Порядок выполнения контрольной работы
Учетно-экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета
Евстафьева Е.М.
Методические указания по выполнению контрольной работы
по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»
(для студентов заочной формы обучения)
Направление 38.03.01 – Экономика
Профиль подготовки – 38.03.01.01«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Ростов-на-Дону
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» печатаются по решению кафедры бухгалтерского учета РГЭУ (РИНХ) протокол № 2 от 29 октября 2014 г. Ростов-на-Дону: Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), 2014.
Составитель: Евстафьева Е.М., д.э.н., профессор
Рецензенты:
Лабынцев Н.Т., д.э.н., профессор
Лисович Г.М., к.э.н., профессор
В методических указаниях представлены общие положения по выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ», предназначены для студентов заочной формы обучения по направлению «Экономика», профиля подготовки 38.03.01.01«Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
© - Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), 2014
С О Д Е Р Ж А Н И Е
с. | |
1. Общие положения | |
2. Порядок выполнения контрольной работы | |
3. Критерии оценки выполнения контрольной работы | |
4. Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» | |
5. Список рекомендуемой литературы |
Общие положения
Знание бухгалтерского учета и умение анализировать полученные данные необходимо не только профессиональным бухгалтерам, но и хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учета и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.
В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» обучающиеся должны:
§ знать:
– основные нормативно - правовые документы, регулирующие ведение бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами в Российской Федерации;
– теорию бухгалтерского учета;
– состав бухгалтерской отчетности;
– требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности;
– информационное обеспечение экономического анализа;
– традиционные методы экономического анализа.
§ уметь:
– использовать нормативно - правовые документы;
– осуществлять сбор и обработку данных для решения поставленных экономических задач;
– анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую информацию, содержащуюся в отчетности организаций различных форм собственности и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
– обосновывать направления анализа, формировать информационную базу для его проведения, применять специальные приемы экономического анализа к изучению хозяйственной деятельности;
- уметь формулировать выводы по результатам проведенного анализа, обосновывать на их основе управленческие решения, направленные на повышение эффективности хозяйственной деятельности коммерческих организаций.
§ иметь представление о:
– концептуальных возможностях бухгалтерского учета и анализа, одинаково значимых для всех экономических субъектов, независимо от их организационно- правовых форм и сфер деятельности.
Содержание дисциплины включает в себя два модуля:
№ | МОДУЛИ | |
Модуль 1 «Теория и принципы бухгалтерского учета» | ||
1. | Тема 1. | Бухгалтерский учет возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организации. 1.1. Возникновение учета. Основные этапы его развития. 1.2.Виды хозяйственного учета. 1.3.Бухгалтерский учет, его место и роль в системе управления экономическими субъектами. 1.4.Функции управления и их информационные потребности. Задачи бухгалтерского учета. 1.5.Модели построения бухгалтерского учета. 1.6.Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. |
2. | Тема 2. | Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты. 2.1. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и критерии их формирования. 2.2 Подходы к классификации принципов 2.3 Предмет бухгалтерского учета, его объекты и их классификация по различным признакам (по их видам и размещению; по источникам образования, и др.) |
3. | Тема 3. | Метод бухгалтерского учета и его элементы. 3.1. Содержание понятия «метод бухгалтерского учета». 3.2. Документирование хозяйственных операций как один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета. 3.3. Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета. 3.4. Понятие, назначение, структура и классификация бухгалтерских счетов. Особенности отражения экономической информации на балансовых счетах. 3.5. Инвентаризация – как элемент метода бухгалтерского учета. 3.6. Бухгалтерский баланс, роль и назначение его в учетном процессе и в анализе финансового состояния хозяйствующего субъекта. |
4. | Тема 4. | Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах. 4.1.Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. 4.2. Формы ведения учета. 4.3.Учетная политика в системе управления коммерческой организацией. Аспекты учетной политики. 4.4. Особенности организации бухгалтерского учета в компаниях, применяющих международные стандарты финансовой отчетности. |
Модуль 2. «Теория экономического анализа» | ||
5. | Тема 1. | Сущность, задачи и содержание экономического анализа, его роль в системе управления хозяйствующим субъектом. 1.1. Экономический анализ как сфера практической деятельности, как самостоятельная экономическая наука и как учебная дисциплина. 1.2. Сущность понятий «анализ» и «синтез», их использование в экономических науках. 1.3. Место и роль экономического анализа в системе управления коммерческой организацией. Задачи и принципы экономического анализа. 1.4 Связь экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов с другими науками. |
6. | Тема 2. | Предмет, метод и методика экономического анализа. 3.1. Предмет и объект экономического анализа. 3.2. Методология экономического анализа как науки и особенности его метода. 3.3. Традиционные приемы экономического анализа. 3.4. Применение экономико-математических методов в экономическом анализе. 3.5. Эвристические методы анализа. 3.6. Использование в экономическом анализе методов инвестиционного анализа, маркетингового анализа, фундаментального и техническогоанализа финансовых рынков. |
7. | Тема 3. | Информационное обеспечение экономического анализа. 4.1. Использование в анализе системы экономической информации. 4.2.Аналитическая обработка информации и формирование системы показателей для экономического анализа деятельности коммерческих организаций. 4.3.Современные технологии информационного обеспечения экономического анализа. |
8. | Тема 4. | Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью. 5.1. Классификация видов экономического анализа. 5.2.Внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. 5.3.Ретроспективный, оперативный и перспективный экономический анализ. 5.4. Функционально-стоимостный анализ. 5.5. Стратегический анализ деятельности коммерческой организации. |
Порядок выполнения контрольной работы
Используя законодательный, учебный и лекционный материал, необходимо выполнить задания, предложенные в данных методических указаниях.
ЗАДАНИЕ 1.
На основании изученного курса «Бухгалтерский учет и анализ» обучающимся предлагается ответить на тесты. Ответы необходимо представить следующим образом: вопрос № 1- ответ г., вопрос №2 – ответ д. и т.д., при этом, ответов по каждому тесту может быть несколько.
1. Объектами бухгалтерского учета в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» №402 ФЗ является…
А) Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции, расходы, доходы;
Б) Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции, факты хозяйственной жизни;
В) Активы, обязательства, расходы, обязательства, факты хозяйственной жизни, источники финансирования деятельности организации.