Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы/проекта
1. Агрохимия / Б.А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1989. 639 с.
2. Агрохимия / Б.А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 2002. 582 с.
3. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 96 с.
4. Вендило Г.Г. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. М.: Агропромиздат. 1986 г. 204 с.
5. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. М.: Изд-во МСХА. 1992. 326 с.
6. Дерюгин И.П. Минеральное питание и удобрение плодовых и ягодных культур. М.:ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2006. 71 с.
7. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система применения удобрений. М.: КолосС, 2002. 320 с.
8. Кидин В.В. Основы питания растений и применения удобрений. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. Ч. 1. 415 с.
9. Кидин В.В. Особенности питания и удобрения сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. 412 с.
10. Кореньков Д.А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений. М.: 1999. 296 с.
11. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ. 2004. 720 с.
12. Орлов Д.С. и др. Химия почв. М.: Изд-во МГУ. 2006. 436 с.
13. Никитишен В.И. Эколого-агрохимические основы сбалансированного применения удобрений в адаптивном земледелии. М.: Наука, 2003. 183 с.
14. Рябченко И.К. и др. Механизация применения удобрений: Справочник агрохимика. М.: Колос, 1982.
15. Рубин С.С. Содержание почвы и удобрение в интенсивных садах. М.: Колос. 1983. 270 с.
16. Справочная книга по химизации сельского хозяйства / В.М. Борисова. 2е издание переработанное и дополненное. М.: Колос. 1980. 560 с.
17. Сапожников Н.А., Корнилов М.Ф. Научные основы системы удобрения в Нечерноземной полосе. Л.: Колос. 1977. 295 с.
18. Удобрение в интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур. Учебное пособие / И.П. Дерюгина М.: Издательство МСХА. 1998. 326 с.
19. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. М.: Колос. 1990.
Методическое, программное обеспечение курсовой работы
1. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобзаренко В.И. и др. Практикум по агрохимии (под ред. В.В. Кидина). М. КолосС. 2008.
2. Кидин В.В., Украинская Т.И. Тесты по агрохимии для контроля знаний. Электронная версия. 2007.
3. Кулюкин А.Н., Серегина И.И. Методические разработки для контроля качества знаний студентов (для студентов факультета Садоводства и овощеводства). М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2007. 100 с.
4. Серегина И.И., Лапушкин В.М. Тестовые задания по агрохимии. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2010.
5. Справочная книга по химизации сельского хозяйства (под ред. В.М. Борисова) 2-е издание переработанное и дополненное. М.: Колос. 1980.
Приложения
Приложение 1
Классификация почв по обеспеченности питательными элементами (мг/кг почвы) и кислотности
Классы почвы | Содержание легкогидро-лизуемого азота | N (по Тюрину и Кононовой) | Содержание подвижных форм фосфора и калия в почве | Р2О5 | К2О | Кислотность почвы | |||||
рН<5 | рН 5-6 | рН>6 | по Кирсанову | по Чирикову | по Кирсанову | по Чирикову | степень кислотности | рНсол. | |||
очень низкое | < 40 | < 30 | < 30 | очень низкое | <25 | <20 | < 40 | <20 | очень сильно кислая | <4,1 | |
низкое | 41-50 | 31-40 | 31-40 | низкое | 25-50 | 20-50 | 40-80 | 20-40 | сильно кислая | 4,1-4,5 | |
среднее | 51-70 | 41-60 | 41-50 | среднее | 51-100 | 51-100 | 81-120 | 41-80 | среднекислая | 4,6-5,0 | |
повышенное | 71-100 | 61-80 | 51-70 | повышенное | 101-150 | 101-150 | 121-170 | 81-120 | слабокислая | 5,1-5,5 | |
высокое | 101-140 | 81-120 | 71-100 | высокое | 151-250 | 151-200 | 171-250 | 121-180 | близкая к нейтральной | 5,6-6,0 | |
очень высокое | >140 | >120 | >100 | очень высокое | >250 | >200 | >250 | >180 | нейтральная | >6,0 |
Примечание: метод Кирсанова применяют для дерново-подзолистых и серых лесных почв, метод Чирикова – для некарбонатных черноземов.
