Лимитирующие факторы. Экологическая ниша и законы воздействия экологических факторов.
Контрольная работа
Выполнил:
студент гр. №4ЭН01з Гамируллина Л. Ф.
Проверил:
доцент, кандидат химических наук
Осипова В. Ю.
№зач.книжки 0814151
Казань, 2017г.
Содержание
Введение | |
1. Лимитирующие факторы. Экологическая ниша и законы воздействия экологических факторов. | |
1. 1 Лимитирующие факторы. | |
1. 2 Законы воздействия экологических факторов и экологическая ниша. | |
2. Классификация сточных вод.Физико-химические способы очистки сточных вод. 2.1 Классификация сточных вод. 2.2 Физико-химические способы очистки сточных вод | |
3. Задача. Вариант 11 | |
Заключение | |
Список использованной литературы |
Введение
Как и всякая отрасль науки, экология имеет свои законы, которые
характеризуют взаимоотношение, различных элементов экосистемы и, в конечном итоге, все процессыв биосфере. К сожалению, по сей день не стало доминирующим и безусловным положение о том, что всё в Природе подчиняется единым законам. Поэтому ряд даже крупных учёных и специалистов противопоставляют законы экологии и законы других отраслей науки (физики, экономической науки и т.д.). Но ведь из такого постулата следует вывод: или данный закон действует вне законов Природы, а значит, и внеПрироды, или Природа существует без этих выводов, громко названных зак оном. И вновь приходится возвращаться к важнейшему базису науки: самый гениальный учёный ничего не придумывает сам, но силой своего гения открывает для всех и обобщает то, что есть в Природе. С другой стороны, недопустимо смешивать всё в одну кучу. Необходимо понять и признать, что Природа и Жизнь чрезвычайно разнообразны и включают в себяотдельные направления знаний, каждое из которых есть часть единого и описывает законы тех или иных явлений и процессов, но не оторванных и изолированных от целого - Природы, а принадлежит ей.Разные экологические факторы имеют для живых организмов неодинаковую значимость.
Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма.
Из всего многообразия лимитирующих факторов среды внимание исследователей привлекают, в первую очередь те, которые угнетают жизнедеятельность организмов, ограничивают их рост и развитие.
В совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими.
Лимитирующие факторы. Экологическая ниша и законы воздействия экологических факторов.
Лимитирующие факторы.
Лимитирующие (ограничивающие) факторы – это любые факторы, тормозящие рост популяции в экосистеме; 2)факторы среды, значение которых сильно отклоняется от оптимума.
При наличии оптимальных сочетаний множества факторов один лимитирующий фактор может привести к угнетению и гибели организмов. Например, теплолюбивые растения погибают при отрицательной температуре воздуха, несмотря на оптимальное содержание элементов питания в почве, оптимальную влажность, освещенность и так далее. Лимитирующие факторы являются незаменимыми в том случае, если они не взаимодействуют с другими факторами. Например, недостаток минерального азота в почве нельзя скомпенсировать избытком калия или фосфора.
Лимитирующие факторы для наземных экосистем: температура; вода; свет; питательные вещества в почве.
Лимитирующие факторы для водных экосистем: температура; солнечный свет;содержание растворенного кислорода; соленость.
Обычно эти факторы взаимодействуют таким образом, что один процесс ограничен одновременно несколькими факторами, и изменение любого из них приводит к новому равновесию. Например, увеличение доступности пищи, и уменьшение давления хищников могут привести к возрастанию численности популяции.
Примерами ограничивающих факторов являются: выходы неразмываемых пород, базис эрозии, борта долины и др.
Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.
Классификация сточных вод. Физико-химические способы очистки сточных вод.
Классификация сточных вод
Сточные воды делятся на три группы:
1. бытовые, поступающие от санитарных приборов, установленных в жилых, общественных и промышленных зданиях. Эти воды, загрязненные в основном физиологическими выделениями и хозяйственными отбросами, могут содержать болезнетворные бактерии. К этой категории относятся также банно-прачечные и душевые воды.
2. производственные, образующиеся при использовании воды в различных технологических процессах производства (охлаждение печей и машин, окраска тканей и их промывка и пр.).
3. атмосферные (или дождевые), образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков (дождей, таяния снега и льда).
По физиологическому состоянию загрязнения сточных вод делятся на:
а) нерастворимые примеси, находящиеся в воде в виде крупных взвешенных частиц (диаметром более 0,1 мм) и в виде суспензии, эмульсии и пены (от 0,1мм до 0,1мкм);
б) коллоидные частицы диаметром от 0,1 до 0,001 мкм;
в) растворимые частицы, находящиеся в воде в виде молекулярно-дисперсных частиц; они уже не образуют отдельной фазы, и система становится однофазной — истинным раствором.
По своей природе загрязнения делятся на:
а) минеральные (песок, глинистые частицы, частицы руды, шлака, растворы минеральных солей, кислот и щелочей, минеральные масла, железо, калий, магний и др. неорганические вещества);
б) органические
1) растительного происхождения (остатки растений, плодоовощей, злаков, бумага, масла растительные). Основным химическим элементом этого рода загрязнений является углерод;
2) животного происхождения (физиологические выделения людей и животных, остатки мускульных и жировых тканей животных, клеевые вещества и пр.). Эти загрязнения характеризуются довольно значительным содержанием азота, фосфора, серы и водорода;
3) бактериальные и биологические загрязнения. Это различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли и бактерии, в том числе болезнетворные — возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии и др. Этот вид загрязнений свойствен в основном бытовым водам и некоторым видам производственных сточных вод (сточные воды боен, кожевенных заводов, шерстомоек, биофабрик и др
Заключение
Ключевую роль в эволюции играют лимитирующие факторы организации, ограничивающие возможности определенных направлений эволюции.
