Раскрытие и развитие чакр

Поскольку до сих пор мы сосредотачивались в основном на собственном теле: выполняли асаны, выравнивали дыхание, – то проще всего продолжить эту деятельность. При этом мы прорабатывали все более тонкие составляющие нашего организма, так и теперь, нам предстоит углубить восприятие самих себя и ощущать более тонкие составляющие своей структуры. Нам будет несколько проще переходить к сосредоточению на чакрах еще и потому, что место их расположения уже долго служило объектом нашего пристального внимания. Речь идет о центральной оси тела. В практике асан мы добивались повышения гибкости позвоночника, а при занятиях пранаямой работали с основными каналами – сушумной, идой и пингалой, проходящими на энергетическом уровне вдоль той же оси тела, а также разбирались с вертикальной последовательностью пяти пран.

Так и основные семь чакр расположены все на той же линии, просто они представляют собой уже не пранические, а «сознательные» образования. Обычно их локализуют «внутри» сушумны, хотя такое описание передает именно их большую утонченность. Кроме того, это не такие неопределенно оформленные, движущиеся по телу субстанции, как пять пран, а гораздо более четко организованные структуры. Каждая чакра есть действительно некий центр трансформации одного вида энергии в другой, устройство которого должно быть отлажено. Последняя пранаяма, которую мы изучали, предназначалась для поднятия энергии кундалини снизу вверх. Именно этот процесс и способствует включению, или раскрытию чакр, встречающихся на ее пути. Вот почему мы и будем рассматривать их тоже снизу вверх, – как последовательно сменяемые объекты сосредоточения.

Уточним, на чем же мы все‑таки сосредоточиваемся в целом. Как мы уже отметили, чакры – не физические и даже не пранические, а много более тонкие сознательные структуры. Тем не менее, они представляют собой некую, выражаясь в понятиях материалистов, «объективную реальность, данную нам в ощущениях». Когда несколько человек смотрят в разное время в разных местах на рост того же самого цветка, например, розы, они описывают процесс развития растения и его внешний вид примерно одинаково. Точно так же дело обстоит с тонким «видением». Множество йогов на протяжении тысячелетий избирали объектами для сосредоточения такие структуры, как чакры, и их внутренним взорам представала примерно одинаковая картина их раскрытия и устройства. Конечно, в каких‑то деталях они расходились, и все же большинство описаний совпадает.

Каждая чакра представляет собой особое образование, но все чакры имеют некую общую схему устройства. Снова проведем параллель с растением: листья у всех разные, но у всех есть какие‑то листья. Точно так же, прежде чем концентрироваться на отдельных чакрах, следует отметить, что именно мы должны в каждой из них «рассмотреть». Основное назначение чакры – трансформация энергии, поэтому она находится на пересечении какого‑то числа тонких каналов, которые обозначаются как «лепестки» чакр. Вибрация тока, проходящего по ним вызывает характерное звучание, поэтому каждой чакре приписывают постоянную мантру. В каждой чакре преобладает своеобразное качество осознания, иными словами, ей управляет некое божество. Но самое простое для восприятия – цвет чакры, т. е. собственно ее «внешний вид» в целом, поэтому начинать вы можете с созерцания цвета. Итак, приступим к практике сосредоточения.

Муладхара

Муладхара – это «корневая» чакра, лежащая в основании всей чакровой структуры. Она расположена в физическом теле в самом низу позвоночного столба, а в праническом теле – прямо над кандой. Это сплетение всех тонких каналов, включая сушумну, иду и пингалу. Что касается собственно сознательного уровня, то энергия кундалини, или сила чистого осознания, дремлет именно здесь. Правильное развитие Муладхары требует освобождения от привязанности к элементу земля, или всему «земному». У вас не должно оставаться стремления к накоплению вещей, страха смерти и т. п. Материальный мир воспринимается как сфера опыта, которой можно «любоваться». Самое сильное впечатление от созерцания этой чакры – красный цвет. Способствуют привлечению внимания к ней и ее раскрытию такие травы, как шатавари, ашвагандха, харитаки, лотос.

Шатавари

Аспарагус, или спаржа – род многолетних корневищных растений, наиболее распространенных в Африке и Азии. Особенностью аспарагусов является то, что листья у них редуцированы, а их функцию выполняют «ложные листья» – кладодии (уплощенные листовидные стебли). Аспарагусы ценятся цветоводами: их «ложные листья» на гибких стеблях образуют парящие в воздухе ажурные зеленые облачка, фонтаны или каскады. Они широко используются для оформления интерьеров в качестве горшечных, ампельных или вьющихся растений.

