Оценка биологической ценности продукта по десятибалльной системе
1. Хлеб белый.................................................. 0
2. Рыба.............................................................. 0
3. Фрукты....................................................... 10
4. Овощи........................................................ 10
5. Каши............................................................. 3
6. Проросшая пшеница................................ 10
7. Масло сливочное.................................. 8—9
8. Масло подсолнечное............................ 5—6
9. Желток сырой яичный............................. 10
10. Сыр твердый................................................ 3
11. Сухие бананы........................................ 8—9
12. Бананы свежие............................................ 9
13. Апельсины................................................. 10
14. Лимоны...................................................... 10
15. Мандарины................................................ 10
16. Суп постный......................................... 2—3
17. Борщ....................................................... 2—3
18. Пыльца....................................................... 10
19. Отвар с медом............................................ 10
20. Кисляк.......................................................... 8
21. Компот сырой....................................... 8—9
22. Компот консервированный................. 6—7
23. Сок консервированный....................... 6—7
24. Соленая еда.................................................. 0
25. Конфеты шоколадные................................ 0
26. Оливковое масло.................................. 6—7
27. Кукурузное масло................................. 6—7
28. Кукурузные палочки............................ 3—4
29. Яичница................................................. 3—4
30. Яичница с овощами.................................. 10
31. Жареная картошка...................................... 2
32. Вареная картошка................................. 3—4
33. Печеная картошка....................................... 5
34. Мед............................................................. 10
35. Вишневое варенье................................ 3—5
36. Любое варенье....................................... 3—5
37. Водка............................................................ 0
38. Пиво............................................................. 0
39. Вино....................................................... 1—2
40. Коньяк.......................................................... 0
41. Тыква в духовке ......................................... 8
42. Каша тыквенная.................................... 7—8
43. Сок свеклы, моркови, тыквы................... 10
44. Чай с сахаром.............................................. 2
45. Какао............................................................ 2
46. Лук жареный............................................... 1
47. Арбуз.......................................................... 10
48. Дыня. ......................................................... 10
49. Курага. ....................................................... 10
50. Компот из кураги.................................. 5—6
51. Печень трески.............................................. 0
52. Икра кабачковая.......................................... 0
53. Икра баклажанная....................................... 0
54. Икра черная................................................. 6
55. Икра красная................................................ 6
56. Осетр............................................................ 0
57. Манная каша............................................... 0
58. Гречневая каша..................................... 6—7
59. Геркулес................................................. 6—7
60. Молоко коровье.................................... 3—4
61. Молоко козье......................................... 8—9
62. Компот с сахаром........................................ 2
63. Черный хлеб, сухари............................ 1—2
64. Пирог............................................................ 1
65. Мороженое.................................................. 1
66. Шоколад....................................................... 0
67. Газированная вода................................ 1—2
68. Минеральная вода................................ 5—6
69. Баклажан печеный................................ 6—7
70. Баклажан тушеный.................................. 7-8
71. Сок томатный (консерв.)............................ 0
72. Алыча, груша, яблоко............................... 10
73. Рыбий жир................................................. 10
74. Козий жир, гусиный, маргарин................. 0
75. Сгущенное молоко...................................... 0
76. Чеснок.................................................... 8—9
77. Болгарский перец...................................... 10
78. Еда с солью.................................................. 0
