Какие растения приспособлены к жизни при недостатке влаги?

Абиотические факторы среды

1. Экологические факторы – это …

а) факторы, связанные с влиянием организмов друг на друга б) любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы в) факторы, связанные с влиянием окружающей среды на человека

2. К экологическим факторам относят:

а) климат; б) рельеф; в) затмение Солнца; г) влажность д) содержание кислорода в воде.

3.Абиотические факторы – этоэкологические факторы среды, …

а) относящиеся к неживой природе б) показывающие способы воздействия человека на живые организмы в) связанные с влиянием организмов друг на друга

4. Какие из перечисленных факторов являются абиотическими:

а) свет б) бактерии в) питательные элементы г) атмосфера

5. При формировании ярусности в лесном сообществе лимитирующим фактором является...

а) почва б) температура в) вода г) свет

6. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы:

а) задерживает тепловое излучение Земли; б) является защитным экраном от УФ излучения;

в) образовался в результате промышленного загрязнения атмосферы; г) способствует разрушению загрязнителей.

7. Значение озонового слоя в том, что он поглощает…

а) углекислый газ б) ультрафиолетовое излучение в) кислотные осадки

8. Массовая гибель рыбы при разливе нефти в водоемах связана с уменьшением в воде:

а) световой энергии и кислорода б) углекислого газа и кислотности в) солености

9.Сочетанием каких экологических факторов наиболее эффективно ограничивается бесконечный рост природных популяций:

а) климат, экологическое состояние среды, болезни, охота б) недостаток пищи, хищники, климат, болезни в) температура, свет, вода, болезни

10.Процессы, разрушающие структуру почвы и выносящие плодородный слой водой или ветром, называют:

а) смыванием б) диффузией в) эрозией

Какие растения приспособлены к жизни при недостатке влаги?

а) суккуленты б) мезофиты в) гидрофиты

12. Какая интенсивность воздействия фактора среды приводит к максимальной продуктивности организмов:

А) минимальная; Б) максимальная; В) оптимальная.

13.Какая среда обитания для организмов считается максимально комфортной:

а) водная б) наземно-воздушная в) почва г) живой организм

14.Наиболее заселенной и испытывающей максимальное антропогенное воздействие является:

а) магнитосфера б) тропосфера в) стратосфера г) ионосфера

15. Расположите в порядке уменьшения воздействия на атмосферу следующие источники загрязнения: 1.промышленные 2.бытовые выбросы 3. транспортные

16. Рациональное размещение источников вредных выбросов, механические, физические, физико-химические методы удаления вредных примесей – это _________ методы очистки выбросов на производстве.

а) активные б) пассивные

17. Увеличение температуры окружающей среды можно отнести к фактору среды:

а) абиотическому; б) биотическому; в) антропогенному.

18. Субстрат влияет на организмы:

а) цветом; б) температурой; в) химическим составом; г) запахом.

Существование любой экосистемы зависит от постоянного притока энергии.

а) да; б) нет.

20. В какой из оболочек Земли не возможны никакие известные нам формы жизни:

а) магнитосфера; б) атмосфера в) гидросфера; г) литосфера.

21. Создание искусственного водохранилища можно отнести к факторам:

а) абиотическим; б) биотическим; в) антропогенным.

22. Основные среды жизни:

а) водная; б) почвенная; в) наземно-воздушная; г) живой организм; д) кислотно-щелочная.

Кислород, углекислый газ и азот участвуют в основных биохимических циклах.

а) да; б) нет.

24. Для растений ресурсами являются:

а) вода; б) органические вещества; в) углекислый газ; г) кислород.

Уменьшение площади лесов нарушает круговороты кислорода и углекислого газа в биосфере.

а) да; б) нет.

Биотические факторы среды

1.Совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и занимает определённую территорию, называется...

а) экологической группировкой б) популяцией в) экосистемой г) сообществом

2. Колебания численности популяций называют:

а) популяционное изменение б) видовое изменение в) динамика сообщества г) динамика популяций

3. Организованная группа взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды, называется...

