Понятие хозяйственного учета и его измерители

Основой управленческой деятельности субъекта хозяйствования является учет. Учет – это количественное отражение на различных носителях информации фактов (событий) в общественной жизни и хозяйственной деятельности организаций для последующего использования информации в практических и научных целях.

Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, состоящего из следующих этапов (приемов).

Наблюдение – целенаправленное восприятие объектов и определение их качественных характеристик.

Измерение – установление количественных характеристик наблюдаемых объектов.

Регистрация– фиксация результатов измерения на материальных носителях информации.

Обобщение – накопление, группировка, формирование сводных показателей, их классификация и представление информации в виде, удобном для восприятия пользователем.

Для учета хозяйственной деятельности применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов в натуральной форме (штуки, метры, литры, килограммы и т.д.).

Трудовой измеритель используется для учета затрат труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг (минуты, час, день, смена и т.д.).

Денежный измеритель является обобщающим для отражения хозяйственных явлений в едином денежном выражении (национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь, в международных расчетах используются – американский доллар, евро и др.).

Виды учета

Система хозяйственного учета включает оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический виды учета.

Оперативный учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными процессами, он обобщает и систематизирует информацию об отдельных хозяйственных операциях, происходящих в структурных подразделениях организации с целью управления ими при совершении. Основными измерителями, используемыми в оперативном учете являются натуральный и трудовой, но при необходимости может применяться и денежный.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии, движении имущества и обязательств организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством. При данном виде учета используются все три вида измерителей, но основным является денежный.

Налоговый учет – это осуществление организацией (плательщиком налогов) учета объектов налогообложения и определение налоговой базы по налоговым платежам. Ведется исключительно в целях налогообложения, осуществления налогового контроля. Используется денежный измеритель.

Статистический учет – это система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, которая обобщает и устанавливает причины и тенденции развития, систематизирует информацию о массовых явлениях и процессах в жизни общества. Используются все три вида измерителей в зависимости от цели и объектов исследования.

Задачи бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов;

- обеспечение соответствия формируемой учетной информации требованиям нормативных актов с целью контроля их выполнения;

- своевременное предотвращение нежелательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;

- выявление резервов хозяйственной деятельности субъектов и их эффективное использование для обеспечения финансовой устойчивости;

- предоставление информации, необходимой для контроля исполнения налоговой политики, формирования базы налогового учета;

- обеспечение открытости (публичности) финансовой отчетности;

- соблюдение принятой учетной политики в течение отчетного года.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные составляющие хозяйственного учета.

2. Какие измерители применяются для учета хозяйственной деятельности?

3. Назовите основные виды учета.

4. К какому уровню управления относится каждый из видов учета?

5. Первостепенный измеритель бухгалтерского учета.

6. Перечислите функциональные особенности бухгалтерского учета.

7. Какие основные задачи бухгалтерского учета?

Темы докладов и рефератов

1. Сущность учета и его роль в системе управления организацией.

2. История развития бухгалтерского учета.

3. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.

4. Базовые принципы в бухгалтерском учете.

5. Назначение бухгалтерского учета и его основные пользователи.

Тест к теме 1

Определить один или несколько правильных ответов на предложенные
вопросы.

1. Что такое хозяйственный учет?

а) количественное отражение фактов и событий в жизни общества;

б) документирование всех фактов движения имущества;

в) управление всеми хозяйственными процессами на основе полученной учетной информации;

г) получение данных и представление их в виде, удобном для пользования.

2. Хозяйственный учет состоит из следующих этапов: наблюдение, изме-рение …

а) группировка;

б) регистрация;

в) обобщение;

г) фиксация.

3. Для учета хозяйственной деятельности применяются измерители:

а) натуральные;

б) стоимостные;

в) трудовые;

г) денежные.

4.Хозяйственный учет включает в себя следующие виды учета:

а) оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический;

б) документальный, первичный, налоговый, бухгалтерский;

в) первичный, сводный, налоговый, бухгалтерский;

г) документальный, оперативный, сводный, налоговый.

5. Обобщающим в бухгалтерском учете является измеритель:

а) натуральный;

б) денежный;

в) трудовой;

г) стоимостной.

6. Система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни – это учет:

а) оперативный;

б) бухгалтерский;

в) налоговый;

г) статистический.

7. Система непрерывного и сплошного отражения информации о состоянии, движении имущества и обязательств организации методом двойной записи в денежном выражении – это учет:

а) оперативный;

б) бухгалтерский;

в) налоговый;

г) статистический.

8. Задачами бухгалтерского учета являются:

а) своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов;

б) обеспечение соответствия формируемой учетной информации требованиям нормативных актов с целью контроля их выполнения;

в) сопоставление плановых и отчетных данных с целью выявления отклонений;

г) проверка выполнения плана реализации производимой продукции.

Понятие хозяйственного учета и его измерители - student2.ru

Наши рекомендации