Выявление и устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня, гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

Банк тестовых заданий

1. Антропогенные факторы:

  1. магнетическое поле Земли
  2. космическое излучение
  3. факторы воздействия на природу человеческой деятельности
  4. патогенные микроорганизмы, вызывающие воздушно-капельные инфекционные заболевания

2. Экологические факторы – это:

  1. любые внешние условия, способные оказывать воздействия на живые организмы, в том числе и на человека
  2. природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях: все, что окружает человека
  3. совокупность тел всех живых организмов, населяющих планету Земля, биомасса растений, животных, микроорганизмов
  4. совокупность организмов и неорганических веществ, в которой может осуществляться круговорот веществ

3. Ученый, который впервые предложил термин "Экология" – это:

  1. Дарвин
  2. Геккель
  3. Вернадский
  4. Ламарк

4. Экосистема – это:

  1. пыль, содержащая двуокись кремния
  2. природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях
  3. объекты и явления, которые человек использует в процессе труда
  4. совокупность организмов и неорганических веществ, в которой может осуществляться круговорот веществ

5. Живое вещество биосферы – это:

  1. компонент животных организмов биоценоза
  2. растительный компонент биоценоза
  3. совокупность тел всех живых организмов, населяющих планету Земля, биомасса растений, животных, микроорганизмов
  4. вода, кислород, углекислый газ, минеральные соли, соленость среды обитания, температура

6. Ксенобиотики – это:

  1. вещества, воздействующие на живые организмы, чуждые природной среде, результат антропогенной деятельности человека
  2. микроорганизмы, вызывающие пищевые бактериотоксикозы
  3. гипертермные микроорганизмы
  4. пищевые ингредиенты, необходимые для организма человека

7. Раздел экологии, включающий систему медицинских знаний о влиянии экологических факторов на здоровье и работоспособность человека:

  1. аутоэкология
  2. синэкология
  3. санитарная экология
  4. медицинская экология

8. Экологический мониторинг – это:



  1. прикладное научное направление, формирующееся на базе гигиены, санитарии, экологии
  2. слежение за состоянием природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов
  3. система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и защиту природных ресурсов в интересах существующих и будущих поколений людей
  4. объекты и явления, которые человек использует в процессе труда

9. Санитарная экология – это:

  1. наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека
  2. наука, изучающая воздействие человека на окружающую среду
  3. наука о здоровье человека
  4. прикладное научное направление, формирующееся на базе гигиены, санитарии, экологии

10. Санитарное законодательство включает в себя:

  1. гигиенические нормативы
  2. санитарные правила
  3. государственные стандарты
  4. все перечисленное верно

11. К исчерпаемым невозобновимым природным ресурсам относятся:

  1. почва
  2. атмосферный воздух
  3. богатства недр
  4. растительный и животный мир

12. К физическим свойствам воздуха относятся:

  1. температура
  2. влажность
  3. движение
  4. все перечисленное верно

13. Какие лучи солнечного спектра оказывают бактерицидное и противорахитическое действие:

  1. инфракрасные
  2. видимые красные
  3. тепловые
  4. ультрафиолетовые

14. Конвекция – это:

  1. непосредственная отдача тепла с кожных покровов к прилегающим слоям воздуха
  2. отдача тепла с потом и влагой в окружающие слои воздуха
  3. отдача тепла с кожных покровов в сторону предметов, температура которых ниже температуры тела
  4. метеотропное заболевание

15. Наибольшее значение в загрязнении воздушной среды современных городов имеют:

  1. пожары
  2. котельные
  3. транспорт
  4. промышленные предприятия

16. Один из основоположников научной гигиены в России:

  1. Павлов
  2. Доброславин
  3. Пирогов
  4. Боткин

17. Заболевания, течение и исход которых зависит от времени года и состояния погоды, называются:

  1. геохимические эндемии
  2. метеотропные
  3. иммунопатологические
  4. профессиональные

18. Сочетание метеорологических компонентов атмосферы в данный момент на ограниченном участке земной поверхности:

  1. климат
  2. микроклимат
  3. почва
  4. природный ландшафт

19. Приспособление организма к климатическим условиям:

