Общая схема учета затрат производства

На производственных предприятиях затраты на производство от­ражаются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные рас­ходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и др. Затраты группируются по этим счетам, экономическим элемен­там, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.

Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продук­ции, а внутри их — по статьям калькуляции отражается на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета в течение меся­ца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на техно­логические цели. В первичных документах (лимитно-заборных кар­тах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения за­трат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

Глава П. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитывают­ся на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизвод­ственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предпри­ятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 «Ос­новное производство» для включения в общую сумму затрат. В ана­литическом учете они распределяются между структурными подраз­делениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.

На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабочих, соответствую­щая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.

Для определения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затраты собираются на калькуляционном счете 23 «Вспо­могательные производства», продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выра­ботанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собиратель­но-распределительные счета на счет 20 «Основное производство».

Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 собираются все затраты по выпуску продукции: прямые — по элементам затрат, косвенные — по комплексным статьям. По кредиту этого счета от­ражаются стоимость отходов производства и потери от брака.

По окончании отчетного периода оценивается стоимость неза­вершенного производства на конец месяца и разграничиваются за­траты между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют все затраты за месяц, учтенные на дебете счета 20 «Ос­новное производство», и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.

Сданную на склад готовую продукцию по фактической произ­водственной себестоимости отражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Дебетовое сальдо счета 20 показывает затраты, относящиеся к незавершенному производству.

Бухгалтерский учет

Завершающий этап учетного процесса — составление калькуля­ций себестоимости отдельных видов продукции на основании ана­литической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счета 20 «Основное производство».

Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет пред­приятиям применять методику учета затрат, используемую в междуна­родной практике, с разделением их на переменные (производствен­ные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов дает воз­можность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие (и использование в практике) нормативной себестоимости продукции.

По окончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с креди­та этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — нор­мативная (плановая) себестоимость.

В конце месяца с сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Вчем сущность и задачи бухгалтерского учета и каковы его со­
ставные части в информационной системе предприятия?

2. Какие принципы организации бухгалтерского учета применяются
на производственных предприятиях?

3. Как влияют на построение учета особенности технологии и орга­низации производства?

4. По каким признакам классифицируются затраты предприятия и
как они влияют на формирование себестоимости продукции и органи­зацию бухгалтерского учета?

5. Какова общая схема учета затрат на производственных предпри­ятиях?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Производственный процесс — это: а) процесс производства товаров;

Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

б) процесс производства услуг;

в) процесс производства производственных отношений;

г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и произ­водственных отношений.

2. В зависимости от характера технологического процесса произ­водство подразделяется на:

а) химическое и механическое;

б) поточное и конвейерное;

в) основное и вспомогательное;

г) добывающее и обрабатывающее.

3. По способу обработки сырья и материалов производство подраз­деляется на:

а) химическое и механическое;

б) добывающее и обрабатывающее;

в) простое и сложное;

г) основное и конвейерное.

4. По организационному признаку производство подразделяет­ся на:

а) основное и сложное;

б) вспомогательное и конвейерное;

в) поточное и непоточное (групповое);

г) простое и автоматизированное.

5. По роли в выполнении программы выпуска продукции производ­ство подразделяется на:

а) массовое и серийное;

б) основное и вспомогательное;

в) массовое, серийное и индивидуальное;

г) индивидуальное и конвейерное.

6. По объему удовлетворения запросов потребителей производство
подразделяется на:

а) производство продовольственных товаров;

б) производство непродовольственных товаров;

в) производство потребительских товаров;

г) массовое, серийное и индивидуальное.

7. По характеру выпускаемой продукции производство подразделя­ется на:

а) массовое, серийное и индивидуальное;

б) поточное и конвейерное;

Бухгалтерский учет

в) простое и сложное;

г) производство продовольственных товаров.

8. По месту возникновения затраты группируются на:

а) снабженческо-заготовительные;

б) производственные;

в) коммерческо-сбытовые;

г) в разрезе производств, цехов, участков, бригад, отделов и других
структурных элементов.

9. По сфере возникновения и функциям деятельности затраты под­
разделяются на:

а) прямые и косвенные;

б) постоянные и переменные;

в) снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и
организационно-управленческие;

г) основные и накладные.

10. По способу включения в себестоимость продукции затраты под­
разделяются на:

а) продукт и периодические;

б) основные и накладные;

в) прямые и косвенные;

г) одноэлементные и косвенные.

11. По отношению к объему производства и продаж затраты подраз­деляются на:

а) постоянные и переменные;

б) прямые и косвенные;

в) основные и накладные;

г) продукт и период.

12. По отношению к технологическому процессу изготовления про­дукции затраты подразделяются на:

а) основные и накладные;

б) снабженческие и сбытовые;

в) прямые и косвенные;

г) планируемые и непланируемые.

13. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:

а) продукт и периодические;

б) основные и накладные;

в) одноэлементные и комплексные;

г) экономические элементы и статьи калькуляции.

Глава И. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

14. По составу затраты подразделяются на:

а) основные и накладные;

б) одноэлементные и комплексные;

в) регулируемые и нерегулируемые;

г) прямые и косвенные;

15. По времени возникновения и отнесения на себестоимость про­дукции затраты подразделяются на:

а) плановые и внеплановые;

б) отложенные и неотложенные;

в) текущие и периодические;

г) текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

16. К отложенным расходам относятся:

а) расходы будущих периодов;

б) резервы предстоящих расходов;

в) затраты периода;

г) затраты на продукт.

17. Эффективные затраты — это:

а) полученные организацией доходы от безвозмездных поступлений;

б) полученные организацией доходы от применения штрафных
санкций;

в) производительные затраты, обеспечивающие получение до­
хода;

г) убытки.

18. Неэффективные затраты — это:

а) процесс уплаты налогов;

б) процесс выдачи заработной платы;

в) процесс страхования имущества организации;

г) производственные потери.

19. При росте объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

20. При росте объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) выше перечисленные ответы не верны.

Глава 3

Наши рекомендации