Оценка биологической ценности продукта по десятибалльной системе


1. Хлеб белый.................................................. 0

2. Рыба.............................................................. 0

3. Фрукты....................................................... 10

4. Овощи........................................................ 10

5. Каши............................................................. 3

6. Проросшая пшеница................................ 10

7. Масло сливочное.................................. 8—9

8. Масло подсолнечное............................ 5—6

9. Желток сырой яичный............................. 10

10. Сыр твердый................................................ 3

11. Сухие бананы........................................ 8—9

12. Бананы свежие............................................ 9

13. Апельсины................................................. 10

14. Лимоны...................................................... 10

15. Мандарины................................................ 10

16. Суп постный......................................... 2—3

17. Борщ....................................................... 2—3

18. Пыльца....................................................... 10

19. Отвар с медом............................................ 10

20. Кисляк.......................................................... 8

21. Компот сырой....................................... 8—9

22. Компот консервированный................. 6—7

23. Сок консервированный....................... 6—7

24. Соленая еда.................................................. 0

25. Конфеты шоколадные................................ 0

26. Оливковое масло.................................. 6—7

27. Кукурузное масло................................. 6—7

28. Кукурузные палочки............................ 3—4

29. Яичница................................................. 3—4

30. Яичница с овощами.................................. 10

31. Жареная картошка...................................... 2

32. Вареная картошка................................. 3—4

33. Печеная картошка....................................... 5

34. Мед............................................................. 10

35. Вишневое варенье................................ 3—5

36. Любое варенье....................................... 3—5

37. Водка............................................................ 0

38. Пиво............................................................. 0

39. Вино....................................................... 1—2

40. Коньяк.......................................................... 0

41. Тыква в духовке ......................................... 8

42. Каша тыквенная.................................... 7—8

43. Сок свеклы, моркови, тыквы................... 10

44. Чай с сахаром.............................................. 2

45. Какао............................................................ 2

46. Лук жареный............................................... 1

47. Арбуз.......................................................... 10

48. Дыня. ......................................................... 10

49. Курага. ....................................................... 10

50. Компот из кураги.................................. 5—6

51. Печень трески.............................................. 0

52. Икра кабачковая.......................................... 0

53. Икра баклажанная....................................... 0

54. Икра черная................................................. 6

55. Икра красная................................................ 6

56. Осетр............................................................ 0

57. Манная каша............................................... 0

58. Гречневая каша..................................... 6—7

59. Геркулес................................................. 6—7

60. Молоко коровье.................................... 3—4

61. Молоко козье......................................... 8—9

62. Компот с сахаром........................................ 2

63. Черный хлеб, сухари............................ 1—2

64. Пирог............................................................ 1

65. Мороженое.................................................. 1

66. Шоколад....................................................... 0

67. Газированная вода................................ 1—2

68. Минеральная вода................................ 5—6

69. Баклажан печеный................................ 6—7

70. Баклажан тушеный.................................. 7-8

71. Сок томатный (консерв.)............................ 0

72. Алыча, груша, яблоко............................... 10

73. Рыбий жир................................................. 10

74. Козий жир, гусиный, маргарин................. 0

75. Сгущенное молоко...................................... 0

76. Чеснок.................................................... 8—9

77. Болгарский перец...................................... 10

78. Еда с солью.................................................. 0

