Абиотические и биотические факторы среды.
Организм и экологический фактор.
Известно, что тот или иной вид растений и животных встречается не повсеместно. В лесах России не водятся жирафы, а в саваннах Африки нет медведей. Иными словами, есть глубокая связь между организмом и окружающей средой.
Организм — слово французское, но происшедшее от латинского organize — устраиваю, придаю стройный вид. Это слово употребляется в данном случае для обозначения индивидуума, живого существа, которое имеет системное строение.
Каждый организм обладает комплексом признаков, свойственных этой форме организации жизни. К ним относятся высокоупорядоченное строение, получение энергии из окружающей среды, использование ее на поддержание и усиление своей упорядоченности, активное реагирование на окружающую среду, индивидуальное развитие, размножение. Генетическая информация, необходимая каждому организму для выживания, развития и размножения, расщепляется в нем и передается от каждого индивидуума его потомкам. Размножение, как популяционное свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивает непрерывность и преемственность жизни.
Для наземного животного, обитателя почвы, растения важным фактором будут физические и химические свойства почвы. Их называют эдафическими факторами. Но если это обитатель водоемов, то для него особое значение приобретают гидрографическиефакторы, отражающие физические и химические показатели водной среды (табл.2).
Таблица 2
Различные подходы к классификации экологических факторов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
АБИОТИЧЕСКИЕ | БИОТИЧЕСКИЕ |
Физические (свет, температура, влага, ветер, воздух, давление, течения, долгота дня и т.д.) | Влияние растений на, других членов биоценоза. |
Почвенные (механический состав почвы, ее проницаемость, влагоемкость) | Влияние животных на других членов биоценоза. |
Химические (содержание в почве или воде элементов питания, газовый состав, соленость воды) | Влияние микроорганизмов на других членов биоценоза. |
Антропогенные факторы, возникающие в результате деятельности человека |
ПО ВРЕМЕНИ | ПО ПЕРИОДИЧНОСТИ | ПО ОЧЕРЕДНОСТИ |
эволюционный | периодический | первичный |
исторический | непериодический | вторичный |
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ | ПО СРЕДЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ |
космический абиотический (абиогенный) биогенный биотический биологический природно-антропогенный антропогенный (техногенный, загрязнение среды, в т.ч. беспокойство) | атмосферный водный (влажности) геоморфологический эдафический физиологический генетический популяционный биоценотический экосистемный биосферный |
Живые организмы оказывают своей деятельностью влияние на другие организмы, которые являются пищей, жертвой, хозяином, опылителями растений для насекомых. Подобные влияния относятся к биотическим факторам.
И, наконец, те факторы, которые определяются деятельностью
человека. Их называют антропогенными, среди них часто выделяют техногенные факторы. К ним относятся электромагнитные поля, радиация, загрязнение, подтопление, осушение, дробление экосистем.
В природе все факторы действуют на организм совместно, так же, как и организм реагирует на их совместное действие как единое целое. И лишь для удобства изучения человек вычленяет отдельные факторы.
Закон Либиха-Шелфорда.
Существование любого организма или их группы зависит от совокупности определенных условий. Например, чем выше температура или чем больше питательных веществ, думаете вы, тем лучше. Однако это не совсем так. В 1840 г. Юстус Либих установил, что урожай культур часто лимитируется (ограничивается) не теми элементами питания, которые требуются в больших количествах, а теми, которых требуется мало. Либих доказал, что выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. В окружающей организм среде в изобилии присутствуют двуокись углерода и вода, а потому они не являются факторами, ограничивающими рост. А вот цинка в почве очень мало, потребность растения в нем невелика, и рост растения будет успешен до тех пор, пока не будет израсходован весь его запас. Поэтому наличие цинка является ограничивающим, или лимитирующим, фактором. Закон минимума Либиха гласит: рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, на что указывал Либих, но и избыток таких факторов, как тепло, свет и вода. Представление о лимитирующем влиянии максимума ввел Виктор Эрнст Шелфорд (1913). Правило Шелфорда гласит: присутствие организма в данном местообитании зависит от комплекса экологических факторов. В каждом из них у организма существует определение границы выносливости, или толерантности. Эти границы определяются значениями, в пределах которых только и возможно существование организма. Нижняя граница показывает наименьшее минимальное значение фактора, а верхняя — наибольшее максимальное, за пределами которых организм не выживает (рис.3-1).