  1. адаптация
  2. толерантность
  3. акклиматизация
  4. компенсация

20. Содержание кислорода в атмосферном воздухе:

  1. 0,98%
  2. 0,3 – 0,4%
  3. 21%
  4. 78%

21. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе:

  1. 78%
  2. 0,3 – 0,4%
  3. 21%
  4. 0,98°

22. В атмосферном воздухе содержится 78%:

  1. водорода
  2. кислорода
  3. инертных газов
  4. азота

23. Под термином инсоляция понимаем:

  1. освещенность прямыми солнечными лучами здания, земельного участка
  2. освещенность помещения люминесцентным светом
  3. расположение окон здания по сторонам горизонта
  4. освещенность классной комнаты лампами накаливания

24. Выдыхаемый воздух содержит 15-16%:

  1. О2
  2. СО2
  3. азота
  4. озона

25. Газ, являющийся косвенным санитарным показателем качества вентиляции и чистоты воздуха:

  1. кислород
  2. углекислый газ
  3. азот
  4. озон

26. Выраженная кислородная недостаточность, ведущая к резкому снижению работоспособности, наблюдается в том случае, если содержание кислорода уменьшается до:

  1. 7-8%
  2. 11-13%
  3. 16-18%
  4. 19-20%

27. Количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает вредного воздействия на здоровье человека или его потомство, а также на природное сообщество в целом:

  1. трансграничное загрязнение
  2. предельно допустимый уровень (ПДУ)
  3. предельно допустимый сброс (ПДС)
  4. предельно допустимая концентрация (ПДК)

28. Мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха, предусматривающие очистку промышленных выбросов с помощью специальных очистных сооружений:

  1. технологические
  2. санитарно-технические
  3. планировочные
  4. законодательные

29. Воздух является фактором передачи:

  1. ВИЧ - инфекции
  2. холеры
  3. газовой гангрены
  4. туберкулеза

30. Воздух является фактором передачи:

  1. желудочно-кишечных инфекционных заболеваний
  2. воздушно капельных
  3. раневых инфекций
  4. венерических

31. Тело человека по своей массе состоит из воды на:

  1. 10 – 20%
  2. 30%
  3. 60-70%
  4. 80-90%

32. Потеря воды для организма взрослого человека является смертельной в количестве:

  1. 1,5-3 л
  2. 3-6 л
  3. 12-15л
  4. более 50% массы тела

33. Норма водоснабжения в благоустроенных городских квартирах на одного человека в сутки составляет:

  1. от 40 до 60 л
  2. 125-160 л
  3. 160-230 л
  4. 250-350 л

34. Летальный исход наступает, если организм человека не получает воду более чем в течение:

  1. 24 часов
  2. 2-х суток
  3. 3-х суток
  4. 10-ти суток

35. Органолептическое свойство воды:

  1. плотность
  2. удельный вес
  3. окисляемость
  4. прозрачность

36. Единицы измерения цветности воды:

  1. балл
  2. сантиметр
  3. градус
  4. стерадиан

37. Интенсивность запаха хлора для воды центрального водоисточника должна быть не более:

  1. 1 балла
  2. 2-х баллов
  3. 3-х баллов
  4. 5-ти баллов

38. Геохимическая эндемия:

  1. гипоксия
  2. флюороз
  3. метеоризм
  4. антракоз

39. Заболевания населения эндемическим зобом связано с:

  1. недостатком фтора в почве и воде
  2. избытком фтора в почве и воде
  3. недостатком йода в почве и воде
  4. избытком йода в почве и воде

40. Пониженное содержание фтора в воде и почве способствует развитию:

  1. остеопороза
  2. кариеса
  3. флюороза
  4. водно-нитратной анемии

41. Жесткая вода:

  1. ускоряет приготовление пищи
  2. повышает аппетит
  3. улучшает качество стирки белья
  4. способствует росту почечнокаменной болезни среди населения

42. Высокое содержание кишечной палочки в воде сигнализирует:

  1. о ее фекальном загрязнении животными
  2. о ее фекальном загрязнении человеком
  3. о загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами
  4. все перечисленное верно

