Естественная убыль и инвентаризации

В результате, проведенной инвентаризации могут быть выявлены потери или уменьшение массы товара, причиной которых является естественное изменение биологических или физико-химических свойств, в приделах норм установленных различными нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации. Причинами естественной убыли могут являться такие процессы, как утечка, таяние, просачивание, испарение, усушка, раскрошка, раструска, выветривание и т.д.

Для определения величины потерь, образовавшихся в результате транспортировке товарно-материальных ценностей, а также в результате их хранения также используют показатели норм естественной убыли.

На сегодняшний момент следующими нормативными актами регулируются нормы естественной убыли:

1) Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 2009 г. № 3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» - регламентирует нормы естественной убыли для зерна, семян различных культур, исходя из климатической группы;

2) Приказ Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации № 22 от 31 января 2004 г. «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции» - регламентирует нормы естественной убыли при хранении химической продукции;

3) Приказ Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации № 55 от 25 февраля 2004 г. «Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом» - регламентирует нормы естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом;

4) Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 405/137 от 20 августа 2008 г. «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при перевозке» - регламентирует нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке;

5) Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 395 от 16 августа 2007 г. «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении» - регламентирует нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при охлаждении, нормы естественной убыли мяса и субпродуктов при доохлаждении, нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении и т.д.;

6) Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 ноября 2006 г. № 426/139 «Об утверждении норм естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке» - утверждает нормы естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке;

7) Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 267 «Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении» - устанавливает нормы естественной убыли творога за счет потерь массовой доли влаги в покрытиях из дымо-, влагонепроницаемых полимерных пленок, нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в парафиновом покрытии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке и т.д.

В том случае, если новые нормы естественной убыли по товарно-материальным ценностям законодательно не установлены, разрешено использовать ранее существовавшие. Если же для необходимого вида товарно-материальных ценностей норм естественной убыли отсутствуют, то учесть потери в целях снижения налогооблагаемой базы для исчисления предприятием налога на прибыль, к сожалению, нельзя.

Нормы естественной убыли, применяемые при перевозке товарно-материальных ценностей всеми видами транспорта, за исключением трубопроводного, утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации. Норма естественной убыли установленная при хранении и транспортировки товарно-материальных ценностей является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

В соответствии с Методическими указаниямипо разработке норм естественной убыли, не любые потери могут являться естественной таковыми, так, например, не следует относить к естественной убыли различные технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей, возникающие при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Не рекомендуется использовать нормы естественной убыли для потерь товарно-материальных ценностей, возникающих в результате ремонта и профилактики используемого для транспортировки, а также для хранения технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. Не рекомендуется также принимать нормы естественной убыли по товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе. Также не рекомендуется применять нормы естественной убыли на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления (т.е. это могут быть различного вида штучные товары и товары, поступающие в организацию в фасованном виде, однако, если фасовка товарно-материальных ценностей осуществляется непосредственно на предприятии, то к ценностям, следует применять те же нормативы естественной убыли, что и к нефасованным).

Если говорить о недостачах, возникающих в результате мелких хищений товарно-материальных ценностей, а именно товаров, хранящихся в торговом зале самообслуживания, то на вопрос о правомерности учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли потерь товарно-материальных ценностей, применения норм списания потерь товаров в магазинах самообслуживания в целях налогообложения прибыли в Письме Минфина Российской Федерации № 03-03-04/1/392 от 29 ноября 2005 г. сообщается следующее: организация вправе учитывать для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания в пределах норм, установленных Приказом Министерства торговли СССР от 23 марта 1984 г. № 75 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах самообслуживания».

Как правило, нормы естественной убыли устанавливаются для двух периодов: с 1 октября по 31 марта (осенне-зимнего) и с 1 апреля по 30 сентября (весенне-летнего), или же исходя из типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Естественная убыль списывается после тог, как по результатам проведенной инвентаризации буду выявлены недостачи товарно-материальных ценностей в приделах законодательно установленных норм естественной убыли, а также сверхнормативные потери.

Для определения величины естественной убыли, необходимо использовать следующую формулу:

Е = Т * Н / 100, (1)

ГдеЕ - величина естественной убыли;

Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;

Н - установленная норма естественной убыли.

Потери по нормам естественной убыли исчисляются в установленном порядке, в процентах на каждый товар в отдельности.

Если же лица, виновные в недостаче товарно-материальных ценностей установлены, то недостача ценностей, выявленная в результате проведения инвентаризации, должна быть погашена за их счет, вместе с суммой налога на добавленную стоимость.

В противном случае, когда виновные лица не установлены, недостача товарно-материальных ценностей, по результатам инвентаризации, погашается за счет прибыли организации.


Наши рекомендации