Оперативно-технический

РАЗДЕЛ 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА.

Тема 1.1 Предмет и метод бухгалтерского учёта.

Основные задачи и требования бух учета в соответствии с законом.

Виды учёта. Измерители, применяемые в учете.

Понятие предмета бухгалтерского учёта. Объекты бух. учета

Классификация источников формирования имущества.

Метод бухгалтерского учёта. Элементы метода бухгалтерского учёта.

Основные задачи и требования бух учета в соответствии с законом.

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ, с последующими редакциями (устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации)

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, (обязательствах) и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица).

В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (наблюдение за учетным объектом, измерение, регистрация, обработка учтенной информации и передача пользователям) и основные отличия бухгалтерского учета от статистического и оперативного:

· ограничение его рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет гораздо более узкие рамки, чем статистический, изучающий помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятий; отражение всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, в связи с чем он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета;

· отражение его объектов в стоимостной оценке, что также не обязательно для других видов учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

· выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; оценка фактического использования выявленных резервов.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Виды учёта.

В настоящее время существуют следующие виды учёта:

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений, т.е. это учет, отражающий всю деятельность предприятия (организации). Возник он в целях производства материальных благ. Осуществляется он посредством непрерывного наблюдения, количественного измерения показателей хозяйственных процессов и их обобщения, контроля. Таким образом: хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Система учета включает в себя оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативно-технический

Этот вид учёта даёт возможность получить определённые сведения о каких-то предметах, явлениях в момент их совершения в целях управления и контроля ими. Этот учёт очень быстрый, но не достаточно точный и может быть проверен другими видами учёта. Например: с помощью этого вида учет, а фирма может представить своему руководству сведения о выпуске продукции за один час. В этом учёте применяются натуральные измерители.

Статистический

Этот учёт представляет собой массовое обобщение экономических явлений. Задачей статистики являются: сбор данных, обработка их и представление полученных показателей правительственным органам. В статистическом учёте используются свои приёмы и методы, такие как: средние величины, группировки, перепись населения, обследования и другие. В статистическом учёте применяются все три измерителя

Бухгалтерский учёт

Этот учёт ведётся на каждом предприятии, организации и фирме. Бухгалтерский учет учитывает средства данной организации и источники их образования. Бухгалтерский учет является сплошным учётом, непрерывным во времени и строго документальным.

В бухгалтерском учете используются свои приёмы и методы, такие как: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, счета и двойная запись, отчётность и другие. Используются все три измерителя.

Все три вида учёта образуют единую систему народно-хозяйственного учёта, их единство заключается в следующем:

1) во всех видах учёта применяются одни и те же первичные документы

2) показатели одного учёта дополняют показатели другого учёта, давая всестороннюю цифровую характеристику хозяйственных явлений.

Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используют три вида измерителей: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители: килограммы, центнеры, тонны, штуки, метры, гектары, литры, кубические метры.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежные измерители используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в рублях). В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете.

Наши рекомендации