43. Вода является фактором передачи:

  1. дифтерии
  2. дизентерии
  3. сыпного тифа
  4. малярии

44. Источник центрального водоснабжения:

1. родник

2. шахтный колодец

3. мелкотрубчатый колодец

4.водопроводный кран

45. Место для шахтного колодца выбирают на возвышенности на расстоянии от источника загрязнения почвы, не менее чем:

  1. 20 м
  2. 40 м
  3. 80 м
  4. 100 м

46. Межпластовую воду, поднимающуюся в колодце выше той глубины, на которой она встречается при бурении, называют:

  1. поверхностной
  2. талой
  3. осветленной
  4. артезианской

47. Очистка воды – это есть:

  1. устранение мутности
  2. устранение цветности
  3. устранение запаха и вкуса
  4. осветление + обесцвечивание

48. Метод обеззараживания воды:

  1. фильтрация
  2. коагуляция
  3. отстаивание
  4. озонирование

49. Наиболее надежный метод обеззараживания воды, применяемый в быту и медицине:

  1. хлорирование
  2. облучение воды УФ - лучами
  3. ионизация серебром
  4. кипячение

50. Метод обработки воды, направленный на устранение неприятного запаха:

  1. дегазация
  2. дехлорирование
  3. дезодорация
  4. опреснение

51. Как часто следует проводить очистку и дезинфекцию шахтных колодцев:

  1. ежегодно весной
  2. ежегодно осенью
  3. ежегодно весной и осенью
  4. по эпидпоказаниям

52. Какими физическими свойствами обладают крупнозернистые почвы:

  1. хорошей гигроскопичностью
  2. хорошей капиллярностью
  3. хорошей водоемкостью
  4. хорошей воздухопроницаемостью

53. Заболевания с избытком или недостатком отдельных химических элементов в почве – это:

  1. гельминтозы
  2. геохимические эндемии
  3. эпидемии
  4. профессиональные отравления работников сельского хозяйства

54. В процесс самоочищения почвы входит:

  1. только минерализация
  2. только нитрификация
  3. только брожение
  4. минерализация + нитрификация

55. Скорость самоочищения почвы замедляется при:

  1. хорошей воздухопроницаемости
  2. хорошей аэрации
  3. низкой гигроскопичности
  4. перегрузке почвы органическими отбросами

56. Количество твердого мусора (домовые отходы) на одного человека в год составляет около:

1. 20 кг

2. 100 кг

3. 200 кг

4. 500 кг

57. Плотность заселения одной комнаты в жилой квартире:

  1. 1 человек
  2. не более 2
  3. не более 3
  4. не более 4

58. Минимальная норма жилой площади на 1 человека в РФ:

  1. 6 кв м
  2. 9 кв м
  3. 12 кв м
  4. 16 кв м

59.Основное помещение жилой квартиры:

1. кухня

2. туалетная

3. ванная

4. спальня

60. Вспомогательное помещение жилой квартиры:

  1. спальня
  2. гостиная
  3. рабочий кабинет
  4. кухня

61. КЕО для жилого помещения:

  1. 0,15%
  2. 0,5%
  3. 1%
  4. 1,5%

62. СК для классов и больничных палат не менее:

  1. 1/12 – 1/15
  2. 1/6 – 1/8
  3. 1/5
  4. 1/2 - 1/3

63. Норма общего освещения жилых помещений при лампах накаливания:

  1. 25 лк
  2. 50 лк
  3. 75 – 100 лк
  4. 150 лк

64. Норма общего освещения учебных аудиторий при лампах накаливания при чтении и письме:

  1. 25 лк
  2. 50 лк
  3. 75 лк
  4. 150 лк

65. Норма общего люминесцентного освещения учебных аудиторий при чтении и письме:

  1. 50 лк
  2. 75 лк
  3. 150 лк
  4. 300 лк

66. Источники общего освещения должны обеспечить в больничной палате при лапах накаливания освещенность не менее:

1. 25 лк

Лк

3. 75 лк

4. 100 лк

67. Зимой в жилищах наиболее благоприятная температура воздуха в холодном климате:

