Организация текущего контроля
Организация текущего контроля по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятии»
Вид обучения | Номер контрольной точки (КТ) | Темы рабочей программы, подлежащие контролю | Форма и методы контроля | Сроки проведения(номер недели) | Максимальный балл по КТ | Всего баллов по виду обучения | |||||||||||
Практические занятия (семинары) | П1-П15 | * | * | * | * | * | * | * | Проверка посещаемости | 1-16 | 1 за практику | 15,0 | |||||
П1-П3 | * | Решение задач №№1-4 | 1-3 | 3,0/9,0 | |||||||||||||
П4-П5 | * | Решение задач №№5-8 | 4,5 | 3,0/6,0 | |||||||||||||
П6 | * | * | Написание контрольной работы №1 | 10,0 | |||||||||||||
П7 | * | Решение задач №№9-10 | 3,0 | ||||||||||||||
П8 | Решение задач №№11 | 3,0 | |||||||||||||||
П9 | Решение задач №№12-13 | 3,0 | |||||||||||||||
П10 | Решение задач №№14-22 | 3,0 | |||||||||||||||
П11 | * | Написание контрольной работы №2 | 10,0 | ||||||||||||||
П12-П15 | Решение задач №№23-27 | 12-16 | 3,0/12,0 | ||||||||||||||
Самостоятельная работа | С1 | * | * | * | * | * | * | * | Работа с рекомендуемой литературой | 1-16 | - | 24,5 | |||||
С2 | * | * | * | * | * | * | * | Работа с контрольными вопросами | 1-16 | - | |||||||
С3 | * | * | * | * | * | * | * | Работа с тестами | 1-16 | 20,0 | |||||||
С4 | * | * | * | Решение задач | 4-16 | 6,0 | |||||||||||
Символом «*» указываются контролируемые темы рабочей программы.
Обозначения, используемые в таблице:
¾ КТ – контрольная точка;
¾ Т – контроль по теоретической части дисциплины;
¾ П – контроль по результатам практических занятий;
¾ С – контроль самостоятельной работы (подготовки) студентов.
Методика оценки знаний по текущему контролю
№ п/п | №№ контрольных точек | Максимальный балл по КТ | Число вопросов | Максимальный балл за вопрос | Критерии оценки, в баллах | Время, отводимое на проведение КТ |
П1 – П15 | 1,0 | - | - | За посещение практики по указанным темам присваивается 1,0 баллов | 15,0 | |
П1-П5,П7-П10, П12-П15 | 3,0 | 3,0 | 3,0 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 1,5 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. | по 1 паре, во время практического занятия | ||
П7, П11 | 10,0 | 10,0 | 10 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 8 балла – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 6 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 2 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание выполнено неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. | по 1 паре, во время практического занятия | ||
С-3 | 20,0 | 2,0 | 20-17 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 14-16 баллов – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 10-13 баллов – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 5-9 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание раскрыт неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. | Внеаудиторная работа | ||
С-4 | 6,0 | 6,0 | 6 баллов – задание выполнено полностью, студент показал отличные знания; 5 балла – задание выполнено хорошо, с достаточной степенью полноты; 4 балла – задание выполнено удовлетворительно, имеются определенные недостатки по полноте и содержании ответа; 1-2 балла – ответ не является логически законченным и обоснованным, поставленное задание выполнено неудовлетворительно с точки зрения полноты и глубины изложения материала; 0 баллов – в ответе приводятся бессистемные сведения, относящиеся к поставленному заданию, но не дающие ответа на него; либо отсутствует ответ на задание или содержание ответа не совпадает с поставленным вопросом. | Внеаудиторная работа |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Сущность и значение бухгалтерского учета.
2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
3. Организация бухгалтерского учета на предприятии. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия.
4. Структура бухгалтерского учета: финансовый, управленческий, налоговый аспекты учета. Синтетический и аналитический учет.
5. Учетная политика организации.
6. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
7. Методы бухгалтерского учета.
8. Документирование как элемент метода бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты документов.
9. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Порядок проведения инвентаризации.
10. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета.
11. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
12. Счета и двойная запись как элементы метода бухгалтерского учета. Взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса.
13. План счетов бухгалтерского учета, его строение.
14. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь.
15. Бухгалтерская отчетность организации. Пользователи бухгалтерской отчетности.
16. Понятие, классификация и оценка основных средств.
17. Учет поступления основных средств: покупка, строительство, безвозмездное получение, вклад в уставный капитал.
18. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизационных отчислений.
19. Учет реализации и прочего выбытия основных средств.
20. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
21. Учет поступления нематериальных активов: покупка, создание, безвозмездное получение, вклад в уставный капитал.
22. Учёт амортизации нематериальных активов и методы её начисления.
23. Учет выбытия нематериальных активов.
24. Понятие, классификация и оценка материалов.
25. Учет приобретения, заготовления и прочего поступления материалов.
26. Учет отпуска материалов в производство и их оценка по методу средней стоимости, ФИФО, себестоимости каждой единицы запасов.
27. Учет продажи и прочего выбытия материалов.
28. Формы, системы и виды оплаты труда.
29. Порядок расчёта заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок.
30. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
31. Обязательные удержания из заработной платы
32. Отчисления во внебюджетные фонды.
33. Классификация затрат.
34. Учет затрат на производство продукции.
35. Учет готовой продукции.
36. Оценка и учет отгрузки (отпуска) и реализации продукции покупателям.
37. Учет денежных средств.
38. Учет текущих обязательств и расчетов.
39. Понятие доходов и расходов. Классификация доходов и расходов: доходы и расходы от обычной деятельности, прочие доходы и расходы.
40. Порядок формирования финансовых результатов деятельности предприятия, отражение в учете.
41. Реформация бухгалтерского баланса.
42. Учет собственного капитала организации.
43. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса.
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСКОНТРОЛЯ