Рассадо-посадочные тонкости
— Ой, а я так люблю рассаду выращивать!
Пока вырастишь — испереживаешься вся!..
Понять, что такое хорошая рассада, просто.
Представьте себе растение, выросшее без пересадки, прямо на месте, в хорошем питательном компосте, одиноко, открыто, без конкуренции, на прямом солнце и, если хочется ускорить его рост, то в тепле. Это и будет хорошая рассада.
Наша технология рассады должна максимально приближаться к этому идеалу. Любое ограничение, торможение в рассадный период делает растение практически вдвое менее плодовитым.
Никогда плохая рассада не догонит нормальную, никогда не выдаст хороший урожай. На своём опыте убедился: если не отработана технология рассады, на большой урожай шансов нет.
Слишком много случайностей вклинивается, слишком много лимитирующих факторов угнетает юное растение при случайном выращивании рассады.
Посему, есть смысл каждому, по его возможностям, разобраться: нужно ли вообще выращивать рассаду и какую.
Чем лучше отработана технология рассады, чем идеальнее условия и возможность (в основном, сводящаяся к площади рассадника) выращивать рассаду, тем большее количество культур можно сеять не в грядки, а в рассадники. Но, нужно ли — решайте по ситуации.
Т.Ю. Угарова — мастер рассады — считает, что, кроме моркови, петрушки, редиса, репы, кресса и укропа, всё стоит сажать рассадным способом: урожай ранний, высокий, и главное, рассада уплотняет время при смене культур на грядке: первую ещё не убрали, а вторая уже подрастает, занимая минимум места в ящиках (в 40-200 раз меньше, чем на грядке).
Это — действительно ценно. Что касается раннего и повышенного урожая, то, заметим сразу: это возможно только при идеальной рассаде, если же качество её близко к рыночному, то урожай будет недополучен.
Есть и другие плюсы рассады:
а) семена экономятся. Но, что ещё важнее, в ящиках видно качество семян — если не сумел проверить его раньше. И можно выбрать только сильные растеньица, сделать выбраковку;
б) для северян без рассады не вырастить теплолюбивые культуры — тут ничего не скажешь. Но, ведь, мы — южане;
в) можно раньше получать поздние сорта, например, капусты — они намного урожайнее ранних.
Но, для большинства дачников, есть и препятствия. Самое главное — для получения хорошей рассады, необходимо оборудовать специальное помещение или стеллажи с досветкой.
Без досветки рассада в комнате получается такой, ради которой вряд ли стоит этим заниматься. Кроме того, рассаду нужно перевозить на дачу.
И, наконец, — посадить рассаду нужно так, чтобы она с гарантией не пострадала: с избытком воды, с обязательным притенением, в первые три дня.
А мы сажаем — когда время есть! На солнце, часто всего один раз пролив, без мульчи и органики. А если рассада рыночная — то и почти без корней.
Такие растения сажаются на выживание, и если они выживают, урожай для них — десятое дело.
Попробуем более чётко представить себе, как выращивается хорошая рассада. Я не встречал более дельного и толкового описания рассадной техники, чем у Т.Ю. Угаровой.
Приведу её данные со своими дополнениями.
Свет — главное, чего не хватает рассаде. В парниках торговцы сеют рассаду, как правило, очень густо, а выдерживают слишком долго, и растения вытягиваются.
Нижние листья быстро гибнут в тени и не используются. Растут растеньица, в основном, верхней розеточкой. И получают информацию о том, что условий для развития не предвидится.
Закладка зачатков соцветий идёт, с учётом такой проклятой жизни: будет мало плодов, но в них — больше семян.
В комнате и даже на лоджии освещённость — ещё меньше. Для нормального развития рассаде нужна освещенность 8000 люкс*.
На улице, в ясный день, в начале марта — 5000 люкс в Москве и, примерно, 6500 у нас на Кубани.
Под плёнкой и стеклом — на 10-15% меньше. На подоконнике южного окна — вдвое меньше: 2500-3000 люкс. Каждые 20 см от окна — света меньше вдвое. И это — при солнце!
А в пасмурные дни освещённость падает ещё в 8-30 раз, в среднем, — в 20 раз!