79. Еда с сахаром......................................... 0—4

80. Майонез....................................................... 0

81. Сметана.................................................. 5—6

82. Лапша........................................................... 1

83. Приправа-корица...................................... 10

84. Скорлупа яиц
(с лимонным соком) ................................. 10

85. Пирожки с курагой..................................... 2

86. Пирожки с повидлом.................................. 0

87. Печенье........................................................ 0

88. Кофе............................................................. 0

89. Сухари из черного хлеба...................... 1—2

90. Уксус............................................................ 0

91. Яблочный уксус....................................... 7-8

92. Суп гороховый............................................ 5

93. Сливки................................................... 6—7

94. Творог.................................................... 2—3

95. Внпноград.................................................. 10

96. Грибы........................................................... 0

97. Пюре картофельное................................. 5-6

98. Рис вареный................................................. 0

99. Пупки куриные........................................... 0

100. Горох с гречневой кашей........................ 2

101. Вареники................................................... 0

102. Торт . ......................................................... 0

103. Молоко...................................................... 0

104. Бульон говяжий........................................ 0

105. Уха рыбная................................................ 0

106. Запеканка обыкновенная......................... 0

107. Запеканка крапивная......................... 7—8

108. Укроп сушеный...................................... 10

109. Талая вода............................................... 10

110. Икра свекольная................................. 6—7

111. Шампанское.............................................. 3

112. Блины........................................................ 0

113. Вареное яйцо............................................ 0

114. Орехи....................................................... 10

115. Семечки нежареные............................... 10

116. Ананас..................................................... 10

117. Кокосовый орех...................................... 10

118. Квашеная капуста.............................. 5—6

119. Крапивный сок....................................... 10

120. Все соки свежевыжатые
фруктовые и овощные............................. 10

Сочетание продуктов

Таблица позволяет ориентироваться в составе пищевых продуктов и составлять совместные сочетания продуктов в нашем питании

Можно Возможно Нельзя
Овощи+белки Овощи+крахмалы Овощи+кислое Овощи+жиры Жиры+кислое Жиры+крахмалы Углеводы+улгеводы Углеводы+жиры Белки+жиры Овощи+углеводы Углеводы+кислое Белки+углеводы Белки+крахмалы Белки+белки Углеводы+крахмалы Крахмалы+крахмалы Крахмалы+кислое Белки+кислое

Пояснение:

1. Крахмалы и белки в одном приеме пищи несовместимы (хлеб — сыр, хлеб — колбаса, макароны — мясо, крупы - мясо, пироги с мясной начинкой).

2. Крахмалы и углеводы в одном приеме пищи несовместимы (сладкие каши, сладкие выпечки, выпечки с фруктовой начинкой и т.п.)

3. Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).

4. Совместимы: жиры с белками, жиры с крахмалами, жиры с углеводами (гоголь-моголь и т.п.)

5. Совместимы: Белки с овощами (творог, орехи, мясо с овощными салатами, луком, чесноком, зеленью).

При соблюдении этих несложных правил в нашем питании мы сумеем избежать процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте, что значительно уменьшит всасывание токсинов из кишечника, нормализует белковый обмен и состав тканей организма и облегчит работу печени по обезвреживанию этих токсинов.

Условное деление продуктов

Оценка биологической ценности продукта по десятибалльной системе - student2.ru

Углеводы
Углеводы Углеводы Углев. орг. кис. Углев. орг. кис.
Фрукты сладкие, сухофрукты Сахар, кондит. изделия Фрукты кислые и помидоры Фрукты полукислые
Изюм Курага Финики Инжир Урюк Виноград сладкий Чернослив Хурма Сушеные груши Сушеные яблоки Бананы Варенье Торт Булочки Сахар Помидоры Апельсины Грейпфруты Гранат Помидоры Кислый виноград Кислая слива Яблоки кислые Сладкая вишня Сладкая слива Манго Свежий инжир Груша Сладкий персик Абрикосы Черника
Зелень + Овощи (для приготовления обедов и ужинов)
Зелень Овощи зелёные и некрахма-листые Овощи зеленые умеренно крахмалистые Овощи зеленые крахмалистые
Базилик (реган) Ботва свеклы Киндза Лук зеленый Петрушка Подорожник Портулак Укроп Шпинат Щавель Баклажаны Латук (салат) Капуста кольраби Лук Листья свеклы Листья репы Огурцы Одуванчик Петрушка Редис Репа Ревень Сельдерей Сладкий перец Спаржа Чеснок Цикорий Шпинат Щавель кислый Брюква Морковь Свекла Тыква Цветная капуста Брокколи Картофель Топинамбур (земляная груша) Батат

Наши рекомендации