Выявление и устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня, гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
Банк тестовых заданий
1. Антропогенные факторы:
- магнетическое поле Земли
- космическое излучение
- факторы воздействия на природу человеческой деятельности
- патогенные микроорганизмы, вызывающие воздушно-капельные инфекционные заболевания
2. Экологические факторы – это:
- любые внешние условия, способные оказывать воздействия на живые организмы, в том числе и на человека
- природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях: все, что окружает человека
- совокупность тел всех живых организмов, населяющих планету Земля, биомасса растений, животных, микроорганизмов
- совокупность организмов и неорганических веществ, в которой может осуществляться круговорот веществ
3. Ученый, который впервые предложил термин "Экология" – это:
- Дарвин
- Геккель
- Вернадский
- Ламарк
4. Экосистема – это:
- пыль, содержащая двуокись кремния
- природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях
- объекты и явления, которые человек использует в процессе труда
- совокупность организмов и неорганических веществ, в которой может осуществляться круговорот веществ
5. Живое вещество биосферы – это:
- компонент животных организмов биоценоза
- растительный компонент биоценоза
- совокупность тел всех живых организмов, населяющих планету Земля, биомасса растений, животных, микроорганизмов
- вода, кислород, углекислый газ, минеральные соли, соленость среды обитания, температура
6. Ксенобиотики – это:
- вещества, воздействующие на живые организмы, чуждые природной среде, результат антропогенной деятельности человека
- микроорганизмы, вызывающие пищевые бактериотоксикозы
- гипертермные микроорганизмы
- пищевые ингредиенты, необходимые для организма человека
7. Раздел экологии, включающий систему медицинских знаний о влиянии экологических факторов на здоровье и работоспособность человека:
- аутоэкология
- синэкология
- санитарная экология
- медицинская экология
8. Экологический мониторинг – это:
- прикладное научное направление, формирующееся на базе гигиены, санитарии, экологии
- слежение за состоянием природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов
- система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и защиту природных ресурсов в интересах существующих и будущих поколений людей
- объекты и явления, которые человек использует в процессе труда
9. Санитарная экология – это:
- наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека
- наука, изучающая воздействие человека на окружающую среду
- наука о здоровье человека
- прикладное научное направление, формирующееся на базе гигиены, санитарии, экологии
10. Санитарное законодательство включает в себя:
- гигиенические нормативы
- санитарные правила
- государственные стандарты
- все перечисленное верно
11. К исчерпаемым невозобновимым природным ресурсам относятся:
- почва
- атмосферный воздух
- богатства недр
- растительный и животный мир
12. К физическим свойствам воздуха относятся:
- температура
- влажность
- движение
- все перечисленное верно
13. Какие лучи солнечного спектра оказывают бактерицидное и противорахитическое действие:
- инфракрасные
- видимые красные
- тепловые
- ультрафиолетовые
14. Конвекция – это:
- непосредственная отдача тепла с кожных покровов к прилегающим слоям воздуха
- отдача тепла с потом и влагой в окружающие слои воздуха
- отдача тепла с кожных покровов в сторону предметов, температура которых ниже температуры тела
- метеотропное заболевание
15. Наибольшее значение в загрязнении воздушной среды современных городов имеют:
- пожары
- котельные
- транспорт
- промышленные предприятия
16. Один из основоположников научной гигиены в России:
- Павлов
- Доброславин
- Пирогов
- Боткин
17. Заболевания, течение и исход которых зависит от времени года и состояния погоды, называются:
- геохимические эндемии
- метеотропные
- иммунопатологические
- профессиональные
18. Сочетание метеорологических компонентов атмосферы в данный момент на ограниченном участке земной поверхности:
- климат
- микроклимат
- почва
- природный ландшафт
19. Приспособление организма к климатическим условиям:
- адаптация
- толерантность
- акклиматизация
- компенсация
20. Содержание кислорода в атмосферном воздухе:
- 0,98%
- 0,3 – 0,4%
- 21%
- 78%
21. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе:
- 78%
- 0,3 – 0,4%
- 21%
- 0,98°
22. В атмосферном воздухе содержится 78%:
- водорода
- кислорода
- инертных газов