79. Еда с сахаром......................................... 0—4
80. Майонез....................................................... 0
81. Сметана.................................................. 5—6
82. Лапша........................................................... 1
83. Приправа-корица...................................... 10
84. Скорлупа яиц
(с лимонным соком) ................................. 10
85. Пирожки с курагой..................................... 2
86. Пирожки с повидлом.................................. 0
87. Печенье........................................................ 0
88. Кофе............................................................. 0
89. Сухари из черного хлеба...................... 1—2
90. Уксус............................................................ 0
91. Яблочный уксус....................................... 7-8
92. Суп гороховый............................................ 5
93. Сливки................................................... 6—7
94. Творог.................................................... 2—3
95. Внпноград.................................................. 10
96. Грибы........................................................... 0
97. Пюре картофельное................................. 5-6
98. Рис вареный................................................. 0
99. Пупки куриные........................................... 0
100. Горох с гречневой кашей........................ 2
101. Вареники................................................... 0
102. Торт . ......................................................... 0
103. Молоко...................................................... 0
104. Бульон говяжий........................................ 0
105. Уха рыбная................................................ 0
106. Запеканка обыкновенная......................... 0
107. Запеканка крапивная......................... 7—8
108. Укроп сушеный...................................... 10
109. Талая вода............................................... 10
110. Икра свекольная................................. 6—7
111. Шампанское.............................................. 3
112. Блины........................................................ 0
113. Вареное яйцо............................................ 0
114. Орехи....................................................... 10
115. Семечки нежареные............................... 10
116. Ананас..................................................... 10
117. Кокосовый орех...................................... 10
118. Квашеная капуста.............................. 5—6
119. Крапивный сок....................................... 10
120. Все соки свежевыжатые
фруктовые и овощные............................. 10
Сочетание продуктов
Таблица позволяет ориентироваться в составе пищевых продуктов и составлять совместные сочетания продуктов в нашем питании
Можно | Возможно | Нельзя |
Овощи+белки Овощи+крахмалы Овощи+кислое Овощи+жиры Жиры+кислое Жиры+крахмалы Углеводы+улгеводы | Углеводы+жиры Белки+жиры Овощи+углеводы Углеводы+кислое | Белки+углеводы Белки+крахмалы Белки+белки Углеводы+крахмалы Крахмалы+крахмалы Крахмалы+кислое Белки+кислое |
Пояснение:
1. Крахмалы и белки в одном приеме пищи несовместимы (хлеб — сыр, хлеб — колбаса, макароны — мясо, крупы - мясо, пироги с мясной начинкой).
2. Крахмалы и углеводы в одном приеме пищи несовместимы (сладкие каши, сладкие выпечки, выпечки с фруктовой начинкой и т.п.)
3. Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).
4. Совместимы: жиры с белками, жиры с крахмалами, жиры с углеводами (гоголь-моголь и т.п.)
5. Совместимы: Белки с овощами (творог, орехи, мясо с овощными салатами, луком, чесноком, зеленью).
При соблюдении этих несложных правил в нашем питании мы сумеем избежать процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте, что значительно уменьшит всасывание токсинов из кишечника, нормализует белковый обмен и состав тканей организма и облегчит работу печени по обезвреживанию этих токсинов.
Условное деление продуктов
Углеводы | |||
Углеводы | Углеводы | Углев. орг. кис. | Углев. орг. кис. |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Сахар, кондит. изделия | Фрукты кислые и помидоры | Фрукты полукислые |
Изюм Курага Финики Инжир Урюк Виноград сладкий Чернослив Хурма Сушеные груши Сушеные яблоки Бананы | Варенье Торт Булочки Сахар | Помидоры Апельсины Грейпфруты Гранат Помидоры Кислый виноград Кислая слива Яблоки кислые | Сладкая вишня Сладкая слива Манго Свежий инжир Груша Сладкий персик Абрикосы Черника |
Зелень + Овощи (для приготовления обедов и ужинов) | |||
Зелень | Овощи зелёные и некрахма-листые | Овощи зеленые умеренно крахмалистые | Овощи зеленые крахмалистые |
Базилик (реган) Ботва свеклы Киндза Лук зеленый Петрушка Подорожник Портулак Укроп Шпинат Щавель | Баклажаны Латук (салат) Капуста кольраби Лук Листья свеклы Листья репы Огурцы Одуванчик Петрушка Редис Репа Ревень Сельдерей Сладкий перец Спаржа Чеснок Цикорий Шпинат Щавель кислый | Брюква Морковь Свекла Тыква Цветная капуста Брокколи | Картофель Топинамбур (земляная груша) Батат |