Понятие хозяйственного учета и его измерители
Основой управленческой деятельности субъекта хозяйствования является учет. Учет – это количественное отражение на различных носителях информации фактов (событий) в общественной жизни и хозяйственной деятельности организаций для последующего использования информации в практических и научных целях.
Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, состоящего из следующих этапов (приемов).
Наблюдение – целенаправленное восприятие объектов и определение их качественных характеристик.
Измерение – установление количественных характеристик наблюдаемых объектов.
Регистрация– фиксация результатов измерения на материальных носителях информации.
Обобщение – накопление, группировка, формирование сводных показателей, их классификация и представление информации в виде, удобном для восприятия пользователем.
Для учета хозяйственной деятельности применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов в натуральной форме (штуки, метры, литры, килограммы и т.д.).
Трудовой измеритель используется для учета затрат труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг (минуты, час, день, смена и т.д.).
Денежный измеритель является обобщающим для отражения хозяйственных явлений в едином денежном выражении (национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь, в международных расчетах используются – американский доллар, евро и др.).
Виды учета
Система хозяйственного учета включает оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический виды учета.
Оперативный учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными процессами, он обобщает и систематизирует информацию об отдельных хозяйственных операциях, происходящих в структурных подразделениях организации с целью управления ими при совершении. Основными измерителями, используемыми в оперативном учете являются натуральный и трудовой, но при необходимости может применяться и денежный.
Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии, движении имущества и обязательств организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством. При данном виде учета используются все три вида измерителей, но основным является денежный.
Налоговый учет – это осуществление организацией (плательщиком налогов) учета объектов налогообложения и определение налоговой базы по налоговым платежам. Ведется исключительно в целях налогообложения, осуществления налогового контроля. Используется денежный измеритель.
Статистический учет – это система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, которая обобщает и устанавливает причины и тенденции развития, систематизирует информацию о массовых явлениях и процессах в жизни общества. Используются все три вида измерителей в зависимости от цели и объектов исследования.
Задачи бухгалтерского учета
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов;
- обеспечение соответствия формируемой учетной информации требованиям нормативных актов с целью контроля их выполнения;
- своевременное предотвращение нежелательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;
- выявление резервов хозяйственной деятельности субъектов и их эффективное использование для обеспечения финансовой устойчивости;
- предоставление информации, необходимой для контроля исполнения налоговой политики, формирования базы налогового учета;
- обеспечение открытости (публичности) финансовой отчетности;
- соблюдение принятой учетной политики в течение отчетного года.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите основные составляющие хозяйственного учета.
2. Какие измерители применяются для учета хозяйственной деятельности?
3. Назовите основные виды учета.
4. К какому уровню управления относится каждый из видов учета?
5. Первостепенный измеритель бухгалтерского учета.
6. Перечислите функциональные особенности бухгалтерского учета.
7. Какие основные задачи бухгалтерского учета?
Темы докладов и рефератов
1. Сущность учета и его роль в системе управления организацией.
2. История развития бухгалтерского учета.
3. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
4. Базовые принципы в бухгалтерском учете.
5. Назначение бухгалтерского учета и его основные пользователи.
Тест к теме 1
Определить один или несколько правильных ответов на предложенные
вопросы.
1. Что такое хозяйственный учет?
а) количественное отражение фактов и событий в жизни общества;
б) документирование всех фактов движения имущества;
в) управление всеми хозяйственными процессами на основе полученной учетной информации;
г) получение данных и представление их в виде, удобном для пользования.
2. Хозяйственный учет состоит из следующих этапов: наблюдение, изме-рение …
а) группировка;
б) регистрация;
в) обобщение;
г) фиксация.
3. Для учета хозяйственной деятельности применяются измерители:
а) натуральные;
б) стоимостные;
в) трудовые;
г) денежные.
4.Хозяйственный учет включает в себя следующие виды учета:
а) оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический;
б) документальный, первичный, налоговый, бухгалтерский;
в) первичный, сводный, налоговый, бухгалтерский;
г) документальный, оперативный, сводный, налоговый.
5. Обобщающим в бухгалтерском учете является измеритель:
а) натуральный;
б) денежный;
в) трудовой;
г) стоимостной.
6. Система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни – это учет:
а) оперативный;
б) бухгалтерский;
в) налоговый;
г) статистический.
7. Система непрерывного и сплошного отражения информации о состоянии, движении имущества и обязательств организации методом двойной записи в денежном выражении – это учет:
а) оперативный;
б) бухгалтерский;
в) налоговый;
г) статистический.
8. Задачами бухгалтерского учета являются:
а) своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов;
б) обеспечение соответствия формируемой учетной информации требованиям нормативных актов с целью контроля их выполнения;
в) сопоставление плановых и отчетных данных с целью выявления отклонений;
г) проверка выполнения плана реализации производимой продукции.