- азота
23. Под термином инсоляция понимаем:
- освещенность прямыми солнечными лучами здания, земельного участка
- освещенность помещения люминесцентным светом
- расположение окон здания по сторонам горизонта
- освещенность классной комнаты лампами накаливания
24. Выдыхаемый воздух содержит 15-16%:
- О2
- СО2
- азота
- озона
25. Газ, являющийся косвенным санитарным показателем качества вентиляции и чистоты воздуха:
- кислород
- углекислый газ
- азот
- озон
26. Выраженная кислородная недостаточность, ведущая к резкому снижению работоспособности, наблюдается в том случае, если содержание кислорода уменьшается до:
- 7-8%
- 11-13%
- 16-18%
- 19-20%
27. Количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает вредного воздействия на здоровье человека или его потомство, а также на природное сообщество в целом:
- трансграничное загрязнение
- предельно допустимый уровень (ПДУ)
- предельно допустимый сброс (ПДС)
- предельно допустимая концентрация (ПДК)
28. Мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха, предусматривающие очистку промышленных выбросов с помощью специальных очистных сооружений:
- технологические
- санитарно-технические
- планировочные
- законодательные
29. Воздух является фактором передачи:
- ВИЧ - инфекции
- холеры
- газовой гангрены
- туберкулеза
30. Воздух является фактором передачи:
- желудочно-кишечных инфекционных заболеваний
- воздушно капельных
- раневых инфекций
- венерических
31. Тело человека по своей массе состоит из воды на:
- 10 – 20%
- 30%
- 60-70%
- 80-90%
32. Потеря воды для организма взрослого человека является смертельной в количестве:
- 1,5-3 л
- 3-6 л
- 12-15л
- более 50% массы тела
33. Норма водоснабжения в благоустроенных городских квартирах на одного человека в сутки составляет:
- от 40 до 60 л
- 125-160 л
- 160-230 л
- 250-350 л
34. Летальный исход наступает, если организм человека не получает воду более чем в течение:
- 24 часов
- 2-х суток
- 3-х суток
- 10-ти суток
35. Органолептическое свойство воды:
- плотность
- удельный вес
- окисляемость
- прозрачность
36. Единицы измерения цветности воды:
- балл
- сантиметр
- градус
- стерадиан
37. Интенсивность запаха хлора для воды центрального водоисточника должна быть не более:
- 1 балла
- 2-х баллов
- 3-х баллов
- 5-ти баллов
38. Геохимическая эндемия:
- гипоксия
- флюороз
- метеоризм
- антракоз
39. Заболевания населения эндемическим зобом связано с:
- недостатком фтора в почве и воде
- избытком фтора в почве и воде
- недостатком йода в почве и воде
- избытком йода в почве и воде
40. Пониженное содержание фтора в воде и почве способствует развитию:
- остеопороза
- кариеса
- флюороза
- водно-нитратной анемии
41. Жесткая вода:
- ускоряет приготовление пищи
- повышает аппетит
- улучшает качество стирки белья
- способствует росту почечнокаменной болезни среди населения
42. Высокое содержание кишечной палочки в воде сигнализирует:
- о ее фекальном загрязнении животными
- о ее фекальном загрязнении человеком
- о загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами
- все перечисленное верно
43. Вода является фактором передачи:
- дифтерии
- дизентерии
- сыпного тифа
- малярии
44. Источник центрального водоснабжения:
1. родник
2. шахтный колодец
3. мелкотрубчатый колодец
4.водопроводный кран
45. Место для шахтного колодца выбирают на возвышенности на расстоянии от источника загрязнения почвы, не менее чем:
- 20 м
- 40 м
- 80 м
- 100 м
46. Межпластовую воду, поднимающуюся в колодце выше той глубины, на которой она встречается при бурении, называют:
- поверхностной
- талой
- осветленной
- артезианской
47. Очистка воды – это есть:
- устранение мутности
- устранение цветности
- устранение запаха и вкуса
- осветление + обесцвечивание
48. Метод обеззараживания воды:
- фильтрация
- коагуляция
- отстаивание
- озонирование
49. Наиболее надежный метод обеззараживания воды, применяемый в быту и медицине:
- хлорирование
- облучение воды УФ - лучами
- ионизация серебром
- кипячение
50. Метод обработки воды, направленный на устранение неприятного запаха:
- дегазация
- дехлорирование
- дезодорация
- опреснение
51. Как часто следует проводить очистку и дезинфекцию шахтных колодцев:
- ежегодно весной
- ежегодно осенью
- ежегодно весной и осенью
- по эпидпоказаниям
52. Какими физическими свойствами обладают крупнозернистые почвы:
- хорошей гигроскопичностью
- хорошей капиллярностью
- хорошей водоемкостью
- хорошей воздухопроницаемостью
53. Заболевания с избытком или недостатком отдельных химических элементов в почве – это:
