Водорастворимые витамины (8)
Большинство витаминов проявляют свою активность в сочетании с
белком в качестве коферментов. Витамины группы В участвуют в процессах
роста через белковый и углеводный обмен, способствуют нормальному кроветворению. Устойчивы к действию кипячения, кислорода и кслотам. Но
разрушаются в щелочах и нейтральных средах.
Витамин В1 (тиамин)входит в состав ферментов, 50% содержится в мышцах и 40 % в других органах, но больше всего в печени. При его недостатке нарушается превращение углеводов и накопление кислот (лактата и пирувата). Эти нарушения в метаболизме приводят к нарушениям функций органов и систем. В пищеварительной системе снижается образование желудочного сока и НС1, диарее, атонии, потере аппетита. Резко
атрофируется мышечная ткань. Снижается сократительная способность скелетной и сердечной мускулатуры и гладких мышц. Сильно влияет на нервную систему и нейрогуморальную регуляцию, т.к. снижается периферическая чувствительность, утрачиваются периферические рефлексы, возникают сильные боли походу нервов, судороги. Нарушается работа ЦНС. Развивается тяжелая болезнь бери-бери («оковы» с индийского), т.к. при гиповитаминозе люди тяжело передвигаются. Изделия из рафинированной муки, кондитерские и сладкие продукты резко повышают потребность организма в этом витамине. В России эта болезнь не встречается. Способствует росту и развитию детей. Нехватка вызывает переутомление и нарушение работы ССС. До 1 года 0,5 мг, до 3 лет 0,8 мг, от 4 до 6 лет 1 мг, от6 лет 1,4 мг, взрослым 2 мг. Содержится в хлебе грубого помола, горохе, фасоли, мясе, дрожа, печени .
Витамин В2 (рибофлавин)В организме встречается как в свободном состоянии, так и в составе ферментов, ускоряющих реакции окисления янтарной и жирных кислот, переноса электронов и протонов в дыхательной цепи и др. Участвует в процессах роста через обмен углеводов, белков и жиров. Нормализует зрение, повышая темновую адаптацию и остроту зрения на цвет. Недостаток витамина В2 проявляется в снижении количества флавинмононуклеотида, что клинически проявляется сухостью слизистых
губ, трещинах в углах рта, повышенным шелушением кожи, коньюктивитами, светобоязнью, понижением слуха. Гиповитаминоз вызывает нарушение функции капилляров, понижение тонуса стенки, расширением просветов. Снижаются функции печени и ЖКТ. Устойчив к нагреванию, но под действием света переходит в неактивную форму. Может синтезироваться микрофлорой кишечника. Источники – печень, почки,
творог, куриные яйца, мясо, рыба, дрожжи, гречка, манка. До 1 года 0,6 мг, 1- 3 года 0,9 мг,4-6 лет 1,3 мг,7-8 лет 1,6 мг, взрослым 2,5 мг в сутки.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Входит в состав кофермента ряда
ферментов. Гиповитаминоз поражает кожу, слизистые внутренних органов,__ вплоть до их дегенерации (особенно эндокринных желез), потеря волос и их поседение. Источники дрожжи, печень, желток, зеленые овощи.
Витамин В5 (РР) (никотинамид, никотиновая кислота). В небольших
количествах образуется в организме из аминокислоты триптофана. Поддерживает нормальную функцию ЖКТ, поджелудочной железы, печени (антитоксическую функцию, накопление гликогена, пигментирование и др.). Велика его роль в сохранении равновесия процессов возбуждения и торможения в Мозге. Никотиновая кислота является провитамином, а никотинамид обладает антипелларгическим действием, предохраняет от
пеллагры (пеллагра появляется при однообразном питании углеводами, частности, кукурузой). Нарушаются обменные процессы во всех органах. В органах пищеварения, язвы во рту, колит, атрофия тканей, желудок и печень уменьшаются в размерах, понос с кровью и жиром. Кожа темно красного цвета (из-за разрушения стенок капилляров). Витамин хорошо сохраняется при сушке, консервировании и кулинарной обработке
Источники: печень, мясо, и многие растительные продукты. Гиповитаминоз практчески не встречается при нормальном питании.
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов. Недостаток В6 приводит к нарушениям белкового обмена. У детей – это повышенная возбудимость нервной системы и судороги. Источники: бактерии в__кишечнике, зерновые, бобовые мясо и рыба.
Витамин В12 (цианокобаламин).Существует в нескольких формах, в составе ферментов ускоряет реакции углеводного, липидного и азотистого обмена. Недостаток В12приводит к нарушению кроветворения в костном мозге, возникает анемия, поэтому его называют антианемическим. В растениях его нет. Источники мясо, молоко, яйца.
Витамин С (аскорбиновая кислота).В организме не образуется и не накапливается, поэтому требуется ежедневное поступление с пищей.
Участвует в процессах превращения ароматических аминокислот с образованием некоторых нейромедиаторов, в синтезе кортикостероидов, в процессах кроветворения и образовании коллагена- главного белка соединительной ткани. Недостаток С приводит к заболеванию цингой (расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, поражение костей и бледность). Повышается проницаемость и хрупкость сосудов, что ведет к подкожным кровоизлияниям. Снижается возможность использования железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга, что ведет к анемии.У детей замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются боли в суставах, сонливость, вялость, снижается работоспособность. Суточная потребность 30-7 мг__Источники: свежие фрукты и овощи, особенно плоды шиповника, цитрусовых, картофеле, сладком перце, облепихе и др.). Распадается под действием кислорода и при кипячении. При интенсивной физической и умственной работе и заболеваниях, а также в период беременности и в стареющем организме потребность в С возрастает. В дошкольных учреждениях С-витаминизация пищи для детей проводится круглогодично.
До 1 года 30-40 мг, до 3 лет 45 мг, от 4 до 7лет60 мг.
Витамин Н (биотин). Входит в состав ферментов. При недостатке - воспаление кожи, выпадение волос, себоррея (усиленное выделение жира сальными железами кожи). Антисеборрейный витамин.Источники: вырабатывается кишечными бактериями содержится в бобовых, цветной капусте, грибах, яйцах, печени.
Витамин Р (биофлавоноиды). Сходен по функции с витамином С,
обнаружен их синергизм. Обладает капилляроукрепляющим действием, способствует работе щитовидной железы, печени. В организме не образуется. Содержится в цветных растительных продуктах и картофеле. Суточная потребность у детей до 1 года 15 мг, старше 25-30 мг.