Промышленных организаций
Сырье, материалы (прямые издержки) | Основные издержки | Производственная себестоимость выпущенной продукции | Полная себестоимость продукции | |||||
Возвратные отходы, вычитаемые из стоимости сырья и материалов | ||||||||
Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций (прямые издержки) | ||||||||
Топливо и энергия на технологические цели (прямые издержки) | ||||||||
Заработная плата производственных рабочих (прямые издержки) | ||||||||
Отчисления на социальные нужды (прямые издержки) | ||||||||
Расходы на подготовку и освоение производства (косвенные издержки) | Накладные издержки | |||||||
Общепроизводственные издержки (косвенные издержки) | ||||||||
Общехозяйственные издержки (косвенные издержки) | ||||||||
Потери от брака (косвенные издержки) | ||||||||
Прочие производственные (косвенные издержки) | ||||||||
Коммерческие издержки (косвенные издержки) | ||||||||
Порядок группировки издержек по объектам калькулирования и организации их учета в конкретной организации определяется методом калькулирования себестоимости, под которым понимается совокупность приемов документирования и способов организации учета издержек по калькуляционным объектам, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции.
Традиционно выделяют следующие методы калькулирования: позаказный, попроцессный, попередельный, нормативный метод, метод «стандарт-кост», директ-костинг». Выбор конкретного метода осуществляется организацией самостоятельно в зависимости от типа производства, орг. структуры и т.п.
Завершающей стадией калькулирования себестоимости является исчисление себестоимости калькуляционной единицы. Совокупность расчетных процедур, применяемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы, принято называть способом калькулирования.
система счетов и двойная запись |
Бухгалтерские счета как способ классификации
объектов наблюдения и отражения информации
о ФХД организации
Непрерывное текущее наблюдение за состоянием и изменением имущества организации и источников его образования осуществляется с помощью счетов БУ.
Счета БУ – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования и хозяйственными процессами.
По отношению к другим элементам системы БУ, бухгалтерский счёт считается квалификационным признаком, позволяющим ответить на вопрос: что, какой объект бухгалтерского наблюдения учитывается на нём.
Бухгалтерские счета открывают на каждый вид актива, капитала, обязательств, доходов и расходов организации. Каждый счёт имеет своё название, соответствующее учитываемому на нём объекту, и кодовое обозначение.
Природа любых экономических воздействий на объект наблюдения может иметь два направления – увеличение (+) или уменьшение (–). В этой связи счёт разбивается на две информационные зоны, каждая из которых предназначена для учёта изменений, направленных на увеличение или уменьшение начальной величины показателя, который характеризует состояние объекта наблюдения на начало отчётного периода. Такой показатель счета называется сальдо начальное (Сн).
Исторически сложилось, что левая сторона счёта называется дебет (Д), а правая – кредит (К). Исходя из обычно логики, можно определить следующее положение: показатели, описывающие ФХД, увеличивающие значение начального показателя, должны находиться на той же стороне бухгалтерского счёта, что и начальное сальдо, а показатели, отражающие уменьшение начальной величины, располагаться на противоположной стороне счёта.
Расположение начального сальдо зависит от местонахождения объекта учёта в бухгалтерском балансе.
Активы располагаются на левой стороне баланса, следовательно, начальное сальдо на счетах активов и соответственно увеличение по счету должно происходить на его левой стороне, т.е. по дебету. Капитал, резервы и обязательства находятся в правой стороне баланса, следовательно, начальное сальдо на счетах пассивов и соответственно увеличение по счету должно происходить на его правой стороне, т.е. по кредиту.
Поскольку бухгалтерские счета имеют взаимосвязь со статьями бухгалтерского баланса, то они соответственно подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.
Счета являются активными:
- по экономическому содержанию, т.е. это те счета, которые предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;
- по отношению к балансу, т.е. когда счета соответствуют статьям баланса, расположенным в активе;
- по расположению сальдо (остатку) счета, т.е. если счета имеют дебетовый остаток.
Счета являются пассивными:
- по экономическому содержанию, т.е. это те счета, которые предназначены для учета имущества по источникам его образования;
- по отношению к балансу, т.е. когда счета соответствуют статьям баланса, расположенным в пассиве;
- по расположению сальдо (остатку) счета, т.е. если счета имеют кредитовый остаток.
Если счет объединяет в себе признаки активного и пассивного счета, то его называются активно-пассивными. В таких счетах остаток может быть и дебетовым и кредитовым.
Все необходимые для ведения БУ счета открываются в начале деятельности организации или по мере необходимости. Открыть в текущем учёте счёт,значит записать в нём начальное сальдо – дебетовое или кредитовое.
В конце месяца по всем хозяйственным операциям в пределах каждого счёта подсчитываются суммы: отдельно на левой стороне и отдельно на правой. Полученный итог на левой стороне счёта принято называть оборотом по дебету (ОБД), а на правой стороне – оборотом по кредиту (ОБК).
С учётом начального сальдо по формулам исчисляется остаток на конец отчётного периода, который называется сальдо конечное (Ск).
Для активных счетов сальдо конечное определяется по формуле:
Ск(активного счета) = Сн + ОБД – ОБК.
Для пассивных счетов конечное сально рассчитывается по следующей формуле:
Ск(пассивного счета) = Сн + ОБК – ОБД.
Счет считается «закрытым»,если его конечное сальдо равно нулю.
В общем виде структуру бухгалтерского счета можно представить в виде следующей таблицы