  1. 16-18
  2. 19-20
  3. 20-21
  4. 22-24

68. Оптимальной относительной влажностью воздуха в жилом помещении считается:

  1. не более 30%
  2. 40-60%
  3. не менее 70%
  4. 20-30%

69. Температура воздуха в операционной должна быть не менее:

  1. 16-18
  2. 19-20
  3. 20-21
  4. 24-25

70. Вид центрального отопления:

  1. панельно-лучистое
  2. печное
  3. с помощью комнатного электрообогревателя
  4. газовое

71. Вид отопления наиболее приемлемый для детских дошкольных учреждений:

  1. водяное
  2. печами большой теплоемкости
  3. паровое
  4. панельно-лучистое

72. Количество воздуха, которое поступает в помещение на каждого человека в час – это:

  1. объем вентиляции
  2. кратность воздухообмена
  3. воздушный куб
  4. общая кубатура помещения

73. Вид естественной вентиляции:

  1. приточная
  2. вытяжная
  3. приточно-вытяжная
  4. сквозное проветривание, обусловленное силой ветра

74. Вид вентиляции, при которой воздух из помещения отсасывается с помощью вентилятора и в помещение естественным путем поступает свежий воздух:

  1. приточная
  2. вытяжная
  3. приточно-вытяжная
  4. естественная

75. Минимальная норма площади на одного человека в спальных комнатах общежития:

  1. 2 кв м
  2. 3 кв м
  3. 4,5 кв м
  4. 6 кв м

76. Расстояние от светонесущей стены до противоположной есть:

  1. глубина помещения
  2. глубина заложения
  3. ширина
  4. длина

77. Качественный и количественный характер питания населения определяют прежде всего:

  1. климатические факторы
  2. биотические факторы
  3. химические факторы
  4. социальные условия жизни общества

78. Объективным количественным показателем при оценке питания населения является:

  1. содержание в СПР витаминов
  2. содержание в СПР белков
  3. содержание в СПР жиров
  4. общая калорийность суточного пищевого рациона

79. Одна килокалория, выраженная в единицах СИ равна:

  1. 4, 184 кДж
  2. 40 кДж
  3. 100 кДж
  4. 400 кДж

80. Количественная и качественная полноценность питания человека должна учитывать только:

  1. возраст и пол
  2. профессиональную деятельность
  3. погодные и климатические факторы
  4. все перечисленное

81. Высокомолекулярные органические вещества, содержащие незаменимые аминокислоты, - это:

  1. витамины
  2. углеводы
  3. жиры
  4. белки животного происхождения

82. Смесь сложных эфиров, глицерина и различных жирных кислот – это:

  1. гормоны
  2. белки
  3. витамины
  4. жиры

83. Наиболее важная составная часть рациона, способствующая нормальному росту и развитию организма, основной поставщик пластического материала – это:

  1. белки
  2. растительные масла
  3. жиры животного происхождения
  4. углеводы

84. Нерастворимые в воде вещества выполняющие в организме энергетическую и пластическую функции, поставщики одной из групп витаминов – это:

  1. белки животного происхождения
  2. сложные углеводы – гликоген, крахмал
  3. простые углеводы - глюкоза
  4. жиры

85. Пищевые вещества, являющиеся основным энергетическим материалом для организма, состоящие из углерода, кислорода и водорода:

  1. жиры
  2. белки растительного происхождения
  3. углеводы
  4. липиды

86. Под режимом питания понимают:

  1. количество приемов пищи в течение дня
  2. регулярный прием пищи в установленное время
  3. интервалы между приемами пищи
  4. все перечисленное в комплексе

87. Энергетическая ценность белков:

  1. 1 ккал
  2. 4,1 ккал
  3. 3,8-4 ккал
  4. 9,3 ккал

88. Суточная потребность организма в белках на 1 кг веса взрослого здорового человека:

  1. 1 г
  2. 1,5 г
  3. 3 г
  4. 6 г

89. Примерное весовое соотношение белков, жиров и углеводов в 7-10-ти дневном рационе питания: (Б:Ж:У так же как:)

  1. 1:1:4
  2. 2:1:4
  3. 1:2:4
  4. 1:1:6

90. От общей энергетической ценности пищевого рациона за счет жира должно быть обеспечено:

  1. 14% ккал
  2. 30% ккал
  3. 56% ккал
  4. 50% ккал

91. Масел растительного происхождения, от общего количества жиров, в пищевом рационе должно быть:

  1. 10%
  2. 20-30%
  3. не менее 50%
  4. 60-70%

92. Пищевые добавки, способные вызвать пищевые отравления – это:

  1. красители
  2. ароматизаторы
  3. эмульгаторы
  4. все перечисленное верно

93. Переутомление – это:

  1. особое физиологическое состояние организма, возникающее как нормальная реакция на выполняемую работу
  2. патологическое состояние, при котором работоспособность не восстанавливается
  3. снижение мышечной выносливости
  4. снижение функции внимания

94. Динамической называют:

  1. работу, сопровождающуюся перемещением частей тела в пространстве
  2. физическую работу не связанную с перемещением частей тела в пространстве
  3. связанную с переработкой информации и принятием решений
  4. умственную работу, связанную с эмоциональным напряжением

95. Длительная работа сидя, может стать причиной:

  1. остеосклероза
  2. остеопороза
  3. тендовагинита
  4. сколиоза и кифоза

96. Под аэрацией производственных зданий понимают:

  1. механическую приточную вентиляцию
  2. местную вентиляцию
  3. общеобменную вытяжную
  4. управляемую естественную

97. Местное освещение предназначено для создания высоких уровней освещенности:

  1. только в дневную смену
  2. только в ночную смену
  3. круглосуточно во всем производственном помещении
  4. только на рабочем месте

98. Санитарно-бытовые помещения промышленного предприятия – это:

  1. душевые и умывальные
  2. прачечные и сушилки для одежды
  3. гардеробные и столовые
  4. все перечисленное

99. Заболевания, связанные с воздействием на организм производственных вредностей называют:

  1. профессиональными
  2. острыми производственными отравлениями
  3. хроническими
  4. пищевыми отравлениями немикробного происхождения

100. Единицей измерения интенсивности шума служит:

  1. балл
  2. децибел
  3. герц
  4. микрометр

101. От жилых зданий и скотных дворов склад пестицидов располагают не ближе чем в:

  1. 20 м
  2. 200 м
  3. 500 м
  4. 1000 м

102. Склад пестицидов проветривают:

  1. за 1-2 часа перед выдачей ядохимикатов
  2. за 1- 20 минут перед выдачей ядохимикатов
  3. за 5 часов перед выдачей ядохимикатов
  4. за 12 часов перед выдачей ядохимикатов

103. Действие пыли на организм не зависит от:

  1. ее химического состава
  2. ее концентрации в воздухе
  3. уровня освещенности производственного помещения
  4. размера пылевых частиц

104. Аллергические заболевания вызывает:

  1. пыль растительного и животного происхождения
  2. кремниевая
  3. металлическая
  4. угольная

105. Какие факторы внешней среды вызывают метеоризм:

  1. высокая температура и влажность внешней среды
  2. повышенное содержание фтора в питьевой воде
  3. недостаток инертных газов
  4. резкое понижение атмосферного давления

106. Факторы внешней среды, не относящиеся к гигиенической классификации:

  1. химические
  2. физические
  3. биологические
  4. абиотические

107. Метод гигиенических исследований, который используется с целью получения объективных данных для оценки и характеристики факторов окружающей среды:

  1. метод санитарного обследования
  2. метод лабораторных исследований
  3. экспериментальный метод
  4. метод физиологических наблюдений

108. Главной категорией среди НТД является:

  1. СТП
  2. ТУ
  3. ОСТ
  4. ГОСТ

109. Стандартизация в области государственного санитарного надзора способствует выполнению следующей задачи:

  1. внедрению механических средств измерений в лабораторный анализ
  2. обеспечению единства и достоверности лабораторных исследований в соответствии с действующей НТД
  3. обеспечению высокого качества сельхозпродукции
  4. разработке ПДК

110. Метрология-это:

  1. наука об измерениях
  2. практическое внедрение в жизнь гигиенических норм, правил и требований
  3. медицинская наука изучающая факторы внешней среды
  4. деятельность, направленная на профилактику профессиональных заболеваний

111. Какой прибор предназначен для длительной регистрации температуры воздуха?

