Примерные дозы калия под овощные и другие культуры в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижным калием
(по обобщенным данным)
№ п/п | Культуры | Плани-руемый урожай, т/га | Навоз, т/га | Классы почвы по обеспеченности почвы подвижным калием | |||
III | IV | V | VI | ||||
дозы калия в кг/га | |||||||
ранний картофель | - | ||||||
средний, поздний картофель | 30-40 | 30-40 | 195-260 | 140-180 | 95-120 | 60-70 | |
капуста ранняя | - | ||||||
капуста средняя | 60-65 | 230-260 | 150-170 | 95-110 | 40-50 | ||
столовая свекла | 35-40 | 180-220 | 115-145 | 70-100 | 30-45 | ||
морковь | 35-40 | - | 230-260 | 175-200 | 140-160 | 105-120 | |
томаты | 30-35 | - | 180-210 | 140-160 | 110-130 | 85-95 | |
огурцы | 30-35 | 50-85 | 20-30 | - | - | ||
клевер (сено) | - | ||||||
клевер с тимофеевкой | - | ||||||
вико-овес | 4,5-5 (сено) | 30-40 | - | - | - | ||
лук на репку | 30-35 | 40-60 | - | - | |||
кукуруза на силос | 30-45 | 70-150 | 30-90 | 0-55 | 0-20 | ||
кабачок | 50-60 | 200-270 | 115-170 | 60-105 | 0-40 |
Приложение 5
Примерные поправочные коэффициенты к средним рекомендуемым дозам удобрений под овощные и плодовые культуры с учетом содержания подвижных форм фосфора и калия в почве
Класс почвы | Содержание в почве подвижных питательных веществ по картограмме | Для культур со средней потребностью в элементах минерального питания | Для культур с высокой потребностью в элементах минерального питания | |||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |||
низкое | 1,2 | 1,5 | 1,3-1,5 | 1,3 | 1,5-1,7 | 1,5-1,8 | ||
среднее | 1,1 | 1,25 | 1,2-1,3 | 1,2 | 1,3-1,4 | 1,3-1,4 | ||
повышенное | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1-1,3 | 1,1-1,3 | ||
высокое | 0,9 | 0,7-0,8 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
очень высокое | 0,8 | не удобряют | 0,9 | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 | |||
Класс почвы | Содержание в почве подвижных питательных веществ по картограмме | Плодовые (семечковые), а также облепиха, калина, виноград, земляника | Плодовые (косточковые), а также крыжовник, малина, смородина | |||||
очень низкое | 1,2 | 1,5-1,7 | 1,3-1,5 | 1,3 | 1,7-2,0 | 1,5-1,8 | ||
низкое | 1,1 | 1,2-1,3 | 1,0-1,3 | 1,2 | 1,5-,17 | 1,3-1,5 | ||
среднее | 1,0 | 1,0 | 0,7-1,0 | 1,1 | 1,3-1,5 | 1,0-1,3 | ||
повышенное | 1,0 | 0,7 | 0,4-0,7 | 1,1 | 1,0 | 1,0 | ||
высокое | 0,8 | 0,4 | 0,4 | 1,0 | 0,5-0,7 | 0,5-0,7 | ||
очень высокое | 0,7 | не удобряют | 0,8 | не удобряют | 0,5 | |||
Примечание. Обеспеченность почвы (класс почвы) азотом устанавливается по фосфору. На почвах 1 класса по содержанию подвижного фосфора и калия без предварительного окультуривания не рекомендуется выращивать овощные культуры.
