Фреоны и озоновый слой

В 1974 году ученый-химик Калифорнийского университета Ф. Шервуд Роланд и выпускник того же университета Марио Дж. Молина опубликовали в журнале «Нейчур» исследова­тельскую статью о разрушительном действии фреонов (хлор-фторуглеводородов), используемых в аэрозолях, растворителях и холодильниках, на озоновую оболочку.

Озон образует в верхних слоях атмосферы особый щит, который ограждает обитателей Земли от губительного воздей­ствия ультрафиолетовых лучей. Усиление интенсивности ультрафиолетового излучения приводит у людей к солнеч­ным ожогам, повышает вероятность заболевания раком ко­жи и развития катаракты. Избыток ультрафиолета губительно сказывается на флоре и фауне планеты, в том числе — на морском планктоне, играющем важную роль в пищевой цепи океана.

Разные страны предпринимают шаги к контролю над про­изводством и использованием фреонов. В Германии их произ­водство было полностью прекращено весной 1994 года.37

Экологические войны

С войной в Персидском заливе 1991 года в списке мировых эко­логических проблем появилась еще одна. Ирак развязал эко­логическую войну, умышленно спустив в воды Персидского залива миллионы кубометров кувейтской нефти, возможно, чтобы предотвратить штурм с моря или остановить работу опреснителей морской воды в Саудовской Аравии. Ко всему прочему, Ирак, по всей видимости, поджег сотни нефтяных скважин, от дыма и копоти которых день в Кувейте практи-

чески превратился в ночь. Последствия дымного облака в Ку­вейте ощущались на большей части территории Ближнего Во­стока и Южной Азии.

Глядя в будущее

Сталкиваясь с перечисленными выше экологическими проб­лемами, члены Международного общества сознания Кришны стремятся найти им решения, а найдя — использовать их на практике в своей жизни. Признавая, что экологический кри­зис планеты коренится в духовном кризисе ее населения, ключ к исцелению планеты мы видим в духовном подходе к миро­зданию.

Чтобы изменить положение дел к лучшему, необходим до­бровольный отказ от излишеств. Тогда, в результате пересмот­ра самих основ жизни, мы должны будем постепенно перейти к менее индустриализованному обществу, в котором люди смо­гут жить простой и естественной жизнью. Разумеется, людям, которые ослеплены собственной алчностью, предлагаемые ре­формы покажутся слишком уж радикальными. Но те, кто до­веряет духовной мудрости древних цивилизаций, убедятся в насущной необходимости таких реформ.

Конечно, не исключено, что на осуществление фундамен­тальных изменений в обществе уйдет не одна жизнь, но мы с вами можем уже сейчас шагать в верном направлении, а гря­дущие поколения завершат начатое нами дело спасения пла­неты.

Мясо или экология?

«Исключив из своего рациона говядину, человечество сде­лает важный шаг по пути к новому сознанию, прони­занному духом сотрудничества — не только с быками и коровами, но и со всеми одушевленными созданиями, живущими вместе с нами под одним небом, на общей планете»1.

Джереми Рифкин

По ту сторону говядины

О

дним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу Движения сознания Кришны, основанный на после­довательной защите животных, особенно коров, а также ши­рокой пропаганде принципов духовного вегетарианства, спо­собен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.

Этот подход основывается на следующих философских и практических принципах:

1. Нельзя убивать животных ради мяса. Люди должны от­носиться к коровам и другим сельскохозяйственным животным с тем же состраданием, с каким они отно­сятся к домашним животным. Ненасилие по отношению ко всем живым существам, а не только к людям, назы­вается ахимсой. Этого древнего ведического принципа до сих пор придерживаются в некоторых частях света.

2. Корова — самое ценное животное для человека. Коровы обеспечивают нас топливом, удобрениями, гужевой си­лой (для пахотных, мельничных, транспортных и ирри­гационных работ), молоком и молочными продуктами, а после естественной смерти — кожей.

3 . В соответствии с законом кармы, убийство животных оборачивается для человека неблагоприятными послед­ствиями, как индивидуальными, так и коллективными.

4. Серьезные медицинские исследования доказывают, что употребление в пищу мяса наносит вред здоровью.

5. Массовое убийство животных в угоду кулинарии и мо­де лишает людей сострадания и уважения ко всем видам жизни, включая человеческую.

6. Мясная диета обходится дороже, чем вегетарианская.

у. Исключив из своего рациона мясо, человечество сможет сэкономить огромное количество растительной пищи, уходящей на откорм скота, и спасти от недоедания и го­лодной смерти многие миллионы людей.

8. Широкомасштабное умерщвление животных наносит огромный вред экологии планеты. Ниже приводятся документальные свидетельства губительного влияния мясоперерабатывающей промышленности. При этом стоит отметить, что разрушение окружающей среды рав­носильно насилию над всей Землей и что оно также вле­чет определенные кармические последствия.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение ле­сов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эро­зию почв. Президент американского «Комитета врачей за от­ветственную медицину» Нил Д. Барнард говорит: «Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения эко­логии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, — это не поддерживать мясное скотоводство».2

Ему вторит автор знаменитого бестселлера «По ту сторону говядины» Джереми Рифкин, предостерегая: «Сегодня милли­оны американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бес­численные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они нано-

сят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономичес­кими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ру­чья, а также нависших в небе над нашими головами миллио­нов тонн углекислоты, окисей азота и метана».3

Уничтожение лесов

По мнению журнала «Веджитериан Таймс», на мясном ското­водстве лежит ответственность за половину ежегодно уничто­жаемых влажных экваториальных лесов, которые расчищают под новые пастбища и ранчо.4 Каждый килограмм гамбургера из говядины, выращенной в Центральной или Южной Амери­ке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.5

В США для нужд мясного скотоводства было расчищено 105 миллионов гектаров леса. Каждый человек, становящийся вегетарианцем, сберегает полгектара леса в год.5

Около 40% территории запада Соединенных Штатов ис­пользуется для выпаса крупного рогатого скота. Это наносит серьезный ущерб дикой природе, поскольку огораживание пастбищ вытесняет оленей и антилоп из их привычных мест обитания.7

Наши рекомендации