Фреоны и озоновый слой
В 1974 году ученый-химик Калифорнийского университета Ф. Шервуд Роланд и выпускник того же университета Марио Дж. Молина опубликовали в журнале «Нейчур» исследовательскую статью о разрушительном действии фреонов (хлор-фторуглеводородов), используемых в аэрозолях, растворителях и холодильниках, на озоновую оболочку.
Озон образует в верхних слоях атмосферы особый щит, который ограждает обитателей Земли от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Усиление интенсивности ультрафиолетового излучения приводит у людей к солнечным ожогам, повышает вероятность заболевания раком кожи и развития катаракты. Избыток ультрафиолета губительно сказывается на флоре и фауне планеты, в том числе — на морском планктоне, играющем важную роль в пищевой цепи океана.
Разные страны предпринимают шаги к контролю над производством и использованием фреонов. В Германии их производство было полностью прекращено весной 1994 года.37
Экологические войны
С войной в Персидском заливе 1991 года в списке мировых экологических проблем появилась еще одна. Ирак развязал экологическую войну, умышленно спустив в воды Персидского залива миллионы кубометров кувейтской нефти, возможно, чтобы предотвратить штурм с моря или остановить работу опреснителей морской воды в Саудовской Аравии. Ко всему прочему, Ирак, по всей видимости, поджег сотни нефтяных скважин, от дыма и копоти которых день в Кувейте практи-
чески превратился в ночь. Последствия дымного облака в Кувейте ощущались на большей части территории Ближнего Востока и Южной Азии.
Глядя в будущее
Сталкиваясь с перечисленными выше экологическими проблемами, члены Международного общества сознания Кришны стремятся найти им решения, а найдя — использовать их на практике в своей жизни. Признавая, что экологический кризис планеты коренится в духовном кризисе ее населения, ключ к исцелению планеты мы видим в духовном подходе к мирозданию.
Чтобы изменить положение дел к лучшему, необходим добровольный отказ от излишеств. Тогда, в результате пересмотра самих основ жизни, мы должны будем постепенно перейти к менее индустриализованному обществу, в котором люди смогут жить простой и естественной жизнью. Разумеется, людям, которые ослеплены собственной алчностью, предлагаемые реформы покажутся слишком уж радикальными. Но те, кто доверяет духовной мудрости древних цивилизаций, убедятся в насущной необходимости таких реформ.
Конечно, не исключено, что на осуществление фундаментальных изменений в обществе уйдет не одна жизнь, но мы с вами можем уже сейчас шагать в верном направлении, а грядущие поколения завершат начатое нами дело спасения планеты.
Мясо или экология?
«Исключив из своего рациона говядину, человечество сделает важный шаг по пути к новому сознанию, пронизанному духом сотрудничества — не только с быками и коровами, но и со всеми одушевленными созданиями, живущими вместе с нами под одним небом, на общей планете»1.
Джереми Рифкин
По ту сторону говядины
О |
дним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу Движения сознания Кришны, основанный на последовательной защите животных, особенно коров, а также широкой пропаганде принципов духовного вегетарианства, способен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.
Этот подход основывается на следующих философских и практических принципах:
1. Нельзя убивать животных ради мяса. Люди должны относиться к коровам и другим сельскохозяйственным животным с тем же состраданием, с каким они относятся к домашним животным. Ненасилие по отношению ко всем живым существам, а не только к людям, называется ахимсой. Этого древнего ведического принципа до сих пор придерживаются в некоторых частях света.
2. Корова — самое ценное животное для человека. Коровы обеспечивают нас топливом, удобрениями, гужевой силой (для пахотных, мельничных, транспортных и ирригационных работ), молоком и молочными продуктами, а после естественной смерти — кожей.
3 . В соответствии с законом кармы, убийство животных оборачивается для человека неблагоприятными последствиями, как индивидуальными, так и коллективными.
4. Серьезные медицинские исследования доказывают, что употребление в пищу мяса наносит вред здоровью.
5. Массовое убийство животных в угоду кулинарии и моде лишает людей сострадания и уважения ко всем видам жизни, включая человеческую.
6. Мясная диета обходится дороже, чем вегетарианская.
у. Исключив из своего рациона мясо, человечество сможет сэкономить огромное количество растительной пищи, уходящей на откорм скота, и спасти от недоедания и голодной смерти многие миллионы людей.
8. Широкомасштабное умерщвление животных наносит огромный вред экологии планеты. Ниже приводятся документальные свидетельства губительного влияния мясоперерабатывающей промышленности. При этом стоит отметить, что разрушение окружающей среды равносильно насилию над всей Землей и что оно также влечет определенные кармические последствия.
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Президент американского «Комитета врачей за ответственную медицину» Нил Д. Барнард говорит: «Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, — это не поддерживать мясное скотоводство».2
Ему вторит автор знаменитого бестселлера «По ту сторону говядины» Джереми Рифкин, предостерегая: «Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они нано-
сят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а также нависших в небе над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана».3
Уничтожение лесов
По мнению журнала «Веджитериан Таймс», на мясном скотоводстве лежит ответственность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториальных лесов, которые расчищают под новые пастбища и ранчо.4 Каждый килограмм гамбургера из говядины, выращенной в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.5
В США для нужд мясного скотоводства было расчищено 105 миллионов гектаров леса. Каждый человек, становящийся вегетарианцем, сберегает полгектара леса в год.5
Около 40% территории запада Соединенных Штатов используется для выпаса крупного рогатого скота. Это наносит серьезный ущерб дикой природе, поскольку огораживание пастбищ вытесняет оленей и антилоп из их привычных мест обитания.7