Тема: Качественное распознавание минеральных удобрений, как возможных загрязнителей почв и сельхозпродукции
Оборудование:пробирки - 12 штук; штативы для пробирок; ступки с пестиками; пипетки для каждого реактива; щипцы муфельные; пинцеты длинные; электроплитка; спиртовка.
Реактивы:индикаторная бумага; дистиллированная вода; КОН или NaOH (10%-15% раствор);15%-ный раствор хлористого бария; концентрированная соляная кислота; 2%-ная соляная кислота; уксусная кислота (ледяная, разбавленная в 10 раз); 1-2%-ный раствор азотнокислого серебра; раствор йода в йодистом калии (20 г KIрастворяют в 20 мл дистиллированной воды, добавляют 6,35 г кристаллического йода. Раствор переносят в мерную колбу на 50 мл, доводят до метки); четыре вида (или более) наиболее распространенных удобрений (без подписей).
Ход работы:
1. Внешние признаки
Консистенция. Удобрение может быть кристаллическим (мелко- и крупно-), аморфным, а также в виде гранул. К кристаллическим удобрениям относятся все азотные (за исключением цианамида кальция) и все калийные, к аморфным - все фосфорные и известковые. Фосфорные удобрения часто гранулируются (суперфосфаты).
Цвет удобрения устанавливается путем тщательного осмотра. Признак может несколько изменяться при транспортировке, при загрязнении пылью, а также в зависимости от технологии производства. Очищенные удобрения имеют характерный цвет.
Запах. Почти все удобрения имеют запах, но часто не стойкий, лишь цианамид кальция пахнет керосином.
2. Растворимость в воде
Помещают в пробирку 1-2 г удобрения, добавляют 15-20 мл дистиллированной воды и хорошо смешивают. Наблюдают следующие градации: а) полностью растворимо, б) заметно растворимо (растворяется не менее половины взятого удобрения), в) слабо растворимо (растворяется менее половины взятого удобрения), г) не: растворимо. Если при смешивании образовалась обильная муть, заполнившая пробирку, то удобрение слабо растворимо.
К полностью растворимым и заметно растворимым относятся все азотные удобрения, а также калийные. К нерастворимым или слабо растворимым - все фосфорные и известковые.
Если удобрение растворилось полностью, то раствор разливают в пробирки и выявляют в нем наличие того или иного катиона или аниона, определяют ряд дополнительных показателей, а затем определяют название удобрения по схеме.
3. Реакция со щелочью
В раствор удобрения прилить несколько капель 8- 10%-ного раствора щелочи (КОН или NaOH).В присутствии аммиака при смешивании ощущается его выделение по специфическому запаху.
NH4NО3 + NaOH = NaNО3 + NH4OH
NH4OH->NH3↑ + H20
4. Реакция с хлористым барием
В пробирку с раствором удобрения прибавить несколько капель 5%-ного раствора хлористого бария. При наличии в удобрении иона SO42- выпадает творожистый белый осадок BaS04, нерастворимый в уксусной кислоте. Убедиться в нерастворимости осадка, добавив кислоту.
K2S04 + BaCl2 = BaS04 ↓ + 2KCI
5. Реакция с азотнокислым серебром
К водному раствору удобрения прибавляют 2-3 капли 1-2%-ого раствора AgN03 и содержимое пробирки встряхивают. Реакция служит для обнаружения хлора (белый дымчатый осадок AgCI,нерастворимый в уксусной кислоте).
KCl + AgN03 = AgСl + KN03
Фосфорные удобрения образуют с AgNQ3желтоватый осадок, растворимый в уксусной кислоте.
NH4H2PO4 + AgN03 →AgH2P04 ↓+ NH4N03
Реакция с AgN03также используется для анализа известковых удобрений. Так, с негашеной и гашеной известью азотнокислое серебро дает бурый осадок зоксида серебра, который растворим в уксусной кислоте.
CaO + 2AgN03 = Ca(N03)2 + Ag2O↓
Ca(OH)2 + 2AgN03 = Ca(N03)2 + Ag2O↓
6. Проба на раскаленном угле
Угольки с размером орех нагревают на электроплитке, затем берут щипцами или пинцетом, раскаляют в пламени спиртовки докрасна. На уголек насыпают щепотку удобрения, предварительно растертого в ступке и помещенного в узенькую ложечку из фольги. Наблюдают за быстротой сгорания, появления дыма, цветом пламени, запахом. Аммиачные удобрения распознают по запаху аммиака, нитратные соединения дают вспышку, калийные потрескивают.
Если удобрение вспыхивает – это селитра. По цвету пламени различают следующие селитры: натриевая – сгорает желто-оранжевым пламенем, калийная – фиолетовым, аммиачная дает бесцветное пламя, а иногда плавится, кипит с выделением аммиака.
Азотные удобрения, содержащие амидную (NH2) и аммонийную (NH4) группы, на раскаленном угле сгорают с выделением белого дыма и запаха аммиака. Кристаллики калийных удобрений на раскаленном не вспыхивают, а только слегка потрескивают и «подпрыгивают». Следует заметить, что если уголек плохо раскален (не докрасна), а кристаллики крупные, они могут лежать на угле без всяких изменений.
