Зеленое удобрение, как агрикультурный прием
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
кафедра растениеводства |
РЕФЕРАТ
по курсу «Введение в агрономию»
Зеленое удобрение
Проверил: профессор кафедры растениеводства | _______________ А. М. Ленточкин (подпись, дата) |
Выполнил: студент 111 группы | _______________ М. А. Бекмеметьев (подпись, дата) |
Ижевск 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………………....................3
Зеленое удобрение, как агрикультурный прием……………………………………………...5
Основные районы применения сидерации…………………………………………………...10
Формы зеленого удобрения…………………………………………………………………....12
Характеристики некоторых сидератов………………………………………………………16
Влияние зеленого удобрения на микробиологическую жизнь почвы……………………..20
Заключение……………………………………………………………………………………...21
Список использованной литературы…………………………………………………………22
Приложения……………………………………………………………………………………..23
Введение
Зеленое удобрение (сидерация) - это специальные посевы культур, растительную массу которых частично или полностью запахивают в почву для повышения ее плодородия. Термин «сидерация» впервые 1 предложил в XIX в. французский ученый Ж. Виль. Культуру, запахиваемую в почву, называют сидератом. Названия «сидерация», как и «зелёное удобрение», весьма условны; в первом из них оттеняется роль солнечного луча (sidereus— имеющий отношение к небесным светилам), а во втором - роль хлорофиллоносных зеленых органов растений. Распространение и даже предпочтение термина «сидерация» в русской литературе особенно заметно за последние 10 лет; упоминается это название и в работах старых авторов — А. Н. Энгельгарта, академика В. Р. Вильямса; принято оно и недавно опубликованном труде академика Д. Н. Прянишникова. Популярность этого термина связана звучностью и удобством пользования. Слово «сидерация» закрепилось в официальной терминологии, в разговорной и литературной русской речи.
Родиной зеленого удобрения считаются страны древней землевладельческой культуры - Китай и Индия, которые возделывают растения в качестве зеленого удобрения около 3000 лет. В КНР и теперь применяют сидерацию на площади более 10 млн. га.
В Европе зеленое удобрение стало распространяться в XVI в. вначале в Италии, затем во Франции, Испании, а в конце XVIII в. - в Германии, где в качестве сидерата широко применяли люпин, затем он был завезен в Польшу.
В России первые опыты с люпином в качестве сидерата проводились профессором Л. В. Будриным на опытном поле в Новой Александрии (ныне Пулавы, Польша) с 1881 по 1905 г. и профессором С. М. Богдановым в 1888 г. на почвах бывшего Радомысльского уезда. Этими опытами и было положено начало внедрения люпина в России.
Большая работа по изучению сидерации проводилась на Горецкой 1 опытной станции в Белоруссии, а также на опытных станциях Гомельской, Минской, Ленинградской, Владимирской, Московской и других областей. [Добван К. И., 1990]
Зеленое удобрение, как агрикультурный прием
Зеленое удобрение - одно из эффективных средств повышения плодородия почв и в первую очередь бедных дерново-подзолистых, что подтверждается результатами опытов.
Внесенные под рожь и пшеницу удобрения оказали не только сильное прямое действие на урожайность этих культур, но и весьма значительное последействие на урожайность картофеля, ячменя и овса.
Дополнительное внесение минеральных удобрений (N60 Р60 К60)на вариантах с люпинами не обеспечило сколько-нибудь существенного роста урожайности культур. Следовательно, питательных веществ в люпинах было и без минеральных туков достаточно для получения хорошего урожая от прямого действия и последействия удобрений.
Для выращивания сидератов наиболее благоприятны районы достаточного увлажнения - запад и северо-запад России, центральные районы Нечерноземной зоны.
На зеленое удобрение обычно возделывают бобовые культур ры, которые в результате азотфнксации накапливают большое количество азота. При запашке высоких урожаев зеленой массы бобовых сидератов в почву поступает 150—200 кг/га азота, что равноценно 30—40 т/га навоза. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем азота навоза.
Прибавка урожая зёрна ржи от запашки люпина на зеленое удобрение на песчаных почвах составляет 4,2 ц/га, супесчаных — 4,7 и на суглинистых — 7,7 ц/га.
Небобовые сидераты — рапс, горчица, сурепица - дают аффект только при внесении под следующую за ними культуру высоких норм азота (80—120 кг/га). Они имеют важное значение как почвозащитные культуры, препятствующие вымыванию нитратов в осенний период. [Васильев В. А., 1998]
Зелёное удобрение занимает среди приёмов земледелия особое положение, выделяясь большим разнообразием форм применения. У него нет аналогов, которые сравнивались бы е ним по количеству своих агротехнических вариантов. Оно приобретает различные формы в зависимости от ряда условий: географического положения, вида почвы, удобряемой культуры, высеваемого на удобрение растения и т. д. Нет надобности искать примеры этого полиморфизма в мировом земледелии, так как применение зелёного удобрения весьма разнообразно и в пределах нашей страны. Мы встречаем его в северной нечернозёмной полосе, начиная от западной государственной границы до берегов Тихого океана. Оно применяется во влажных субтропиках Закавказья и на орошаемых землях Средней Азии. И во всех этих зонах оно имеет свои отличительные особенности.