Приложение 6
Примерный продуктивный (отчуждаемый с поля с урожаем и удаляемыми остатками) вынос основных элементов минерального питания сельскохозяйственными культурами
Культура | вынос на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг | ||||
N | Р2О5 | К2О | СаО | МgО | |
томат | 3,5 | 1,2 | 5,0 | - | - |
огурец (открытый грунт) | 3,6 | 1,6 | 4,5 | - | - |
капуста белокочанная | 3,8 | 1,1 | 4,2 | 1,8 | 1,0 |
капуста цветная | 9,5 | 3,3 | 12,5 | - | 1,2 |
лук острый на репку | 3,8 | 1,3 | 4,0 | - | 1,2 |
лук острый на перо | 3,1 | 0,9 | 1,8 | - | - |
лук сладкий на репку | 3,0 | 1,1 | 3,2 | - | - |
морковь столовая | 3,2 | 1,2 | 5,0 | 1,9 | 0,9 |
свекла столовая | 5,0 | 1,7 | 6,3 | 1,9 | 0,9 |
редис | 3,4 | 0,9 | 4,0 | - | - |
редька | 4,9 | 1,3 | 6,1 | - | - |
картофель | 5,0 | 1,7 | 7,2 | - | - |
горох, зерно | - | - | |||
яблоня | 2,9 | 0,8 | 3,5 | 2,5 | 1,2 |
груша | 2,7 | 0,7 | 3,1 | 2,2 | - |
слива | 3,2 | 0,8 | 3,9 | 3,0 | - |
персик | 3,4 | 0,8 | 3,0 | - | - |
айва | 2,5 | 0,7 | 3,0 | - | - |
вишня | 5,5 | 1,7 | 6,5 | - | - |
черешня | 5,5 | 1,3 | 4,5 | - | - |
земляника | 4,5 | 1,6 | 5,8 | - | - |
смородина черная | 5,5 | 2,0 | 5,0 | 4,2 | - |
смородина красная | 5,0 | 1,8 | 6,0 | 3,8 | - |
крыжовник | 3,5 | 1,7 | 1,5 | 3,3 | - |
виноград | 2,4 | 0,9 | 3,9 | - | - |
многолетние травы (сено) | - | - | |||
однолетние травы (сено), | 20,9 | 7,4 | 25,0 | - | - |
бобово-злаковые | 20,9 | 7,4 | 25,0 | - | - |
овес | 27,0 | 8,6 | 19,7 | - | - |
однолетние травы (горох, овес, зеленая масса) | 2,5 | 1,5 | - | - | |
кукуруза (зеленая масса) | 1,5 | - | - |
Приложение 7
Обозначение удобрений.
Naa – аммоний азотнокислый; Кх – калий хлористый;
Na – аммоний сернокислый; Кс – калий сернокислый;
Nм – мочевина; Ккс – калийная соль;
Nс – селитра натриевая; Рам – аммофос;
Nск – селитра калиевая; Рдам – диаммофос;
Nскц – селитра кальциевая; Нф – нитроаммофос;
Nц – цианамид кальция; ФМ – фосфат мочевины;
Nва – водный аммиак; НФК – нитрофоска;
Nба – безводный аммиак; НАФК – нитрофоска;
Pс – суперфосфат простой; ПФА – полифосфат аммония;
Pсг – суперфосфат гранулированный; МФА – метафосфат аммония;
Pсд – суперфосфат двойной; МФК – метафофат калия;
Pп – преципитат; Н – навоз;
Pоф – обесфторенный фосфат; ТНК – торфонафозный компост;
Pф – фосфоритная мука; ТМАУ – торфоминеральные
Pфш – фосфатшлак; аммонийные удобрения.
Приложение 8
Средние рекомендуемы дозы азота* для плодовых и ягодный культур, кг/га в год (по Г.Щонбергу и Д. Найф, 1987)
Насаждения | Количество осадков (за апрель-сентябрь) + орошение | Насаждения | Количество осадков (за апрель-сентябрь) + орошение | ||
<360-400 мм | >360-400 мм | <360-400 мм | >360-400 мм | ||
яблоня | смородина красная | ||||
груша | смородина черная | ||||
вишня | крыжовник | ||||
черешня | малина | ||||
слива |
Приложение 9
Дозы азота и урожайность плодовых культур
Урожайность, т/га | Дозы азота, кг/га | |
для семечковых | для косточковых | |
Молодой сад, до вступления в плодоношение | ||
до 5 | ||
5,1-7,5 | ||
7,6-10,0 | ||
10,1-15,0 | ||
15,1-20,0 | ||
20,1-25,0 |
Приложение 10
Примерные дозы удобрений под глубокую вспашку для закладываемых садов и ягодников
Насаждения | Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия | Навоз, компосты, т/га | Минеральные удобрения, кг/га д.в. | |||
на легких почвах | на тяжелых почвах | |||||
Р2О5 | К2О | Р2О5 | К2О | |||
плодовые | низкая | |||||
средняя | ||||||
повышенная | ||||||
кустарниковые ягодники | низкая | |||||
средняя | ||||||
повышенная | 40-60 | |||||
крыжовник | низкая | |||||
средняя | ||||||
повышенная | 40-60 | |||||
малина | низкая | |||||
средняя | ||||||
повышенная | 40-60 | |||||
земляника | низкая | |||||
средняя | ||||||
повышенная |
Приложение 11
Примерные дозы органических удобрений в зависимости от планируемых урожаев культур на нечерноземных почвах