Подбор и изучение литературы

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов заочной формы обучения

направления «Экономика»

Набережные Челны - 2015

1. ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Дисциплина «Бухгалтерский учет и анализ» является дисциплиной базовой (общепрофессиональной) части профессионального цикла федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080100 Экономика (квалификация – бакалавр).

Цель написания курсовой работы в соответствии с требованиями к результатам освоения образовательной программы:

- развитие способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановки цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- выработка умений использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

- выработка умений собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

- формирование способностей выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми стандартами (ПК-3);

- приобретение практических навыков сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

- формирование способностей выбирать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы (ПК-5);

- формирование способностей строить стандартные теоретические и эконометрические модели на основе описания экономических процессов и явлений, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

- приобретение практических навыков по анализу и интерпретации финансовой, бухгалтерской информации и использованию полученных сведений для принятий управленческих решений (ПК-7).

Порядок выполнения курсовой работы включает следующие этапы:

- выбор темы;

- подбор и изучение литературы;

- составление плана;

- сбор практического материала;

- написание текста;

- оформление курсовой работы;

- защита курсовой работы.

2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выбор темы курсовой работы

Тематика курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» разрабатывается кафедрой и включает важнейшие вопросы программы курса с учетом их актуальности и практической значимости.

Из предложенных тем студент выбирает одну с учетом своих знаний и интересов, практического опыта и возможности получения на предприятии необходимых для выполнения курсовой работы фактических данных.

При выборе темы студент должен учитывать также и будущую специализацию, поскольку курсовая работа является одним из подготовительных этапов дипломного проектирования.

Выбранные темы курсовых работ утверждаются научным руководителем. Замена одной темы курсовой работы на другую допускается только с разрешения научного руководителя. Научный руководитель совместно со студентом согласовывают порядок работы, сроки, график консультаций.

Подбор и изучение литературы

Подбор литературы и ее изучение начинается с изучения каталогов (систематического, предметного, алфавитного) и библиографических справочников.

Изучение вопросов темы следует начинать с учебников и учебных пособий, затем переходить к научно-исследовательским работам и материалам периодической печати. Следует особо отметить, что при работе с литературой по бухгалтерскому учету необходимо учитывать год ее издания. Реформирование отечественного бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (Международными стандартами финансовой отчетности) предусматривает изменение нормативно-правовой базы бухгалтерского учета.

Подбор новейшей литературы облегчает просмотр последних номеров журналов, где печатаются списки опубликованных в течение года материалов.

Изучая материал по теме исследования, целесообразно составлять краткие конспекты по разделам темы. Они должны периодически пополняться и корректироваться новыми данными.

Особое значение отводится проблемным и дискуссионным вопросам. Необходимо учитывать точки зрения отдельных авторов, продумать их аргументацию, сформировать свое отношение и изложить в курсовой работе.

При работе с литературой следует обращать особое внимание на ссылки нормативно-правовых документов, практические примеры и цифровой материал. Необходимо его всесторонне проанализировать, чтобы впоследствии грамотно интерпретировать и использовать при написании курсовой работы.

Учитывая многообразие периодической литературы по бухгалтерскому учету и возможности некорректного изложения материала, лучше всего ориентироваться на издания, контролируемые Институтом Профессиональных Бухгалтеров России. К ним относятся такие издания, как журналы «Бухгалтерский учет», «Бухгалтер Татарстана», «Финансовая газета» и т. д.

В итоге работы с литературой, студентом составляется список использованных источников, который прилагается к выполненной курсовой работе.

2.3. Составление плана

План работы должен быть тщательно продуман и обоснован, раскрывать тему курсовой работы, ее целевую установку и узловые вопросы. Он должен включать следующие разделы: введение, основную часть, заключение.

Количество глав в основной части во многом зависит от характера и сложности темы. Она может включать две или три главы, разделенные на параграфы. Первоначальный вариант плана необходимо обсудить с руководителем курсовой работы и, при необходимости, произвести корректировку. В конечном итоге, план должен быть утвержден научным руководителем.

В процессе выполнения курсовой работы может возникнуть необходимость уточнения и дополнения плана. Все изменения должны быть согласованы с руководителем. Окончательный вариант плана включается в текст курсовой работы.

Наши рекомендации