Энергетическая цена сельскохозяйственной продукции.ресурсосберегающие технологии
Первой особенностью определения энергоемкости в растениеводстве яв-ляется тот факт, что на производство сельскохозяйственной продукции используются природные ресурсы: солнечная энергия для фотосинтеза, атмос-ферное тепло и осадки, почвенная влага и множество других, определяющих такое понятие как почвенное плодородие.
Второй особенностью энергетической оценки производства продукции растениеводства является необходимость определения и учета всех ресурсов (кроме природно-климатических), которые были вложены или использованы во время всего технологического цикла, каким бы длительным он не был.
Третьей особенностью энергопотребления в растениеводстве является необходимость учета последействии удобрений, действие которых проявля-ется в течении 3…5 лет.
Следует также иметь в виду (четвертая особенность), что масса (урожайность) и качество продукта сильно зависят не только от условий выращивания (солнечная энергия, минеральное питание, влажность и т.п.), но и от времени и условий уборки, транспортировки и хранения.
Пятой особенность является расчет энергоемкости на единицу массы продукции и (или) на единицу площади поля
Ресурсосбережение – это процесс эффективного использования материально-технических, трудовых, финансовых и других ресур- сов. Его цель – производство продукции с лучшими качественными показателями при минимуме совокупных затрат производственных ресурсов и повышение экономической отдачи от каждой натураль- ной их единицы.
Ресурсосбережение включает в себя следующие блоки меро- приятий:
технический – улучшение технических параметров новой и модернизируемой техники, направленное на снижение потребления 27 ресурсов, топлива и энергии и улучшение их использования в сельском хозяйстве; применение альтернативных видов топлива; замена машин со сверхнормативными сроками службы с целью сокращения расхода дизельного топлива и запасных частей
технологический – создание и внедрение новых ресурсо- и энер- госберегающих технологий и технологических процессов; замена технологий выполнения механизированных работ
организационный – разработка и внедрение новых способов организации производства, направленных на экономию ресурсов; совершенствование структуры посевных площадей и расширение посевов низкозатратных и высокорентабельных культур
экономический – анализ и выявление тенденций по затратам ре- сурсов; экономическая оценка имеющихся и перспективных техни- ческих средств, технологий и способов производства; стимулиро- вание за разработку и внедрение техники и технологий и реализа- цию имеющихся резервов.
Контроль за состоянием окружающей среды.принципы нормирования загрязнений
Методы определения загрязняющих веществ.
Спектроскопические методы анализа основаны на использовании взаимодействия атомов или молекул определяемых веществ с электромагнитным излучением широкого диапазона энергий.
электрохимические методы анализа: потенциометрия, полярографические и кулонометрические методы.
хроматографические методы, позволяющие анализировать сложные смеси компонентов.
Методы контроля состояния воздуха и газовых потоков.
Отбор проб газа на анализ.-качественный и количественный анализ
Методы анализа природных вод.
Методы исследования экологического состояния почв.
Нормирование качества окружающей среды.
Нормирование — это определение количественных
Показателей факторов окружающей среды, характеризующих
Безопасные уровни их влияния на состояние здоровья и условия
Жизни населения. Нормативы разрабатываются на основе
Всестороннего изучения взаимоотношений организма с
Соответствующими факторами окружающей среды.
Нормирование загрязнения окружающей среды проводится,
главным образом, на основе гигиенических критериев. В основу
нормирования положены принципы сохранения постоянства
внутренней среды организма (гомеостаза) и обеспечения его единства с
окружающей средой, зависимости реакций организма от интенсивности
и длительности воздействия факторов окружающей среды, пороговости
в проявлении неблагоприятных эффектов.