Органические вещества в питьевой воде и проблема канцерогенов

Ежегодно в исследовательских лабораториях синтезируются и внедряются в производство все новые органические вещества, которые используются в химической промышленности, нефтепереработке, сельском хозяйстве. С нарастающим загрязнением окружающей среды этими веществами ученые связывают рост раковых заболеваний, потому что часть из них — канцерогены. Американцы впервые сосредоточили свое внимание на этом вопросе в 1974 г., когда обнаружили в питьевой воде в Новом Орлеане 66 канцерогенных веществ, в том числе ДДТ, бензол, хлороформ и другие. Существуют также вещества, которые способствуют повышению опасности действия того или иного канцерогена. Некоторые синтетические органические вещества со временем разлагаются в речной воде микробами на неопасные составляющие. Другие же очень трудно поддаются воздействию. В зимний период практически прекращаются процессы самоочищения водоемов с помощью бактерий, разлагающих органические вещества, которые из-за этого беспрепятственно попадают на очистные сооружения водопровода. Немало хлопот доставляет и природная органика. Большое ее количество появляется в воде летом во время цветения водоемов. Методы обработки воды на водопроводных станциях не позволяют удалять растворенные органические вещества. Более того, некоторые канцерогены, например хлороформ, возникают в процессе хлорирования. Всемирная организация здравоохранения рекомендует постоянно контролировать в питьевой воде значительное количество органических веществ, влияющих на здоровье человека. В домашних условиях отстаиванием и кипячением можно удалить летучие органические вещества. В бытовых очистителях применяют активированный уголь. Кроме летучих веществ, он избавит вас от нелетучей органики и хлора.

От чего и как чистят природную воду, чтобы она стала питьевой

Чистая вода! Где же и как получают чистую воду? Питьевая вода готовится на водопроводных станциях.

В реках имеются естественные обитатели (рыбы, земноводные, моллюски, насекомые, водоросли и т.п.), природные примеси (ветки, листья, частицы почвы) и, как это ни обидно, всё, что бросают в водоемы люди. Воду из водоема на станции забирают с помощью водоприемника и очищают от имеющегося в ней мусора (частицы более 1 мм) на решетках-ситах. В прошедшей через сита воде остаются очень мелкие частицы и то, что мы не можем видеть без микроскопа, включая микробы и бактерии. В воду добавляют хлор — сильный окислитель, это помогает избавиться от микробов и бактерий. Чтобы выделить мельчайшие частицы, воду направляют в отстойник — подземный глубокий бассейн, в котором они оседают на дно. Время оседания частиц (осветления воды), в зависимости от их размера, может достигать нескольких суток. Но мы не может столько ждать! Чтобы ускорить процесс, в воду, перед тем как она попадает в отстойник, добавляют вещество — коагулянт. Это соль алюминия, при растворении которой в воде образуется объемный осадок, поглощающий все тончайшие примеси. При этом методе вода осветляется за 2–3 часа. Чтобы окончательно очистить воду, используют фильтры: сооружения, заполненные слоем песка, а поверх него — слоем угля. Частицы песка и угля имеют строго определенный размер — около 1 мм. Пройдя сквозь этот слой (высотой 1,5–1,6 м), окончательно осветленная вода со всех фильтров поступает в резервуары питьевой воды. Но до этого она вновь хлорируется. Зачем? Только ради нашей безопасности. Чтобы, пользуясь водой, мы не заболели. Без хлора в воде микробы и бактерии чувствуют себя вольготно. А уж чтобы хлор в воде сохранялся подольше, в воду добавляют еще и аммиак. Все названные добавки вносят, естественно, в пределах утвержденных санитарных норм.

К сожалению, качество воды в реках меняется не в лучшую сторону. Поэтому на водопроводных станциях в схемы очистки постепенно вводятся новшества: озонирование (обработка воды озоном), обработка активированным углем, соединением марганца («марганцовкой») и другие способы очистки. Все это улучшает качество воды, которую мы пьем.

Откуда вода в реке?

Откуда берется вода там, где мы живем? Правильно! Из дождя, снега и даже града. Вся вода, которая выпадает в виде осадков, затем собирается в лужицы, ручейки, ручьи и, в конце концов, попадает в реки! Но и дождь, и снег идут не всегда, не говоря уже о граде. Снега больше всего зимой, но он лежит себе и лежит. Дожди льют, но особой воды что-то не видно. Даже засухи бывают, и реки мельчают, и колодцы высыхают. Весной, правда, воды очень много: снег тает, и вода так разливается, что затапливает все окрестности. Но проходят неделя-две-три и все — ушла вода, была и нет. Осенью дожди льют, распутица бывает, но… наступает зима, и вода снова превращается в снег. Как видите, количество природной воды распределяется в течение года неравномерно. А вода нам нужна всегда. Как же быть?



Наши рекомендации