Нормативная база организации б/у
- Уровни нормативного обеспечения
- Закон о б/у
Бухгалтерский баланс
- Понятие о балансе, его структуре и содержании
- Виды бухгалтерских балансов
- Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операции
Счета б/у
- Бух. счета их назначения и структура
- Двойная запись операции на счетах
- Счета синтетического и аналитического учёта
- Обобщение данных текущего учета
- План счетов б/у
- Классификация счетов б/у по назначению и структуре
Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Учет процесса снабжения
- Понятие и учет процесса производства
- Понятие и учёт процесса реализации
Документация
- Понятие о бухгалтерской документации и их виды
- Правила проверки документов и исправление ошибок в них
- Понятие о проверке, обработке бухгалтерских документов
- Документооборот и правила хранения документов
Инвентаризация
- Понятие инвентаризации
- Виды и сроки проведения инвентаризации
- Общий порядок проведения инвентаризации
- Документальное оформление инвентаризации
- Отражение в учёте результатов инвентаризации
Учётные регистры
- Понятие и виды учётных регистров
- Способы исправления ошибок в учётных регистрах
Формы б/у
-Понятие о формах б/у и их виды
Бухгалтерский учёт, его объекты и задачи
Понятие о хозяйственном учёте
Потребность в учёте существовало всегда, поэтому учёт имеет древнюю историю и возник до нашей эры. В ходе развития общественных отношений совершенствовался учёт и возник б/у. Основателем б/у с использованием двойной записи является Лука Пачоли, который в 1494 году написал «Трактат о двойной записи».
Хозяйственный учёт – это учёт хозяйственных процессов явлений о деятельности организаций и предприятий всего народного хозяйства.
Виды:
Оперативный учёт – это быстрый учёт отдельных хозяйственных процессов для принятия управленческих решений, не требует документального подтверждения. Например: изучит состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
Статистический учёт – используется для учёта количественных показателей в неразрывной связи с качественными в конкретных условиях места и времени. При статистических учётах исследуются используемые данные б/у.
Бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их изменениях путём сплоченного непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Все виды учёта взаимосвязаны между собой и применяются на каждом предприятии независимо от ведомственной принадлежности.
Измерители, применяемые в учёте
Все виды учёта используют измерителями:натуральные (шт., метры, тонны), трудовые (часы, дни, недели, месяцы),стоимостные (денежные: рубли, доллары, евро).
Бухгалтерский учёт и требования к нему
В соответствии с законом о бухгалтерском учёте № 129 от 21.11.1996 года к б/у предъявляют следующие требования:
- б/у ведется в валюте РФ
- б/у ведется непрерывно в соответствии с действующим законодательством.
- б/у ведется по учёту имущества и обязательств организации реально с использованием способа двойной записи на основе плана счетов б/у
-все хозяйственной операции подлежат своевременной регистрации в первичных документах, учетных регистрах и на счетах синтетического и аналитического учёта
Учёт имущества ведется раздельно:
1 собственного
2 арендованного
3 принадлежащего другим организациям
Б/у подразделяется на несколько видов:
- теория б/у
- производственный учёт
- управленческий учёт
- финансовый учёт
- налоговый учёт
Задачи бухгалтерского учёта
В законе о б/у определены следующие задачи б/у:
1 Формирование полной и достоверной информации о имуществе, обязательствах организации на основе первичных и сводных документов
2 Обеспечение полной и достоверной информации её пользователей
3 Предотвращение отрицательных результатов работы организации
Пользователи бухгалтерской информации
- Администрация, руководство
- Персонал
- Поставщики, подрядчики
- Покупатели, заказчики
- Учредители (участники), акционеры
- Заимодавцы
- Государственные органы