Налогообложение в РФ. Особенности налогообложения в АПК

5.1 Сущность налогов.

5.2 Принципы налогообложения.

5.3 Виды налогов.

5.4 Особенности налогообложения организаций АПК.

5.5 Особенности налогообложения в крестьянских (фермерских) хозяйств.

Задание к теме 5:

Дайте краткую экономическую характеристику сущности налогов и принципы налогообложения; виды налогов; особенности налогообложения организаций АПК и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Вопросы для обсуждения

Задания для контрольной работы

1) Закон о бухгалтерском учете

2) Учетная политика предприятия (организации)

3) Хозяйственный учет, его возникновение и развитие

4) Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях (организациях)

5) Основные формы безналичных расчетов и расчетные документы

6) Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

7) Учет приобретения и заготовления материальных ценностей и расчетов по НДС

8) Учет расчетов с заготовительными организациями и прочими покупателями

9) Учет расчетов с подотчетными лицами

10) Учет расчетов по возмещению материального ущерба

11) Учет расчетов по кредитам и займам

12) Экономическое содержание материально-производственных запасов и основные задачи их учета

13) Документальное оформление поступления и расходования сельскохозяйственной продукции, семян и кормов

14) Организация складского учета и учет товарно-материальных ценностей на складе

15) Оценка материально-производственных запасов

16) Синтетический и аналитический учет сельскохозяйственной продукции, семян и кормов

17) Методологические основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве

18) Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

19) Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве

20) Организация первичного, аналитического и синтетического учета в растениеводстве

21) Исчисление себестоимости продукции растениеводства

22) Учет затрат и выхода продукции зерновых культур

23) Учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы

24) Учет затрат и выхода продукции картофелеводства

25) Учет затрат и выхода продукции кормовых культур

26) Учет затрат и выхода продукции овощеводства

27) Учет затрат и выхода продукции садоводства

28) Особенности организации учета в фермерских (крестьянских) и малых предприятиях АПК

29) Сущность финансов предприятий

30) Организация финансов предприятий и влияющие на него факторы.

31) Роль финансов в воспроизводственном процессе

32) Содержание и задачи финансовой работы на предприятиях

33) Финансы арендного предприятия

34) Финансовые ресурсы как материальные носители финансовых отношений и денежных средств. Источники формирования и использования финансовых ресурсов в условиях рынка.

35) Финансы фермерских хозяйств

36) Финансы сельскохозяйственных кооперативов

37) Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства

38) Использование финансовых рычагов регулирования и стимулирования производства

39) Социальное страхование на предприятиях

40) Платежи предприятий во внебюджетные социальные фонды

З а д а ч а 14.1:

Вариант 1

Написать проводки по кассовым операциям:

· Сдана выручка в банк на расчетный счет;

· Получены деньги по чеку из банка в кассу;

· Выдана заработная плата работникам;

· Возвращен подотчетным лицом в кассу остаток неиспользованной суммы.

Вариант 2

Написать основные проводки по расчетам с подотчетными лицами:

· Выдача денег из кассы подотчетному лицу;

· Принятие от подотчетного лица материалов с учетом НДС;

· Возврат в кассу подотчетным лицом остатка денежных средств;

· Выдача подотчетному лицу из кассы излишне израсходованных средств.

Вариант 3

Написать основные проводки по производственным затратам:

· Материалы переданы в производство;

· Начислена амортизация основных средств;

· Сделаны отчисления (не удержания!) от фонда оплаты труда в фонды социальной поддержки работников;

· Оказаны работы и услуги на основное производство со стороны.

Вариант 4

Написать основные проводки по недостаче:

· Обнаружена недостача готовой продукции на складе;

· Недостача отнесена на материально-ответственное лицо;

· Недостача удержана из заработной платы материально-ответственного лица;

· Обнаружен излишек готовой продукции на складе.

Задания:

1) Для каждой операции составить конкретные примеры по животноводству с цифровыми показателями.

Задача 14.2

Условия:

Таблица 14.35 Состав средств и источников их образования по СХПК им. Чапаева за отчетный период, тыс. руб.

Хозяйственные средства и источники их образования В а р и а н т ы
II III IV
Уставный капитал
Оборудование к установке
Основные средства 5 517 7 321 6 689 5 600
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Товары
Незавершенное производство по растениеводству 12 734 15 424 14 515 13 521
Незавершенное строительство (фермы)
Касса
Добавочный капитал
Корма 1 067 1 592 1 084 1 603
Резервы по сомнительным долгам
Покупатели и заказчики
Резервный капитал
Налог на добавленную стоимость
Прочие дебиторы
Расчетные счета 4 354 3 489 4 041 3 975
Отложенные налоговые обязательства
Хозяйственный инвентарь
Задолженность по оплате труда
Финансовые вложения
Готовая продукция
Нематериальные активы
Долгосрочные кредиты и займы 12 310 12 060 15 459 12 640
Нераспределенная прибыль
Прочие кредиторы 10 562 10 206 10 460 11 338
Переводы в пути
Задолженность по налогам и сборам
Краткосрочные кредиты и займы 1 628 7 147 2 180 2 162
Задолженность по социальному страхованию и обеспечению

Задания:

1) Составить по данным таблицы 14.35 бухгалтерский баланс.

Таблица 3.2Варианты контрольной работы

Первая буква фамилии Последняя цифра номера зачетной книжки
А - Ж 7; 34 11; 30 15; 26 19; 22 18; 23 14; 27 10; 31 6; 35 3; 38 1; 40
З - Н 4; 37 8; 33 12; 29 16; 25 20; 21 17; 24 13; 28 9; 32 5; 36 2; 39
О - У 2; 39 5; 36 9; 32 13; 28 17; 24 20; 21 16; 25 12; 29 8; 33 4; 37
Ф - Я 1; 40 3; 38 6; 35 10; 31 14; 27 18; 23 19; 22 15; 26 11; 30 7; 34

А-Ж – 1 вариант; З-Н – 2 вариант; О-У – 3 вариант; Ф-Я – 4 вариант.

Примечание: к контрольной работе прилагается основные формы первичных документов (согласно теме «Документирование хозяйственных операции») по растениеводству.

Вопросы для подготовки к зачету по дисциплине

«Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве»

Профиль подготовки

Наши рекомендации