При оценке зелёного удобрения должны быть учтены не только его влияние на повышение урожаев» но и условия его использования. Особое значение имеет дешевизна зелёного удобрения и возможность его применения в крупных масштабах при относительно небольших трудовых затратах и при использовании одних внутрихозяйственных ресурсов. В этом отношении сидеративное удобрение выгодно отличается от других видов органических удобрений (навоз, торф, компосты), которые требуют значительных транспортных расходов по их доставке на поля, в особенности «на удалённые. При эффективности сидерации, близкой по удобрительному действию к навозу, при ней лишь затрачиваются посевные семена, которые обычно производятся в своём хозяйстве» и дополнительный труд »по посеву сидерита и запахиванию его зелёной массы. Дешевизна и доступность зелёного удобрения приобретают тем больше значения в наше время, когда требуются массовые мероприятия для быстрейшего повышения производительности совхозно - колхозных полей.
Но это сравнение было бы понято неправильно, если в нём стали бы усматривать какое-либо противопоставление зелёного удобрения другим органическим удобрениям или умаление достоинства навоза и торфа как удобрительных средств. Как будет показано далее, между действием навозного и зелёного удобрения, применяемых одновременно или в различные годы, но на одном и том же поле севооборота, существует взаимная связь, стимулирующая и усиливающая действие обоих удобрений, по сравнению с эффектом, получаемым при внесений их порознь. В этом взаимном стимулировании в качестве третьего звена удобрительного комплекса участвуют минеральные туки.
Говоря о зелёном удобрении, как уже указывалось, ее следует сводить его значение к роли поставщика питательных для растения элементов. Ещё более важно его коренное улучшающее воздействие на производительные свойства почвы благодаря обогащению её органическим веществом.
Окультуривание наших малогумусных почв при помощи зелёного удобрения должно явиться основой для прогрессивного роста их плодородия, а отсюда и прогрессивного увеличения урожаев, что составляет одну из главных задач агротехники социалистического земледелия. Сидерация - превосходный улучщатель - мелиоратор бедных гумусом и страдающих плохими физическими свойствами почв.
Знакомясь с зелёным удобрением, однако, нельзя обойти молчанием его теневые, негативные стороны. Ни один из сельскохозяйственных приёмов так сильно не зависит в своём действии от условий применения, как зелёное удобрение. Эффективность его сильно колеблется, особенно в северной нечерноземной полосе. Действие его обычно повышается во всех тех случаях, когда улучшается нарастание сидеративной массы. Также сильно влияют на его эффективность условия разложения запаханной в почву растительной массы и условия развития удобряемой культуры. При благоприятном ходе разложения зелёного удобрения и развития высеянной по нему культуры, повышается процент использования питательных веществ, содержащихся в сидеративной массе, и, наоборот, при ухудшении этих условий степень их использования снижается. Под воздействием этого сложного комплекса условий и создаётся часто наблюдаемая пестрота урожаев, по зелёному удобрению.
Зависимость от стихийных условий погоды свойственна в той или иной степени всем приёмам нашей агротехники, являясь её недостатком. Но всё же у зелёного удобрения этот недостаток выражен относительно сильнее. Чтобы ослабить его, нужно вдумчивое отношение к выбору форм и агротехники этого приёма, в соответствии с местными природными условиями.
Из числа же условных недостатков зелёного удобрения нужно отметить частые неудачи с первыми посевами по причине несоблюдения правил агротехники. Эти неудачи иногда разочаровывают новаторов, и случается, ведут даже к прекращению дальнейших попыток применения зелёного удобрения. Между тем агротехника зелёного удобрения проста, а её особенности легко могут быть освоены.
Однако выращивание хороших урожаев какой-либо обычной, малотребовательной культуры (овса) удаётся сравнительно легче, чем получение вполне удовлетворительного результата от зеленого удобрения. Овладение этим приёмом требует настойчивой, упорной работы и опыта. Нужно хорошо знать все особенности его агротехники и умело применять её. Кроме того, как для агронома - производственника, так и для агронома - опытника, работающего над дальнейшим улучшением и приспособлением этого приёма, обязательно отчетливое представление о том сложном взаимодействии факторов, под влиянием которого складывается конечный эффект зелёного удобрения. Прочное внедрение-этого приёма в производство колхоза или совхоза и получение из года в год достаточно устойчивого его действия могут служить, до известной степени, мерилом агротехнического уровня данного хозяйства.
Серьёзным потенциальным недостатком зелёного удобрения является возможность усиленного размножения сорных трав в случае его неправильного использования. Этому размножению благоприятствует неудачное развитие сидеративного посева (слабый рост, пятна пустых мест). Для борьбы с сорняками требуется тщательный засев всех окрайков и углов поля, чтобы какие- либо огрехи не стали рассадниками сорных трав. И тем большее значение при применении зелёного удобрения имеют тщательная обработка почвы, надлежащий уход за посевами, в особенности за пропашными культурами.
В крайних случаях, когда с сорными травами трудно справиться мерами обычного культурного ухода за посевами, засоренные поля необходимо пропустить через чистый пар, как наиболее радикальное средство уничтожения сорняков. [Алексеев Е. К., 1961]