Качество информации, формируемой

В БУХГАЛТЕРСКОМ ФИНАНСОВОМ УЧЕТЕ

Формируемая в бухгалтерском финансовом учете информация должна быть полезнапользователям. Для этого она должна обладать следующими качественными характеристиками:

1. Уместность. Информация уместна, если наличие или отсутствие ее оказывает влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события.

2. Надежность. Информация надежна, если она:

· нейтральная – не отражает интересы отдельных групп пользователей;

· полная – в учете содержится вся информация о фактах хозяйственной жизни, которая оказывает влияние на финансовой положение организации и может быть измерена с помощью денежного измерителя;

· своевременная – факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том периоде, к которому относятся;

· осмотрительная (осторожная) – активы и доходы не завышены, а обязательства и расходы не занижены;

· отражает приоритет содержания перед формой.

3. Сравнимость. Пользователи должны иметь возможность сопоставлять информацию об организации за разные периоды, чтобы определить тенденцию в ее развитии.

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ ФИНАНСОВОМ УЧЕТЕ

ПРАВИЛА ведения бухгалтерского финансового учета:

1. Учет ведется в рублях и на русском языке.

2. Оценка в денежном выражении фактов хозяйственной деятельности и элементов отчетности.

3. Требования к бухгалтерским документам, отражающим факты хозяйственной жизни:

· применение унифицированных форм, в которые можно вносить дополнительные реквизиты;

· если унифицированных форм по отдельным операциям не предусмотрено, организация разрабатывает их сама с учетом требований, установленных Законом «О бухгалтерском учете».

4. Учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

ДОПУЩЕНИЯ, из которых исходит организация при постановке бухгалтерского финансового учета:

1. Имущественная обособленность – имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств других лиц.

2. Непрерывность деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (отсутствие намерения о ликвидации).

3. Последовательность применения учетной политики – выбранная предприятием учетная политика последовательно применяется от одного отчетного периода к другому

4. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной жизни относятся к тому периоду, в котором они имели место независимо от времени поступления или выплаты денежных средств.

Тема 2. УЧЕТНАЯ СИСТЕМА

Функции учетной системы:

· регистрировать и хранить данные о фактах хозяйственной жизни организации;

· выполнять арифметические действия с данными о фактах хозяйственной жизни организации;

· сортировать и суммировать данные о фактах хозяйственной жизни организации;

· подготавливать бухгалтерскую финансовую отчетность организации.

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

СЧЕТ бухгалтерского учета – это основная единица хранения информации о фактах хозяйственной жизни и элементах финансовой информации в бухгалтерском учете.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ счета учитывают информацию о фактах хозяйственной жизни с использованием денежных и натуральных измерителей.

Пример

Аналитический счет Товары/Яблоки   Аналитический счет Товары/Груши   Аналитический счет Товары/Помидоры   Аналитический счет Товары/Огурцы
Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход
кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма
                                     

СУБСЧЕТА объединяют в группы однородные аналитические счета (по желанию организации).

Пример

Аналитический счет Товары/Яблоки   Аналитический счет Товары/Груши   Аналитический счет Товары/Помидоры   Аналитический счет Товары/Огурцы
Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход
кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма
              качество информации, формируемой - student2.ru         качество информации, формируемой - student2.ru            

качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru



Субсчет Товары/Фрукты   Субсчет Товары/Отечественные   Субсчет Товары/Импортные   Субсчет Товары/Овощи
Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход
сумма сумма   сумма сумма   сумма сумма   сумма сумма
                     

СИНТЕТИЧЕСКИЕ счета обобщают информацию о фактах хозяйственной жизни и элементах финансовой информации по принципу однородности с использованием только денежного измерителя. Систематизированный перечень синтетических счетов (номера счетов и их названия) называется план счетов бухгалтерского учета.План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина РФ 31.10.2000 г. № 94н и обязательны для всех организаций. Основные счета сгруппированы в восемь разделов и имеют номера с 01 до 99.

Пример

Аналитический счет Товары/Яблоки   Аналитический счет Товары/Груши   Аналитический счет Товары/Помидоры   Аналитический счет Товары/Огурцы
Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход   Приход Расход
кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма   кол-во сумма кол-во сумма
      качество информации, формируемой - student2.ru               качество информации, формируемой - student2.ru              

качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru

Счет 41 «Товары»  
  Приход Расход  
       

       
  качество информации, формируемой - student2.ru
    качество информации, формируемой - student2.ru
 
качество информации, формируемой - student2.ru


Дебет СЧЕТ Кредит
Сальдо (остаток) начальное ИЛИ Сальдо (остаток) начальное
   
Хозяйственные операции Хозяйственные операции
   
Оборот по Дебету (сумма хозяйственных операций за месяц) Оборот по Кредиту (сумма хозяйственных операций за месяц)
   
Сальдо (остаток) конечное ИЛИ Сальдо (остаток) конечное
           

качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru качество информации, формируемой - student2.ru

Наши рекомендации