Подраздел: Методы оценки адекватности питания. Основные пищевые вещества
Раздел: ВВЕДЕНИЕ
Подраздел: Основные понятия и термины
Задание {{1}} ТЗ 1 Тема 1-1-0
. . . приложение на практике выводов гигиенической науки
+ Санитария
+ санитария
Задание {{2}} ТЗ 2 Тема 1-1-0
К нормативным правовым актам, используемым в гигиенической практике, относятся
+ санитарные правила (СП)
+ гигиенические нормативы (ГН)
+ санитарные правила и нормы (СанПиН)
- строительные нормы
- установления ГОСТа и ВТУ
Задание {{3}} ТЗ 3 Тема 1-1-0
. . .-совокупность знаний и мер по предупреждению возникновения болезней, их обострений и ухудшения их течения
+ Профилактика
+ профилактика
Задание {{4}} ТЗ 4 Тема 1-1-0
. . .- условия (или факторы), влияющие на здоровье благоприятно или неблагоприятно
+ Санитарные условия
Задание {{5}} ТЗ 5 Тема 1-1-0
. . .- факторы, влияющие на здоровье только благоприятно, т.е. условия, соответствующие гигиеническим требованиям, основанным на гигиенической науке (два слова).
+ Гигиенические факторы
+ гигиенические факторы
Задание {{6}} ТЗ 6 Тема 1-1-0
. . .-совокупность социально-экономических и материально-технических мероприятий и правил по охране и улучшению здоровья на основе гигиенических, эстетических и этических норм (два слова).
+ Санитарная культура
+ санитарная культура
Задание {{7}} ТЗ 7 Тема 1-1-0
. . .-строго определенный диапазон факторов или фактора среды, который оптимален или приемлем (безопасен) с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений (два слова).
+ Гигиенический норматив
+ гигиенический норматив
Задание {{8}} ТЗ 8 Тема 1-1-0
Гигиенический норматив обеспечивает:
- полную защиту всех компонентов окружающей природной среды
+ предупреждение отдаленных вредных эффектов
+ предупреждение немедленных эффектов
- отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций
+ отсутствие выраженных эффектов воздействия производственно-санитарных факторов
Задание {{9}} ТЗ 9 Тема 1-1-0
. . .-состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов
+ Здоровье
+ здоровье
Задание {{10}} ТЗ 10 Тема 1-1-0
. . .- это безразмерные, устойчивые системы живых и неживых компонентов, в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии.
+ экосистема
Задание {{11}} ТЗ 11 Тема 1-1-0
Экологическое исследование позволяет
- установить этиологическую связь между нарушением состояния
оровья человека и воздействием экологических факторов
+ выявить проблемы, требующие углубленного изучения
- установить связь между уровнями воздействия вредных
кторов и риском развития заболевания
- установить роль возрастных и половых
обенностей чувствительности к действию вредных факторов
Задание {{12}} ТЗ 12 Тема 1-1-0
. . .-наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания
+ Экология человека
+ экология человека
Задание {{13}} ТЗ 13 Тема 1-1-0
Основоположником Санкт-Петербургской школы гигиенистов является . . .
+ Доброславин
Задание {{14}} ТЗ 14 Тема 1-1-0
Назовите основоположников гигиенической науки в России:
- А.Н.Пирогов
- С.П.Боткин
+ А.П.Доброславин
- А.А.Остроумов
+ Ф.Ф.Эрисман
Задание {{15}} ТЗ 15 Тема 1-1-0
Отцом экспериментальной гигиены является .........
+ Петтенкофер
+ Пет*енкофер
Задание {{16}} ТЗ 16 Тема 1-1-0 Состояние здоровья человека зависит от cледующих факторов в %%
L1: образ жизни (ОЖ)
R1: 50-55
L2: генетический
R2: 15-20
L3: внешняя cреда
R3: 22-25
L4: здравоохранение
R4: 8-10
L5:
R5: 40-42
L6:
R6: 30-36
Задание {{17}} ТЗ 17 Тема 1-1-0
Создателем экспериментального направления в гигиене в России является . . .
+ Доброславин
Задание {{18}} ТЗ 18 Тема 1-1-0
Первым народным комиссаром здравоохранения был утвержден . . .
+ Семашко
Задание {{19}} ТЗ 19 Тема 1-1-0
Первым предложил термин “Экология”. . .