Ценность концепции лимитирующих факторов заключается в том, что дается отправная точка при исследовании сложных ситуации.
Выявление лимитирующих факторов очень важно для многих видов деятельности, особенно сельского хозяйства.
Экологическая ниша – это территория с определенным набором абиотических и экологических факторов, которые являются оптимальными для развития той или иной популяции.
На первый взгляд, кажется, что животные должны конкурировать друг с другом за пищу и убежища. Однако это происходит редко, т.к. они занимают разные экологические ниши. Пример: дятлы извлекают личинки из-под коры, воробьи - зерном. И мухоловки и летучие мыши ловят мошкару, но в разное время - днём и ночью. Жираф поедает, листья с верхушек деревьев и не конкурирует с другими травоядными.
У каждого вида животных своя ниша, что сводит к минимуму конкуренцию с другими видами. Поэтому в сбалансированной экосистеме присутствие одного вида обычно не угрожает другому.
Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем,требующих безотлагательного решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей Среды, в частности по очистке производственных сточных вод.Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов являетсявнедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые(бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды несбрасываются, а многократно используются в технологических процессах.
Список литературы
1. А.Д. Потапов Экология. М.: Высшая школа, 2000.
2. А.С. Коробкин, Л.В. Передельский. Экология. Учеб. Пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3.Жуков А.И. Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод М.: Стройиздат.4.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Учебник для вузов. Издательство: Феникс, 2010.
5. Энциклопедический словарь экологических терминов. Казань, 2001.
Контрольная работа
Выполнил:
студент гр. №4ЭН01з Гамируллина Л. Ф.
Проверил:
доцент, кандидат химических наук
Осипова В. Ю.
№зач.книжки 0814151
Казань, 2017г.
Содержание
Введение | |
1. Лимитирующие факторы. Экологическая ниша и законы воздействия экологических факторов. | |
1. 1 Лимитирующие факторы. | |
1. 2 Законы воздействия экологических факторов и экологическая ниша. | |
2. Классификация сточных вод.Физико-химические способы очистки сточных вод. 2.1 Классификация сточных вод. 2.2 Физико-химические способы очистки сточных вод | |
3. Задача. Вариант 11 | |
Заключение | |
Список использованной литературы |
Введение
Как и всякая отрасль науки, экология имеет свои законы, которые
характеризуют взаимоотношение, различных элементов экосистемы и, в конечном итоге, все процессыв биосфере. К сожалению, по сей день не стало доминирующим и безусловным положение о том, что всё в Природе подчиняется единым законам. Поэтому ряд даже крупных учёных и специалистов противопоставляют законы экологии и законы других отраслей науки (физики, экономической науки и т.д.). Но ведь из такого постулата следует вывод: или данный закон действует вне законов Природы, а значит, и внеПрироды, или Природа существует без этих выводов, громко названных зак оном. И вновь приходится возвращаться к важнейшему базису науки: самый гениальный учёный ничего не придумывает сам, но силой своего гения открывает для всех и обобщает то, что есть в Природе. С другой стороны, недопустимо смешивать всё в одну кучу. Необходимо понять и признать, что Природа и Жизнь чрезвычайно разнообразны и включают в себяотдельные направления знаний, каждое из которых есть часть единого и описывает законы тех или иных явлений и процессов, но не оторванных и изолированных от целого - Природы, а принадлежит ей.Разные экологические факторы имеют для живых организмов неодинаковую значимость.
Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма.
Из всего многообразия лимитирующих факторов среды внимание исследователей привлекают, в первую очередь те, которые угнетают жизнедеятельность организмов, ограничивают их рост и развитие.
В совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими.
Лимитирующие факторы. Экологическая ниша и законы воздействия экологических факторов.
Лимитирующие факторы.
Лимитирующие (ограничивающие) факторы – это любые факторы, тормозящие рост популяции в экосистеме; 2)факторы среды, значение которых сильно отклоняется от оптимума.
При наличии оптимальных сочетаний множества факторов один лимитирующий фактор может привести к угнетению и гибели организмов. Например, теплолюбивые растения погибают при отрицательной температуре воздуха, несмотря на оптимальное содержание элементов питания в почве, оптимальную влажность, освещенность и так далее. Лимитирующие факторы являются незаменимыми в том случае, если они не взаимодействуют с другими факторами. Например, недостаток минерального азота в почве нельзя скомпенсировать избытком калия или фосфора.
Лимитирующие факторы для наземных экосистем: температура; вода; свет; питательные вещества в почве.
Лимитирующие факторы для водных экосистем: температура; солнечный свет;содержание растворенного кислорода; соленость.
Обычно эти факторы взаимодействуют таким образом, что один процесс ограничен одновременно несколькими факторами, и изменение любого из них приводит к новому равновесию. Например, увеличение доступности пищи, и уменьшение давления хищников могут привести к возрастанию численности популяции.
Примерами ограничивающих факторов являются: выходы неразмываемых пород, базис эрозии, борта долины и др.
Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.