Красноярский ранний (1994)

Красноярский государственный аграрный университет, Всероссийский НИИ картофель­ного хозяйства.

Ранний, столового назначения.

Куст высокий, компактный. Стебли много­численные, слабоветвистые, в поперечном раз­резе угловатые, среднеоблиственные. Лист тем­но-зеленый, средней величины, среднерассеченный, слабоопушенный, матовый, со сред­ним жилкованием. Цветение среднее, продол­жительное. Соцветие компактное, многоцвет­ковое. Цветонос неокрашенный, длинный, без прицветных листочков. Венчик красно-фиоле­товый, с белыми с внутренней стороны кончиками, средней величины, с широкими до­лями и хорошо развитыми остроконечиями. Ягодообразование редкое. Клубни желтые, овальные, с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура гладкая. Глазки неокрашенные, многочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Мас­са товарного клубня 95-143 г. Содержание крахмала 12,5-17,9%. Вкусовые качества от­личные.

Товарная урожайность 21,5—43,4 т/га.

Устойчив к раку картофеля, сильно пора­жается фитофторозом, более чем в средней степени - вирусными болезнями и паршой, восприимчив к поражению макроспориозом и ризоктониозом, в средней степени пора­жается клубневыми гнилями при хранении.

Ценность сорта: высокие урожайность, то­варность и лежкоспособность.

Лина (1998).

Сибирский НИИ растениеводства и се­лекции.

Среднеранний, пригоден для производства чипсов.

Куст прямостоячий, промежуточный, вы­сокий. Стебли слабоветвистые, зеленые, среднеоблиственные, на поперечном разрезе округлые. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый, слабоопушен­ный, со слабым жилкованием, матовый. Цве­тение обильное, продолжительное. Соцветие компактное. Венчик белый, средний, с узки­ми долями, с развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с тупой верши­ной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105—250 г. Содержание крахмала 11,2-18,5%. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 21,3-49,6 т/га.

Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив фитофторозу по ботве и клубням.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, пригодность для изготовления чипсов.

Луговской (1987).

Украинский НИИ картофельного хозяйства.

Среднеспелый, столового назначения.

Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли малочисленные, средне ветвистые, среднеоблиственные, в поперечном раз­резе угловатые. Лист средней величины, сла­бо- и среднерассеченный, среднеопушенный, матовый, с резким жилкованием. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компак­тное, многоцветковое. Цветонос средний, не­окрашенный. Венчик средней величины, с ши­рокими долями и плохо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с тупой вершиной и плос­ким столонным следом, светло-розовый. Ко­жура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Мас­са товарного клубня 83-126 г. Содержание крахмала 11,4-19,5 %. Вкусовые качества хо­рошие и отличные.

Товарная урожайность 30,5—41,6 т/га.

Устойчив к раку картофеля. Более чем в средней степени поражается фитофторозом и вирусными болезнями, средневосприимчив к черной ножке.

Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность клубней.

Огонек (1969).

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Среднеспелый, универсального назначе­ния.

Куст хорошо облиственный, стебель зеле­ный. Лист крупный. Цветение обильное. Цветки красно-фиолетовые, с белыми кончика­ми. Ягодообразование отсутствует. Клубень округло-овальный, белый. Кожура гладкая. Глазки слегка углубленные. Мякоть белая. Масса товарного клубня 120-150 г. Содер­жание крахмала 16-18%. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 30—45 т/га.

Устойчив к раку картофеля. Устойчив к парше обыкновенной, относительно устойчив к фитофторозу, слабовосприимчив к вирусным болезням.

Ценность сорта: универсальность исполь­зования, хорошая лежкоспособность, высокая урожайность, засухоустойчивость.

Пост 86 (1992).

Полесская опытная станция им. А. Н. Засухина.

Среднеранний, столового назначения.

Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли средне ветвистые, среднеоблиственные, в поперечном разрезе угловатые. Лист средней величины, среднерассеченный, темно-зеленый, слабоопушенный, со средним жилкованием. Доли листа средней величи­ны, с ровными краями. Цветение среднее, про­должительное. Соцветие компактное, много­цветковое. Цветонос длинный, слабоокрашен­ный. Венчик средний, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, красный, с белыми кончиками. Ягодообразование ред­кое. Клубень овальный, с острой вершиной и плоским столонным следом, розовый. Кожу­ра шелушащаяся. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при рез­ке. Масса товарного клубня 85 г. Содержа­ние крахмала 12,8-16,2%. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 27,8 т/га.