+ Геккель
Задание {{20}} ТЗ 20 Тема 1-1-0
. . .-полное устранение вредных факторов или снижение их воздействия до безопасного уровня (два слова)
+ Первичная профилактика
+ первичная профилактика
Задание {{21}} ТЗ 21 Тема 1-1-0
. . .-раннее выявление препатологического состояния, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергающихся влиянию факторов окружающей среды (два слова)
+ Вторичная профилактика
+ вторичная профилактика
Задание {{22}} ТЗ 22 Тема 1-1-0
. . .-комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, предупреждение ухудшения состояния здоровья; лечение и реабилитация больных (два слова)
+ третичная профилактика
+ Третичная профилактика
Раздел: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Подраздел: Методы оценки адекватности питания. Основные пищевые вещества
Задание {{23}} ТЗ 23 Тема 2-2-0
Энергетические затраты организма человека составляют
- физический труд
- умственный труд
+ основной обмен
+ специфически-динамическое действие пищи
+ статическая и динамическая работа
Задание {{24}} ТЗ 24 Тема 2-2-0
Классификация форм нарушения питания
+ недоедание, специфическая недостаточность питания
- голодание
- гипо- и авитаминозы, квашиоркор
- сбалансированное питание
+ несбалансированное питание, переедание
Задание {{25}} ТЗ 25 Тема 2-2-0
Формы белково-калорийной недостаточности
- диспепсия, дизентерия
- железодефицитная анемия
+ алиментарный маразм
+ квашиоркор, маразматический квашиоркор
+ дистрофия
Задание {{26}} ТЗ 26 Тема 2-2-0
Суточная норма витамина А (ретинола) в мг
- 70
- 15
+ 1,5
- 1,0
- 0,5
Задание {{27}} ТЗ 27 Тема 2-2-0
Энергетический коэффициент одного грамма белка . . .ккал
+ 4,1
Задание {{28}} ТЗ 28 Тема 2-2-0
Энергетический коэффициент одного грамма жира . . . ккал
+ 9,3
Задание {{29}} ТЗ 29 Тема 2-2-0
Энергетический коэффициент одного грамма углеводов . . .ккал
+ 4,1
Задание {{30}} ТЗ 30 Тема 2-2-0
Норма кальция в суточном рационе взрослого человека в мг
- 100
+ 800
- 1200
- 1500
- 1800
Задание {{31}} ТЗ 31 Тема 2-2-0
Суточная норма витамина В1 для взрослого человека составляет. . . мг
+ 2-3
Задание {{32}} ТЗ 32 Тема 2-2-0
Суточная норма витамина В2 для взрослого человека составляет. . . мг
+ 2-3
Задание {{33}} ТЗ 33 Тема 2-2-0
Суточная норма витамина РР для взрослого человека составляет . . . мг
+ 15-25
Задание {{34}} ТЗ 34 Тема 2-2-0
Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет . . . мг
+ 70-120
Задание {{35}} ТЗ 35 Тема 2-2-0
Физиологическая роль белков
+ источник энергии
+ синтез гормонов
+ синтез глюкозидов
- материал для построения всех тканей организма, антител и гормонов
- материал для построения миелиновых оболочек и клеточных мембран
Задание {{36}} ТЗ 36 Тема 2-2-0
Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак, обед и ужин в %%:
- 20,40,40
+ 35,45,20
- 30,40,30
- 20,50,30
Задание {{37}} ТЗ 37 Тема 2-2-0
Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме витамина. . .
+ В1
Задание {{38}} ТЗ 38 Тема 2-2-0
Пищевые продукты, источники белков
+ мясо, печень, почки
+ молоко, сыр, яйцо
+ икра, рыба, моллюски
- овощи, фрукты
- растительное масло, сливочное масло, рыбий жир, печень, почки
+ бобовые и зерновые продукты
Задание {{39}} ТЗ 39 Тема 2-2-0
К сложным углеводам относятся
+ крахмал, гликоген
+ клетчатка, пектиновые вещества
- дисахариды
- полисахариды
- моносахариды
Задание {{40}} ТЗ 40 Тема 2-2-0
Основной принцип рационального питания
- принцип безвредности пищевых продуктов
+ принцип сбалансированности потребляемой пищи
+ правильности соотношений между компонентами пищи
- достаточный количественный состав пищи и правильный режим питания
- качественный состав пищи
Задание {{41}} ТЗ 41 Тема 2-2-0
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания взрослого населения является
- 1 : 1 : 4
- 1 : 0,8 : 5
+ 1 : 1,1 : 4,8
- 1 : 0,8 : 3
- 1 : 1 : 6
Задание {{42}} ТЗ 42 Тема 2-2-0
В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . .
+ 55
Задание {{43}} ТЗ 43 Тема 2-2-0
Суточные величины потребности в ккалориях работников 5-й профессиональной группы составляют. . .
+ 4300
Задание {{44}} ТЗ 44 Тема 2-2-0
Суточные величины потребности в ккалориях работников 4-й профессиональной группы составляют. . .
+ 3700
Задание {{45}} ТЗ 45 Тема 2-2-0
Суточные величины потребности в ккалориях работников 3-й профессиональной группы составляют. . .
