Какие из перечисленных экотоксикантов наиболее часто встречаются в воде Саратовского водохранилища
а)ртуть, г) ПАВ,
б) фенол, д) марганец,
в) формальдегид е) свинец
3. Укажите источники поступления радиоактивных веществ в организм человека с пищей:
1) стронций а) рыба;
2) уран б) куриный белок;
3) свинец-210 в) хлеб;
4) полоний-210 г) моллюски;
5) цезий д) мясо;
6) йод е) молоко;
ж) куриный желток.
4. Расположите в правильной последовательности виды воздействия ксенобиотиков на организм человека:
а) изменение деятельности ферментативных систем;
б) изменение функций внутренних органов;
в) накопление ксенобиотиков в тканях;
г) нарушение иммунологической реактивности;
д) клинические проявления патологического состояния.
5. Проведите зависимость между величиной поглощения дозы облучения организма и средней продолжительностью жизни человека (подберите пары):
1. При облучении дозой от 200 до 800 рад 2. При облучении дозой до 3000 рад 3. При облучении дозой 100-200 рад 4. При облучении дозой до 100 рад | а) выживание несомненно б) выживание вероятно без специального лечения в) средняя продолжительность жизни не превышает 40 суток г) продолжительность жизни около 8 суток |
6. Выберите, какое из определений является правильным:
Сбалансированное питание – это:
а) эндогенное питание за счёт запасов питательных веществ в организме;
б) экзогенное питание за счёт питательных веществ, поступающих из внешней среды;
в) процесс поступления в организм и усвоение им питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций.
7. Выберите, какие проявления характерны при недостатке витаминов В группы:
а) нарушение сна
б) аллергические реакции
в) стоматит
г) гипертрофия сосочков языка
д) хейлоз
е) фолмикулярный гиперкератоз
В каких методах исследования используются радиоактивные вещества?
а) ангиография
б) дуоденальное зондирование
в) урография
г) рентгенография
д) копроскопия
е) микроскопия
III. Задача. В процессе консервирования продуктов питания запрещается использование антибиотиков.
Укажите, к каким последствиями может привести добавление антибиотиков при консервировании овощей и фруктов. Возможно ли, что появление устойчивой патогенной микрофлоры связано с внесением антибиотика? Верно ли утверждение, что антибиотики создают благоприятную среду для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
1Перечислите основные источники загрязнения питьевой воды:
Назовите загрязнение, имеющее наибольшее значение в формировании экологически обусловленных заболеваний
Назовите основные критерии безопасности питьевой воды
Укажите основные источники загрязнения атмосферного воздуха
Назовите загрязнители атмосферного , вносящие наибольший вклад в формирование экологически обусловленных заболеваний
6. Какие загрязнители воздушной среды помещений могут вызвать злокачественные новообразования у человека?
а) радон
б) пыль
в) формальдегид
г) окислы азота
д) асбест
Е) окись углерода а, д, в
Какие факторы внутренней среды помещений могут вызвать аллергические реакции?
а) пыль
б) окись углерода
в) формальдегид
г) асбест
д) окислы азота
Е) радон а, в
Какие опасные химические соединения входят в состав табачного дыма?
а) бензол
б) никотин
в) фенол
г) формальдегид
д) нитрзалинны
Е) ацетон а, б, в, д
К развитию каких состояний приводит пассивное курение?
а) заболевание дыхательной системы
б) заболевание пищеварительной системы
в) аллергические состояния
г) заболевание мочевыделительной системы
д) заболевание сердечно-сосудистой системы
Е) снижение иммунитета а, в, д
9. Перечислите источники ЭМП:
а) люминесцентные лампы
б) радиолокаторы
в) микровосковые печи
г)
д) УЗИ
Е) теле- и радиопередатчики б, в, е
Какой механизм лежит в основе повреждающего действия ЭМП на организм человека
Чем обусловлен биологический эффект вибрации?
12. Укажите основные проявления воздействия шума на организм человека:
а)
б) нарушение сна
в) изменение показателей крови
г) усталость
д) боли в груди
Е) снижение остроты слуха б, г, е
На какие группы можно условно разделить ксенобиотики в пище?
Какие параметры определяют качество продуктов питания?
Каков механизм токсического действия свинца на организм человека?
Какие факторы способствуют развитию нитритной метгемоглабиномии у детей раннего возраста?