Те величины факторов, которые лежат между максимумом и минимумом, благоприятны для организма. Когда температура приближается к пределам, животное испытывает либо холод, либо жару, его жизненная активность в этих условиях падает. Эта закономерность может быть перенесена на любой другой фактор. Условия, в которых организм чувствует себя благополучно, называют пределами выносливости, или толерантности. Закон толерантности дополняет ряд вспомогательных принципов:
— организмы могут иметь широкие границы устойчивости в отношении одного фактора и узкие границы в отношении другого;
— организмы с широкими границами толерантности по всем факторам обычно широко распространены;
— если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для вида, то могут сузиться и границы устойчивости к другим экологическим факторам. Пример: при низком содержании азота в почве снижается засухоустойчивость злаков. В этом случае для предотвращения увядания требуется больше воды, чем при высоком содержании азота;
— период размножения является критическим: в это время многие факторы становятся лимитирующими. Пример: взрослый кипарис может расти, и постоянно находясь в воде, и на сухом нагорье. Но размножается он только там, где есть влажная, но незаливаемая почва.
Рис. 3-1. График распределения численности вида.
Относительная степень толерантности выражается рядом терминов, в которых используются приставки стено — узкий, и эври — широкий:
· стенотермный - эвритермный (в отношении температуры);
· стеногидрический – эвригедрический(в отношении воды);
· стеногалинный – эвригалинный(в отношении солености);
· стенофагный – эврифагный (в отношении пищи);
· стеноойкный – эвриойкный (в отношении выбора местообитания).
Икра гольца развивается при температуре 1-12°С с оптимумом около 4°С. Икра леопардовой лягушки развивается при 0-30°С с оптимумом около 22°С. Следовательно, икра гольца стенотермна и устойчива к низкой температуре, а икра лягушки эвритермна и толерантна к высокой температуре.
Действительные пределы устойчивости в природе почти всегда оказываются менее широкими, чем предполагаемые возможные границы активности. Пример: рыба, которая обитает в пруду с нагретой от завода или электростанции водой, тратит всю энергию на преодоление температурного стресса, поэтому ей не хватит энергии на добывание пищи и на размножение. Таким образом, по мере того, как условия становятся все менее благоприятными, приспособление — адаптация все дороже обходятся особи, организм становится менее защищенным от других факторов, например болезней и хищников.
Человек должен уделять основное внимание тем факторам, которые важны для организма на определенных этапах его развития.
Если организм устойчив в широком диапазоне действия какого-либо фактора, присутствующего в среде постоянно в умеренных количествах, вряд ли такой фактор может оказаться лимитирующим. И наоборот, если известно, что организм имеет узкие границы устойчивости к какому-то изменчивому фактору, то именно этот фактор и заслуживает внимательного изучения, так как он может оказаться лимитирующим.
Абиотические факторы.
Свет.Вотношении света организмы стоят перед дилеммой: с одной
стороны, прямое воздействие света на протоплазму смертельно для организма, с другой - свет служит первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь. Поэтому многие морфологические и поведенческие характеристики организмов связаны с решением этой проблемы. В самом деле, эволюция биосферы в целом была направлена главным образом на «укрощение» поступающего солнечного излучения, использование его полезных составляющих и ослабление вредных или на защиту от них. Таким образом, свет - это не только жизненно важный фактор, но и лимитирующий, причем и на максимальном, и на минимальном уровнях.
Неизвестно, имеют ли экологическое значение длинные радиоволны, хотя, по мнению некоторых исследователей, эти волны имеют определенной значение для перелетных птиц и других организмов. Солнечное излучение, проходящее через верхние слои атмосферы и достигающее поверхности Земли, состоит из электромагнитных волн длиной примерно от 0,3 до 10 мкм; это соответствует 300-10000 им. Видимая, т.е. воспринимаемая человеческим глазом область спектра, охватывает диапазон волн от 390 до 760нм.
Для экологов важны качественные признаки света (длина волны или цвет), интенсивность (действующая энергия в калориях) и продолжительность воздействия (длина дня). Известно, что и животные, и растения реагируют на различные длины волн света. Цветовое зрение распространено в разных таксономических группах животных «пятнисто»; оно, по-видимому, хорошо развито у одних видов членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но отсутствует у других видов тех же групп (например, среди млекопитающих цветовое зрение хорошо развито только у приматов).
Вспомним, что солнечный спектр есть распределение электромагнитного излучения Солнца в диапазоне длин волн от нескольких А (ангстрем) (гамма-излучение) до метровых радиоволн. Продолжительность дня, угол падения солнечных лучей, прозрачность атмосферы определяют количество достигшей Земли радиации. Излучения, доходящие до Земли, состоят из теплового излучения (инфракрасные лучи и небольшая часть видимого спектра), лучей, обладающих химической активностью (ультрафиолетовые лучи) и лучей видимой части спектра.
Таблица 3.