Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом.
На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия.
Получениеприплода оформляют актом на оприходование приплода животных, который составляется в 2 экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.
Оприходование выведенныхптенцов (цыплят, индюшат) оформляют актом на вывод и сортировку суточного молодняка, который составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.
Полученный суточный молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют карточку учета движения поголовья птицы, которая открывается на каждое рабочее место. В карточке ежедневно указываются приход и расход птицы, количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указываются количество поголовья и живая масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.
Одним из направлений движения животных является переводиз одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:
- бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18-месячном возрасте;
- телок старше 2 лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела;
- ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18 – 20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары;
- проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса;
- проверяемых хряков переводят в основное стадо в возрасте 18 – 22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток;
- перевод молодняка птицы в основное стадо зависит от возраста и предназначения птицы: в возрасте 150 дней переводят кур яйценосных пород, 180 дней – кур мясных и мясо-яичных пород, уток, 240 дней – гусей и индеек;
- молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года;
- переходящий молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля;
- молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 месяцев на последнее число месяца;
- отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4 – 5-месячном возрасте;
- отъем поросят рождения текущего года от маток производят в 2-месячном возрасте;
- ремонтные свинки переводятся в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 – 10 месяцев при живой массе не менее 100 кг, через месяц после первой плодотворной случки;
- хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12 – 14 месяцев при живой массе не менее 160 кг.
Все случаи перевода животных и птицы в другую учетную группу, в основное стадо, на другую ферму оформляют актом на перевод животных, составленным в 1 экземпляре заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, оценку, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.
Выбраковкаживотных из основного стада с постановкой их на откорм (перевод в состав оборотныхсредств) оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада(ф. № ОС-2к) и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада(ф. № ОС-Зк).
Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада(ф. № ОС-2к) предназначен для оформления выбраковки животных из сновного стада с последующей реализацией или постановкой на откорм. Животных, утративших свою продуктивность и способность к воспроизводству, склонных к постоянным болезням или болеющих неизлечимыми болезнями, имеющих травматические повреждения, достигших непродуктивного возраста, выбраковывают и передают на откорм, реализуют в живом весе и или отправляют на убой. Для проведения выбраковки приказом руководителя назначается комиссия, в которую обязательно должны входить ветврач, зоотехник и руководитель внутрихозяйственного подразделения. Комиссия осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно-полезных качеств. По результатам осмотра составляется акт в 1 экземпляре (как на одно животное, так и на группу). На основании утвержденного акта делается отметка в карточке учета основных средств.
Акт на выбраковку рабочих лошадей из основного стада(ф. № ОС-Зк)применяется для выбраковки лошадей из основного стада. Приказом руководителя назначается комиссия, которая осматривает животных, выбраковывает их и составляет акт в 1 экземпляре (как на одно животное, так и на группу). На основании утвержденного акта делается запись в карточке учета основных средств.
Если организация производит закупку молодняка животных и птицы у племзаводов и других организаций, то необходимы следующие документы:
- счет-фактура – основание для предварительной оплаты;
- товарно-транспортная накладная (ТТН-1) – основание для оприходования животных;
- племенное свидетельство – для приобретаемого племенного скота.
Животные могут поступать в организации от населения по договорам на выращивание и для последующей реализации.
Закупкамолодняка животных у населения для доращивания и откормаоформляется актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который составляется в 2 экземплярах. В нем указывают вид животного, породу, живую массу, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых животных.
Приобретение молодняка у граждан для дальнейшей реализациизаготовительным организациям оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами.
Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы. Но существует также продукция выращивания скота. По этому показателю определяется эффективность работы отрасли и оплачивается труд работников животноводства.
Скот, находящийся на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешиваниеживотных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма).
Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме. Молодняк рабочего скота взвешиванию не подлежит, поэтому его прирост исчисляется исходя из количества кормо-дней содержания и плановой себестоимости 1 кормо-дня.
По овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живую массу всего поголовья на конец отчетного периода определяют, умножая среднюю массу 1 головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе. Для определения средней массы 1 взвешенной головы по каждой возрастной группе выборочно отбирают и взвешивают не менее 5 % животных по каждой возрастной группе и полученный вес делят на количество взвешенного скота.
Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных, указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животныхна дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.
Для определения приростаза отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных. При этом валовой прирост определяется с помощью следующего расчета:
ВП = Мк + Мв – Мн – Мп,
где Вп – прирост живой массы скота за отчетный период, ц; Мк – масса скота на конец отчетного периода, ц; Мв – масса выбывших животных за отчетный период, в том числе павших, ц; Мн – масса скота на начало отчетного периода, ц; Мп – масса скота, поступившего за отчетный период, ц.
Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного за отчетный период прироста живой массы скота вычесть массу павших животных.
Пример. Масса животных на выращивании и откорме на начало месяца составила 1500 ц. За месяц на выращивание и откорм было переведено животных из других групп живой массой 580 ц, реализовано 770 ц, пало животных с массой по последнему взвешиванию 35 ц. Живая масса животных на конец месяца и по ведомости взвешивания составила 1850 ц.
В данном примере прирост живой массы составляет:
1850 + 770 + 35 - 580 - 1500 = 575 ц.
Продукция выращивания скота равна 575 - 35 = 540 ц.
В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникамфермы.
Реализациямолодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной, к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.
Выбытиескота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы, который составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов.
Продукты от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной, которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации.
Бухгалтерия организации осуществляет контроль полноты оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукции с учетом категории упитанности.