Устойчив к раку картофеля. В средней сте­пени поражается фитофторозом; средневосприимчив к вирусным болезням, сухой и коль­цевой гнилям; склонен к поражению мокрой гнилью при хранении.

Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Пушкинец (1993).

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Раннеспелый, столового назначения.

Куст раскидистый, средней высоты. Стебли слабоветвистые (3-6 шт.), поперечном разрезе угловатые. Крылья слегка волнистые, зеленые. Лист средний, слаборассеченный, светло-зеленый, со средним жилкованием. Доли листа средние, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная со слабозаострен­ной вершиной и сердцевидным основани­ем. Дольки продолговатые, с угловым место­расположением, стерженьковые. Прилистни­ки серповидные. Цветение среднее, кратко­временное. Соцветие компактное, многоцвет­ковое. Цветонос короткий, неокрашенный. Цветоножка длинная. Венчик средний, с ши­рокими долями и хорошо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование хоро­шее при благоприятных условиях. Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовый. Кожура сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть бе­лая, не темнеющая при резке. Масса товарно­го клубня 100-134 г. Содержание крахмала 15,9-18,4 %. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 15,9-35,6 т/га.

Устойчив к раку и картофельной немато­де. В средней степени поражается фитофторозом, ризоктониозом и черной ножкой; средневосприимчив к парше обыкновенной, макроспориозу и вирусным болезням.

Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Тулунский ранний (1990).

Тулунская государственная селекционная станция.

Раннеспелый, столового назначения.

Куст компактный, низкий. Стебли сильно-облиственные, в поперечном разрезе углова­тые. Лист средней величины, слаборассеченный, темно-зеленый, слабоопушенный, мато­вый, со средним жилкованием. Доли листа средней величины, с ровными краями. Цве­тение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос корот­кий, слабоокрашенный. Венчик средней вели­чины, с узкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, красно-фиолетовый, с белы­ми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование отсутствует. Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным сле­дом, красный. Кожура сетчатая. Глазки мел­кие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 120-146 г. Содер­жание крахмала 13,6 %. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 30,6 т/га.

Устойчив к раку картофеля. Более чем в средней степени поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Средневосприимчив к сухой фузариозной гнили.

Ценность сорта; раннеспелость, крупноплодность, дружное формирование раннего урожая.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Знаком * обозначены сорта допущенные к использованию во всех регионах возделывания.

Знаком ** перспективные в нашем регионе сорта рекомендованные Госкомиссией для испытания.

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ I. ПЛОДОВОДСТВО________

1. История Сибирского плодоводства_______________________

2. Семечковые культуры__

2.1. Яблоня___________

2.2. Груша____________

3. Косточковые культуры.________________________________

3.1. Вишня___________

3.1.1. Вишня степная_

3.1.2. Вишня песчаная_

3.1.3. Вишня войлочная_______________________________

3.2. Слива_____________

3.2.1. Слива уссурийская______________________________

3.3. Абрикос___________

4. Ягодные культуры____

4.1. Земляника_______

4.2. Малина____________

4.3. Смородина черная__

4.4. Смородина красная________________________________

4.6. Крыжовник_______

4.7. Облепиха_______

4.8. Жимолость_______

РАЗДЕЛ II. ОВОЩЕВОДСТВО_______

5. Овощные культуры капустной группы____________________

5.1. Капуста белокочанная_______________________________

5.2. Капуста цветная___

5.3. Брокколи_________

5.4. Краснокочанная капуста____________________________

5.5. Капуста савойская_

5.6. Капуста брюссельская______________________________

5.7. Кольраби_________

5.8. Пекинская капуста_

6. Морковь_____________

7. Свекла______________

8. Редька______________

9. Редис_______________

10. Лук репчатый______

11. Томат______________

12. Перец_____________

13. Баклажан_________

14. Огурец_____________

15. Кабачок и патиссон__

16. Тыква_______________

17. Картофель___________

Наши рекомендации