Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?
Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6—7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии и неизлечимым до конца жизни.
Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, в возрастающих с течением времени дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами. Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.
Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом взрослых людей разрушаются печень, почки и страдает иммунная система? Существует еще множество неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, недопустимо даже усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.
А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани. Видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается. Соответственно, для каждого биологического вида (в том числе человека) предусмотрен перечень физиологически адаптированной к организму пищу. Для хищников - это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом написано множество книг: от индийской Аюрведы до трудов западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).
Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет — является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается причина нарушения обмена у больных. Согласно этой точке зрения причиной служит в первую очередь избыточное употребление сахара, да, и многое другое, кроме регулярного питания животными белками. Однако известно, что диабет II типа является аутоиммунным заболеванием. Где же источник этих заболеваний, число которых возрастает с каждым годом, и, в конце концов, приводит к тому, что аутоиммунными становятся все хронические болезни? Попытаемся разобраться.
Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма, возникающие в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.) или недостаточными (все болезни иммунодефицита, созданные искусственно в течение 150 лет применения массовых профилактических прививок, химиопрепаратов, антибиотиков и гормональной терапии).
Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген + антитело». Процесс выглядит так: в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, всегда является молекула чужеродного животного белка. Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, из которых состоят его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат – два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают и выделяют трупные яды.
Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, ! сосудов). Поврежденные клетки становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить. Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но процесс повторяется, и вновь образуются два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует, становясь злокачественным.
Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.
Точно по такому же сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I-типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует внутриутробно.
Но вот вопрос: новорожденный ведь еще ничего не ел. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из крошечной клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама. И если беременная женщина ест мясо, то этот самый чужеродный животный белок попадает через ее кровь в организм плода и вызывает в тканях и органах еще вынашиваемого ребенка вышеописанный процесс.
Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью. Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунный фонд человечества, в том числе его женской половины, ответственной за продолжение человеческого рода.
Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Уже в зародыше завязывается аутоиммунный процесс, который через насколько лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата, то есть диабет I типа.
Как лечится такая форма диабета сегодня? Инсулином, и только. Питание общее, исключены сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Болезнь представляется как неизлечимая, считающаяся наследственной. Мы уже убедились в том, что она не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.
Как нужно правильно лечить?
Прежде, чем узнать о методе лечения диабета, давайте поговорим о его профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин, даже прабабушка, болел диабетом.
А ведь было бы лучше поискать причину аутоиммунного заболевания и предотвратить ее зарождение. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.
Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п. Ведь не может быть, чтобы эти болезни возникали без причины, или причины эти до сих пор были «неизвестны». Не странно ли? Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной настоящей причиной самых разных болезней.
А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?
Доказать, что мясо — это наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма: в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.
Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины. Происходит это вовсе не вовремя, так как вареные продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. Логично, что после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.
Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, воздействуют и на его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.
Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей и его здоровье формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.
Какой же она должна быть, чтобы сформировать здоровый детский организм, свободный от токсинов гниения и брожения пищевых масс в кишечнике матери?
В идеале пища эта должна быть сырой растительной. Возникает вопрос: как может формироваться и расти плод без белковой пищи? Ведь мы состоим из белка. Но разве в растениях не содержатся белки? Мы говорим, что иммуногенами являются животные, а не растительные белки, так как в растениях они имеют несколько иную структуру. Растительные белки предстают преимущественно в виде гидролизатов, то есть фрагментов белковой молекулы (олигопептидов) гораздо меньшего размера, чем сама молекула, и потому не стимулирующих образования антител иммунной системой человека. Таким образом, сырая растительная пища с не разрушенными варкой энергетическими связями структуры наиболее биологически полноценна и пригодна для нашего питания, а тем более формирования организма плода.
Особенно богаты белком орехи и зеленые растения (шпинат, крапива, лебеда, сныть и др.). В орехах, семенах подсолнуха, кунжуте, авокадо содержится также большое количество жиров. Все сырые фрукты и корнеплоды богаты углеводами, которые являются очень подходящим материалом для синтеза белков в печени и костном мозге, как матери, так и плода.
Кроме того, белок синтезируют для нас кишечные азотфиксирующие бактерии — наши симбионты, то есть благоприятная микрофлора. Они используют для этого азот воздуха и углеводы растительной клетчатки. Сырые растения (в том числе зеленые растения — культурные и дикорастущие пищевые травы) содержат в себе необходимые для жизни микро- и макроминералы в ионном, а не молекулярном, виде. Это означает, что они биологически активны и полезны для нас, чего не скажешь о тех же минералах в вареных растениях, где ионы превращаются в молекулы, то есть те же соли, что забивают наши сосуды и суставы.
То же самое относится ко всем другим компонентам пищи — белкам, жирам, углеводам. Все эти составные части пищи при температурной обработке теряют биологическую энергию, заключенную в ионных связях, так называемые фотокалории (световые калории), полученные в процессе созревания плодов. Для их усвоения в процессе пищеварения мы тратим биологическую энергию своих тканей, постепенно и неуклонно сокращая тем самым свою жизнь и наживая болезни. К тому же молекулы сырых растительных продуктов имеют левовращающую конфигурацию, требующую для своего усвоения минимального количества инсулина. При варке молекулярная конфигурация меняется на правовращающую, а это означает возрастание нагрузки на поджелудочную железу.
Дети, выношенные при сыром растительном питании матери, избавлены от пищевых интоксикаций материнского организма, от разрушения своих органов белковыми компонентами пищи, от излишнего количества азотистых соединений — конечных весьма токсичных продуктов белкового обмена. Далее, при правильном питании матери во время грудного вскармливания и дальнейшем правильном питании ребенка, ему обеспечено полноценное здоровье.
Но как поступить, если у ребенка трех-пяти и более лет все-таки диагностирован сахарный диабет I типа? При уровне сахара в крови около 3 ЕД и выше необходим инсулин, как временная мера. Но с инсулином или без него ребенка необходимо перевести на полноценное растительное питание с включением проросших зерен пшеницы, гречки, овса и др. Подробности о приготовлении растительных блюд можно найти в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни», В.А.Шемшука «Сыроедение — путь к вечной жизни».
Матери! Вынашивайте, рожайте и растите детей сознательно, задумываясь об их будущем.