Схема современной формы организации бухгалтерии
Руководитель (1-я подпись) |
Фин. директор – главн. бухгалтер (2-я подпись) |
Зам. главного бухгалтера |
Произв отдел | Финансовый отдел | Управленческий отдел | Налоговый отдел | Сектор анализа и финансовой отчетности |
3. Организация рабочих места бухгалтера, эргономические требования к организации рабочего места бухгалтера.
Организация труда учетных работников, должна базироваться на научной организации труда.
Направления развития научной организации труда:
1. Разделение и кооперация труда.
2. Нормирование труда (научно-обоснованный процесс расчета норм времени для выполнения отдельных видов учетных работ).
3. Регламентация обязанностей, функций и заданий отдельных работников.
4. Стандартизация бухгалтерского учета (структура бухгалтерии, организации учетного процесса).
5. Использование отечественного и зарубежного опыта.
6. Улучшение условий труда, его автоматизация.
7. Повышение квалификации работников бухгалтерии.
8. Применение моральных и материальных стимулов для повышения производительности труда.
Организация рабочего места – это система мероприятий по созданию на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда.
Рабочим местом называется закрепленный за работником участок, оснащенный оборудованием и приспособлениями в соответствии с требованиями учетно-аналитического процесса. Рабочим местом бухгалтера является стол. Рабочая зона – это площадь, на которой расположены орудия труда и место, где работник находится в момент выполнения работ. При расположении рабочего места, следует исходить из условий повышения качества при минимальных затратах. При организации рабочего места следует учитывать физиолого-гигиенические факторы:
– кубатура помещения, его площадь (3-5 м2 площади на работника, с компьютером – не меньше 6 м2 площади);
– направление дневного света;
– искусственное освещение и т.д. (лампа слева и впереди, 60 Вт на высоте 35 см, рабочий стол 1,5 метра; стены выкрашенные в светлые тона);
– температура помещения (t 18-20 °С)
– проветриваемость помещения и др.
Необходимо так же учитывать социально-психологические факторы, которым относятся: настроение работников, их совместимость, отношения между членами коллектива, психологический климат, традиции и т.д.
Рабочее место должно иметь эргономическое обеспечение – совокупность методик, инструкций, стандартов, нормативных и справочных документов, которые обеспечивают учетный процесс. Эргономика – отрасль науки которая изучает движение человеческого тела во время работы, затраты энергии и ПТ конкретного человека. Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы»
Современные условия хозяйствования предъявляют высокие требования к уровню профессиональных знаний и навыков бухгалтера. Кроме свободного выполнения своих функциональных обязанностей, ему необходимо знать: основы хозяйственного, трудового и налогового законодательства и следить за их изменением; приказы и распоряжения руководства предприятия; положения, законы и другие нормативные документы по финансовому учету; правила оформления документов и документооборота; основы экономического анализа деятельности предприятия; правила и формы контроля за использованием и хранением денежных средств и ТМЦ; основы экономики и организации производства, труда и управления; иметь навыки работы на персональном компьютере и знать компьютерные программы, используемые для ведения учета и составления отчетности; знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности и т.д.
Кроме этого бухгалтер должен быть точным и аккуратным, честным, объективным, придерживаться принципов конфиденциальности информации, соблюдать профессиональную компетентность и осуществлять свою деятельность так, чтобы это не нанесло ущерб репутации профессии бухгалтера.
Бухгалтер должен иметь квалификацию магистр, специалист, бакалавр, младший специалист в зависимости от его категории и должностных обязанностей с предъявлением требований или без к стажу работы и повышению квалификации.
Главный бухгалтер, начальник отдела бухгалтерского учета должен иметь высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист), опыт работы: специалист – не менее 3 лет, магистр – не менее 2 лет, иметь организационные способности.