Другие названия: анютины глазки, иван-да-марья, братики, трехцветка, полевые братчики, полуцвет, топорчики
Ботаническая характеристика.Небольшие одно- или двулетние травянистые растения высотой 10-30 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Листья очередные, голые, нижние – широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние – продолговатые, почти сидячие, с рассеченными прилистниками. Цветки одиночные, зигоморфные, пятичленные, на длинных (2-5 см) цветоножках. У фиалки полевой все лепестки желтые или белые, венчик равен или чуть длиннее чашечки (рис. 8.31); у фиалки трехцветной (рис. 8.30) венчик длиннее чашечки, лепестки разноцветные, обычно два верхних темно-фиолетовые, три нижних окрашены в более светлый, синий, белый или желтый цвет, а центральный нижний лепесток - в оранжево-желтый цвет. Возможны и другие оттенки. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся по швам на 3 створки. Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.
Рис. 8.30. Фиалка трехцветная - Viola tricolor L.
Рис. 8.31. Фиалка полевая - Viola arvensis Murr.
Распространение.Оба вида распространены в европейской части страны, фиалка полевая встречается также в Западной Сибири. Основные заготовки в промышленных масштабах проводятся в Белоруссии, на Украине. В меньшем объеме сырье заготавливают во Владимирской, Нижегородской и Тверской областях.
Местообитание.На полях, лугах, на открытых холмах, среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах (фиалка трехцветная); среди посевов, на паровых полях как обычный полевой и огородный сорняк (фиалка полевая).
Заготовка.Собирают траву фиалки во время цветения, в первой половине лета. Цветущие надземные части растения срезают ножом на расстоянии 5-10 см от земли, отбрасывая нижние оголенные части стеблей. Каждый вид фиалки собирают отдельно.
Примеси. Не допускается к заготовке марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum L.) из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), который в народе тоже называют «Иван-да-Марья». Отличается более высоким (до 50 см) стеблем, двугубыми желтыми цветками с фиолетовыми прицветниками, собранными в колосовидное соцветие, и ланцетовидными листьями, расположенными супротивно.
Охранные мероприятия.Периодичность заготовки сырья на одних и тех же участках 2 года.
Сушка.Под навесом с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей. Сырье расстилают слоем 5-7 см и периодически перемешивают. Сырье считается высушенным, если стебли при сгибании легко ломаются. Выход сухого сырья 20-22 %. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 40 ºС.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 62.
Внешние признаки.Цельное сырье. Смесь облиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли простые или ветвистые, слабо ребристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, обычно черешковые, простые, с двумя крупными перисторассеченными или перистораздельными прилистниками; нижние - широкояйцевидные, верхние - продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик из 5 неравных лепестков, нижний крупнее остальных, со шпорцем у основания. Плод - одногнездная продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена овальные, гладкие. Цвет листьев зеленый; стеблей - зеленый или светло-зеленый; верхних лепестков - фиолетовый с 5-7 темными полосками, темно-синий, бледно-желтый или бледно-фиолетовый, средних лепестков - синий или светло-желтый, нижних - желтый или светло-желтый; семян - светло-бурый. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Кусочки стеблей (зеленого или светло-зеленого цвета), листьев (зеленого), цветков (синего, фиолетового и светло-желтого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности у обоих видов фиалки видны клетки эпидермиса, с нижней стороны более извилистые, чем с верхней; устьица располагаются с обеих сторон и окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Простые волоски мелкобородавчатые, с толстыми стенками и заостренным концом, располагаются преимущественно на жилках и по краю листа. Железистые волоски с многоклеточной головкой на широкой многоклеточной ножке встречаются только по краю листа в углублениях между зубцами и на концах зубцов. В мезофилле листа видны многочисленные крупные друзы кальция оксалата. Клетки эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты. На эпидермисе средних и нижних лепестков (у основания) располагаются длинные одноклеточные тупоконечные волоски с тонкими стенками. На эпидермисе нижнего лепестка при входе в шпорец видны извилистые длинные одноклеточные бугорчатые волоски. В паренхиме нижней части лепестков встречаются друзы кальция оксалата.
Химический состав. В надземной части обоих видов содержатся флавоноиды – рутин, виолантин, С-гликозиды: ориентин, витексин и др.; антоцианы (виоланин); метиловый эфир кислоты салициловой; каротиноиды; сапонины; слизь (до 25 %).
Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.