Учёт издержек обращения

В соответствии с положением об учетной политике, предприятиям предоставляется самостоятельность в выборе метода учета затрат. Оптимальным может быть признан такой метод, который позволяет удовлетворить потребности учетного процесса и формировать полную и достоверную картину имущественного и финансового положения.
Данное утверждение справедливо и по отношению учета затрат. В настоящее время существует два основных подхода к решению данной проблемы. В соответствии с традиционным подходом в течении отчетного периода, по дебету производственных счетов 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательное производство”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, и других, с кредита счетов, учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с отнесением прямых (непосредственно связанных с выполнением данного вида работ, услуг) в дебет счета 20, 23 и косвенных (накладных) в дебет 25, 26. Расходы по последним двум счетам в конце отчетного периода подлежат списанию в дебет счетов 20 или 23.
Другой вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные, обусловленные процессом производства и периодические, связанные с продолжительностью отчетного периода. Прямые производственные затраты собираются по дебету счета 20 “Основное производство “, косвенные по дебету счета 25 “Общепроизводственные расходы”. В конце отчетного периода в себестоимость включается как прямые так и косвенные производственные затраты. Периодические же затраты в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки (дебет 46; кредит 26). Оба варианта имеют определенные недостатки. К недостаткам второго метода относится то, что поскольку деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно, не всегда можно с уверенностью определить виды затрат. К тому же данный подход не учитывает одну из основных факторов, оказывающих влияния на формирования себестоимости в условиях рыночной экономики.
Основной оценкой средств предприятия в т. ч. и торговых, является фактическая себестоимость.
Себестоимость - определенное общим объемом затрат, связанных в данном учетном периоде с производством продукции (работ, услуг) является объектом установленной деятельности предприятия.
Для определения фактической себестоимости товаров надо из их стоимости по розничным ценам вычесть торговую наценку и прибавить издержки обращения на остаток товаров.
Причем во внимание принимается только статья № 1.
Первым действием суммируются издержки обращения на остаток товаров на начало месяца и издержки обращения за месяц.
Вторым действием определяется общая стоимость по розничным ценам реализованной за месяц товаров и их остатком на конец месяца, т. е. эти величины суммируются.
Третье действие исчисляет средний процент издержек обращения для чего общая сумма издержек по статье № 1 на начало месяца умножается на 100, а полученное произведения делится на стоимость товаров, реализованных за месяц, и остатком на конец месяца.
Четвертое действие подразумевает остаток не реализованных товаров на конец месяца умножается на средний процент издержек обращения и исчисляется сумма издержек обращения на остаток товаров.
К остатку товаров издержек обращения на начало месяца, по статье № 1 суммируются издержки обращения за месяц по всем статьям, затем отнимают издержки обращения на конец месяца по статье № 1.
В результате определяется издержки обращения к реализованным товарам.
Затраты - это расходы которые, с одной стороны, формируют себестоимость продукции (работ, услуг) а с другой стороны определяют затраты организации, произведенные в данном отчетном периоде по другим работам, не связанным с производством продукции.
Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовления продукции, учитывается обособленно от издержек производства.
Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается со счета 20 “Основное производство” в дебет счета 46-1 “Реализация товаров и услуг”, субсчет “Продукция собственного производства предприятий общественного питания “. Все остальные издержки производства и обращения, входящие в затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44-4 “Издержки обращения “, субсчет “Предприятия общественного питания “Производство на предприятиях общественного питания включает кухни, цеха по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий. Основным технологическим нормативным документом, содержащим единые требования к сырью, готовой продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Предприятия общественного питания могут использовать разработанные квалифицированные поварами новые рецепты блюд и изделий. На вновь разработанные блюда и изделий составляют технологические карты, в которых указывается нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, устанавливаются в соответствии с действующими нормами отхода и потерь при холодной и тепловой обработке сырья с учетом рациональной закладки основных продуктов. Новые рецептуры рассматриваются кулинарными советами и утверждаются в установленном порядке.
Учет движения сырья в производстве осуществляется стоимостным методом, который обеспечивается нормативным расходованием продуктов. В процессе изготовления продукции не допускается никаких отклонений от норм в расходовании сырья. Ответственность за сохранность и правильное использование сырья в производстве продукции собственного производства несет заведующий производством, который ежедневно составляет “Отчет о движении продуктов и тары “.
Учет затрат по выпуску собственной продукции на предприятиях общественного питания ведется только в части сырья на активном, по отношению к балансу счете 20 “Основное производство “. По дебету счета 20 отражается: Сальдо (остаток) необработанного сырья на начало периода, стоимость поступившего в производство сырья, сальдо (остаток) необработанного сырья на конец периода. По кредиту 20 счета отражается: Стоимость сырья, израсходованного на приготовления блюд и изделий, стоимость возвращенного в кладовую сырья, стоимость испорченного сырья.
На многих предприятиях которые занимаются производственной деятельностью (изготовление и выпуск собственной продукции) ведут учет калькуляции себестоимости по методу (activiti based costing – далее АВС). АВС позволяет учитывать динамику накладных расходов и определять источники (причины) возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не являются постоянными (носят переменный характер), и это осложняет понимание факторов, вызывающих изменения накладных расходов во времени.
В соответствии с методом АВС в качестве причины здесь рассматривается производственный процесс, а также тот факт, что продукты (точнее их потребление) создают спрос на определенный вид деятельности. Затраты соотносятся с продукцией на основе потребления индивидуальных продуктов. Важно также понимать факторы, которые управляют основным видом деятельности и соотношения вида деятельности с объемом производимой продукции.
Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает в себя следующие моменты: определения основных видов деятельности предприятия, определения факторов себестоимости по конкретным видам деятельности, создание центров ответственности по каждому виду деятельности, процесс перемены затрат с видов деятельности на созданные продукты. Данная методика в основном сосредоточен на косвенных элементах себестоимости продукции, большая часть которых рассматриваются как постоянные.
Использование информации о различных методах калькуляции для принятия определенных управленческих решений с учетом финансовой перспективы в значительной степени зависит от возможности прогнозирования и регистрации будущего потока денежных средств. Если постоянные затраты, принятые в расчет, но не влияют на изменения денежных потока (или результаты незначительны), тогда выгоды от прекращения, находят отражения в данных о полной себестоимости единицы продукции, которые представляются руководству для принятия решения. Если они приведут к уменьшению денежного потока, тогда исключения постоянных затрат приведет к недооценке выгоды от принятия решения о приостановлении производства. Затраты отражаются потребления ресурсов, не определяют потока денежных средств, который зависит только от принимаемых управленческих решений.
Система калькуляции себестоимости с помощью определенных приемов позволяет контролировать деятельность производственного процесса. Важным элементом в этом случае является процедура распределения затрат.
Во-первых: распределения затрат может выступать в качестве средства рассредоточенного соответственно ресурсов. Нормы накладных расходов служат в качестве условного платежа за использование ресурсов. Например, накладные расходы, относимые к прямым затратам труда, выступают в качестве “цены” за этот труд и могут служить регулятором использования трудовых ресурсов со стороны управленческого персонала.
Во-вторых: при распределении затрат можно осуществить контроль со стороны руководства за использованием ресурсов. Возможен и другой вариант, когда затраты возникают в сфере производства, которые курируются одним материально ответственным лицом, а распределение на объекты другое материально ответственное лицо. Метод АВС не только добавляет новую информацию о затратах, но и генерирует ряд показателей не финансового характера.
Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для принятия действенных управленческих решений, так и для налогообложения.

Наши рекомендации