Классификация состава работающих

В зависимости от сферы приложения труда персонал органи­зации подразделяют на производственный и непроизводственный.

Производственный — персонал основной деятельности. В его состав включаются работники:

• основных и вспомогательных цехов;

• подсобных производств (лесозаготовок, торфоразработок, карьеров и т. п.);

• научно-исследовательских, конструкторских, технологичес­ких подразделений;

• вычислительных центров;

• всех видов охраны;

• управления и др.

Непроизводственный персонал— персонал не основной де­ятельности. В состав непроизводственного персонала включают­ся работники:

• подсобных сельскохозяйственных предприятий;

• жилищного хозяйства;

• коммунальных предприятий;

• медицинских учреждений;

• оздоровительных учреждений, отдыха, физической культу­ры, культуры, туризма, воспитания, образования и т.п.

Все работающие в организации различаются по категориям персонала:

• рабочие;

• руководители;

• специалисты;

• служащие.

Рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе созда­ния материальных ценностей, а также занятые ремонтом, пере­мещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материаль­ных услуг. К ним относятся:

• работники, занятые управлением, регулированием и наблю­дением за работой автоматов, линий и т.п.;

• работники, занятые изготовлением материальных цен­ностей;

• работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой;

• работники, занятые уходом за машинами;

• машинисты, водители, кочегары и др.;

• почтальоны, телеграфисты и др.;

• операторы ЭВМ;

• дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

Руководители — управленческие работники, в состав кото­рых включаются:

• директора, начальники, управляющие, заведующие, масте­ра и т. п.;

• главные специалисты.

Специалисты — работники, занятые инженерно-технически­ми, экономическими и другими работами (инженеры, экономис­ты и др.).

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и офор­мление документации, учет, контроль (агенты, архивариусы, кас­сиры, копировщики, секретари, табельщики, учетчики и др.).

Работники организации включаются в:

• списочный состав;

• несписочный состав.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную ра­боту.

Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ; совместители.

Одним из важных трудовых показателей организации являет­ся показатель средней численности работников, который исчис­ляется нарастающим итогом в течение отчетного периода (года) по следующей формуле:

классификация состава работающих - student2.ru

где Нсрl — средняя численность работников в l-ом периоде;

Нlпост, Нсрlсовм, Нсрlподр — среднесписочная численность постоянных работ­ников, средняя численность совместителей и ра­ботающих по договорам подряда в l-ом периоде.

Расчет средней численности постоянных работников и рабо­тающих по договорам подряда ведется по формуле

классификация состава работающих - student2.ru

где Кчел-днl — количество человеко-дней в l-ом периоде, определяемое как суммарное количество календарных дней постоянных сотруд­ников, работающих в организации (работающих по договорам подряда в течение срока договора);

Ккднl — количество календарных дней в l-ом периоде.

Средняя численность совместителей рассчитывается:

классификация состава работающих - student2.ru

где Кчел-часl — общее количество отработанных человеко-часов совместите­лями в l-ом периоде;

Прд — продолжительность рабочего дня;

Крдl — количество рабочих дней в l-ом периоде.

Наши рекомендации