- гельминтозы
- геохимические эндемии
- эпидемии
- профессиональные отравления работников сельского хозяйства
54. В процесс самоочищения почвы входит:
- только минерализация
- только нитрификация
- только брожение
- минерализация + нитрификация
55. Скорость самоочищения почвы замедляется при:
- хорошей воздухопроницаемости
- хорошей аэрации
- низкой гигроскопичности
- перегрузке почвы органическими отбросами
56. Количество твердого мусора (домовые отходы) на одного человека в год составляет около:
1. 20 кг
2. 100 кг
3. 200 кг
4. 500 кг
57. Плотность заселения одной комнаты в жилой квартире:
- 1 человек
- не более 2
- не более 3
- не более 4
58. Минимальная норма жилой площади на 1 человека в РФ:
- 6 кв м
- 9 кв м
- 12 кв м
- 16 кв м
59.Основное помещение жилой квартиры:
1. кухня
2. туалетная
3. ванная
4. спальня
60. Вспомогательное помещение жилой квартиры:
- спальня
- гостиная
- рабочий кабинет
- кухня
61. КЕО для жилого помещения:
- 0,15%
- 0,5%
- 1%
- 1,5%
62. СК для классов и больничных палат не менее:
- 1/12 – 1/15
- 1/6 – 1/8
- 1/5
- 1/2 - 1/3
63. Норма общего освещения жилых помещений при лампах накаливания:
- 25 лк
- 50 лк
- 75 – 100 лк
- 150 лк
64. Норма общего освещения учебных аудиторий при лампах накаливания при чтении и письме:
- 25 лк
- 50 лк
- 75 лк
- 150 лк
65. Норма общего люминесцентного освещения учебных аудиторий при чтении и письме:
- 50 лк
- 75 лк
- 150 лк
- 300 лк
66. Источники общего освещения должны обеспечить в больничной палате при лапах накаливания освещенность не менее:
1. 25 лк
Лк
3. 75 лк
4. 100 лк
67. Зимой в жилищах наиболее благоприятная температура воздуха в холодном климате:
- 16-18
- 19-20
- 20-21
- 22-24
68. Оптимальной относительной влажностью воздуха в жилом помещении считается:
- не более 30%
- 40-60%
- не менее 70%
- 20-30%
69. Температура воздуха в операционной должна быть не менее:
- 16-18
- 19-20
- 20-21
- 24-25
70. Вид центрального отопления:
- панельно-лучистое
- печное
- с помощью комнатного электрообогревателя
- газовое
71. Вид отопления наиболее приемлемый для детских дошкольных учреждений:
- водяное
- печами большой теплоемкости
- паровое
- панельно-лучистое
72. Количество воздуха, которое поступает в помещение на каждого человека в час – это:
- объем вентиляции
- кратность воздухообмена
- воздушный куб
- общая кубатура помещения
73. Вид естественной вентиляции:
- приточная
- вытяжная
- приточно-вытяжная
- сквозное проветривание, обусловленное силой ветра
74. Вид вентиляции, при которой воздух из помещения отсасывается с помощью вентилятора и в помещение естественным путем поступает свежий воздух:
- приточная
- вытяжная
- приточно-вытяжная
- естественная
75. Минимальная норма площади на одного человека в спальных комнатах общежития:
- 2 кв м
- 3 кв м
- 4,5 кв м
- 6 кв м
76. Расстояние от светонесущей стены до противоположной есть:
- глубина помещения
- глубина заложения
- ширина
- длина
77. Качественный и количественный характер питания населения определяют прежде всего:
- климатические факторы
- биотические факторы
- химические факторы
- социальные условия жизни общества
78. Объективным количественным показателем при оценке питания населения является:
- содержание в СПР витаминов
- содержание в СПР белков
- содержание в СПР жиров
- общая калорийность суточного пищевого рациона
79. Одна килокалория, выраженная в единицах СИ равна:
- 4, 184 кДж
- 40 кДж
- 100 кДж
- 400 кДж
80. Количественная и качественная полноценность питания человека должна учитывать только:
- возраст и пол
- профессиональную деятельность
- погодные и климатические факторы
- все перечисленное
81. Высокомолекулярные органические вещества, содержащие незаменимые аминокислоты, - это:
- витамины
- углеводы
- жиры
- белки животного происхождения
82. Смесь сложных эфиров, глицерина и различных жирных кислот – это:
- гормоны
- белки
- витамины
- жиры
83. Наиболее важная составная часть рациона, способствующая нормальному росту и развитию организма, основной поставщик пластического материала – это:
- белки
- растительные масла
- жиры животного происхождения
- углеводы
84. Нерастворимые в воде вещества выполняющие в организме энергетическую и пластическую функции, поставщики одной из групп витаминов – это:
- белки животного происхождения
- сложные углеводы – гликоген, крахмал
- простые углеводы - глюкоза
- жиры
85. Пищевые вещества, являющиеся основным энергетическим материалом для организма, состоящие из углерода, кислорода и водорода:
- жиры
