Организация текущего контроля

Организация текущего контроля по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятии»

Вид обучения Номер контрольной точки (КТ) Темы рабочей программы, подлежащие контролю Форма и методы контроля Сроки проведения(номер недели) Максимальный балл по КТ Всего баллов по виду обучения  
       
Практические занятия (семинары) П1-П15 * * * * * * * Проверка посещаемости 1-16 1 за практику 15,0
  П1-П3         *     Решение задач №№1-4 1-3 3,0/9,0
  П4-П5           *   Решение задач №№5-8 4,5 3,0/6,0
  П6         * *   Написание контрольной работы №1 10,0
  П7             * Решение задач №№9-10 3,0
  П8               Решение задач №№11 3,0
  П9               Решение задач №№12-13 3,0
  П10               Решение задач №№14-22 3,0
  П11             * Написание контрольной работы №2 10,0
  П12-П15               Решение задач №№23-27 12-16 3,0/12,0
Самостоятельная работа С1 * * * * * * * Работа с рекомендуемой литературой 1-16 - 24,5
  С2 * * * * * * * Работа с контрольными вопросами 1-16 -
  С3 * * * * * * * Работа с тестами 1-16 20,0
  С4         * * * Решение задач 4-16 6,0
                                   

Символом «*» указываются контролируемые темы рабочей программы.

Обозначения, используемые в таблице:

¾ КТ – контрольная точка;

¾ Т – контроль по теоретической части дисциплины;

¾ П – контроль по результатам практических занятий;

¾ С – контроль самостоятельной работы (подготовки) студентов.

Методика оценки знаний по текущему контролю

№ п/п №№ контрольных точек Максимальный балл по КТ Число вопросов Максимальный балл за вопрос Критерии оценки, в баллах Время, отводимое на проведение КТ
П1 – П15 1,0 - - За посещение практики по указанным темам присваивается 1,0 баллов 15,0
П1-П5,П7-П10, П12-П15 3,0 3,0 3,0 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 1,5 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. по 1 паре, во время практического занятия
П7, П11 10,0 10,0 10 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 8 балла – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 6 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 2 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание выполнено неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. по 1 паре, во время практического занятия
С-3 20,0 2,0 20-17 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 14-16 баллов – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 10-13 баллов – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 5-9 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание раскрыт неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. Внеаудиторная работа
С-4 6,0 6,0 6 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 5 балла – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 4 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 1-2 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание выполнено неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. Внеаудиторная работа




ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ

1. Сущность и значение бухгалтерского учета.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

3. Организация бухгалтерского учета на предприятии. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия.

4. Структура бухгалтерского учета: финансовый, управленческий, налоговый аспекты учета. Синтетический и аналитический учет.

5. Учетная политика организации.

6. Предмет и объекты бухгалтерского учета.

7. Методы бухгалтерского учета.

8. Документирование как элемент метода бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты документов.

9. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Порядок проведения инвентаризации.

10. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета.

11. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.

12. Счета и двойная запись как элементы метода бухгалтерского учета. Взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса.

13. План счетов бухгалтерского учета, его строение.

14. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь.

15. Бухгалтерская отчетность организации. Пользователи бухгалтерской отчетности.

16. Понятие, классификация и оценка основных средств.

17. Учет поступления основных средств: покупка, строительство, безвозмездное получение, вклад в уставный капитал.

18. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизационных отчислений.

19. Учет реализации и прочего выбытия основных средств.

20. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.

21. Учет поступления нематериальных активов: покупка, создание, безвозмездное получение, вклад в уставный капитал.

22. Учёт амортизации нематериальных активов и методы её начисления.

23. Учет выбытия нематериальных активов.

24. Понятие, классификация и оценка материалов.

25. Учет приобретения, заготовления и прочего поступления материалов.

26. Учет отпуска материалов в производство и их оценка по методу средней стоимости, ФИФО, себестоимости каждой единицы запасов.

27. Учет продажи и прочего выбытия материалов.

28. Формы, системы и виды оплаты труда.

29. Порядок расчёта заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок.

30. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

31. Обязательные удержания из заработной платы

32. Отчисления во внебюджетные фонды.

33. Классификация затрат.

34. Учет затрат на производство продукции.

35. Учет готовой продукции.

36. Оценка и учет отгрузки (отпуска) и реализации продукции покупателям.

37. Учет денежных средств.

38. Учет текущих обязательств и расчетов.

39. Понятие доходов и расходов. Классификация доходов и расходов: доходы и расходы от обычной деятельности, прочие доходы и расходы.

40. Порядок формирования финансовых результатов деятельности предприятия, отражение в учете.

41. Реформация бухгалтерского баланса.

42. Учет собственного капитала организации.

43. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса.

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСКОНТРОЛЯ

Наши рекомендации