Качество информации, формируемой
В БУХГАЛТЕРСКОМ ФИНАНСОВОМ УЧЕТЕ
Формируемая в бухгалтерском финансовом учете информация должна быть полезнапользователям. Для этого она должна обладать следующими качественными характеристиками:
1. Уместность. Информация уместна, если наличие или отсутствие ее оказывает влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события.
2. Надежность. Информация надежна, если она:
· нейтральная – не отражает интересы отдельных групп пользователей;
· полная – в учете содержится вся информация о фактах хозяйственной жизни, которая оказывает влияние на финансовой положение организации и может быть измерена с помощью денежного измерителя;
· своевременная – факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том периоде, к которому относятся;
· осмотрительная (осторожная) – активы и доходы не завышены, а обязательства и расходы не занижены;
· отражает приоритет содержания перед формой.
3. Сравнимость. Пользователи должны иметь возможность сопоставлять информацию об организации за разные периоды, чтобы определить тенденцию в ее развитии.
ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ ФИНАНСОВОМ УЧЕТЕ
ПРАВИЛА ведения бухгалтерского финансового учета:
1. Учет ведется в рублях и на русском языке.
2. Оценка в денежном выражении фактов хозяйственной деятельности и элементов отчетности.
3. Требования к бухгалтерским документам, отражающим факты хозяйственной жизни:
· применение унифицированных форм, в которые можно вносить дополнительные реквизиты;
· если унифицированных форм по отдельным операциям не предусмотрено, организация разрабатывает их сама с учетом требований, установленных Законом «О бухгалтерском учете».
4. Учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.
ДОПУЩЕНИЯ, из которых исходит организация при постановке бухгалтерского финансового учета:
1. Имущественная обособленность – имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств других лиц.
2. Непрерывность деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (отсутствие намерения о ликвидации).
3. Последовательность применения учетной политики – выбранная предприятием учетная политика последовательно применяется от одного отчетного периода к другому
4. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной жизни относятся к тому периоду, в котором они имели место независимо от времени поступления или выплаты денежных средств.
Тема 2. УЧЕТНАЯ СИСТЕМА
Функции учетной системы:
· регистрировать и хранить данные о фактах хозяйственной жизни организации;
· выполнять арифметические действия с данными о фактах хозяйственной жизни организации;
· сортировать и суммировать данные о фактах хозяйственной жизни организации;
· подготавливать бухгалтерскую финансовую отчетность организации.
СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
СЧЕТ бухгалтерского учета – это основная единица хранения информации о фактах хозяйственной жизни и элементах финансовой информации в бухгалтерском учете.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ счета учитывают информацию о фактах хозяйственной жизни с использованием денежных и натуральных измерителей.
Пример
Аналитический счет Товары/Яблоки | Аналитический счет Товары/Груши | Аналитический счет Товары/Помидоры | Аналитический счет Товары/Огурцы | |||||||||||||||
Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | |||||||||||
кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | |||
СУБСЧЕТА объединяют в группы однородные аналитические счета (по желанию организации).
Пример
Аналитический счет Товары/Яблоки | Аналитический счет Товары/Груши | Аналитический счет Товары/Помидоры | Аналитический счет Товары/Огурцы | |||||||||||||||
Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | |||||||||||
кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | |||
Субсчет Товары/Фрукты | Субсчет Товары/Отечественные | Субсчет Товары/Импортные | Субсчет Товары/Овощи | |||||||
Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | |||
сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | |||
СИНТЕТИЧЕСКИЕ счета обобщают информацию о фактах хозяйственной жизни и элементах финансовой информации по принципу однородности с использованием только денежного измерителя. Систематизированный перечень синтетических счетов (номера счетов и их названия) называется план счетов бухгалтерского учета.План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина РФ 31.10.2000 г. № 94н и обязательны для всех организаций. Основные счета сгруппированы в восемь разделов и имеют номера с 01 до 99.
Пример
Аналитический счет Товары/Яблоки | Аналитический счет Товары/Груши | Аналитический счет Товары/Помидоры | Аналитический счет Товары/Огурцы | |||||||||||||||
Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | Приход | Расход | |||||||||||
кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | кол-во | сумма | |||
Счет 41 «Товары» | |||
Приход | Расход | ||
Дебет | СЧЕТ | Кредит | |||
Сальдо (остаток) начальное | ИЛИ | Сальдо (остаток) начальное | |||
Хозяйственные операции | Хозяйственные операции | ||||
Оборот по Дебету (сумма хозяйственных операций за месяц) | Оборот по Кредиту (сумма хозяйственных операций за месяц) | ||||
Сальдо (остаток) конечное | ИЛИ | Сальдо (остаток) конечное | |||