- белки растительного происхождения
- углеводы
- липиды
86. Под режимом питания понимают:
- количество приемов пищи в течение дня
- регулярный прием пищи в установленное время
- интервалы между приемами пищи
- все перечисленное в комплексе
87. Энергетическая ценность белков:
- 1 ккал
- 4,1 ккал
- 3,8-4 ккал
- 9,3 ккал
88. Суточная потребность организма в белках на 1 кг веса взрослого здорового человека:
- 1 г
- 1,5 г
- 3 г
- 6 г
89. Примерное весовое соотношение белков, жиров и углеводов в 7-10-ти дневном рационе питания: (Б:Ж:У так же как:)
- 1:1:4
- 2:1:4
- 1:2:4
- 1:1:6
90. От общей энергетической ценности пищевого рациона за счет жира должно быть обеспечено:
- 14% ккал
- 30% ккал
- 56% ккал
- 50% ккал
91. Масел растительного происхождения, от общего количества жиров, в пищевом рационе должно быть:
- 10%
- 20-30%
- не менее 50%
- 60-70%
92. Пищевые добавки, способные вызвать пищевые отравления – это:
- красители
- ароматизаторы
- эмульгаторы
- все перечисленное верно
93. Переутомление – это:
- особое физиологическое состояние организма, возникающее как нормальная реакция на выполняемую работу
- патологическое состояние, при котором работоспособность не восстанавливается
- снижение мышечной выносливости
- снижение функции внимания
94. Динамической называют:
- работу, сопровождающуюся перемещением частей тела в пространстве
- физическую работу не связанную с перемещением частей тела в пространстве
- связанную с переработкой информации и принятием решений
- умственную работу, связанную с эмоциональным напряжением
95. Длительная работа сидя, может стать причиной:
- остеосклероза
- остеопороза
- тендовагинита
- сколиоза и кифоза
96. Под аэрацией производственных зданий понимают:
- механическую приточную вентиляцию
- местную вентиляцию
- общеобменную вытяжную
- управляемую естественную
97. Местное освещение предназначено для создания высоких уровней освещенности:
- только в дневную смену
- только в ночную смену
- круглосуточно во всем производственном помещении
- только на рабочем месте
98. Санитарно-бытовые помещения промышленного предприятия – это:
- душевые и умывальные
- прачечные и сушилки для одежды
- гардеробные и столовые
- все перечисленное
99. Заболевания, связанные с воздействием на организм производственных вредностей называют:
- профессиональными
- острыми производственными отравлениями
- хроническими
- пищевыми отравлениями немикробного происхождения
100. Единицей измерения интенсивности шума служит:
- балл
- децибел
- герц
- микрометр
101. От жилых зданий и скотных дворов склад пестицидов располагают не ближе чем в:
- 20 м
- 200 м
- 500 м
- 1000 м
102. Склад пестицидов проветривают:
- за 1-2 часа перед выдачей ядохимикатов
- за 1- 20 минут перед выдачей ядохимикатов
- за 5 часов перед выдачей ядохимикатов
- за 12 часов перед выдачей ядохимикатов
103. Действие пыли на организм не зависит от:
- ее химического состава
- ее концентрации в воздухе
- уровня освещенности производственного помещения
- размера пылевых частиц
104. Аллергические заболевания вызывает:
- пыль растительного и животного происхождения
- кремниевая
- металлическая
- угольная
105. Какие факторы внешней среды вызывают метеоризм:
- высокая температура и влажность внешней среды
- повышенное содержание фтора в питьевой воде
- недостаток инертных газов
- резкое понижение атмосферного давления
106. Факторы внешней среды, не относящиеся к гигиенической классификации:
- химические
- физические
- биологические
- абиотические
107. Метод гигиенических исследований, который используется с целью получения объективных данных для оценки и характеристики факторов окружающей среды:
- метод санитарного обследования
- метод лабораторных исследований
- экспериментальный метод
- метод физиологических наблюдений
108. Главной категорией среди НТД является:
- СТП
- ТУ
- ОСТ
- ГОСТ
109. Стандартизация в области государственного санитарного надзора способствует выполнению следующей задачи:
- внедрению механических средств измерений в лабораторный анализ
- обеспечению единства и достоверности лабораторных исследований в соответствии с действующей НТД
- обеспечению высокого качества сельхозпродукции
- разработке ПДК
110. Метрология-это:
- наука об измерениях
- практическое внедрение в жизнь гигиенических норм, правил и требований
- медицинская наука изучающая факторы внешней среды
- деятельность, направленная на профилактику профессиональных заболеваний
111. Какой прибор предназначен для длительной регистрации температуры воздуха?
