Вопрос 1. Понятие о хозяйственном учете. Существующие виды учета
ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ
кафедра экономической теории и финансового права
УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры
экономической теории и финансового права
к.э.н., доцент, полковник милиции И.П. Белозеров
_______________________
«25» июня 2007 г.
Сурикова Л.А.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА
Лекция
Время – 6 часов
Специальности: 030505.65 Правоохранительная деятельность; 030501.65 Юриспруденция
Омск 2007
Рецензенты:
Завальникова. Н.А. –к.э.н., доцент Академия Министерства Финансов России;
Лаврентьева Г.А.– к.э.н., доцент Академии МВД России.
Лекция по дисциплине «Судебная бухгалтерия» обсуждена и одобрена на заседании кафедры экономической теории и финансового права «25» июня
2007 г., протокол № 13.
ПЛАН
Введение
§ 1.Понятие о хозяйственном учете. Существующие виды учета.
§ 2.Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета.
§ 3. Бухгалтерский баланс и его структура.
§ 4. Понятие о счетах бухгалтерского учета, их строение и содержание. Счета активные и пассивные.
§ 5. Сущность приема двойной записи. Понятие о корреспонденции счетов.
§ 6.Понятие о счетах синтетического и аналитического учета. Их взаимосвязь.
§ 7.Способы исправления ошибочных записей в документах бухгалтерского учета и учетных регистрах.
§ 8.Основные этапы учетной работы.
Заключение
Список литературы
Введение
Хозяйственная деятельность человека предполагает контроль и учет операций. В этой связи огромная роль принадлежит бухгалтерскому учету. Объектами бухгалтерского учета являются имущество предприятия, его движение посредством хозяйственных операций, результаты хозяйственной деятельности.
За динамикой объектов хозяйственной деятельности осуществляется сплошное, непрерывное наблюдение. Отсюда – огромное значение приобретает знание основ ведения бухгалтерского учета, заполнение форм бухгалтерской отчетности и соблюдение правил ведения учетной работы.
Целью настоящей лекции является – ознакомление с сущностью и правилами ведения бухгалтерского учета, основными формами бухгалтерской отчетности, в том числе бухгалтерским балансом, а также счетами бухгалтерского учета.
Вопрос 1. Понятие о хозяйственном учете. Существующие виды учета.
Потребность в учете, руководстве и контроле за хозяйственными процессами возникла с развитием производительных сил на ранних этапах построения человеческого общества, существовала и существует в различных социально-экономических формациях. Очевидно, что еще в глубокой древности человеку необходимо было знать, сколько и каких именно средств он имеет для производства и потребления, сколько рабочего времени ему потребуется затратить для изготовления новых средств.
Чтобы получить необходимые сведения о ходе производственных и других хозяйственных процессов, необходимо прежде всего наблюдать за ними. Сведения, полученные путем наблюдения, надо измерять и выражать в определенных числовых показателях. Затем эти показатели следует регистрировать с тем, чтобы ими можно было воспользоваться при необходимости. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что хозяйственный учет – это наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных процессов.
По мере роста производительных сил, методы и формы учета совершенствуются, и усложняется его техника.
В каждой общественно-экономической формации учет имеет свои специфические черты, особенности и задачи. В мировой практике существуют различные формы учета, обеспечивающие каждому предприятию эффективность работы и получения прибыли. В настоящее время в экономике нашей страны происходят серьезные изменения. По мере перехода нашей страны на рыночные отношения, повышения эффективности производства и производительности труда, возникает интерес к постановке бухгалтерского учета, сориентированного на учет в организациях и фирмах стран с развитой экономикой.
Осуществление хозяйственной деятельности предполагает повышение эффективности производства и роста производительности труда на основе полной, своевременной и достоверной информации о них. В этих условиях особенно важное значение имеет четкая организация рационального учета, планирования и контроля за хозяйственными процессами на всех стадиях производства.
Количественную и качественную характеристики хозяйственной деятельности в нашей стране обеспечивает система хозяйственного учета, состоящая из трех видов учета: статистического, оперативно-технического и бухгалтерского. Различаясь по способам регистрации отражаемых явлений, все три вида учета неразрывно связаны между собой и представляют собой стройную, единую систему, дающую возможность получить всесторонние показатели работы, как предприятия, отрасли народного хозяйства, так и экономики страны в целом.
Вместе с тем, каждый вид хозяйственного учета имеет специфические черты и особенности получения учетных данных, методов их обработки и регистрации.
- Оперативно-технический учет является способом наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их выполнения. Чтобы обеспечить оперативность учета, для правильного текущего руководства деятельностью организаций, сведения оперативно-технического учета о хозяйственных операциях фиксируются самыми простыми методами:
1. могут передаваться в устной форме (по телефону);
2. могут регистрироваться в оперативной отчетности (книгах движения деталей, бракеражных журналах и т.п.).
По данным оперативно-технического учета не требуется абсолютная точность, т.к. эти сведения не призваны служить исчерпывающей информацией отражаемого явления. Однако, сведения оперативно-технического учета должны быть настолько достоверными, чтобы по ним можно было принять необходимые меры при выполнении той или иной хозяйственной операции.
- Статистический учет представляет собой способ изучения и контроля массовых общественных и отдельных типичных явлений в целях раскрытия их качественной стороны. При помощи статистического учета регистрируются важнейшие количественные показатели, исходя из всестороннего качественного анализа наблюдаемых явлений (например: перепись населения, группировка по возрасту, полу и т.п.).
- Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путем сплошного, непрерывного и строго документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (сбор информации об учетности обьекта, регистрация информации, обработка учетной информации), а также отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативно-технического.