Контоль за радиоактивным загрязнением поверхностных и подземных вод
Уменьшился объем сточных вод, причем снижение коснулось и такой их категории, как загрязненные сточные воды. Соответственно сократилось и поступление в водные объекты загрязняющих веществ.
Качество поверхностных вод в целом улучшилось. В воде основных рек снизилась повторяемость концентраций загрязняющих веществ выше ПДК. Тем не менее, по данным, полученным на сети мониторинга поверхностных вод Департамента по гидрометеорологии, подобные превышения имели место. По различным веществам и разным рекам они изменялись в широком диапазоне.
Особенно часто указанные превышения фиксировались по железу общему, марганцу и меди. По цинку они составили 8-100%, азоту нитритному — 10-75, азоту аммонийному — 13-68, БПК5 — 4-62, нефтепродуктам — 2-22%.
Между бассейнами основных рек существуют различия по качеству вод. Исходя из этих различий, бассейны распределяются в следующей последовательности (в порядке ухудшения качества): бассейн Немана — Западной Двины — Припяти — Западного Буга — Днепра.
Согласно ИЗВ, наиболее чистыми являются реки Неман и Западная Двина. Качество вод этих рек и большинства их притоков не опускалось ниже такой квалификационной характеристики, как относительно чистые. Однако вода отдельных притоков по качеству относилась к умеренно загрязненной категории.
Качество вод водоемов в местах водопользования населения по сравнению с предыдущим годом несколько ухудшилось по химическим и улучшилось по микробиологическим показателям. В первом случае доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам, составила 19% вместо 15,6% в 2006 г., во втором — 8,6% вместо 10,0%.
Качество подземных вод водозаборов в городах осталось практически на уровне предыдущего года. Для источников централизованного водоснабжения доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам по химическим показателям, составила 44,4%, по микробиологическим — 1,5%. Для колодцев данные показатели составили соответственно 40,7 и 16,3%.
Ухудшение качества вод подземных вод связано с обусловленными природными причинами высокими концентрациями железа и, в меньшей степени, — марганца. Для колодцев оно связано с нитратным загрязнением, вызванным хозяйственной деятельностью.
25-Гигиенические требования к составу и свойствам воды
Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :
1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим
действием, быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Физические свойства воды.
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами.
Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.
Бактериологические показатели качества воды.
С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеет значение наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако исследование воды с целью их выявления — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели.
В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.
Химический состав воды.
При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели.