Специальность 2-91 01 -10 « Производство продукции и организация общественного питания» (по направлениям)
Для группы № З-440
Рассмотрены на заседании цикловой комиссии коммерческих дисциплин Протокол № 1 от 29 августа 2016г. Председатель цикловой комиссии __________ Поклад Л.В. |
Составлены в соответствии с учебной программой дисциплины, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 05.11.2014г
Преподаватель КУЗЬМИНА Л.А.
БАРАНОВИЧИ
2016 г.
Содержание
1. Пояснительная записка
(общие требования, объем контрольной работы, количество контрольных работ, определение варианта домашней контрольной работы)…………………………… 3
2. Тематический план дисциплины …………………………………………………...6
3. Методические рекомендации по изучению тем дисциплины……………………..7
4. Варианты домашней контрольной работы…………………………………………15
5. Задания для домашней контрольной работы………………………………………16
6. Критерии оценки домашней контрольной работы……………………………… 22
7. Вопросы для самостоятельной подготовки к текущей аттестации………………23
8. Литература по изучению вопросов домашней контрольной работы…………… 26
9. Приложение………………………………………………………………………….30
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт и ценообразование в общественном питании » предусматриваетизучение обучаемыми специальности 2-910101 «Производство продукции и организация общественного питания «, специализация 2-91010131 « Технология продукции и мировой кухни» сущности бухгалтерского учёта, его предмета и метода, приёмов обобщения и детализации информации,форм, техники, организации бухгалтерского учета и отчётности в объектах общественного питания независимо от форм собственности, а также формирует знания учёта денежных средств, расчётных, кредитных операций, внеоборотных активов, основ учёта хозяйственных процессов, труда и заработной платы на торговых объектов общественного питания.
В результате изучения учебной дисциплины обучаемые должны знать :
- нормативно правовые акты Республики Беларусь, регулирующие организацию бухгалтерского учета в сфере общественного питания;
- роль бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования;
- особенности организации и техники бухгалтерского чета на торговых объектах общественного питания различных организационно-правовых форм;
-виды и сущность счетов бухгалтерского учета, их строение;
- принципы организации учета на торговых объектах общественного питания
-нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие организацию бухгалтерского учета в сфере общественного питания
- особенности ценообразования в общественном питании;
-особенности калькулирования продажных цен на продукцию собственного производства;
-правила ведения учётно-отчётной документации;
-порядок работы с бухгалтерскими программами;
-порядок документального движения продовольственного сырья, продукции собственного производства и тары на производстве (кухне);
-порядок проведения инвентаризации в торговых объектах общественного питания;
-порядок составления отчетности материально ответственным лицом;
-порядок ведения денежных, расчетных и кредитных операций на торговых объектах общественного питания;
-формы и системы оплаты труда , методику расчета заработной платы для различных категорий работников общественного питание;
-порядок учета основных средств и нематериальных активов:
Уметь:
-применять типовой план счетов бухгалтерского учета;
- определять стоимость кулинарной продукции, покупных товаров и услуг, предоставляемых субъектами хозяйствования, осуществляющими общественное питание;
-использовать в профессиональной деятельности бухгалтерские программы для субъектов хозяйствования, осуществляющих общественное питание;
-проводить инвентаризацию , отражать ее результаты в учете;
-осуществлять контроль за ведением расчетно-кассовых операций;
-начислять заработную плату работникам торговых объектов общественного питания, рассчитывать отпускные и пособия по временной нетрудоспособности;
Для закрепления теоретических знаний и формирования необходимых практических умений программой предусмотрено проведение практических занятий и работ.
Овладение курсом предполагает глубокое изучение места и роли учета в управлении предприятием. Изучение дисциплины должно осуществляться на основе новейших научных и практических достижений в области хозяйственного учета и связанных с ним других функций управления, включая передовой зарубежный опыт.
Входе изучения дисциплины необходима новая ориентация отдельных традиционных учетных категорий, которая находит отражение в Законе Республике Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», в других законодательных, нормативных актах по вопросам учета, контроля и отчетности.
Цель данной контрольной работы состоит в проверке усвоения учащимися основных тем по дисциплине « Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании » и выработке умений по составлению первичной документации и необходимых расчетов.
Выполненные контрольные работы высылаются в колледж на проверку в сроки, предусмотренные графиком, который выдается каждому заочнику.
Варианты контрольной работы определяются по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела учащегося.
В таблице по вертикали цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра номера личного дела. По горизонтали также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра номера личного дела.
Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку, где указаны номера вопросов и задач контрольной работы.
Например, шифр учащегося – заочника Э4-001-09. Число 09 означает год зачисления в колледж; число 001 – номер личного дела, где последние цифры 01 определяют вариант контрольной работы.
Пересечение 0-ой строки по горизонтали и 1-го столбца по вертикали определяет клетку с номерами вопросов и задач контрольной работы.
Учащиеся должны быть внимательными при определении варианта.
Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается учащемуся без проверки.
Задание для выполнения контрольной работы включает два теоретических вопроса, согласно перечня и сквозную задачу, состоящую из шести заданий.
Домашние контрольные работы выполняются по дисциплине «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании», определенной учебным планом, в сроки, установленные учебным графиком учащегося.
Контрольные работы дают возможность осуществлять текущий контроль за самостоятельной работой учащихся и координировать их работу над учебным материалом в межсессионный период. Домашняя контрольная работа является формой текущей аттестации и одновременно формой обучения учащегося.
Количество домашних контрольных работ по дисциплине определяется учебным планом специальности.
Задания для контрольных работ, методические рекомендации по изучению дисциплин и выполнению домашних контрольных работ разрабатываются преподавателем в соответствии с действующей учебной программой по дисциплине, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждаются заместителем директора по учебной работе.
Задания и методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы должны охватывать полный объем или часть учебного материала изучаемой дисциплины (если дисциплина изучается в нескольких семестрах). Задания контрольной работы распределяются по вариантам. Вариант контрольной работы определяется учащимся в соответствии с указаниями, помещенными в методических рекомендациях.
Выполненная согласно заданиям домашняя контрольная работа высылается в учреждение образования на рецензирование в определённые учебным графиком учащегося сроки. Домашняя контрольная работа, выполненная после установленного учебным графиком срока её сдачи, принимается на рецензирование с разрешения заведующего заочным отделением учреждения образования.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
№ п/п | Наименование разделов и тем |
Введение | |
1. | Бухгалтерский баланс. |
2. | Счета бухгалтерского учета и двойназ запись на счетах |
3. | Цены и калькуляция кулинарной продукции в общественном питании |
4. | Учет движения продовольственного сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания. |
5. | Учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне) |
6. | Учет сырья на заготовочных объектах (цехах) общественного питания |
7. | Учет товаров в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети |
8. | Учет товарных потерь |
9. | Учет денежных средств в кассе |
10. | Учет денежных средств на расчетном, валютном и других счетах в банках |
11. | Учет расчетных операций |
12. | Учет расчетов с персоналом по оплате труда |
Методические рекомендации по изучению тем дисциплины
Тема. Введение.
Цели и задачи учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании», ее взаимосвязь с другими учебными дисциплинами учебного плана. Роль и задачи бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования, в управлении производством ,обеспечения сохранности имущества и эффективности использования материальных, денежных и трудовых ресурсов.
Организация бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. Учетная политика. Порядок формирования и оформления учетной политики.