Красноярский ранний (1994)
Красноярский государственный аграрный университет, Всероссийский НИИ картофельного хозяйства.
Ранний, столового назначения.
Куст высокий, компактный. Стебли многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, среднеоблиственные. Лист темно-зеленый, средней величины, среднерассеченный, слабоопушенный, матовый, со средним жилкованием. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос неокрашенный, длинный, без прицветных листочков. Венчик красно-фиолетовый, с белыми с внутренней стороны кончиками, средней величины, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями. Ягодообразование редкое. Клубни желтые, овальные, с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура гладкая. Глазки неокрашенные, многочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 95-143 г. Содержание крахмала 12,5-17,9%. Вкусовые качества отличные.
Товарная урожайность 21,5—43,4 т/га.
Устойчив к раку картофеля, сильно поражается фитофторозом, более чем в средней степени - вирусными болезнями и паршой, восприимчив к поражению макроспориозом и ризоктониозом, в средней степени поражается клубневыми гнилями при хранении.
Ценность сорта: высокие урожайность, товарность и лежкоспособность.
Лина (1998).
Сибирский НИИ растениеводства и селекции.
Среднеранний, пригоден для производства чипсов.
Куст прямостоячий, промежуточный, высокий. Стебли слабоветвистые, зеленые, среднеоблиственные, на поперечном разрезе округлые. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый, слабоопушенный, со слабым жилкованием, матовый. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное. Венчик белый, средний, с узкими долями, с развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105—250 г. Содержание крахмала 11,2-18,5%. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 21,3-49,6 т/га.
Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив фитофторозу по ботве и клубням.
Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, пригодность для изготовления чипсов.
Луговской (1987).
Украинский НИИ картофельного хозяйства.
Среднеспелый, столового назначения.
Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли малочисленные, средне ветвистые, среднеоблиственные, в поперечном разрезе угловатые. Лист средней величины, слабо- и среднерассеченный, среднеопушенный, матовый, с резким жилкованием. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос средний, неокрашенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, светло-розовый. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 83-126 г. Содержание крахмала 11,4-19,5 %. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 30,5—41,6 т/га.
Устойчив к раку картофеля. Более чем в средней степени поражается фитофторозом и вирусными болезнями, средневосприимчив к черной ножке.
Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность клубней.
Огонек (1969).
Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Среднеспелый, универсального назначения.
Куст хорошо облиственный, стебель зеленый. Лист крупный. Цветение обильное. Цветки красно-фиолетовые, с белыми кончиками. Ягодообразование отсутствует. Клубень округло-овальный, белый. Кожура гладкая. Глазки слегка углубленные. Мякоть белая. Масса товарного клубня 120-150 г. Содержание крахмала 16-18%. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 30—45 т/га.
Устойчив к раку картофеля. Устойчив к парше обыкновенной, относительно устойчив к фитофторозу, слабовосприимчив к вирусным болезням.
Ценность сорта: универсальность использования, хорошая лежкоспособность, высокая урожайность, засухоустойчивость.
Пост 86 (1992).
Полесская опытная станция им. А. Н. Засухина.
Среднеранний, столового назначения.
Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли средне ветвистые, среднеоблиственные, в поперечном разрезе угловатые. Лист средней величины, среднерассеченный, темно-зеленый, слабоопушенный, со средним жилкованием. Доли листа средней величины, с ровными краями. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос длинный, слабоокрашенный. Венчик средний, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, красный, с белыми кончиками. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с острой вершиной и плоским столонным следом, розовый. Кожура шелушащаяся. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 85 г. Содержание крахмала 12,8-16,2%. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 27,8 т/га.
Устойчив к раку картофеля. В средней степени поражается фитофторозом; средневосприимчив к вирусным болезням, сухой и кольцевой гнилям; склонен к поражению мокрой гнилью при хранении.
Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.
Пушкинец (1993).
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
Раннеспелый, столового назначения.
Куст раскидистый, средней высоты. Стебли слабоветвистые (3-6 шт.), поперечном разрезе угловатые. Крылья слегка волнистые, зеленые. Лист средний, слаборассеченный, светло-зеленый, со средним жилкованием. Доли листа средние, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная со слабозаостренной вершиной и сердцевидным основанием. Дольки продолговатые, с угловым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный. Цветоножка длинная. Венчик средний, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование хорошее при благоприятных условиях. Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовый. Кожура сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 100-134 г. Содержание крахмала 15,9-18,4 %. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 15,9-35,6 т/га.
Устойчив к раку и картофельной нематоде. В средней степени поражается фитофторозом, ризоктониозом и черной ножкой; средневосприимчив к парше обыкновенной, макроспориозу и вирусным болезням.
Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.
Тулунский ранний (1990).
Тулунская государственная селекционная станция.
Раннеспелый, столового назначения.
Куст компактный, низкий. Стебли сильно-облиственные, в поперечном разрезе угловатые. Лист средней величины, слаборассеченный, темно-зеленый, слабоопушенный, матовый, со средним жилкованием. Доли листа средней величины, с ровными краями. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, слабоокрашенный. Венчик средней величины, с узкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, красно-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование отсутствует. Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, красный. Кожура сетчатая. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 120-146 г. Содержание крахмала 13,6 %. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 30,6 т/га.
Устойчив к раку картофеля. Более чем в средней степени поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Средневосприимчив к сухой фузариозной гнили.
Ценность сорта; раннеспелость, крупноплодность, дружное формирование раннего урожая.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Знаком * обозначены сорта допущенные к использованию во всех регионах возделывания.
Знаком ** перспективные в нашем регионе сорта рекомендованные Госкомиссией для испытания.
ОГЛАВЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. ПЛОДОВОДСТВО________
1. История Сибирского плодоводства_______________________
2. Семечковые культуры__
2.1. Яблоня___________
2.2. Груша____________
3. Косточковые культуры.________________________________
3.1. Вишня___________
3.1.1. Вишня степная_
3.1.2. Вишня песчаная_
3.1.3. Вишня войлочная_______________________________
3.2. Слива_____________
3.2.1. Слива уссурийская______________________________
3.3. Абрикос___________
4. Ягодные культуры____
4.1. Земляника_______
4.2. Малина____________
4.3. Смородина черная__
4.4. Смородина красная________________________________
4.6. Крыжовник_______
4.7. Облепиха_______
4.8. Жимолость_______
РАЗДЕЛ II. ОВОЩЕВОДСТВО_______
5. Овощные культуры капустной группы____________________
5.1. Капуста белокочанная_______________________________
5.2. Капуста цветная___
5.3. Брокколи_________
5.4. Краснокочанная капуста____________________________
5.5. Капуста савойская_
5.6. Капуста брюссельская______________________________
5.7. Кольраби_________
5.8. Пекинская капуста_
6. Морковь_____________
7. Свекла______________
8. Редька______________
9. Редис_______________
10. Лук репчатый______
11. Томат______________
12. Перец_____________
13. Баклажан_________
14. Огурец_____________
15. Кабачок и патиссон__
16. Тыква_______________
17. Картофель___________