В ресторане и в гостях
Посещение ресторана — это нечто среднее между официальным или неофициальным мероприятием. С одной стороны — торжественность и «прилюдность» обстановки, с другой -- более узкий, знакомый, а зачастую и интимный круг общения. Этим и обусловлены специфические особенности поведения в ресторане.
Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Здесь, перед входом в зал, посетители раздеваются, осматривают себя в зеркало, поправляют прическу и одежду. Существенные дефекты внешности устраняются в туалете.
В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, толю пути к столику мужчина немного опережает ее, находит места и помогает даме занять самое удобное из них. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, а в середине зала — лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Если стол большой, то ее следует посадить справа от себя, если стол маленький — то напротив.
478__________ Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения
Глава 17. Этика и этикет 479
В большой компании рассаживаться следует с учетом интересов и возраста (при условии, что это не банкет).
Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите их за приглашение и садитесь за другой столик. Если вы подсаживаетесь за столик к незнакомым людям, то знакомиться необязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.
Сидеть нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в сторону и не ставить на стол. Салфетку нужно взять, развернуть и положить на колени, чтобы предохранить платье или костюм. После еды можно коснуться губ салфеткой и протереть кончики пальцев.
Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то меню читает кто-то один, а заказывает каждый индивидуально.
Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой или ножом по бокалу. Лучше дождаться, когда официант будет поблизости, и жестом подозвать его.
Сидя за столиком нельзя причесываться, подкрашиваться, насвистывать, петь, играть попавшими под руку предметами.
Не принято знакомиться за столом, разговаривать через стол, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться за столом зубочисткой.
Если вы случайно уронили нож или вилку, следует сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности. Чехов говорил, что хорошо воспитан не тот, кто ие пролил соус на скатерть, а тот, кто не заметил этого.
Не следует протирать салфеткой приборы, вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух то, что не нравится, так как это блюдо может нравиться другому, делать резкие замечания и явно выражать свое недовольство.
Если вы пришли с компанией, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от вас. На танец можно приглашать всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать ее на танец более двух раз. Во время танца нельзя курить. Разговаривать желатель-
но, но необязательно. Если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.
Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчет производится, когда все закончили есть и решили уходить.
При оплате счета обычно придерживаются следующих правил:
- если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он;
- мужчина платит за приглашенную женщину, однако женщина может расплатиться за себя сама;
- если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «в складчину», либо каждый за себя;
- недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему во время оплаты. Не привлекайте внимание к себе, когда расплачиваетесь — это некрасиво.
Еще менее торжественным и официальным является прием гостей у себя дома или пребывание в гостях у своих друзей. Но и здесь есть свои правила, которые надо знать и, по возможности, соблюдать.
Чем многолюднее прием, который вы собираетесь устроить, тем раньше следует приглашать гостей: за 10 дней или за неделю. В любом случае следует назвать точное время и можно назвать причину: «По случаю защиты диплома», или просто: «Приходите, будет несколько человек». Если гостей приглашаем на день рождения, причину не называем — предполагается, что гости догадаются. Но можно и уточнить: «Виновница — Аля». Просто «на кофе» можно приглашать за три дня и даже накануне. Как правило, гостей приглашают во второй половине дня, чаще на ужин. Воскресные обеды редки, на них приглашаются обычно родственники.
Приглашать гостей можно по телефону, письменно или лично. Не следует приглашать одновременно людей, о которых нам известно, что они неприятны друг другу. Не стоит приглашать в третий раз человека, если он дважды не принял вашего приглашения.
Встречает гостей обычно хозяин, который помогает пришедшим раздеться и вводит в комнату. Хозяйка, выходя из кухни, чтобы
480 Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения
поздороваться с гостями, снимает передник. Если она уже сидела, то встает и делает навстречу гостям несколько шагов. При приветственном поцелуе помните, что оставлять губную помаду на чужой щеке — отнюдь не признак хорошего тона. Встречая гостей, хозяева меняют домашнюю одежду на более нарядную, тапочки на туфли.
Тем более неудобно предлагать тапочки гостям. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Женщина приходит в гости нарядно одетая, причесанная, домашние тапочки могут испортить и вид, и настроение. Да и мужчина хочет выглядеть нарядно. Гости в тапочках поневоле начинают говорить о цене на картошку или перебоях с горячей водой.
Как долго следует ждать запаздывающих гостей? Если они — единственные приглашенные, то до их прихода. Гости могут опоздать даже на два часа, что вовсе не дает хозяевам права уйти из дома. Если предварительная договоренность была не точной, а предположительной («заглянем»), то через полтора часа можно считать себя свободным от обязанности ждать.
Внезапный гость. Если он застает дома обоих супругов, то хозяин занимается пришедшим, а хозяйка может выйти, чтобы привести себя в порядок. Если дома окажется только хозяйка, то она может оставить гостя одного, но не более чем на три минуты. Не обязательно полностью переодеваться, чем больше естественности, тем лучше. Так же спокойно следует отнестись к беспорядку в комнате. Не оправдываться, не убирать лихорадочно. Выключить пылесос, снять со стула рубашку — и все. Разложенное шитье или даже стирка — дело житейское и может случиться в каждом доме.
Когда и что подавать — зависит от характера визита. В одних случаях можно к приходу гостей расставить все на столе. Если гости приглашены «на кофе», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся, и к ужину все будет готово — пригласить всех к столу.
«Чашку кофе» можно организовать двояко: действительно, подаем только кофе с печеньем, тортом (это, в частности, ни к чему не обязывающая чашка кофе по поводу встречи, например, трех приятельниц), или это будет кофе с закусками. В любом случае можно начать угощение сразу,