Аспарагус кистевидный в Индии называют Шатавари – «имеющая сотню мужей», поскольку ему свойственно тонизирующее и омолаживающее воздействие. Он имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно‑шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко‑розовые (иногда белые) цветки образуют кисть. Для красивого роста и достижения наибольшего эффекта от созерцания этого грациозного растения желательно обеспечить достаточный простор его стеблям.

Аспарагус неприхотлив, приспосабливается к условиям содержания. Однако он хорошо разрастается недалеко от окон, при умеренной температуре и влажном воздухе. В летнее время при сильной жаре увеличивают влажность воздуха рядом с аспарагусом всеми возможными способами. Полив с весны до осени равномерный и умеренный (между поливами почва должна подсохнуть), зимой более редкий. При зимовке в теплой комнате требуются регулярные опрыскивания, иначе стебли могут постепенно оголиться и высохнуть. Растению, особенно при выращивании с целью получения лекарственного сырья, требуется питательная почва: смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1). Весной и летом удобряют каждую неделю, чередуя органические и полные минеральные удобрения.

Аспарагус размножается семенами и делением куста. Семена аспарагуса темно‑всхожие, при посеве их слегка присыпают землей и смачивают посевы из пульверизатора. Для создания равномерной влажности горшок прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 24–27 градусов, посевы ежедневно проветривают. Делить корневище аспарагуса лучше всего при весенней пересадке, при этом нужно стараться как можно меньше повреждать корни. Поскольку именно корневище является лекарственным сырьем, отделять его с этой целью также удобнее в момент пересадки.

Свадхистана

Свадхистхана расположена в сушумне на уровне половых органов, она управляет также почками. Здесь находится сфера стихии воды, и раскрытие этой чакрой означает нечто большее, нежели просто увеличение сексуальности. Сознательное овладение деятельностью Свадхистханы предполагает контроль над половым влечением, очищение силы желания и превращение ее в мощь осознания, поднимающуюся выше. Вы учитесь получать радость не от удовлетворения вожделения, а от движения наслаждения как чистого потока, перекатывания волн в светоносном океане бесконечности. Чакра воспринимается как оранжевый сноп огня с шестью лучами. Она активизируется при приеме таких трав, как кориандр, якорцы (гокшура), алтей, толокнянка (ува урзи).

Кориандр

Кориандр – одна из старейших и наиболее широко используемых трав и один из важных ингредиентов азиатской, индийской, китайской, латиноамериканской, африканской кухонь. Родом из южной Европы, кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине еще 5000 лет до н. э. (он упоминается в древних санскритских тестах, египетских папирусах и Библии). В Индии зелень подают как приправу, семена входят в состав пряных смесей – карри. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Кориандр посевной очень популярен и широко используется в кулинарии. Кориандр известен также под названиями «кинза» и «китайская петрушка». Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, и вкус совершенно другой. Зелень кориандра используются как пряная трава, а семена – как специи. Кроме того, кориандр разводят и как великолепное декоративное растение. Его нежные мелко рассеченные листья покрывают кустики нежным зеленым облаком. В июле‑сентябре над ним возвышаются крупные соцветия, состоящие из мелких цветочков. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло‑фиолетовые, собраны в сложный зонтик.

Размножается это растение семенами. Сеют его на солнечном месте, в обычную садовую землю с марта по май. Растение относительно холодостойкое, молодые посадки переносят заморозки до ‑5 °C. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Кориандр засухоустойчив, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. Плоды созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда 40 % плодов побуреет, а плодоножка еще не высохла.

Манипура

Манипура расположена в сушумне на уровне солнечного сплетения и управляет желудком и другими органами пищеварения. Йог, который концентрируется на этой чакре, получает власть над стихией огня. На социальном уровне владение этой чакрой дарует беспрекословное подчинение окружающих, обретение всех сокровищ. Однако правильное раскрытие чакры предполагает не только развитие несгибаемой воли, но и сжигание в огне решимости всей личной «нечистоты». Йог выходит из сосредоточения на Манипуре очищенным, подобно переплавленному золоту. Сияние полностью раскрытой чакры – ослепительно солнечно‑желтое. Внутренний огонь помогают развести такие специи, как черный перец, кумин, кайенский перец, золотой корень (гидрастис канадский, желтокорень канадсткий). Среди них плоды кумина особенно хорошо способствуют пищеварению и придают бодрость.

Кумин

Санскритское название кумина – sugandhan значит «хорошо пахнущий», и кумин был очень популярен в древней Индии как специя. Пять тысяч лет назад кумин уже использовали в пищу египтяне, в качестве лекарства и специи кумин применялся в Древней Греции и Риме. Родиной кумина считается Ближний Восток и Египет. Сегодня кумин выращивают в Индии, Иране, Китае, Южном Средиземноморье, Мексике.