Учтём, что весной у нас, минимум, 2/3 дней — солнечные, и получим, что, в среднем, освещённость ниже нормы, примерно, на порядок. А норма — 15-16 часов освещения в сутки.
Значит, ещё половину — долой: на самое южное окно солнце светит никак не больше восьми часов. Вот вам и южное окно: растения недополучают света, примерно, в 20 раз. А свет — это их питание.
Кем бы выросли вы, если бы, с рождения, вам давали в 20 раз меньше того, что вы хотели бы съесть? Насколько плодовитыми стали бы?..
Отсюда — проблема искусственного сдерживания роста.
Проще всего рост тормозится, если холодно. Но в квартире всегда тепло и даже жарко. В парнике — перепады, но за день он также сильно прогревается.
Можно таскать рассаду на лоджию и обратно, но, если её много, это — небольшое удовольствие. Идеальный выход — тепличка для рассады.
Приемлемо — лутрасиловый парник, в холодные ночи накрываемый плёнкой, но это годится только владельцам приусадебных участков, постоянно на них живущим.
Ещё способ торможения — прищипка верхушечной почки. Но, при этом, растение становится кустистым, что не нужно, например, лианным (индетерминантным*) томатам.
Кроме того, такая прищипка тормозит рост ненадолго: в тепле он быстро возобновляется, и тянуться начинают уже все веточки.
Ещё хуже то, что, при таком дефиците питания, в комнате тепло. Растения вынуждены интенсивно дышать. Они сильно вытягиваются, но, при этом, съедают почти весь запас глюкозы, который наработали в процессе фотосинтеза! Тепло, при дефиците света, — убийственно для растений!
Пожалуй, самый удачный способ придержать рассаду применяет Джекоб Миттлайдер. Он регулярно удаляет крупные нижние листья — как только они соприкасаются с соседними. Оставляет только неразвитые верхние.
Именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал о том, что нужно удлинять междоузлия (так называемый интеркалярный рост*).
Лишившись листвы, растение замирает и не удлиняется, хотя стволик продолжает утолщаться. Получается крепенькая рассада.
Сажается она на место «по уши», образует на стебле придаточные корни и быстро идёт в рост. Конечно, при условии, что кустики росли в стаканчиках и корни их не повреждаются!
Но, зачем тормозить растения?! Лучше подождать и посеять семена позже, чтобы вырастить нормальную рассаду быстро.
Ещё разумнее — создать условия, чтобы рассаду не пришлось тормозить.
«Какой смысл запускать рассаду рано, а потом, с помощью разных ухищрений, не давать ей расти?» — пишет Угарова и поясняет: убеждение сеять очень рано, чуть не в январе, пришло к нам из тепличной практики.
Но там есть рассадное отделение с досветкой, а грунты уже зимой прогреты и готовы принять растения. Для теплиц — конечно, сейте рано. Но для грядок — какой же смысл?
Или растению созданы условия для роста, и тогда оно постоянно растёт и через 2-3 месяца просто становится взрослым, — и где его тогда держать?
Или мы его мучаем, тормозим, и оно отстаёт даже от растений, взошедших самосевом, и неясно, зачем его сеяли так рано!
Поэтому, разумнее создать условия для быстрого роста. Конечно, тут каждый исходит из своих возможностей. Главное тут — досветка.
Для досветки нужны только холодные, люминесцентные лампы (дневного света). Лампы накаливания не годятся: большая часть их излучения — тепловые лучи. Греть растения нельзя!
Чем жарче, тем суше воздух, и тем больше требуется воды для испарения. Поэтому, близко лампы накаливания не поместишь, а далеко — они почти не дают света.
Лампы должны гореть 15 часов в сутки, кроме тех периодов, когда солнце даёт около 8000 люкс.
Представить, что такое 8000 люкс, можно так: если, при включении лампы дневного света мощностью 70-80 вт, глаз не чувствует, что лампа ярче освещённого фона — значит, есть около 8000 люкс.
Иначе говоря, если над подоконником висит лампа дневного света мощностью 30-40 вт, то нужный свет получают растения, удаленные от неё не больше, чем на 30 см.
Поэтому, для широких ящиков нужно две лампы. И это — если у них есть отражатель! Без отражателя до 80% света теряется попусту.