а) зооценозом б) фитоценозом в) биоценозом г) популяцией

4. Единицей измерения живого вещества в природе является:

а) вид; б) популяция; в) семейство; г) моль.

5. Любое сообщество живых организмов и среды обитания, объединённых в единое функциональное целое, взаимосвязанных друг с другом и сохраняющих свою устойчивость длительный промежуток времени, называется:

а) природной территорией б) ландшафтом в) биологической системой г) экосистемой

6. Среди перечисленных экосистем, естественными являются:

а) лес; б) поле кормовых трав; в) болото; г) парк; д) сад.

7. Соотношение природных процессов, приводящих к длительному существованию экосистемы без существенных изменений, называется:

а) экологической сукцессией б) экологической стабильностью в) экологической пирамидой

г) экологическим равновесием

8. Автотрофы, это организмы, осуществляющие питание (т.е. получающие энергию) за счет:

а) неорганических соединений, б) органических соединений, в) все ответы верны

9. Автотрофами являются организмы, выполняющие экологическую роль:

а) продуцентов; б) консументов 1-ого порядка; в) консументов 2-ого порядка; г) редуцентов

10. Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв; б) способствуют росту популяции жертв; в) оздоровляют популяцию жертв и регулируют ее численность; г) не влияют на численность популяции жертв.

11. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, относят к:

а) автотрофам; б) гетеротрофам; в) продуцентам.

12. Примерами конкуренции являются отношения между:

а) хищниками и жертвами; б) паразитами и хозяевами; в) видами, использующими одни и те же ресурсы; г) особями одного вида.

13. Какие организмы находятся в состоянии нейтрализма друг к другу:

а) заяц и волк; б) рыба и сосна; в) улитка и гриб; г) рысь и волк.

14. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий является примером...

а) хищничества б) конкуренции в) паразитизма г) симбиоза

15. К биоте не относятся:

а) растения; б) животные; в) грибы; г) почва.

16.От температуры окружающей среды НЕ зависит жизнедеятельность:

а) птиц; б) рыб; в) цветов; г) микроорганизмов, д) млекопитающих.

17. Консументами 1-ог порядка являются:

а) цветы; б) коровы; в) волки; г) человек.

18. Человек, употребляющий растительную пищу (вегетарианец), является...

а) продуцентом б) консументом 1 -го порядка в) консументом 2-го порядка г) редуцентом

19. Максимальная продуктивность звеньев пищевой цепи должна быть у:

а) продуцентов; б) консументов 1-ого порядка; в) консументов 2-ого порядка; г) редуцентов.

20.Выберите из списка примеры биотических экологических факторов:

а) ветер б) фотопериодизм в) болезнетворная бактерия г) вид-хищник д) влажность

е) вид-конкурент ж) свет

21. Совокупность биоценоза с факторами неживой природы — это:

а) организм б) вид; в) популяция; г) биоценоз; д) биосфера е) клетка; ж) биогеоценоз.

22. Какая из экосистем характеризуется самой высокой биологической продуктивностью:

а) морская б) болотная в) лесная г) заросли тростника

23. Постройте схему пищевой цепи, включив в нее перечисленные ниже организмы:

1. кролик, растительноядное насекомое 2. жук-навозник 3. травы 4. волк ястреб

5. дождевой червь

24. Первичную продукцию в экосистемах образуют…

а) продуценты б) консументы в) редуценты г) сапрофиты

25. Какие бывают экосистемы по источнику энергии:

а) автотрофные б) гетеротрофные в) биотические г) антропогенные

26.Фитонциды, выделяемые растениями, обладают полезным для человека свойством:

а) увлажняют атмосферу б) улучшают газообмен в) убивают микроорганизмы

Антропогенные факторы среды

1. К глобальным экологическим проблемам биосферы относят:

а) уничтожение лесов при строительстве предприятий; б) увеличение количества углекислого газа в атмосфере; в) истощение озонового слоя; г) загрязнение морского побережья в районе больших городов; д) хищнические способы охоты и рыболовства.

