Обучающемуся, находящемуся на производственной практике по составлению отчета.
1. Отчет по производственной практике составляется обучающимся в период его пребывания на предприятии, утверждается руководителем производственной практики от организации, предприятия.
2. Отчет по практике принимается руководителем практики от техникума. Без предоставления отчета о производственной практики обучающийся не допускается до дифференцированного зачета.
3. Отчет должен представлять собой полное, технически грамотное описание материала и процессов работы.
4. Отчет о производственной практике - это не просто описание увиденных процессов, а также анализ их на основе:
- пройденного теоретического курса;
- проработанной в период практики дополнительной технической литературы;
- бесед с руководителями практики;
- изучение работы новаторов производства;
- собственных наблюдений при выполнении заданий по практике и т.д.
5. В отчете не допускается излишество слов и предисловий, не имеющих отношения к конкретному изложению материала.
6. Отчет должен составляться каждым студентом отдельно, не допускается составление его двумя, тремя и более студентами вместе. При работе двух, трех и более студентов на одном рабочем месте одновременно должны быть представлены самостоятельные отдельные отчеты.
7. Отчеты, выполненные только по литературным источникам, в форме пересказа или прямого списывания с отчетов студентов по практике не засчитывается.
2. Обязанности студента по окончании практики:
1. Обучающийся должен предоставить отчети дневник руководителю практики от предприятия и получить от него заверенный дневник, характеристику и аттестационный лист.
2. Все полученные на месте практики приборы, чертежи, литературу и пр. сдать по принадлежности.
3. Своевременно обучающийся обязан предоставить подписанный и заверенный печатью дневник, письменный отчет, утвержденный руководителем практики от предприятия, а также характеристику от руководителя практики от предприятия и аттестационный лист.
Литература и средства обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:Гомола, А.И. Кириллов В.Е. Кириллов С.В Бухгалтерский учет : учебник. – 12-е изд., испр. и доп. /– М.: Академия, 2015. – 480с.Богаченко В.М. ,Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник для СПО - 18-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.- 510 с.
Дополнительные источники: Иванова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник -9-е изд.,испр - М.: Издательский центр «Академия» 2015. - 336 с.
Интернет-ресурсы:Портал «Бухгалтерия Онлайн» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.buhonline.ru/.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Большеболдинский сельскохозяйственный техникум"
ДНЕВНИК
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
( по профилю специальности, преддипломной)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
ПМ .01Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации
Студента (ки) __________________________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
Курс 2 , группа № 24
Форма обучения (очная/заочная)
Руководитель практики от техникума Поздеева Елена Александровна
______________________________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
База практики ______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
(наименование организации (предприятия),адрес, телефон)
Руководитель практики от предприятия (организации) _____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
(Ф.И.О., занимаемая должность, наименование предприятия (организации))
Срок прохождения практики:
с «____» ________________201__ г. по «____» ________________201__ г.; в объеме 36 часов
Памятка
обучающемуся, находящемуся на производственной практике
о порядке заполнения дневника.
1. Ведение дневника обучающимся во время прохождения производственной практики обязательно и проводится ежедневно. Дневник заполняется регулярно, аккуратно. Периодически, не реже 1 раза в неделю, необходимо представить дневник на просмотр руководителю практики от предприятия. После окончания практики заполненный дневник вместе с отчетом по практике сдается руководителю практики от учебного учреждения.
2. Дневник является отчетным документом о прохождении практики.
3. Дневники прохождения производственной практикидолжны вести все обучающиеся, проходящие производственную практику.
4. Хранятся дневники вместе с отчетами.
5. По окончании практики дневник прохождения производственнойпрактики представляется руководителю практики от техникума вместе с отчетом по практике.
8. Обязанности обучающегося во время прохождения практики:
- руководитель практикой от предприятия обязан ознакомить практиканта с техникой безопасности до начала работы на оборудовании;
- практикант обязан изучить и строго выполнять правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- соблюдать внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии;
- действовать строго в соответствии с указаниями руководителя практики от техникума. В установленные сроки выполнить программу практики в соответствии с тематическим планом;
- нести ответственность за выполняемую работу и нести ответственность за ее результаты наравне со штатными работниками;
- вести ежедневную запись (дневник) проделанной работы.
Тематический план производственной практики (по профилю специальности, преддипломной)
по ПМ .01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации
№ п/п | Тема (виды работ) | Дата | Кол-во часов |
Изучение учетной политики предприятия, организации документооборота, структуры экономической службы. Определение формы бухгалтерского учета, а также формы первичных документов и учетных регистров, применяемых на предприятии. | |||
Ознакомление с нормативными и законодательными актами и локальными документами, которыми руководствуются на предприятии при организации бухгалтерского учета | |||
Ознакомление с основными правилами ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций: - первичной бухгалтерской документации; - порядком проведения проверки первичных бухгалтерских документов: формальной, посуществу, арифметической; | |||
Изучение проведения таксировки и контировки первичных бухгалтерских документов; - порядка составления учетных регистров;- правил и сроков хранения первичной бухгалтерской документации; - изучение рабочего плана счетов | |||
Изучение порядка ведения учёта денежных средств: - учета кассовых операций, денежных документов и переводов в пути - учета денежных средств на расчетных и специальных счетах; | |||
Изучение особенностей учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам (при наличии валютного счёта); - порядка оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги отчетов кассиров |
Требования