Для студентов Ф-300, ПФЗ-2009, ПФЗ-2010
Изучение курса «Бухгалтерский учет» предусматривает проведение лекционных и практических занятий по двум разделам, самостоятельную работу студентов.
Для студентов очной формы обучения в пятом семестре – раздел первый (теоретические основы бухгалтерского учета), в шестом семестре – раздел второй (бухгалтерский финансовый учет). Итоговая форма контроля знаний в пятом семестре – зачет, в шестом – экзамен. Общее количество академических часов: 268, в том числе аудиторных – 134, самостоятельное изучение 134.
Для студентов, получающих второе высшее образование, в шестом и седьмом семестре – раздел первый (теоретические основы бухгалтерского учета), в восьмом и девятом семестре – раздел второй (бухгалтерский финансовый учет). Итоговая форма контроля знаний в восьмом семестре – зачет, в девятом – экзамен. Общее количество академических часов: 268, в том числе аудиторных – 46, самостоятельное изучение – 222.
№ п/п | Наименование раздела и темы | Количество часов (в акад. часах) | |||
лекции | Практические занятия | Самостоят. работа | Всего часов по теме | ||
Очная форма обучения | |||||
I. | Теоретические основы бухгалтерского учета | ||||
1. | Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета | ||||
2. | Объект, предмет и метод бухгалтерского учета | ||||
3. | Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России и за рубежом | ||||
4. | Бухгалтерский баланс | ||||
5. | Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности | ||||
6. | Бухгалтерские счета и двойная запись | ||||
7. | Первичное наблюдение: документация и инвентаризация | ||||
8. | Стоимостное измерение: оценка и калькуляция | ||||
9. | Учетные регистры и формы бухгалтерского учета | ||||
10. | Учетная политика организации в целях бухгалтерского учета | ||||
11. | Организация бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом | ||||
Итого за 5-й семестр: | |||||
II. | Бухгалтерский финансовый учет | ||||
12. | Учет вложений во внеоборотные активы | ||||
13. | Учет основных средств и арендованного имущества | ||||
14. | Учет нематериальных активов | ||||
15. | Учет материально-производственных запасов | ||||
16. | Учет финансовых вложений | ||||
17. | Учет денежных средств | ||||
18. | Учет труда и его оплаты | ||||
19. | Учет расчетов с дебиторами и кредиторами | ||||
20. | Учет капитала и резервов | ||||
21. | Учет государственной помощи | ||||
22. | Учет расходов и затрат на производство продукции | ||||
23. | Учет выпуска и реализации готовой продукции | ||||
24. | Учет операций в иностранной валюте | ||||
25. | Учет доходов, финансовых результатов и использования прибыли | ||||
26. | Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам | ||||
27. | Бухгалтерская (финансовая) отчетность | ||||
Итого за 6-й семестр: | |||||
Итого по курсу: | |||||
Второе высшее образование | |||||
I. | Теоретические основы бухгалтерского учета | ||||
1. | Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета | - | |||
2. | Объект, предмет и метод бухгалтерского учета | - | |||
3. | Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России и за рубежом | - | |||
4. | Балансовое обобщение: бухгалтерский баланс и смета | - | |||
5. | Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности | - | |||
Итого за 6-й семестр: | - | ||||
6. | Бухгалтерские счета и двойная запись | ||||
7. | Первичное наблюдение: документация и инвентаризация | ||||
8. | Стоимостное измерение: оценка и калькуляция | ||||
9. | Учетные регистры и формы бухгалтерского учета | ||||
10. | Учетная политика организации в целях бухгалтерского учета | ||||
11. | Организация бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом | ||||
Итого за 7-й семестр: | |||||
I I. | Бухгалтерский финансовый учет | ||||
12. | Учет вложений во внеоборотные активы | 0,5 | 0,5 | ||
13. | Учет основных средств и арендованного имущества | 0,5 | 0,5 | ||
14. | Учет нематериальных активов | 0,5 | 0,5 | ||
15. | Учет материально-производственных запасов | 1,5 | 14,5 | ||
16. | Учет финансовых вложений | 0,5 | 7,5 | ||
17. | Учет денежных средств | 0,5 | - | 2,5 | |
18. | Учет труда и его оплаты | 0,5 | 7,5 | ||
19. | Учет расчетов с дебиторами и кредиторами | - | |||
20. | Учет капитала и резервов | 0,5 | 7,5 | ||
21. | Учет государственной помощи | 0,5 | - | 2,5 | |
22. | Учет расходов и затрат на производство продукции | 1,5 | 14,5 | ||
23. | Учет выпуска и реализации готовой продукции | ||||
24. | Учет операций в иностранной валюте | 0,5 | - | 2,5 | |
25. | Учет доходов, финансовых результатов и использования прибыли | ||||
26. | Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам | 0,5 | 8,5 | ||
27. | Бухгалтерская (финансовая) отчетность | 1,5 | 20,5 | ||
Итого за 8-й и 9-й семестр: | |||||
Итого по курсу: |
1.6. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины
Планы ЛЕКЦИОННЫХ занятий
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСИКЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГОУЧЕТА
Лекция 1. Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета
Хозяйственный учет в системе управления. Бухгалтерский учет как система обеспечения информацией пользователей для принятия управленческих решений и оценки деятельности предприятия. Цели, задачи и функции бухгалтерского учета.
Содержание, требования к информации и ее состав, формируемый в бухгалтерском учете. Принципы бухгалтерского учета.
Финансовый, управленческий и налоговый учет. Цели, задачи и содержание управленческого учета.
Основные понятия:хозяйственный учет, оперативный учет, статистический учет, бухгалтерский учет, финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет; требования к ведению бухгалтерского учета; натуральные, трудовые, стоимостные измерители, используемые в учете; информация в бухгалтерской отчетности; элементы бухгалтерской отчетности: активы, капитал, обязательства, доходы, расходы; оценка элементов бухгалтерской отчетности, сторонние и внутренние пользователи бухгалтерской финансовой отчетности.