами.
4. Первичную продукцию в экосистемах образуют:
1) продуценты; 3) детритофаги;
2) консументы; 4) редуценты.
5. Вторичная продукция в экосистемах образуется:
1)продуцентами; 3) детритофагами;
2) консументами; 4) редуцентами.
6. Наименьшая продуктивность характерна для экосистем:
1)лесов; 3)степей;
2) лугов; 4) пустынь.
7. Наибольшая продуктивность характерна для экосистем:
1) тропических дождевых лесов;
2) центральных частей океана;
3) жарких пустынь;
4) лесов умеренного климата.
8. Установите, в какой последовательности должны располагаться экосистемы с учетом увеличения их продуктивности:
1) центральные части океана; 3) горные леса;
2) леса умеренной полосы; 4) коралловые рифы.
9. Расположите следующие экосистемы в порядке возрастания продуктивности:
1) влажные леса; 3) степи;
2) дубравы; 4) арктическая тундра.
10. Несмотря на то, что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продукция в 3 раза меньше» чем продукция растений суши. Соответственно биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше биомассы растений суши. Чем это объяснить?