Кумин – небольшое однолетнее травянистое растение, родственник тмина и фенхеля, похожий на них по внешнему виду. Кумин называют «индиским тмином», и действительно иногда путают с тмином. Внешне две специи похожи, но аромат и назначение у них разное. Используется кумин молотым или в виде целых семян. Слегка горький вкус и пряный аромат, похожий на тмин, изменяется при обжаривании. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом. Зрелые плоды собирают в лекарственных целях. Для этого срезают верхушки растений, после сушки сырье обмолачивают, семена провеивают (как и тмин).

Анахата

Анахата расположена в сушумне на уровне сердца, и в ней слышится особое звучание, которое так и называют – звук анахаты. Это центр управления легкими и стихией воздуха. Однако раскрыть сердечную чакру вовсе не означает впасть в сентиментальность. Любовь предполагает возвышение над личными желаниями, парение над преходящими чувствами, открытость вселенскому состраданию и посвящение всего себя божественной силе поддержания Вселенной. Вы получаете переживание чистой самоотдачи, полностью и бесповоротно превращаетесь в воплощение любви. Чакра светится зеленым светом, и к ней близки «по духу» такие травы, как кардамон, семена лотоса, шафран, роза.

Шафран

Род Крокус насчитывает около 80 видов. В цветоводстве широко используется около половины видового состава, в том числе и шафран посевной. Название «шафран» происходит от арабского «за‑фран», что означает «быть желтым». Родиной шафрана считается Балканский полуостров, но с древних времен народы Востока и Европы выращивают его в качестве приправы и лекарства.

Шафран – многолетнее растение высотой 10–30 см. Его клубнелуковица до 3 см в диаметре с сетчатой оболочкой из тонких волокон, листья прямые, узкие. Сам цветок бледно‑фиолетового цвета, из него выглядывают 3 ароматных оранжево‑красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Летом находится в состоянии покоя. Цветет он осенью, листья появляются одновременно с цветками. Семян не образует, размножают его только дочерними клубнелуковицами.

Рыльца, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато‑пряным вкусом. Убирают цветки в период распускания при сухой погоде. У них выщипывают рыльца и сушат в сушилке при температуре 45–50 °C (12–15 мин) или в сухом помещении при комнатной температуре (30 мин). В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, противосудорожное и, конечно, сердечное средство.

Вишуддха

Вишуддха расположена в сушумне на уровне горла, будучи центром стихии чистого пространства. Именно поэтому сосредоточение на данной чакре позволяет йогу обрести такую прочность существования, что он не исчезает даже в период пралайи (периода растворения Вселенной). Он обретает знание прошлого, настоящего и будущего, выраженное в звучании, которое в индийской традиции воплощено в священных ведах. Итак, раскрытие горловой чакры означает не умение выражаться красноречиво, а сохранение безмолвия перед распахнутым космическим пространством. Чакра распространяет небесно‑голубое излучение, подобное сущности звука божественного голоса. Близкими к Вишуддхе вибрациями обладают гвоздика, солодка (лакричник), мирика нага (катпхала, ягоды «лаврового» дерева), сельдерей.

Сельдерей

Сельдерей пахучий – всем известное огородное растение. По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди зеленных и пряновкусовых культур. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Дикорастущий сельдерей еще встречается на побережиях Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах – по сырым лугам и канавам. Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея.

У сельдерея пахучего, родственника укропу, ветвящийся стебель, достигающий в высоту 1 м, клубнеобразный корень и большие перисторассеченные темно‑зеленые блестящие листья. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие – сложный зонтик. Из них развиваются почти круглые, как шар, плоды с отчетливыми полосами. Цветет с июля по сентябрь. Выращивают корневую, листовую и черешковую разновидность сельдерея.

Сельдерей – холодостойкая и влаголюбивая культура. Хорошо растет на богатых гумусом, нейтральных и слабокислых почвах. Листовую и черешковую разновидности сельдерея выращивают прямым посевом в грунт. Первые 50 дней сельдерей растет очень медленно, поэтому требует тщательного ухода: рыхление, прополка, полив. Корнеплодную форму из‑за длительного вегетационного периода вырвщивают через рассаду. Корневой сельдерей более требователен к плодородию и влажности почвы. Необходимо внесение с осени высоких доз органических удобрений. Корнеплоды убирают с конца сентября до конца октября и хранят во влажном песке при низкой температуре. Их можно использовать для выгонки зелени зимой. Листья, черешки и корнеплоды используются в пищу. Сельдерей можно выращивать и в квартире на подоконнике, причем круглый год.