+ 3200
Задание {{46}} ТЗ 46 Тема 2-2-0
Суточные величины потребности в ккалориях работников 2-й профессиональной группы составляют. . .
+ 3000
Задание {{47}} ТЗ 47 Тема 2-2-0
Суточные величины потребности в ккалориях работников 1-й профессиональной группы составляют. . .
+ 2800
Задание {{48}} ТЗ 48 Тема 2-2-0
Признаки недостаточности витамина В1
- куриная слепота
+ неврозы
+ периферический полиневрит
- дерматит
- диаррея
Задание {{49}} ТЗ 49 Тема 2-2-0
Признаки недостаточности витамина РР
- хейлез, стоматит
+ дерматит
- гемералопия, ксерофтальмия
+ диарея
+ деменция
Задание {{50}} ТЗ 50 Тема 2-2-0
Виды нарушений витаминного обмена
+ авитаминоз, гиповитаминоз
+ субгиповитаминоз
+ гипервитаминоз
- аллергия
- скрытая форма недостаточности
Задание {{51}} ТЗ 51 Тема 2-2-0
Патология глаза, развивающаяся при недостатке витамина А
- нарушение цветного зрения
- развитие катаракты
+ гемеролопия, ксерофтальмия
+ кератомаляция
- миопия, нистагм
Задание {{52}} ТЗ 52 Тема 2-2-0
Витамин D нормализует . . . (два слова)
+ минеральный обмен
Задание {{53}} ТЗ 53 Тема 2-2-0
Остеопороз вызывается недостаточностью витамина. . .
+ D
+ Д
Задание {{54}} ТЗ 54 Тема 2-2-0
В формировани костной ткани принимает участие витамин. . .
+ D
+ Д
Задание {{55}} ТЗ 55 Тема 2-2-0
Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин. . .
+ С
Задание {{56}} ТЗ 56 Тема 2-2-0
Категории людей, для которых предназначено лечебно-профилактическое питание
+ работающих во вредных условиях
- больных острыми заболеваниями
- больных хроническими заболеваниями
- всех возрастных категорий
- школьников
Задание {{57}} ТЗ 57 Тема 2-2-0
В лечебной диете № 5 ограничиваются
- сахар, фрукты, творог
+ жирная, жареная пища
+ острая пища
- мясо, рыба
- молоко, сыр
Задание {{58}} ТЗ 58 Тема 2-2-0
Наиболее рациональное распределение суточного рациона при четырехразовом питании(завтрак,обед,полдник,ужин) в %%
- 30, 30, 20, 20
+ 30, 40, 10, 20
- 15, 45, 10, 30
- 20, 30, 30, 20
- 25, 35, 10, 20
Задание {{59}} ТЗ 59 Тема 2-2-0
Витамины, стимулирующие рост:
+ А, D
- В2, В12
- Е, К
- С, Р
- В1, В6, РР
Задание {{60}} ТЗ 60 Тема 2-2-0
Пища, предназначенная для больных сахарным диабетом (лечебный стол № 9), должна быть:
- пониженной калорийности, с ограничением сахара, крахмала, богатая белками, жирами, солями
- высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами
+ малокалорийная диета с черным хлебом, богатая овощами
+ богатая фруктами с ограничением белков и жиров.
Задание {{61}} ТЗ 61 Тема 2-2-0
Суточная потребность в хлористом натрии составляет . . . гр
+ 10-15
Задание {{62}} ТЗ 62 Тема 2-2-0
Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на. . . %%
+ 50-60
Задание {{63}} ТЗ 63 Тема 2-2-0
Суточная потребность человека в витамине Р составляет. . . мг
+ 10-15
Задание {{64}} ТЗ 64 Тема 2-2-0
При построении лечебных рационов учитываются
+ обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии
- строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ
+ местное и общее воздействие пищи на организм
+ использование методов щажения желудочно-кишечного тракта
- строгое соблюдение режима питания
Задание {{65}} ТЗ 65 Тема 2-2-0
Руководство организацией диетического питания в больнице осуществляет
+ главный врач
- медицинская сестра по диетпитанию
+ заместитель главного врача медицинской части
- врач- диетолог
- приемное отделение больницы
Задание {{66}} ТЗ 66 Тема 2-2-0
При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает
- врач-диетолог
+ лечащий врач
- диетсестра
+ дежурный врач
- старшая медсестра отделения
Задание {{67}} ТЗ 67 Тема 2-2-0
Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений
- центральная заготовочная
+ буфетные-раздаточные лечебных корпусов
- кухни-доготовочные
+ центральная кухня
- домовая кухня
Задание {{68}} ТЗ 68 Тема 2-2-0
Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных учреждений
+ центральная заготовочная
- буфетные-раздаточные лечебных корпусов
+ кухни-доготовочные
- центральная кухня
- домовая кухня