Фосфорные, известковые удобрения, гипс не изменяются на раскаленном угле.
7. Реакция с кислотой
В пробирку или фарфоровую чашку помещают немного сухого удобрения и капают на удобрение 2-10%-ный раствор соляной или уксусной кислоты. Если удобрение вскипает от выделяющегося углекислого газа, то оно представляет собой карбонат или содержит значительную примесь карбоната. К таким удобрениям относятся известковые материалы, зола и др.
СаСОз + 2НСl = СaСl2 + Н2О + СО2↑
K2CO3 + 2HCI = 2KCI + Н2О + СО2↑
8. Реакция водной вытяжки
В пробирку с водной вытяжкой из удобрений помещают полоску индикаторной бумаги. Суперфосфат имеет характерный запах, сероватый цвет, кислую реакцию за счет гипса. Другие удобрения имеют щелочную реакцию (циатомид кальция, томасшлак, известковые удобрения), у третьих - реакция нейтральная.
9. Определение магния в удобрениях
Проводят с помощью раствора йода в йодистом калии. Ионы магния с гидроксильным ионом воды образуют малорастворимый гидроксид магния:
Мg2+ + 20Н- = Мg(ОН)2
Гидроксид магния с йодом дает красно-бурую окраску. Так определяют калийные и известковые удобрения, содержащие магний.
Результаты записывают в таблицу, после чего определяют название удобрения, пользуясь ниже приведённой схемой определения.
Запись наблюдений
№ | Название | Внешний вид, запах | Растворимость в воде | Реакция со щелочью | Реакция с BaCl2 | Реакция с кислотой | Реакция с AgNO3 | Прочие реакции |
Лабораторная работа №5
Тема: Загрязнение пищевых продуктов нитратами и их определение в различных овощных культурах в зависимости от вида, сорта, органа, ткани
Оборудование:ступки малые с пестиками; предметные стекла; марлевые салфетки; мелкие емкости - пузырьки из-под пенициллина с пробками; пипетки химические на 5 мл; пипетки медицинские; скальпели; электроплитка.
Реактивы: 1%-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; исходный раствор NaN03 ; дистиллированная вода; части различных овощей, содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.).
А. Определение нитратов в соке растений
Ход работы:За несколько дней до занятия студентам дается задание принести различные овощи, купленные в магазине или с собственного участка. Овощи следует вымыть и обсушить.
В один из пузырьков наливают 10 мл исходного раствора NaN03, соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в овощах - 3000 мг на кг. Следует отметить, что в отдельных органах растений встречаются и значительно больше концентрации.
Готовят серию калибровочных растворов путем разбавления пополам предыдущего (например, к 3 мл исходного раствора прибавляется 3 мл дистиллированной воды, смешивается и т. д.) получают серию растворов с разным содержанием нитратов; 3000 , 1500, 750, 375, 188, 94, 47, 23 мг/кг.
Под предметное стекло подкладывается лист белой бумаги, на стекло капают две капли изучаемого раствора и две такие же капли дифениламина в трехкратной повторности. Описывают реакцию согласно следующей градации, которую можно использовать как для калибровочных растворов, так и для двух типов анализов.
Баллы | Характер окраски | Содержание нитратов, мг/кг |
Сок или срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает Сок или срез окрашиваются в темно-синий цвет. Окраска сохраняется некоторое время Сок или срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки Следы голубой, быстро исчезающей окраски Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение | > 3000 |
Следует отметить, что основой для определения содержания нитратов в соке должны быть собственные исследования, а не вышеприведенная таблица, т. к. окраска может варьировать в зависимости от качества реактивов, срока их годности, температуры в помещении и др.
Овощи и плоды расчленяют на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок. Вырезанные части мелко режут ножом и быстро растирают в ступке, сок отжимают через 2-3 слоя марли. На чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу, капают 2 капли сока, добавляют 2 капли дифениламина. Быстро описывают все наблюдаемые реакции согласно схеме. Повторность опыта трехкратная. В случае сомнений в содержании нитратов в той или иной части овощной продукции капают рядом калибровочный раствор с известной концентрацией вещества и повторяют реакцию с дифениламином.
Анализ начинают с сока капусты и картофеля, затем помещают эти овощи в термостойкий химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятят 10-15 мин, после чего анализируют отварные овощи и отвар. За время варки делают анализ различных частей других овощей и плодов (не менее четырех видов за занятие).
Содержание нитратов в различных овощах и плодах
Исследуемое растение | Часть | Баллы | Содержание нитратов в мг/кг |
Картофель свежий | а) Под кожурой б) Серединная часть | ||
Картофель отварной | Те же части | ||
Капуста | а) Жилки б) Кочерыжка в) Лист | ||
Капуста отварная | Те же части | ||
Отвар |
Б. Определение нитратов в целых растениях
Отрезают у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладут их на полоску восковой бумаги. Капают на различные части среза по несколько капель 1%-ного раствора дифениламина в серной кислоте, отмечают окрашивание согласно вышеприведенной шкалы. При этом в случае малых концентраций нитратов в продукции и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани, вследствие ее обугливания от Н2S04в реактиве дифениламина.
Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.
Лабораторная работа №6