Продажа алкогольных напитков, пива и табачных изделий
Алкогольные напитки и пиво | ||||||||||||||
В абсолютном алкоголе: | ||||||||||||||
всего, млн. дкл | 110,6 | 133,0 | 145,9 | 126,3 | 79,8 | 139,9 | 107,6 | 112,8 | 111,7 | 115,1 | 117,5 | 120,3 | 125,1 | 131,1 |
на душу населения, л | 8,48 | 9,91 | 10,52 | 8,81 | 5,38 | 9,45 | 7,28 | 7,65 | 7,60 | 7,87 | 8,07 | 8,31 | 8,70 | 9,07 |
В натуральном выражении, млн, дкл: | ||||||||||||||
водка и ликеро-водочные изделия | 164,7 | 187,9 | 207,2 | 168,7 | 133,5 | 284,8 | 206,3 | 214,7 | 217,5 | 223,5 | 214,6 | 209,1 | 211,3 | 216,4 |
виноградные и плодовые вина | 193,1 | 257,7 | 274,7 | 243,3 | 90,3 | 64,5 | 61,9 | 63,0 | 51,5 | 50,2 | 52,3 | 56,1 | 62,5 | 72,2 |
коньяки | 4,1 | 2,7 | 5,2 | 4,9 | 8,5 | 5,7 | 4,5 | 3,7 | 3,9 | 3,6 | 4,1 | 4,5 | 5,2 | 5,9 |
Шампанские и игристые вина | 3,9 | 5,4 | 7,6 | 11,0 | 10,9 | 21,2 | 21,6 | 21,9 | 17,3 | 16,4 | 18,3 | 18,5 | 17,5 | 18,7 |
пиво | 244,4 | 308,7 | 334,6 | 356,3 | 307,2 | 358,0 | 355,0 | 411,7 | 408,2 | 451,1 | 524,6 | 634,6 | 707,8 | 762,5 |
Табачные изделия: | ||||||||||||||
Всего, млрд. шт. | 208,0 | 228,2 | 248,5 | 249,3 | 245,8 | 207,0 | 206,0 | 218,9 | 257,5 | 301,1 | 355,4 | 362,5 | 388,1 | 390,1 |
На душу населения, тыс. шт. | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | 2,7 | 2,7 |
Источник: Российский статистический ежегодник, 2004
Приложение 18
Потребление продуктов питания (на душу населения в год; килограммов)
Страна | Годы | Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко | Животное масло (в натуре) | Яйца, шт, | Рыба и рыбопродукты (в товарном весе) | Сахар | Растительное масло | Картофель | Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие без переработки на вино) | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
13 | ||||||||||||
Россия | 3,7 | 11,1 | 10,6 | 122 | ||||||||
Австралия | 2,9 | 2101) | 13,21) | 16,61) | 592) | 752) | 1052) | 892) | ||||
Австрия | 4,9 | 8,02) | 403) | 18,22) | 593) | 903) | 1452) | 733) | ||||
Азербайджан | 174) | 2,6 | ||||||||||
13 | ||||||||||||
Белоруссия | 574) | |||||||||||
Болгария51 | 0,4 | 3,3 | 13,5 | |||||||||
Венгрия | 0,9 | 3,0 | 17,6 | |||||||||
Германия | 4306) | 6,6 | 13,7 | 21,2 | ||||||||
Грузия | 164) | |||||||||||
Дания | 3797) | 5,07) | 31,07) | 377) | 27,27) | 577) | 877) | 897) | 737) | |||
Италия | 2803) | 3,16) | 18,3 | 27,2 | 383) | |||||||
Казахстан | 384) | 8,1 | 13,8 | |||||||||
Киргизия | 414) | 0,6 | 2,6 | |||||||||
Молдавия | 244) | 5,8 | ||||||||||
Нидерланды | 2718) | 3,54) | 11,27) | 368) | 29,21) | 873) | 1197) | 1762) | 573) | |||
Польша | 4,3 | 18,4 | ||||||||||
США | 2,1 | 10,5 | 27,1 | |||||||||
Таджикистан | 144) | |||||||||||
Туркмения | 304) | 2,0 |
13 | ||||||||||||
Украина | 334) | 11,9 | 10,7 | |||||||||
Финляндия | 4,2 | 14,16) | 7,3 | 633) | 853) | |||||||
Франция | 7,7 | 24,7 | 11,8 | 843) | ||||||||
Чехия | 4,0 | 5,3 | 15,0 | 98 | ||||||||
Япония | 926) | 0,88) | 3076) | 57,6 | 15,0 | 1028) | 1238) | 68) | 110 |
1)1992 г; 2) 1993 г; 3)1996 г;
4) с учетом сала и субпродуктов;
5) по данным обследования домашних хозяйств, без учета общественного питания
(в столовых, ресторанах, кафе);
6)1998 г; 7) 1994 г; 8) 1995 г.
Источник: Российский статистический ежегодник, 2003
Приложение 19
Результаты исследований продовольственного сырья и пищевых
Продуктов на загрязнители (по данным Залеского Л. Б. 2004)
Контаминаты | Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, % | ||||
Ртуть Микротоксины Кадмий Свинец Пестициды Токсичные элементы Нитрозамины Нитраты Всего по санитарно-химическим показателям | 0,04 0,07 0,09 0,21 0,40 0,51 0,73 2,24 5,94 | 0,30 0,06 0,08 0,16 0,19 0,39 0,04 1,96 5,72 | 0,03 0,08 0,10 0,11 0,017 0,37 0,07 2,11 5,50 | 0,02 0,07 0,09 0,15 0,22 0,38 0,07 2,18 4,89 | 0,02 0,1 0,06 0,12 0,15 0,10 0,10 1,97 4,38 |
Приложение 20
Энергетическая ценность традиционных порций наиболее