Определение прозрачности
Её определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помешают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.
Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной — мутностью.
ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Определение азота аммиака и аммонийных солей
Для определения азота аммонийных солей в пробирку наливают 5мл исследуемой воды, 4 капли 50%сегнетовой соли и прибавляют 3 капли реактива Несслера (состав реактива: двойная соль йодистой ртути и йодистого калия –HgI2*2KI, растворенная в едком кали). В присутствии аммонийных солей вода окрашивается в желтый цвет от образования йодистого меркураммония. Присутствие в воде кальция, магния и железа мешает определению, так как эти соли дают с реактивом Несслера мутьи осадок. Поэтому для удержания их в растворе сначала добавляют сегнетову соль, а затем реактив Несслера.
По интенсивности окраски при проcмотре сбоку, через толщу столба ориентировочно судят о количестве растворенных в воде аммонийных солей, пользуясь табл. 5.
Таблица № 5
Зависимость окрашивания воды от содержания в ней аммонийного азота.
Окрашивание при рассматривании | Содержание аммонийного | |
сбоку | сверху | азота, мг/л |
Нет Нет Едва заметное слабо-жёл. Очень слабо-желтое Слабо-желтоватое Очень желтое Желтое Резко желтое Бурое | Нет Едва заметное слабо-жёл Слабо-желтое Желтоватое Светло-желтоватое Желтое Интенсивно-буроватое Бурое, мутноватое Интенсивно-бурое | Меньше 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8 |
Определение азота нитритов
При прибавлении к воде, содержащей азот нитритов, реактива Грисса (состав реактива: а-нафтиламин и сульфаниловая кислота, растворенные в 12% уксусной кислоте) вода окрашивается в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации в ней азота нитритов. В основе реакции лежит образование азокраски. Процесс идет быстрее при подогревании воды.
В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,5 мл реактива Грисса нагревают в течение 5 мин в водяной бане при 70°. В присутствии азота нитритов получается постепенно нарастающее розовое окрашивание. По характеру окраски при рассматривании сбоку и сверху на белом фоне ориентировочно судят о количестве азота нитритов (табл. 6).
Таблица № 6
Окрашивание при рассматривании | Содержание азота нитритов, мг/л | |
сбоку | Сверху | |
Нет Нет Нет Очень слабо-розовое Светло-розовое Светло-розовое Ярко-розовое Малиновое | Нет Едва уловимое розовое Едва заметное розовое Слабо-розовое Светло-розовое Розовое Малиновое Ярко-малиновое | 0,001 0,002 0,004 0,02 0,04 0,07 0,20 0,4 |
Определение азота нитратов
Реакция на азот нитратов проводится с сульфофеноловой кислотой. Этот метод основан на реакции между нитратом и сульфофеноловой кислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.
В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды и 1 мл сульфофеноловой кислоты, прибавляя ее каплями на поверхность воды, затем содержимое пробирки перемешивают, через 20 мин по интенсивности образовавшейся жёлтой окраски находят ориентировочное содержание азота нитратов в воде (табл. 7). Таблица № 7
Интенсивность окраски при наблюдении сбоку | Содержание азота нитратов, мг/л |
Уловима только по сравнению с контролем Едва заметная желтоватая Очень слабо-желтоватая Слабо-желтоватая Слабая желтая Светло-желтая Желтая Ярко-желтая | 0,5 1,0 |
Решение ситуационных задач
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ
Пример решения ситуационной задачи
Критерии оценки качества воды | Требования к качеству питьевой воды | |
Анализ воды: Цветность, град Температура воды при заборе, ˚С Осадок Мутность, мг/л Запах при 20˚С, баллы Привкус при 20, баллы Сухой остаток, мг/л Хлориды, мг/л Сульфаты, мг/л Железо, мг/л Жёсткость общая, моль/л Аммонийные соли, мг/л Нитриты, мг/л Нитраты, мг/л (по NO3) Окисляемость, мг/л Фтор, мг/л Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл Общее микробное число в 1 мл Споры Сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл Общая α-радиоактивность, Бк/л | 35˚ 17˚ аморф.бурый 2,2 затхлый 4 солон. 3 1,2 6,5 2,1 0,8 6,7 1,3 3,0 2,0 0,17 | 20˚ 7-12˚ отсутствие 1,5 0,3 7,0 отсутствие отсутствие 0,5-1,5 отсутствие не более 50 отсутствие 0,1 |
1. Сравнить показатели качества воды с гигиеническими нормативами.
2. Какие санитарно - химические показатели свидетельствуют о загрязнении воды органическими соединениями?
· Прямые - микробиологические и паразитологические показатели.
· Косвенные - окисляемость, триада азота, сульфаты и хлориды.
3. Предположительно, из какого источника взята вода?
· Из поверхностного источника подверженного постоянному антропогенному загрязнению.
Тесты
1.Обнаружение одновременно аммиака, нитритов и нитратов в воде является показателем:
а) цветения
б) жесткости
в) постоянного и длительного фекального загрязнения
г) старого фекального загрязнения
д) свежего фекального загрязнения
2.Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:
а) перед поступлением в распределительную сеть
б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора
в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в
местах водозабора
г) в местах водозабора
3. При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учёт
климатического района проводится:
а) для фтора
б) для фтора и мышьяка
в) для фтора, мышьяка, свинца
г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде
4. Инфекция, вызываемая простейшими и распространяющаяся водным
путём:
а) лямблиоз
б) холера
в) гепатит А
г) брюшной тиф
д) эпидемический паротит
5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды
распространяются на вещества:
а) природного происхождения
б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды
в) антропогенного происхождения
г) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды,
антропогенные загрязнители воды источника
6. К органолептическим свойствам воды относятся:
а) запах, привкус
б) запах, привкус, цветность
в) запах, привкус, цветность, мутность
г) запах, привкус, цветность, мутность, жёсткость
7. Размер 1 пояса ЗСО подземного источника водоснабжения зависит:
а) от степени защищенности источника
б) от степени защищенности и водообильности
в) от степени защищенности и величины водоотбора
г) от степени защищенности, водообильности и величины водоотбора
8. Минеральный состав воды может быть основной причиной:
а) водной лихорадки
б) судорожной болезни
в) флюороза
г) эндемического зоба
д) кариеса
9. Особенности солевого состава воды являются факторы риска по:
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни
г) гепатиту А
10. Питьевая вода должна:
а) иметь благоприятные органолептические свойства
б) не содержать солей
в) быть безвредной по химическому составу
г) быть безопасной в эпидемическом отношении
д) быть безопасной в радиационном отношении