2. Агроэкосистемы отличаются от естественных экосистем тем, что...

а) всегда занимают площадь большую, чем естественные б) требуют дополнительных затрат энергии в) характеризуются большим количеством разнообразных популяций

г) растения в них плохо растут

3. Главная причина усиления эрозии почвы:

а) потепление климата б) распашка земель в) строительство дорог г) строительство городов

4. Главная причина засоления почв:

а) кислотный дождь б) обмеление малых рек в) поливное земледелие г) промышленные сточные воды

5. Экологи выступают против применения пестицидов в сельском хозяйстве потому, что:

а) они являются дорогостоящими; б) они разрушают структуру почвы; в) они убивают как вредных для хозяйства членов агроценоза, так и полезных; г) они снижают продуктивность агроценоза.

6. Канцерогенами называют вещества, вызывающие:

а) раковые заболевания; б) аллергические заболевания; в) хронические отравления;

г) инфекционные заболевания.

7. Причиной раковых заболеваний могут стать:

а) химическое загрязнение среды; б) канцерогены; в) курение; г) стрессы;д) малокалорийное питание.

Абиотические факторы среды

1. Экологические факторы – это …

а) факторы, связанные с влиянием организмов друг на друга б) любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы в) факторы, связанные с влиянием окружающей среды на человека

2. К экологическим факторам относят:

а) климат; б) рельеф; в) затмение Солнца; г) влажность д) содержание кислорода в воде.

3.Абиотические факторы – этоэкологические факторы среды, …

а) относящиеся к неживой природе б) показывающие способы воздействия человека на живые организмы в) связанные с влиянием организмов друг на друга

4. Какие из перечисленных факторов являются абиотическими:

а) свет б) бактерии в) питательные элементы г) атмосфера

5. При формировании ярусности в лесном сообществе лимитирующим фактором является...

а) почва б) температура в) вода г) свет

6. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы:

а) задерживает тепловое излучение Земли; б) является защитным экраном от УФ излучения;

в) образовался в результате промышленного загрязнения атмосферы; г) способствует разрушению загрязнителей.

7. Значение озонового слоя в том, что он поглощает…

а) углекислый газ б) ультрафиолетовое излучение в) кислотные осадки

8. Массовая гибель рыбы при разливе нефти в водоемах связана с уменьшением в воде:

а) световой энергии и кислорода б) углекислого газа и кислотности в) солености

9.Сочетанием каких экологических факторов наиболее эффективно ограничивается бесконечный рост природных популяций:

а) климат, экологическое состояние среды, болезни, охота б) недостаток пищи, хищники, климат, болезни в) температура, свет, вода, болезни

10.Процессы, разрушающие структуру почвы и выносящие плодородный слой водой или ветром, называют:

а) смыванием б) диффузией в) эрозией

Какие растения приспособлены к жизни при недостатке влаги?

а) суккуленты б) мезофиты в) гидрофиты

12. Какая интенсивность воздействия фактора среды приводит к максимальной продуктивности организмов:

А) минимальная; Б) максимальная; В) оптимальная.

13.Какая среда обитания для организмов считается максимально комфортной:

а) водная б) наземно-воздушная в) почва г) живой организм

14.Наиболее заселенной и испытывающей максимальное антропогенное воздействие является:

а) магнитосфера б) тропосфера в) стратосфера г) ионосфера

15. Расположите в порядке уменьшения воздействия на атмосферу следующие источники загрязнения: 1.промышленные 2.бытовые выбросы 3. транспортные

16. Рациональное размещение источников вредных выбросов, механические, физические, физико-химические методы удаления вредных примесей – это _________ методы очистки выбросов на производстве.

а) активные б) пассивные

17. Увеличение температуры окружающей среды можно отнести к фактору среды:

а) абиотическому; б) биотическому; в) антропогенному.

18. Субстрат влияет на организмы:

а) цветом; б) температурой; в) химическим составом; г) запахом.

Наши рекомендации