Ещё лучше оклеить рассадник изнутри фольгой или отражающей плёнкой. В зеркальном коробе так много отраженного света, что мощность ламп можно уменьшить в полтора раза.
И ещё нюанс: для растений — полезнее лампы розового или оранжевого свечения — специальные фитолюминесцентные или натриевые. Они лучше и для глаз.
Влажность воздуха— второй фактор условий для рассады.
В ясный день в комнате влажность, обычно, не больше 25-35% — как в пустыне! А нормальная влажность — 70%.
Вспомните работу Тимирязева. В сухости растение вынуждено прокачивать через себя массу лишней воды. Даже если грунт мокрый, корни едва справляются. И, при этом, в растении накапливаются лишние соли. Всё это — тяжёлый стресс.
Угарова рекомендует остроумный «аппарат» для стабильного удержания высокой влажности. На батарею накидывается толстая ткань, нижней частью погруженная в большую ёмкость с водой, стоящую под окном. Если ткань высыхает — она слишком тонка. За сутки «аппарат» испаряет до 10 л воды.
Пространство— третий фактор.
Наблюдая за развитием деревьев, я убедился: даже на прямом солнце дерево «шарахается» от любой массы, не пропускающей свет. Значит, растению необходимо, чтобы свет падал на него со всех сторон.
В тепличных комбинатах торфоперегнойные кубики с рассадой расставляют очень редко — через 10-20 см друг от друга. И нормальная рассада растёт больше вширь, чем ввысь.
Именно в первые два месяца растение «оценивает» условия, в которые попало, и закладывает программу на всё дальнейшее развитие: зачатки корней, листьев, веток, и главное для нас — цветочные кисти, их мощность и качество.
Совершенно то же самое происходит и с корнями. Если корни попали в очень ограниченный объём грунта, они переплетаются, комкаются и дают растению информацию о том, что попало оно в жуткие условия и жизнь его ждёт очень паршивая.
Большинство таких корней, при посадке в грунт, отмирает, и рост растения задерживается и ослабляется.
Посему — вот минимальные площади и объёмы для рассады, выращиваемой до 7-8-недельного возраста (дольше — объём должен увеличиться ещё вдвое!):
Сельдереи и луки: при хорошем досвечивании — 5 см2 на растение. В рядке — через 1 см, между рядками — 5 см, без всякой пикировки. На 0,1 м2 умещается до 200 растений.
Все капусты, свекла и салат: при досвечивании — в среднем, 30 см2 на растение, или, примерно, 5х6 см, после пикировки.
Перцы, баклажаны, томаты, огурцы и другие тыквенные: при досвечивании — в среднем, 80 см2 на растение, или схема 9х9 см, после пикировки.
Глубина ящика при этом — не меньше 8 и не больше 10 см.
Пикировка, по многочисленным данным (например, Брызгалова), развитие растений не усиливает и поэтому, на мой взгляд, не нужна. Но она для нас, чаще всего, технически целесообразна.
Во-первых, первые густые посевы занимают очень мало места и немного почвы, что важно для горожан, выращивающих рассаду в квартирах. (Но только не нужно думать, что тут можно оставить рассаду на весь срок!).
Во-вторых, и это — ещё важнее, всходы показывают, какого качества семена, и позволяют отобрать самые лучшие, развитые. При нашем реальном качестве семян, сеять сразу в рассадные ячейки или в стаканчики можно только проверенные семена.
Вывод: оптимальный вариант — сначала проверить семена на всхожесть, а потом сеять сразу по рассадной схеме в подготовленные ящики. Сеять нужно по два семечка, а когда взойдут, оставлять более сильный проросток, а слабый выщипывать.
Ёмкости для рассады должны быть удобными в работе, достаточно теплоизолирующими, непрозрачными, прочными и обеспечивающими отток лишней воды (дренаж).
Наилучший вариант: деревянные ящики со щелями в дне и со вставными перегородками из пластика или толстой алюминиевой фольги. Вынимать рассаду удобнее специальным совочком.
Сделав такие ящики один раз, вы на много лет избавите себя от хлопот и неудач с рассадой.
Набор таких ящиков, соответствующий вашему объёму и ассортименту овощей, становится основой вашей отработанной, стандартной технологии; привычка к стандартному циклу — это быстрое приобретение мастерства и экономия массы усилий.
Можно сказать, что, каков ваш рассадник — таков будет и огород!
Теперь — о питании рассады.
В рассадном грунте должно быть не больше 30-40% земли. Остальное — зрелый компост, прелые опилки, песок, перлит или керамзитовый отсев (мелочь).
Лучше всего обойтись вообще без земли, взяв поровну зрелого компоста, песка или отсева керамзита и прелых опилок или половы.
Масса воздуха и хорошая влагоёмкость — главное для рассадного грунта. Не добавляйте навоз — он очень кисел и агрессивен.
В отличие от взрослых растений, рассада ещё не может усваивать много питательных веществ. Кроме того, в детстве растение обладает очень сильной «поисковой активностью»: на бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее.
Сильно удобренная почва, наоборот, тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание семян. Я это наблюдал в лабораторных опытах, будучи студентом «Тимирязевки».
Поэтому, на полное ведро рассадного грунта можно внести не больше 2 ст. ложек миттлайдеровской смеси № 1 (она нужна для того, чтобы грунт имел нейтральную реакцию) и 1 ст. ложку смеси № 2 для питания растений.
Важный момент — перемешивание грунта. Если смешать сухие компоненты и потом их полить, грунт максимально уплотнится, уклекнет и, в дальнейшем, очень плохо будет пропускать воздух и воду. Станет бесструктурным.
Начнутся анаэробные* процессы связывания элементов питания. Нередко именно это наблюдаем мы в горшках с комнатными растениями.
Структура получается только тогда, когда грунт смешивается в состоянии оптимальной влажности.
Сделать это просто. Расстелите большой кусок плёнки и высыпьте на один край всё, что будете смешивать. Сделайте ямку в центре кучи, долейте воды, присыпьте сверху, слегка утрамбуйте.
И теперь, совком или руками, перегоните всю кучу на другой край пленки, отгребая ее небольшими порциями, а затем, также верните кучу на место. Снова долейте воды и снова перегоните кучу туда-сюда.
И вот, почва, на ваших глазах, становится комковатой. Теперь, взрыхлите её до полной однородности.
Нормальная влажность: сжатая в кулачке почва не рассыпается, но и не сочится и не пачкает ладошку грязью.
Если переборщите с водой, почва начнёт сплываться в тесто. Ничего не останется, как просушить её немного и опять перемешивать.
Только такая подготовка почвы даст структуру, которая обеспечит корни воздухом на весь период роста.
Что получается в итоге?
Приготовь набор ящиков. Оборудуй место в квартире или тепличку под это дело. Смешай и структурируй грунт. Проверь семена на всхожесть. Высей по два в ячейку, лишнее выщипни.
Досвечивай 15 часов в сутки, кроме самых солнечных дневных часов поздней весной. Обрывай нижние листья. При необходимости, подкорми. Увлажняй воздух, регулируй температуру.
И главное, подгадай сроки так, чтобы готовая рассада не перестаивала!
Вот, что значит, хорошая рассада.
И, надо признать: устроить это достаточно трудоёмко. Зато, если готово всё оборудование и цикл действий отлажен, рассаду выращивать — настоящее удовольствие!
А вот, выращивать её наобум, на подоконниках, в банках и стаканах — труд несравнимо больший и, чаще всего, непродуктивный. Но, выбор определяется реальными условиями.
У меня в доме, например, пока нет места для рассадника, и теплица появится, видимо, не скоро.
Посему, мне дешевле покупать плёнку и укрывать грядки, в которых семена посеяны сразу на место, а для рассады плодовых овощей, дополнительно использовать простой парничок.
Думаю, нам нужно использовать преимущества юга и добиться большего эффекта от безрассадных способов овощеводства — ранних и подзимних посевов и плёночных укрытий.
В этом направлении и двигаюсь. Буду благодарен за любой хороший опыт на эту тему.
Глава 12. Защита без борьбы,
или сказки о том, что вредит растениям
«Главный вредитель урожая — человек».
Ю.И. Слащинин
Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.
Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.
Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?
Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!
А, в то же самое время, в природе — всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.
Микробы и черви делают почву, и растения получают всё необходимое для мощного развития.
На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.
Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!
Наши яды и прочие «военные действия» для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.
Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам.
Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:
«Так-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!» — и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен.
На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.
Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!
Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.
Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.
Они — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.
Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.
Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.
Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих», прямо крыша вскипает.
А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...
«И что же, совсем ядов не применять?!»
Ну, нет. Совсем без ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в крайних случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.
Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.
Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.
Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.
Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём причина поражаемости растений и размножения вредителей?
Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии.
Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде.
Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд — дело наших собственных рук.
Так, кто же главный вредитель урожая?..
Защита без борьбы — «садовое айкидо» — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.
1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.
2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.
3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т.д.
Кроме того, все найденные способы должны быть:
а) не дорогими,
б) не трудоёмкими и
в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.
Например, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.
Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.
Вообще, «народных» способов «борьбы» — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей — слишком разнообразны.
Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.
Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.
Эффект винегрета
— Ну, как ваше здоровье?
— Ой, и не говорите!..
Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.
Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.
Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.
А выводы, вот какие:
1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!
Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.
В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.
Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.
Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.
2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».
Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!
Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.
А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.
«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».
Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.
Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?
3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.
Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.
Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.
В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.
Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.
Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.
Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.
Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.
Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?
Как помочь друзьям
Скажи мне, кто мой друг,
и тогда я соображу, кто я...
Прежде всего — исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы и черви.
Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь — в главе о питании).
Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и корм, и укрытия для жизни.
Упомяну главных из них.
Наездники— маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.
Божьи коровки(новиусы) — символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве!
Златоглазкипохожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих щелях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы.
Жужелицы— быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы — слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке.
Шмели, дикие пчёлы, осы— главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается.
Птицыуничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.
Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку — крапивника.
Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц.
Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!
А есть маленькая пчёлка — осьмия. Живёт небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой.
Отсюда — талант опылителя: каждая пчёлка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.
Я рад, что мой участок окружён лесополосой, что свободная земля — то самое луговое разнотравье, а грядки — компостные. Всё чаще встречаю жужелиц под ногами. Вредителей почти нет. Разобраться бы ещё с медведкой да перехитрить колораку — и можно жить спокойно!
Однако, перехитрить пока не удаётся. Посему, опишу то, что удалось узнать на сегодня, и призываю всех вас продолжать поиски.
Заклятая парочка
Он почувствовал себя жителем
Колорадо — столько было жука!
Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках — органика.
Потеряв первые кустики рассады, мы, без лишних слов, применили гранулы базудина. Эффект превзошёл все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий.
А у знакомой — вылезали сотнями. Посему, я запасся базудином — пока работает. Но, надолго ли его хватит?
Вообще же, о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось.
Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте медведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты — определенно жить не будет.
В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше — комнатку для дневной лёжки.
Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда — чтобы они его не затеняли.
Увидев такое, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому, воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра и медведка выползает на поверхность.
Отлично ловятся медведки на мёд. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их мёдом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.
Медведки лезут на мёд в больших количествах — и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета, с помощью десятка банок, можно выловить всех медведок.
Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались и стали заползать внутрь цилиндра.
Умные звери! Но мы — умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15-20 см или по высоте рассады.
Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно, только в случае окучивания, с целью получить дополнительные корни.
Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле-августе я перелопачиваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю.
Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для неё — как чипсы с пивом. Наедается до отвала — только хруст стоит!
Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают. Поэтому, с медведкой справляться — дело привычки!
Хуже с колорадским жуком. Самое эффективное — каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но — никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.
Определённо меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но, всё равно, собирать придётся часто.
Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?
Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмёшь» — ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдёт: продавцы химикатов не позволят.
А вот — трезвая мысль: поскольку колорака — грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном.
Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю.
Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л).
Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель — чайную ложку стирального порошка на ведро.
Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надёжны, и перечислять их я не буду.
А вот, над чем стоит работать всерьёз, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая.
Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает — и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6-8 кило! Но, об этом — позже.
А сейчас, реально глянем на «любимые» болезни — фитофтору и пероноспору (или ложномучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.