- максимальный термометр
- катотермометр
- термограф
- электротермоанемометр
112. В устройстве какого прибора используется сухой и влажный ртутные измеряющие термометры:
1. в ручном крыльчатом анемометре
2. в гигрометре психрометрическом
3. в аспирационном психрометре Ассмана
4.в гигрографе
113. Прибор, используемый в медицинской практике для определения температуры тела пациента:
- измеряющий жидкостный спиртовой термометр
- измеряющий жидкостный ртутный термометр
- фиксирующий минимальный спиртовой термометр
- фиксирующий максимальный ртутный термометр
114. Через сколько минут после полного открытия крана осуществляется отбор пробы воды из центрального водоисточника?
- сразу после открытия
- через 3-5 мин.
- через 10-15 мин.
- через 30 мин.
115. Отобранная проба воды оформляется:
- направлением в лабораторию
- протоколом
- постановлением
- актом
116. Консервация отобранной пробы воды производится в случае невозможности произвести анализ в ближайшие:
- 2-4 часа
- 30 мин.
- 24 часа
- 48 часов
117. На территории детских учреждений, расположенных в зоне промышленных предприятий, пробы почвы отбирают:
- 2 раза в год - весной (апрель) и осенью (октябрь)
- 1 раз в год – весной (апрель)
- 1 раз в год – осенью (октябрь)
- ежемесячно в тёплый период года
118. Оформление результатов лабораторного исследования образцов пищевых продуктов должно производиться в виде:
- акта
- сопроводительного талона
- протокола утвержденной формы
- направления в отделение гигиены питания ЦГСЭН
119. С помощью измерительной ленты с сантиметровыми делениями можно определить:
- примерный уровень искусственной освещенности в помещении
- уровень естественной освещенности
- КЕО
- СК
120. Люксметр предназначен для определения:
- КЕО среднего
- КЕО минимального
- уровня естественной освещенности
- для всего перечисленного
121. Элементы здорового образа жизни:
- рациональное питание
- отсутствие вредных привычек
- занятие физической культурой
- все перечисленное верно
122. Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
- общая продолжительность и структура занятия
- общая и моторная плотность занятия
- показатели реакции организма на физическую нагрузку
- все перечисленное верно
123. К основным принципам закаливания относятся:
- учет состояния здоровья и степени закаленности
- постепенность
- комплектность
- все перечисленное верно
124. Какие факторы влияют на здоровье?
- экология
- экономические проблемы
- питание
- все перечисленное верно
125. Рациональное питание:
- раздельное питание
- вегетарианство
- питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда
- питание с разгрузочными днями
126. Ведущая структура в работе по гигиеническому воспитанию населения?
- комната здорового ребенка
- отделение в стационаре
- Государственная Дума
- Центр медицинской профилактики
127. Дайте определение здоровья:
- отсутствие болезней
- отсутствие душевных болезней
- физическое, душевное и социальное благополучие
- физическая гармония и психическое здоровье
128. День здоровья во всем мире отмечается:
- 8 марта
- 10 августа
- 7 апреля
- 1 января
129. Основа первичной профилактики:
1. Раннее выявление предпатологических состояний, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды
Выявление и устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня, гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
3. Комплекс мер по предотвращению прогрессирования заболевания, реабилитации и лечению
4. Применение антидотов жителями экологически неблагоприятных регионов
130. Определение понятия «здоровье», сформулированное экспертами ВОЗ: