Таким образом, хозяйственный учет - это способ отражения хозяйственных операции в количественных и качественных показателях.
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственный учет - это учет хозяйственной производственной деятельности человеческого общества. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ. В процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления. Эти сведения можно получить только с помощью учета. Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех основных моментах: наблюдение коллективное измерение регистрация хозяйственных фактов.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов и т. п.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Таким образом, хозяйственный учет - это способ отражения хозяйственных операции в количественных и качественных показателях.
Целью курсовой работы является изучение хозяйственного учета и этапы его развития
Задачи курсовой работы:
-изучить историю возникновения и развития хозяйственного учета;
-рассмотреть характеристику хозяйственного учета как элемента системы управления;
-понять методы и приемы исследования, применяемые в хозяйственном учете;
-охарактеризовать организацию системы оперативного учета на предприятии;
-выявить методику аналитического и синтетического учета хозяйственных операций;
-рассмотреть основные направления совершенствования хозяйственного учета.
Объект исследования является этапы развития хозяйственного учета.
Предмет исследования приемы и методы развития хозяйственного учета.
Методы исследования, используемыми для данной работы, является метод системного подхода к рассмотрению понятия бухгалтерского баланса, метод анализа различных информационных материалов по данному вопросу, а также аналитический и ряд других методов.
Курсовая работа состоит из вступления, двух разделов, выводов и списка использованной литературы
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
Оперативный учет является продолжением эволюции бухгалтерского учета в компании. Когда бухгалтерский учет перестал удовлетворять потребности исполнительных служб в актуальной и достоверной информации, возникла необходимость ведения другого учета.
Именно удовлетворение потребности исполнительных служб стало целью оперативного учета. Первоначально оперативный учет удовлетворял потребности производственных служб, и являлся синонимом понятия «производственный учет». Далее специфические запросы к учетным системам стали выдвигать и другие службы: отделы снабжения, отделы продаж, отдел логистики. Например, отделу продаж необходимо видеть ежедневные отчеты по отгрузкам, изменению дебиторской задолженности. При этом порой недостаточно видеть только покупателя и сумму отгруженной продукции - появляется желание видеть, какая именно продукция продается, к какой категории, и к какому бренду она относится, в каком регионе находится покупатель, к какой категории покупателей он относится и т.д. Все эти задачи выполняются оперативным учетом.
Со временем оперативный учет развился до полноценного, по сути первичного учета, полностью заменяющий первоначальную цель учета бухгалтерского. Последний превратился в учет, предназначенный для фискальных органов (налоговый). Для других целей его просто перестали использовать.
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственный учет - это учет хозяйственной производственной деятельности человеческого общества. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ. В процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления. Эти сведения можно получить только с помощью учета. Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех основных моментах: наблюдение коллективное измерение регистрация хозяйственных фактов.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов и т. п.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Таким образом, хозяйственный учет - это способ отражения хозяйственных операции в количественных и качественных показателях.