Измерители, применяемые в учете
Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качественной характеристики в учете применяют различные измерители: натуральные, трудовые, денежные (рис. 2.3).
Виды учета в единой системе
Развитие хозяйства по единому плану вызывает объективную необходимость создания единой системы учета. Эта система включает три вида: оперативно-технический, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет (рис. 2.4).
Задачи бухгалтерского учета
Задачи бухгалтерского учета обусловлены экономическими законами и целями создания организации. К важнейшим задачам бухгалтерского учета относятся:
· контроль за выполнением плана;
· обеспечение сохранности всех видов собственности;
· контроль за мерой труда и мерой потребления;
· укрепление режима экономии и хозяйственного расчета.
Рис 2.3. Использование учетных измерителей
Рис 2.4. Сущность и функции хозяйственного учета
Тема 3 Предмет и метод бухгалтерского учета
Хозяйственные процессы
Осуществляя производственную деятельность, организации совершают многочисленные и разнообразные операции, составляющие содержание хозяйственных процессов. В организации происходит непрерывное движение средств, т.е. их кругооборот, основными стадиями которого являются: снабжение, производство, реализация (рис. 3.1).
Снабжение – первая стадия кругооборота хозяйственных средств, в процессе которого деньги превращаются в предметы труда, образующие производственные запасы. Кроме того, приобретаются или пополняются средства производства и трудовые ресурсы. Затем из сферы обращения средства переходят в сферу производства.
В процессе производства, который является основной стадией кругооборота средств, создаются материальные блага. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Рабочие, воздействуя на предметы труда при помощи средств труда, придают им новый вид или свойство, т.е. изготавливается новый продукт, который отличается своей натуральной формой и стоимостью. (Пример: при обработке хлопка рабочие с помощью различного оборудования получают нить, а затем и ткань.) После изготовления готовая продукция попадает в сферу обращения для реализации.
В процессе реализации, заключительной стадии кругооборота средств, готовая продукция покидает сферу производства и вновь поступает в сферу обращения. Произведенная продукция реализуется и принимает вновь денежную форму, что создает возможность для возобновления кругооборота.
где Д – денежные средства; З – запасы производства; Пт – предметы труда; Ст – средства труда; Сп (Пт + Ст) – средства производства; Рс – рабочая сила; Гп – готовая продукция по себестоимости; Т – готовая продукция по цене реализации (товар); Δ – прибыль от реализации; Д’ – денежные средства в возросшей сумме.
Рис 3.1. Кругооборот средств организации
Все процессы: снабжение, производство, реализация – состоят из многочисленных хозяйственных операций. Так, процесс снабжения организации материалами состоит из следующих операций: заключение договоров с поставщиками, оплата поставщику стоимости материалов и непосредственное поступление материалов в организации. Процесс производства состоит из операций по расходованию материалов, начислению заработной платы рабочим, начислению амортизации средств труда в связи с их износом и др. Реализация продукции включает в себя сложное сочетание операций по складскому хранению, транспортировке продукции потребителю и расчетам с ним.
Таким образом, операции представляют собой составные части хозяйственных процессов, в результате которых происходит движение хозяйственных средств.
Рис 3.2. Средства организации по видам и размещению
Хозяйственные средства
Все средства предприятия классифицируются по двум признакам:
· по видам и размещению;
· по источникам образования и назначению.