Приложение 2
Примерные коэффициенты возврата (нормативы баланса) питательных веществ за севооборот в зависимости от содержания подвижных питательных веществ в дерново-подзолистых и серых лесных почвах
Классы почвы | Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия | Коэффициенты возврата питательных веществ | Нормативы баланса | ||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | ||
очень низкое | Не рекомендуется для выращивания овощных культур | ||||||
низкое | 1,30-1,45 | 2,65-2,80 | 1,30-1,50 | 130-145 | 265-280 | 130-150 | |
среднее | 1,15-1,30 | 1,85-2,00 | 1,10-1,30 | 115-130 | 185-200 | 110-130 | |
повышенное | 1,00-1,15 | 1,45-1,60 | 0,80-1,00 | 100-115 | 145-160 | 80-100 | |
высокое | 0,85-100 | 1,00-1,30 | 0,60-0,80 | 85-100 | 100-130 | 60-80 | |
очень высокое | 0,70-0,85 | 0,85-1,00 | 0,40-0,60 | 70-85 | 85-100 | 40-60 |
Приложение 3
Примерные коэффициенты распределения (Кр) действия элементов питания навоза и азота пожнивно-корневых остатков бобовых культур, %
Год действия | Органические удобрения | Минеральные удобрения | ПКО | ||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | N | |
1-й | |||||||
2-й | - | ||||||
3-й | - | - | - | ||||
Итого за ротацию севооборота |
Приложение 4
Примерные дозы азота под овощные и другие культуры в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижным азотом
(по обобщенным данным)
№ п/п | Культуры | Плани- руемый урожай, т/га | Навоз, т/га | Классы почвы по обеспеченности почвы подвижным азотом | ||
III | IV | V | ||||
дозы азота в кг/га | ||||||
ранний картофель | - | 150-160 | 100-110 | |||
средний, поздний картофель | 30-40 | 30-40 | 200-220 | 150-160 | 130-140 | |
капуста ранняя | - | |||||
капуста средняя | 60-65 | 240-260 | 190-210 | 150-170 | ||
столовая свекла | 35-40 | 150-180 | 115-150 | 75-115 | ||
морковь | 35-40 | - | 160-175 | 130-150 | 100-130 | |
томаты | 30-35 | - | 120-140 | 95-120 | 80-95 | |
огурцы | 30-35 | 60-75 | 50-60 | 30-40 | ||
клевер (сено) | - | |||||
клевер с тимофеевкой | - | |||||
вико-овес | 4,5-5 (сено) | 70-80 | 50-65 | 35-45 | ||
лук на репку | 30-35 | 60-80 | 50-65 | 35-45 | ||
кукуруза на силос | 30-45 | 70-90 | 50-70 | 35-45 | ||
кабачок | 50-60 | 120-155 | 90-120 | 60-90 |
Продолжение приложения 4
Примерные дозы фосфора под овощные и другие культуры в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижным фосфором
(по обобщенным данным)
№ п/п | Культуры | Плани- руемый урожай, т/га | Навоз, т/га | Классы почвы по обеспеченности почвы подвижным фосфором | ||||||
III | IV | V | VI | |||||||
дозы фосфора в кг/га | ||||||||||
ранний картофель | - | |||||||||
средний, поздний картофель | 30-40 | 30-40 | 75-105 | 60-90 | 45-60 | 25-40 | ||||
капуста ранняя | - | |||||||||
капуста средняя | 60-65 | 105-115 | 75-90 | 60-70 | 40-50 | |||||
столовая свекла | 35-40 | 75-85 | 55-65 | 35-45 | 20-30 | |||||
морковь | 35-40 | - | 75-85 | 60-70 | 45-55 | 30-35 | ||||
томаты | 30-35 | - | 65-80 | 50-60 | 40-50 | 25-30 | ||||
огурцы | 30-35 | 50-65 | 35-45 | 25-35 | - | |||||
клевер (сено) | - | |||||||||
клевер с тимофеевкой | - | |||||||||
вико-овес | 4,5-5 (сено) | 25-30 | - | - | ||||||
лук на репку | 30-35 | 45-70 | 30-35 | 20-25 | - | |||||
кукуруза на силос | 30-45 | 25-35 | 20-30 | - | ||||||
кабачок | 50-60 | 55-65 | 30-40 | 25-35 | 20-25 | |||||
Окончание приложения 4