  1. максимальный термометр
  2. катотермометр
  3. термограф
  4. электротермоанемометр

112. В устройстве какого прибора используется сухой и влажный ртутные измеряющие термометры:

1. в ручном крыльчатом анемометре

2. в гигрометре психрометрическом

3. в аспирационном психрометре Ассмана

4.в гигрографе

113. Прибор, используемый в медицинской практике для определения температуры тела пациента:

  1. измеряющий жидкостный спиртовой термометр
  2. измеряющий жидкостный ртутный термометр
  3. фиксирующий минимальный спиртовой термометр
  4. фиксирующий максимальный ртутный термометр

114. Через сколько минут после полного открытия крана осуществляется отбор пробы воды из центрального водоисточника?

  1. сразу после открытия
  2. через 3-5 мин.
  3. через 10-15 мин.
  4. через 30 мин.

115. Отобранная проба воды оформляется:

  1. направлением в лабораторию
  2. протоколом
  3. постановлением
  4. актом

116. Консервация отобранной пробы воды производится в случае невозможности произвести анализ в ближайшие:

  1. 2-4 часа
  2. 30 мин.
  3. 24 часа
  4. 48 часов

117. На территории детских учреждений, расположенных в зоне промышленных предприятий, пробы почвы отбирают:

  1. 2 раза в год - весной (апрель) и осенью (октябрь)
  2. 1 раз в год – весной (апрель)
  3. 1 раз в год – осенью (октябрь)
  4. ежемесячно в тёплый период года

118. Оформление результатов лабораторного исследования образцов пищевых продуктов должно производиться в виде:

  1. акта
  2. сопроводительного талона
  3. протокола утвержденной формы
  4. направления в отделение гигиены питания ЦГСЭН

119. С помощью измерительной ленты с сантиметровыми делениями можно определить:

  1. примерный уровень искусственной освещенности в помещении
  2. уровень естественной освещенности
  3. КЕО
  4. СК

120. Люксметр предназначен для определения:

  1. КЕО среднего
  2. КЕО минимального
  3. уровня естественной освещенности
  4. для всего перечисленного

121. Элементы здорового образа жизни:

  1. рациональное питание
  2. отсутствие вредных привычек
  3. занятие физической культурой
  4. все перечисленное верно

122. Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

  1. общая продолжительность и структура занятия
  2. общая и моторная плотность занятия
  3. показатели реакции организма на физическую нагрузку
  4. все перечисленное верно

123. К основным принципам закаливания относятся:

  1. учет состояния здоровья и степени закаленности
  2. постепенность
  3. комплектность
  4. все перечисленное верно

124. Какие факторы влияют на здоровье?

  1. экология
  2. экономические проблемы
  3. питание
  4. все перечисленное верно

125. Рациональное питание:

  1. раздельное питание
  2. вегетарианство
  3. питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда
  4. питание с разгрузочными днями

126. Ведущая структура в работе по гигиеническому воспитанию населения?

  1. комната здорового ребенка
  2. отделение в стационаре
  3. Государственная Дума
  4. Центр медицинской профилактики

127. Дайте определение здоровья:

  1. отсутствие болезней
  2. отсутствие душевных болезней
  3. физическое, душевное и социальное благополучие
  4. физическая гармония и психическое здоровье

128. День здоровья во всем мире отмечается:

  1. 8 марта
  2. 10 августа
  3. 7 апреля
  4. 1 января

129. Основа первичной профилактики:

1. Раннее выявление предпатологических состояний, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды

Выявление и устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня, гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

3. Комплекс мер по предотвращению прогрессирования заболевания, реабилитации и лечению

4. Применение антидотов жителями экологически неблагоприятных регионов

130. Определение понятия «здоровье», сформулированное экспертами ВОЗ:

Наши рекомендации