Аджна

Аджна расположена на вершин сушумны – не уровне между бровями. Два лепестка чакры представляют собой слияние иды и пингалы – солнечного и лунного каналов, и снятие всех противоположностей в сознании. Йог, который концентрируется на этой чакре, уничтожает карму всех прошлых жизней и становится «освобожденным при жизни». Он обретает все сверхъестественные силы, позволяющие ему выходить за пределы обусловленного человеческого существования, а также всеведение. Раскрытие Аджны, которую часто называют «третьим глазом», требует умения жить чистым видением, для которого не требуются ни тело, ни чувства. Вот почему прозрение в суть вещей никогда не окрашено личным любопытством. Эта чакра глубокого синего цвета (индиго), и ее затрагивают тонкие сущности таких растений, как базилик, девясил, скутеллария (шлемник), сандал.

Девясил

«Девясил освещает и дает радость, противостоит яду, облегчает больную грудь…» Самое известное растение этого рода – девясил высокий встречается в лиственных и светлых сосновых лесах, на лугах, луговых и степных склонах, по берегам рек в Европе, на Кавказе и в Сибири. Именно его в основном используют в качестве лекарственного растения. Это многолетнее растение до 160 см высотой с мощным корневищем, листья продолговатые, до 25 см длиной. Соцветия‑корзинки ярко‑желтые 4–5 см в диаметре. Цветет в июле‑августе 30–35 дней.

Девясил высокий нередко выращивают как садовое растение, ценят за крупные размеры и массу зелени. Другие виды девясила родом из горных мест, используют для альпинариев. К их числу относятся гималайские виды: девясил корнеголовый – один из наиболее оригинальных девясилов, и девясил Роила. Все девясилы предпочитают солнечные места, нетребовательны к почве, отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Растения хорошо размножаются семенами и делением корневищ.

Лекарственным сырьем девясила служат корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания). Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на продольные куски. В течение 2–3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, после чего сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Запах у высушенных корней девясила сильный, ароматный, вкус горьковато‑пряный. Хранят их в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Сахасрара

Сахасрара – это место обитания Шивы над макушкой головы, с которым соединяется Шакти, или энергия кундалини, поднявшаяся из глубин канды в основании позвоночника. Раскрытие чакры вызывает непередаваемое блаженство, сверхсознательное состояние, когда даже высшее знание беспредельного бытия становится излишним Название чакры указывает на то, что она имеет тысячу лепестков, т. е. объединяет тысячу тонких каналов, расходящихся за пределы тела. Пребывание в полном сосредоточении на данной чакре означает единение с бесконечным и вечным чистым сознанием. В нем исчезают отдельные сущности, подобно украшениям в расплавленном золоте. Чакру видят либо фиолетовой, либо белой, но подразумевается цвет «сияния» как такового. На восприятие Сахасрары настраивают такие травы, как аир, валериана, мускатный орех, готу кола (брахми, щитолистник азиатский).

Мускат

Мускатный орех и мускатный цвет – два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина мускатника – Молуккские острова, однако он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так и в культуре, поскольку другие страны стремились выращивать у себя это ценное дерево. В настоящее время главными поставщиками пряности являются Индонезия, Шри‑Ланка и Индия. Мускатный орех известен нам в виде готовой приправы. Но мы расскажем про его «источник», учитывая тот факт, что многие пряности (ваниль, гвоздичное дерево, черный перец и другие) начали свое победное шествие по тропическим странам через европейские оранжереи, т. е. успели побывать «комнатными растениями». И, возможно, этот статус к ним еще вернется.

Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево (10–20 м) пирамидальной формы с густой кроной и с кожистыми продолговато‑эллиптическими очередными листьями. Дерево начинает плодоносить на шестом‑восьмом году жизни. Цветет круглый год, три раза в год собирают урожай плодов. Цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, собраны в небольшие пазуш ные соцветия, бледно‑желтые, с приятным запахом. Плод мясистый, оранжево‑желтый, напоминает абрикос, созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя непростую обработку, становятся пряностью. Весь процесс производства пряности длится до четырех месяцев.

Согласно аюрведе, мускатный орех (джатипхала) хорошо согревает тело, увеличивает питту. Эта пряность укрепляет нервную систему, улучшает мозговое кровоснабжение, хорошо влияет на память. Также мускат благотворно действует на сердечно‑сосудистую систему, входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах он является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. В бόльших дозах мускат обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Но для любых целей его употребляют в небольших количествах, передозировка опасна даже в виде приправы.

Наши рекомендации