Определение прозрачности

Её определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помешают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.

Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной — мутностью.

ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Определение азота аммиака и аммонийных солей

Для определения азота аммонийных солей в пробирку наливают 5мл иссле­дуемой воды, 4 капли 50%сегнетовой соли и прибавляют 3 капли реактива Несслера (состав реактива: двойная соль йодистой ртути и йодистого калия –HgI2*2KI, растворенная в едком кали). В присутствии аммонийных солей вода окрашивается в желтый цвет от образования йодистого меркураммония. Присутствие в воде кальция, магния и железа мешает определению, так как эти соли дают с реактивом Несслера мутьи осадок. Поэтому для удержания их в растворе сначала добавляют сегнетову соль, а затем реактив Несслера.

По интенсивности окраски при проcмотре сбоку, через толщу столба ориентировочно судят о количестве растворенных в воде аммонийных солей, пользуясь табл. 5.

Таблица № 5

Зависимость окрашивания воды от содержания в ней аммонийного азота.

Окрашивание при рассматривании Содержание аммонийного
сбоку сверху азота, мг/л
Нет Нет Едва заметное слабо-жёл. Очень слабо-желтое Слабо-желтоватое Очень желтое Желтое Резко желтое Бурое   Нет Едва заметное слабо-жёл Слабо-желтое Желтоватое Светло-желтоватое Желтое Интенсивно-буроватое Бурое, мутноватое Интенсивно-бурое Меньше 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8

Определение азота нитритов

При прибавлении к воде, содержащей азот нитритов, реактива Грисса (состав реактива: а-нафтиламин и сульфаниловая кислота, растворенные в 12% уксусной кислоте) вода окрашивается в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации в ней азота нитритов. В основе реакции лежит образование азокраски. Процесс идет быстрее при подогревании воды.

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,5 мл реактива Грисса нагревают в течение 5 мин в водяной бане при 70°. В присутствии азота нитритов получается постепенно нарастающее розовое окрашивание. По характеру окраски при рассматривании сбоку и сверху на белом фоне ориентировочно судят о количестве азота нитритов (табл. 6).

Таблица № 6

Окрашивание при рассматривании Содержание азота нитритов, мг/л
сбоку Сверху
Нет Нет Нет Очень слабо-розовое Светло-розовое Светло-розовое Ярко-розовое Малиновое Нет Едва уловимое розовое Едва заметное розовое Слабо-розовое Светло-розовое Розовое Малиновое Ярко-малиновое 0,001 0,002 0,004 0,02 0,04 0,07 0,20 0,4

Определение азота нитратов

Реакция на азот нитратов проводится с сульфофеноловой кислотой. Этот метод основан на реакции между нитратом и сульфофеноловой кислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.

В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды и 1 мл сульфофеноловой кислоты, прибавляя ее каплями на поверхность воды, затем содержимое пробирки перемешивают, через 20 мин по интенсивности образовавшейся жёлтой окраски находят ориентировочное содержание азота нитратов в воде (табл. 7). Таблица № 7

Интенсивность окраски при наблюдении сбоку Содержание азота нитратов, мг/л
Уловима только по сравнению с контролем Едва заметная желтоватая Очень слабо-желтоватая Слабо-желтоватая Слабая желтая Светло-желтая Желтая Ярко-желтая 0,5   1,0

Решение ситуационных задач

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ

Пример решения ситуационной задачи

Критерии оценки качества воды Требования к качеству питьевой воды
Анализ воды: Цветность, град Температура воды при заборе, ˚С Осадок Мутность, мг/л Запах при 20˚С, баллы Привкус при 20, баллы Сухой остаток, мг/л Хлориды, мг/л Сульфаты, мг/л Железо, мг/л Жёсткость общая, моль/л Аммонийные соли, мг/л Нитриты, мг/л Нитраты, мг/л (по NO3) Окисляемость, мг/л Фтор, мг/л Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл Общее микробное число в 1 мл Споры Сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл Общая α-радиоактивность, Бк/л 35˚ 17˚ аморф.бурый 2,2 затхлый 4 солон. 3 1,2 6,5 2,1 0,8 6,7 1,3 3,0 2,0 0,17 20˚ 7-12˚ отсутствие 1,5 0,3 7,0 отсутствие отсутствие 0,5-1,5 отсутствие не более 50 отсутствие 0,1

1. Сравнить показатели качества воды с гигиеническими нормативами.

2. Какие санитарно - химические показатели свидетельствуют о загрязнении воды органическими соединениями?

· Прямые - микробиологические и паразитологические показатели.

· Косвенные - окисляемость, триада азота, сульфаты и хлориды.

3. Предположительно, из какого источника взята вода?

· Из поверхностного источника подверженного постоянному антропогенному загрязнению.

Тесты

1.Обнаружение одновременно аммиака, нитритов и нитратов в воде является показателем:

а) цветения

б) жесткости

в) постоянного и длительного фекального загрязнения

г) старого фекального загрязнения

д) свежего фекального загрязнения

2.Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:

а) перед поступлением в распределительную сеть

б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в

местах водозабора

г) в местах водозабора

3. При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учёт

климатического района проводится:

а) для фтора

б) для фтора и мышьяка

в) для фтора, мышьяка, свинца

г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде

4. Инфекция, вызываемая простейшими и распространяющаяся водным

путём:

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) брюшной тиф

д) эпидемический паротит

5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды

распространяются на вещества:

а) природного происхождения

б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды

в) антропогенного происхождения

г) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды,

антропогенные загрязнители воды источника

6. К органолептическим свойствам воды относятся:

а) запах, привкус

б) запах, привкус, цветность

в) запах, привкус, цветность, мутность

г) запах, привкус, цветность, мутность, жёсткость

7. Размер 1 пояса ЗСО подземного источника водоснабжения зависит:

а) от степени защищенности источника

б) от степени защищенности и водообильности

в) от степени защищенности и величины водоотбора

г) от степени защищенности, водообильности и величины водоотбора

8. Минеральный состав воды может быть основной причиной:

а) водной лихорадки

б) судорожной болезни

в) флюороза

г) эндемического зоба

д) кариеса

9. Особенности солевого состава воды являются факторы риска по:

а) дизентерии

б) диабету

в) мочекаменной болезни

г) гепатиту А

10. Питьевая вода должна:

а) иметь благоприятные органолептические свойства

б) не содержать солей

в) быть безвредной по химическому составу

г) быть безопасной в эпидемическом отношении

д) быть безопасной в радиационном отношении

Наши рекомендации